Controlar quando as mudanças no app são publicadas com a publicação gerenciada

Use a publicação gerenciada para controlar exatamente quando as mudanças em um app serão publicadas. Quando a publicação gerenciada está ativada, é possível ver claramente na página Visão geral da publicação quais mudanças estão em revisão e quais estão prontas para serem publicadas.

Observação: na versão clássica do Play Console, a publicação gerenciada era chamada de publicação cronometrada. Fizemos várias melhorias na publicação gerenciada, o que resultou em diferenças significativas entre as duas. Veja uma descrição dessas diferenças abaixo.

Conferir uma visão geral das suas mudanças

Na página Visão geral da publicação, você pode acompanhar as próximas modificações e controlar quando as mudanças aprovadas serão publicadas.

As mudanças listadas podem incluir atualizações da distribuição do app no Google Play, como a adição de novos países/regiões à versão de produção do app. Elas também podem incluir conteúdo que você forneceu para nos ajudar a revisar o app, como questionários de classificação do conteúdo ou mudanças no público-alvo. Cada alteração é listada em uma tabela, com uma descrição de alto nível e um link para a alteração em si.

Se a publicação gerenciada estiver ativada, será possível controlar quando as atualizações aprovadas serão publicadas no Google Play.

Quando usar a publicação gerenciada

A publicação gerenciada é útil para acompanhar facilmente as mudanças em apps e os status de revisão ou para publicar uma atualização do app em um horário específico. Assim é possível sincronizar uma campanha publicitária, um evento de lançamento ou uma nova versão do APK com mudanças na distribuição ou nos Detalhes do app.

A publicação gerenciada também pode ser útil para apps sujeitos a períodos de revisão mais longos, como aqueles enviados por novas contas de desenvolvedor ou por desenvolvedores que participam do programa Feito para Família.

Antes de começar: observações importantes sobre a publicação gerenciada

Pré-requisitos

Teste

• Se você quiser usar a publicação gerenciada no lançamento para produção, recomendamos publicar primeiro o app em uma faixa de teste fechada. Para saber mais sobre testes, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Como planejar os períodos de revisão

• Todas as mudanças no app precisam ser processadas antes da publicação. O processamento pode levar de algumas horas a até sete dias ou mais em casos excepcionais, já que isso depende do tempo necessário para revisar o app.
    • Dica: recomendamos que você organize o planejamento incluindo uma margem de segurança de no mínimo uma semana entre o envio do app e a publicação.

Como ativar ou desativar a publicação gerenciada

• A publicação gerenciada pode ser ativada ou desativada a qualquer momento, inclusive enquanto a alteração estiver sendo analisada e processada.

Mudanças que não são retidas pela publicação gerenciada

• A publicação gerenciada retém a grande maioria das mudanças até que você decida ativamente publicá-las. Por exemplo:
    • Lançamentos completos e em etapas das versões (com exceções listadas abaixo)
    • Início e atualizações do pré-registro
    • Alterações na página "Detalhes do app", incluindo experimentos e versões personalizadas
    • Modificações no conteúdo do app
    • Mudanças na categoria do app
    • Configurações do Google Play gerenciado
  • No entanto, há algumas exceções, como estes exemplos:
    • Aumento de um lançamento em etapas atual para 100%
    • Atualizações da seção "Notas da versão" do app
    • Mudanças nas regras de exclusão de dispositivos
    • Gerenciamento de testadores
    • Cancelamento da publicação do app
    • Mudanças na página Produtos no aplicativo do app
    • Mudanças no preço

Disponibilizar uma atualização do app com a publicação gerenciada

Etapa 1: ativar a publicação gerenciada

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Visão geral da publicação.
  4. Na seção "Status de publicação gerenciada", selecione Ativar a publicação gerenciada
  5. Selecione Salvar.

Depois de fazer isso, você verá uma marca de seleção verde e a mensagem "A publicação gerenciada está ativada" na seção "Status de publicação gerenciada" até desativá-la.

Depois que a publicação gerenciada estiver ativada, faça mudanças no app e as envie normalmente. Acesse Preparar e lançar uma versão para saber mais. As mudanças não serão publicadas até que sejam revisadas, aprovadas e publicadas por meio da página "Publicação gerenciada".

Etapa 2: acompanhar e revisar as mudanças

1. Depois de fazer as alterações no app, selecione Visão geral da publicação no menu à esquerda.
  2. Na seção "Alterações em análise", verifique a tabela da seguinte forma:
    • A coluna Item alterado mostra o nome do item e a área do console, como "Versão principal da página 'Detalhes do app'" ou "Conteúdo do app".
    • A coluna Descrição fornece uma breve descrição da mudança.
    • No lado direito da tabela, é possível selecionar o ícone de seta para a direita e acessar a seção no Play Console.

À medida que as mudanças são analisadas e aprovadas, elas começarão a preencher a seção "Alterações prontas para publicação".

Etapa 2: publicar a atualização do app

Quando a seção "Alterações em análise" estiver vazia e todas as mudanças estiverem listadas em "Alterações prontas para publicação", publique a atualização no Google Play. Se ainda houver mudanças naquela seção, aguarde até que elas sejam aprovadas.

1. No menu à esquerda, selecione Visão geral da publicação.
  2. Verifique se todas as mudanças foram aprovadas e aparecem em "Alterações prontas para publicação".
  3. Selecione Analisar e publicar. Depois da confirmação, a atualização será publicada no Google Play em alguns minutos.

Importante: ao selecionar Analisar e publicar e confirmar a publicação, as mudanças serão disponibilizadas aos usuários do Google Play e serão visíveis por eles.

Diferenças entre a publicação cronometrada e gerenciada

A publicação gerenciada funciona de maneira semelhante à cronometrada, com algumas diferenças e melhorias importantes. Embora a publicação cronometrada ainda esteja disponível no Play Console clássico, é recomendável mudar para a opção gerenciada assim que possível. Ela reflete as mudanças com mais precisão e proporciona maior flexibilidade.

• No Play Console clássico, a publicação cronometrada não poderá ser ativada nem desativada se você tiver alterações pendentes. Removemos essa limitação no novo Play Console. A publicação gerenciada pode ser ativada ou desativada mesmo se você tiver mudanças pendentes em revisão ou prontas para serem publicadas.
  • Na modalidade cronometrada, não é possível publicar as mudanças até que todas as alterações pendentes sejam aprovadas. A publicação gerenciada permite disponibilizar as mudanças aprovadas mesmo que outras ainda estejam em revisão.
  • A publicação cronometrada mostra todas as alterações que você fez desde a ativação do recurso, o que pode sobrecarregar o site. A versão gerenciada mostra apenas as mudanças que são cobertas pelo recurso e que estarão visíveis no Google Play ou afetarão a revisão do app.

A publicação cronometrada é desativada após pressionar Atualizar e precisa ser ativada novamente depois de cada uso. Já a gerenciada permanece ativa até que você a desative manualmente.

Perguntas frequentes

Se eu enviar mais mudanças no app, o tempo de revisão será mais longo?

O SLA do tempo de revisão é contado a partir da última mudança enviada. Isso significa que, se você enviar uma mudança enquanto ainda houver outras alterações em análise, o app poderá ser enviado para o fim da fila. Se isso acontecer, a opção Analisar e publicar será desativada até que a revisão do app seja concluída.

Como funciona a publicação gerenciada com testes internos? Ela cobre as atualizações?

As faixas de teste interno não são cobertas pela publicação gerenciada. Na maioria dos casos, se você fizer upload de um APK para uma faixa de teste interno, as alterações ficarão disponíveis imediatamente depois disso. As atualizações de apps em faixas de teste interno não estão sujeitas a revisão, mas podem passar por análises retroativas depois da publicação na Play Store.

Há duas ressalvas quanto a revisões e faixas de teste interno:

• Se a primeira versão do app for lançada em uma faixa de teste interno, o envio terá que ser analisado antes da publicação. As revisões podem levar de algumas horas a até sete dias ou mais em casos excepcionais, porque isso depende do tempo necessário para analisar o app.
  • Se o envio anterior tiver sido rejeitado, o próximo terá que ser analisado antes da publicação. Nesse caso, se você fizer upload de um APK para uma faixa de teste interno, as mudanças não ficarão disponíveis até que a revisão seja concluída e aprovada.