Controlar quando as mudanças no app são revisadas e publicadas

Em fevereiro de 2023, modificamos o fluxo de trabalho de publicação para facilitar o entendimento das mudanças enviadas para revisão. Agora também é possível controlar melhor quando você envia algumas mudanças para revisão. Acesse o Blog de desenvolvedores Android (em inglês) para saber mais.

Use a página Visão geral da publicação para controlar quando determinadas mudanças no app são enviadas para revisão e publicadas.

Você pode ver as mudanças feitas no app e enviar essas alterações ao Google para revisão quando tudo estiver pronto. Também é possível ativar e desativar a publicação gerenciada. Quando esse recurso está ativado, você pode conferir quais mudanças estão em análise e quais estão prontas para serem publicadas na página Visão geral da publicação.

Conferir uma visão geral das mudanças

A página Visão geral da publicação mostra as mudanças feitas no app e ajuda você a controlar quando determinadas alterações são enviadas para revisão ou publicadas.

As mudanças listadas podem incluir atualizações da distribuição do app no Google Play, como a adição de novos países/regiões à versão de produção do app. Elas também podem incluir conteúdo que você forneceu para nos ajudar a revisar o app, como questionários de classificação do conteúdo ou mudanças no público-alvo. Cada mudança é listada em uma tabela, com uma descrição de alto nível e um link para a mudança em si.

Se a publicação gerenciada estiver ativada, será possível controlar quando as atualizações aprovadas serão publicadas no Google Play.

Enviar mudanças para revisão

A seção "Mudanças prontas para o envio à revisão" dá flexibilidade para decidir exatamente quando as mudanças são enviadas para revisão. Sempre que você fizer uma mudança no app que precise ser revisada, ela será adicionada a essa seção. Cada mudança é listada em uma tabela, com uma descrição de alto nível e um link para a mudança em si. Os itens não são enviados até você clicar em Enviar para revisão. Você pode agrupar todas as mudanças e fazer o envio para revisão quando tudo estiver pronto.

As mudanças vão ser publicadas automaticamente assim que forem revisadas e aprovadas pelo Google, a menos que a publicação gerenciada esteja ativada. A seção "Alterações em análise" vai continuar a mostrar as mudanças que estão em processo de análise. Se as mudanças no app ainda não foram publicadas ou aparecerem na seção "Pronta para publicar", elas também podem ser movidas de volta para a seção "Mudanças prontas para o envio à revisão". Assim é possível reverter as mudanças indesejadas que estão em análise ou foram aprovadas e estão prontas para publicação. Isso garante que elas não sejam publicadas antes que você queira.

Observação: em alguns casos, se você remover as mudanças no app de "Alterações em análise" ou "Alterações prontas para publicação", elas ainda vão estar sujeitas à revisão, o que pode afetar os planos de publicação.

Usar a publicação gerenciada

A publicação gerenciada é útil para acompanhar facilmente as mudanças em apps e os status de revisão ou para publicar uma atualização do app em um horário específico. Assim é possível sincronizar uma campanha publicitária, um evento de lançamento ou uma nova versão do app com mudanças na distribuição ou na página "Detalhes do app".

A publicação gerenciada também pode ser útil para apps sujeitos a períodos de revisão mais longos, como aqueles enviados por novas contas de desenvolvedor.

Antes de começar: observações importantes sobre a publicação gerenciada

Pré-requisitos

Teste

Planejamento para revisões e envio de atualizações

• Todas as mudanças no app precisam ser processadas antes da publicação. O processamento pode levar desde algumas horas até sete dias ou mais em casos excepcionais, já que depende do tempo necessário para revisar o app.
    • Dica: recomendamos que você organize o planejamento incluindo uma margem de segurança de no mínimo uma semana entre o envio do app e a publicação.
  • Dependendo do status de atualização do app, talvez ele não seja enviado para revisão automaticamente. Por exemplo, se a atualização do app for rejeitada, e você fizer mudanças para tentar resolver o problema, as alterações não vão ser enviadas para análise automaticamente. Acesse a página Visão geral da publicação e encaminhe as mudanças ao clicar em Enviar para revisão. Para saber mais, consulte os Status de atualização do app.

Ativar ou desativar a publicação gerenciada

• A publicação gerenciada pode ser ativada ou desativada a qualquer momento, inclusive enquanto a mudança estiver sendo analisada e processada.

Mudanças que não são retidas pela publicação gerenciada

• A publicação gerenciada retém a grande maioria das mudanças até que você decida completar o processo. Confira alguns exemplos:
    • Lançamentos completos e em etapas das versões (com exceções listadas abaixo)
    • Início e atualizações do pré-registro
    • Mudanças na página "Detalhes do app", inclusive aquelas aplicadas a versões personalizadas da página e a experimentos ativos
    • Modificações no conteúdo do app
    • Mudanças na categoria do app
    • Configurações do Google Play gerenciado
    • Mudanças na configuração dos testadores para uma faixa (por exemplo, definir uma nova lista de e-mails ou um grupo do Google como a lista de testadores)
  • No entanto, há algumas exceções, como estes exemplos:
    • Aumento de um lançamento em etapas atual para 100%
    • Atualizações na seção "Notas da versão" do app
    • Mudanças nas regras de exclusão de dispositivos
    • Mudanças na assinatura de uma lista de e-mails ou um grupo do Google usado por uma faixa de teste
    • Cancelamento da publicação do app
    • Mudanças na página Produtos no app
    • Mudanças no preço
    • Interrupção de experimentos na página "Detalhes do app"

Disponibilizar uma atualização do app com a publicação gerenciada

Etapa 1: ativar a publicação gerenciada

1. Abra o Play Console e acesse a página Visão geral da publicação.
  2. Na seção "Status da publicação gerenciada", acesse Ativar a publicação gerenciada.
  3. Selecione Salvar.

Depois de ativar a publicação gerenciada, vai aparecer uma marca de seleção verde e a mensagem "Publicação gerenciada ativada" na seção "Status da publicação gerenciada" até que você a desative.

Com a publicação gerenciada ativada, faça as mudanças no app e envie normalmente. Para saber mais, consulte Preparar e lançar uma versão. As mudanças não vão ser publicadas até que sejam revisadas, aprovadas e publicadas pela página "Publicação gerenciada".

Etapa 2: acompanhar e revisar as mudanças

1. Depois de fazer as mudanças no app, selecione Visão geral da publicação no menu à esquerda.
  2. Na seção "Alterações em análise", revise a tabela com base no seguinte:
    • A coluna Item alterado mostra o nome do item e a área relevante do Play Console, como página "Detalhes do app" principal ou "Conteúdo do app".
    • A coluna Descrição inclui uma breve descrição da mudança.
    • No lado direito da tabela, é possível selecionar o ícone de seta para a direita e acessar a seção no Play Console.

Com a análise e aprovação das mudanças, elas começam a preencher a seção "Alterações prontas para publicação".

Etapa 3: publicar a atualização do app

Quando a seção "Alterações em análise" estiver vazia e todas as mudanças estiverem listadas em "Alterações prontas para publicação", publique a atualização no Google Play. Se ainda houver mudanças naquela seção, aguarde até que elas sejam aprovadas.

1. No menu à esquerda, selecione Visão geral da publicação.
  2. Confira se todas as mudanças foram aprovadas e estão listadas em "Alterações prontas para publicação".
  3. Selecione Publicar alterações. Depois da confirmação, a atualização será publicada no Google Play em alguns minutos.

Importante: ao selecionar Revisar e publicar e confirmar a publicação, as mudanças vão ser disponibilizadas e ficar visíveis aos usuários do Google Play.

Perguntas frequentes

Se eu enviar mais mudanças no app, o tempo de revisão vai ser mais longo?

O SLA (contrato de nível de serviço) ou prazo para o tempo de revisão é contado a partir da última mudança enviada. Isso significa que, se você enviar uma mudança enquanto ainda houver outras alterações em análise, o app poderá ser enviado para o fim da fila. Se isso acontecer, a opção Analisar e publicar vai ser desativada até que a revisão do app seja concluída.

Como funciona a publicação gerenciada com testes internos? Ela cobre as atualizações?

As faixas de teste interno não são cobertas pela publicação gerenciada. Na maioria dos casos, se você fizer upload de um pacote de app para uma faixa de teste interno, as mudanças vão ficar disponíveis imediatamente. As atualizações de apps em faixas de teste interno não estão sujeitas a revisão, mas podem passar por análises retroativas depois da publicação na Play Store.

Há duas ressalvas quanto a revisões e faixas de teste interno:

• Se a primeira versão do app for lançada em uma faixa de teste interno, o envio terá que ser analisado antes da publicação. As revisões podem levar desde algumas horas até sete dias ou mais em casos excepcionais, porque depende do tempo necessário para analisar o app.
  • Se o envio anterior tiver sido rejeitado, o próximo terá que ser analisado antes da publicação. Nesse caso, se você fizer upload de um pacote de app para uma faixa de teste interno, as mudanças não vão ficar disponíveis até que a revisão seja concluída e aprovada.
Qual é a diferença entre usar o recurso "Mudanças prontas para o envio à revisão" e a publicação gerenciada? A publicação gerenciada ainda vai funcionar corretamente?

Com a opção "Mudanças prontas para o envio à revisão", você decide quando enviar as alterações que precisam ser aprovadas para revisão. Com a publicação gerenciada, você decide quando publicar as mudanças aprovadas. Sim, a publicação gerenciada vai continuar funcionando corretamente.

Podemos acessar uma lista completa das alterações incluídas ou não no recurso "Mudanças prontas para o envio à revisão"?

As alterações incluídas em "Mudanças prontas para o envio à revisão" são as mesmas da publicação gerenciada. Saiba mais sobre quais mudanças são ou não retidas.

Conteúdo relacionado

• Na Academia do Google Play, saiba mais sobre como escolher quando as atualizações do app vão ser disponibilizadas com a publicação gerenciada.