Contrôler le moment où les modifications de l'application sont examinées et publiées

En février 2023, nous avons apporté des modifications à votre flux de travail de publication afin de faciliter la compréhension des modifications que vous envoyez pour examen. Vous pouvez également mieux contrôler le moment où vous envoyez certaines modifications pour examen. Pour en savoir plus, consultez le blogue des développeurs Android.

Vous pouvez utiliser la page Aperçu de la publication pour contrôler à quel moment certaines modifications apportées à votre application sont envoyées pour examen et publiées.

Vous pouvez voir les modifications apportées à votre application et envoyer certaines modifications à Google pour examen lorsque vous êtes prêt. Vous pouvez également activer et désactiver la publication gérée. Lorsque la publication gérée est activée, vous pouvez voir les modifications que vous soumettez qui sont en cours d'examen et celles qui sont prêtes à être publiées sur la page Aperçu de la publication.

Consulter un aperçu de vos modifications

La page Aperçu de la publication fournit un aperçu des modifications apportées à votre application et vous aide à contrôler à quel moment certaines modifications sont envoyées pour examen ou publiées.

La liste des modifications peut comprendre des mises à jour sur la façon dont votre application est distribuée sur Google Play, comme l'ajout de nouveaux pays ou de nouvelles régions à la version de production de votre application. Les modifications peuvent également inclure le contenu que vous avez fourni pour nous aider à examiner votre application, comme un questionnaire de classification du contenu ou des modifications apportées au public cible de votre application. Chaque modification est indiquée dans un tableau, avec une description de modification de haut niveau et un lien vers la modification elle-même.

Si la publication gérée est activée, vous contrôlez le moment où vos mises à jour approuvées sont publiées sur Google Play.

Envoyer les modifications pour examen

La section « Modifications prêtes à être envoyées pour examen » vous offre une certaine souplesse quant au moment exact où vous envoyez les modifications pour examen. Chaque fois que vous apportez une modification à votre application qui doit être examinée, la modification sera ajoutée à cette section. Chaque modification est indiquée dans un tableau, avec une description de modification de haut niveau et un lien vers la modification elle-même. Les éléments ne seront pas envoyés pour examen tant que vous n'aurez pas cliqué sur Envoyer pour examen. Vous pouvez regrouper toutes les modifications et les envoyer pour examen lorsque vous êtes prêt.

Les modifications seront publiées automatiquement dès qu'elles auront été examinées et approuvées par Google, sauf si la publication gérée est activée. La section existante « Modifications en cours d'examen » continuera d'afficher vos modifications en cours d'examen. Si les modifications apportées à votre application n'ont pas encore été publiées ou sont répertoriées dans la section « Modifications prêtes à être publiées », vous avez également la possibilité de les déplacer dans la section « Modifications prêtes à être envoyées pour examen ». Cela vous permet d'annuler les modifications indésirables en cours d'examen ou les modifications approuvées et prêtes à être publiées, en vous assurant qu'elles ne sont pas publiées avant que vous le souhaitiez.

Remarque : Dans certains cas, si vous retirez des modifications d'application dans la section « Modifications en cours d'examen » ou dans la section « Modifications prêtes à être publiées », elles peuvent toujours faire l'objet d'un examen, ce qui peut affecter vos plans de publication.

Utiliser la publication gérée

La publication gérée est utile pour tous ceux qui souhaitent suivre facilement les modifications apportées à l'application et l'état de leur examen ou publier une mise à jour de l'application à un moment précis. Cela peut s'avérer utile lors de la coordination d'une campagne publicitaire, d'un événement de lancement, ou de la publication d'une nouvelle version d'une application avec des modifications de la fiche Google Play Store ou de la distribution de votre application.

La publication gérée peut également être intéressante pour les applications soumises à des délais d'examen prolongés, comme dans le cas d'une application envoyée par un nouveau compte de développeur.

Avant de commencer : quelques remarques importantes concernant la publication gérée

Conditions préalables

Tests

• Si vous souhaitez utiliser la publication gérée pour votre lancement de produit, nous vous recommandons fortement de commencer par publier votre application dans un sous-ensemble de test fermé. Pour en savoir plus à propos des tests, consultez l'article Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Planification des examens et envoi de mises à jour

• Toutes les modifications apportées à l'application doivent être traitées avant de pouvoir être publiées. Le traitement peut prendre quelques heures ou aller jusqu'à sept jours (voire plus pour les cas exceptionnels) puisqu'il dépend de la durée de l'examen auquel votre application est soumise.
    • Conseil : Nous vous recommandons d'ajuster votre planification afin d'y inclure une période tampon d'au moins une semaine entre l'envoi de votre application et sa publication.
  • En fonction de l'état de la mise à jour de votre application, celle-ci peut ne pas être envoyée automatiquement pour examen. Par exemple, si la mise à jour de votre application a été refusée et que vous avez, par la suite, apporté des modifications pour tenter de résoudre le problème, vos modifications ne sont pas automatiquement envoyées pour examen. Vous devez accéder à la page Aperçu de la publication et cliquer sur Envoyer pour examen pour envoyer vos modifications. Pour en savoir plus, consultez la section États de mise à jour de l'application.

Activation/Désactivation de la publication gérée

• La publication gérée peut être activée ou désactivée en tout temps, y compris lorsque votre modification est en cours d'examen et de traitement.

Modifications non retenues par la publication gérée

• La publication gérée retient la grande majorité des modifications jusqu'à ce que vous décidiez activement de les publier. Les exemples sont les suivants :
    • Déploiements complets et par étapes de vos versions (avec les exceptions indiquées ci-dessous)
    • Lancement et mise à jour de la préinscription
    • Modifications des fiches Google Play Store, y compris les modifications apportées aux fiches Google Play Store personnalisées et les tests en direct de fiches Google Play Store
    • Modifications du contenu de l'application
    • Modifications de la catégorie de votre application
    • Paramètres de Play pour les publications gérées
    • Modifications de la configuration des testeurs pour un sous-ensemble (par exemple, définition d'une nouvelle liste de distribution ou d'un groupe Google comme liste de testeurs)
  • Il existe cependant certaines exceptions, qui incluent, sans en exclure d'autres :
    • l'augmentation d'un déploiement par étapes existant à 100 %;
    • la mise à jour de la section « Notes de version » de votre application;
    • les modifications apportées aux règles d'exclusion d'appareils;
    • les modifications de la composition d'une liste de distribution ou à un groupe Google utilisé par un sous-ensemble de test;
    • l'annulation de la publication de votre application;
    • les modifications apportées à la page Produits intégrés à l'application de votre application;
    • les modifications de prix;
    • les arrêts de tests de fiches Google Play Store.

Publier une mise à jour d'application au moyen de la publication gérée

Étape 1 : Activer la publication gérée

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Aperçu de la publication.
  2. Dans la section « État de la publication gérée », accédez à Activer la publication gérée.
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Une fois que vous aurez activé la publication gérée, vous verrez une coche verte et le message « La publication gérée est activée » dans la section « État de la publication gérée » jusqu'à ce que vous la désactiviez.

Une fois que la publication gérée est activée, apportez les modifications à votre application et envoyez-les comme d'habitude. Pour en savoir plus, consultez l'article Préparer une version et la déployer. Les modifications ne seront publiées qu'après avoir été examinées, approuvées et publiées à partir de la page « Publication gérée ».

Étape 2 : Faire le suivi de vos modifications et les examiner

1. Une fois que vous avez apporté des modifications à votre application, sélectionnez Aperçu de la publication dans le menu de gauche.
  2. Dans la section « Modifications en cours d'examen », examinez le tableau en fonction des éléments suivants :
    • La colonne Élément modifié affiche le nom de l'élément et la zone appropriée de Play Console (comme « Fiche Google Play Store principale » ou « Contenu de l'application »).
    • La colonne Description fournit une brève description de la modification.
    • Dans la partie droite du tableau, vous pouvez sélectionner l'icône représentant une flèche vers la droite pour accéder à la section appropriée de Play Console.

À mesure que vos modifications auront été examinées et approuvées, elles commenceront à remplir la section « Modifications prêtes à être publiées » de la page.

Étape 3 : Publier la mise à jour de votre application

Lorsque la section « Modifications en cours d'examen » est vide et que toutes vos modifications sont indiquées sous « Modifications prêtes à être publiées », vous pouvez publier votre mise à jour sur Google Play. Si des modifications sont encore présentes dans la section « Modifications en cours d'examen », vous devrez attendre qu'elles soient approuvées.

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Aperçu de la publication.
  2. Assurez-vous que toutes vos modifications ont été approuvées et qu'elles sont indiquées sous « Modifications prêtes à être publiées ».
  3. Sélectionnez Publier les modifications. Après que vous aurez confirmé que vous souhaitez publier les modifications, votre mise à jour sera publiée sur Google Play en l'espace de quelques minutes.

Important : Si vous sélectionnez Examiner et publier et si vous confirmez que vous souhaitez publier les modifications, vos modifications seront accessibles et visibles par les utilisateurs de Google Play.

Foire aux questions

Le fait d'envoyer des modifications supplémentaires à mon application entraînera-t-il des délais d'examen plus longs?

Le contrat de niveau de service ou le délai de traitement pour la durée de l'examen est compté à partir de la dernière modification d'une application qui a été soumise. Cela signifie que si vous envoyez une modification alors que d'autres modifications sont en cours d'examen, votre application peut être repoussée à la fin de la file d'attente d'examens des applications. Dans ce cas, l'option Examiner et publier sera désactivée jusqu'à ce que l'examen de l'application soit terminé.

Comment la publication gérée fonctionne-t-elle avec les tests internes? La mise à jour sera-t-elle traitée par la publication gérée?

Les sous-ensembles de test interne ne sont pas traités par la publication gérée. Dans la plupart des cas, si vous téléversez une collection d'applications dans un sous-ensemble de test interne, les modifications seront immédiatement publiées. Les mises à jour d'applications situées dans les sous-ensembles de test interne ne sont pas soumises à des examens, mais peuvent faire l'objet d'examens rétroactifs après leur publication dans la boutique Play Store.

Voici deux mises en garde importantes concernant les examens et les sous-ensembles de test interne :

• Si le premier déploiement de la version de votre application est dans un sous-ensemble de test interne, la demande doit être examinée avant que vous puissiez publier votre application. Les examens peuvent prendre quelques heures ou aller jusqu'à sept jours (voire plus pour les cas exceptionnels) puisqu'ils dépendent de la durée de l'examen auquel votre application est soumise.
  • Si votre demande précédente a été refusée, la prochaine demande doit être examinée avant que vous puissiez publier votre application. Dans ce cas, si vous téléversez une collection d'applications dans un sous-ensemble de test interne, les modifications ne seront publiées qu'une fois l'examen terminé et approuvé.
Quelle est la différence entre l'utilisation de la fonctionnalité « Modifications prêtes à être envoyées pour examen » et la publication gérée? La publication gérée fonctionnera-t-elle toujours comme prévu?

La fonctionnalité « Modifications prêtes à être envoyées pour examen » vous permet de décider quand envoyer les modifications qui doivent être approuvées pour examen. La publication gérée vous permet de décider quand publier les modifications approuvées. Et oui, la publication gérée fonctionnera toujours comme prévu.

Pouvons-nous avoir une liste complète des modifications incluses ou non dans la fonctionnalité « Modifications prêtes à être envoyées pour examen »?

Les modifications incluses dans « Modifications prêtes à être envoyées pour examen » sont les mêmes que celles incluses dans la publication gérée. Apprenez-en plus sur les modifications qui sont retenues ou non.

Contenu connexe

• Apprenez-en plus sur le choix du moment de publication des mises à jour de votre application au moyen de la publication gérée dans Play Academy.