Contrôler à quel moment publier les modifications apportées à votre application avec la publication gérée

La publication gérée vous permet de contrôler avec précision à quel moment les modifications apportées à votre application sont publiées. Quand cette fonctionnalité est activée, vous pouvez voir les modifications enregistrées qui sont en cours d'examen et celles qui sont prêtes à être publiées sur la page Vue d'ensemble de la publication.

Afficher une vue d'ensemble de vos modifications

La page Vue d'ensemble de la publication vous permet de suivre les modifications à venir et de contrôler le moment où les modifications approuvées sont publiées.

Les modifications répertoriées peuvent inclure des informations concernant la distribution de votre application sur Google Play, comme l'ajout de nouveaux pays/régions au lancement de la version de production. Les modifications peuvent également inclure des contenus que vous avez fournis pour nous aider à examiner votre application, par exemple un questionnaire de classification du contenu ou des changements concernant la cible de l'application. Chaque modification est répertoriée dans un tableau, accompagnée d'une description très détaillée et d'un lien vers la modification elle-même.

Si la publication gérée est activée, c'est vous qui décidez du moment auquel les mises à jour approuvées sont publiées sur Google Play.

Quand utiliser la publication gérée

La publication gérée est utile si vous souhaitez effectuer facilement le suivi des modifications apportées à une application ainsi que de leur état d'examen, ou déployer une mise à jour à un moment précis. Elle peut vous aider à coordonner une campagne publicitaire, un événement de lancement ou une nouvelle version d'un Android App Bundle ou d'un APK avec modification de la fiche Play Store ou de la distribution de votre application.

La publication gérée peut également s'avérer utile pour les applications soumises à des délais d'examen prolongés, comme les applications envoyées par de nouveaux comptes de développeurs ou par des développeurs participant au programme Pour la famille.

Avant de commencer : remarques importantes concernant la publication gérée

Conditions préalables

Effectuer des tests

• Si vous souhaitez utiliser la publication gérée pour le lancement de votre produit, nous vous recommandons vivement de commencer par publier votre application dans un canal de test fermé. Pour en savoir plus sur les tests, consultez l'article Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Planifier les examens et envoyer des mises à jour

• Toutes les modifications apportées à votre application doivent être traitées avant d'être publiées. Le traitement peut prendre plusieurs heures, et jusqu'à sept jours ou plus dans certains cas exceptionnels, car il dépend de la durée d'examen de votre application.
    • Conseil : Nous vous recommandons d'ajuster votre planification afin d'inclure une période tampon d'au moins une semaine entre l'envoi de votre application et sa mise en ligne.
  • Selon l'état de la mise à jour de votre application, il est possible qu'elle ne soit pas envoyée automatiquement pour examen. Par exemple, si la mise à jour de votre application a été refusée et que vous avez par la suite effectué les modifications nécessaires pour résoudre le problème, celles-ci ne sont pas automatiquement envoyées pour examen. Pour les envoyer, vous devez accéder à la page Vue d'ensemble de la publication, puis cliquer sur Envoyer pour examen. Pour en savoir plus, consultez les états de mise à jour d'applications.

Activer/Désactiver la publication gérée

• La publication gérée peut être activée ou désactivée à tout moment, y compris pendant l'examen et le traitement de vos modifications.

Modifications qui ne sont pas mises en attente par la publication gérée

• Avec la publication gérée, la plupart des modifications sont mises en attente jusqu'à ce que vous décidiez de les publier expressément.Par exemple :
    • Déploiements complets et par étapes de vos releases (exceptions répertoriées ci-dessous)
    • Lancer et mettre à jour la préinscription
    • Modifications apportées aux fiches Play Store, y compris les tests pour les fiches Play Store et les fiches Play Store personnalisées
    • Modifications du contenu de l'application
    • Modifications apportées à la catégorie d'applications
    • Paramètres de Google Play d'entreprise
  • Il existe toutefois des exceptions, dont vous trouverez quelques exemples ci-dessous :
    • Augmentation du déploiement par étapes existant à 100 %
    • Mise à jour de la section "Notes de version" de votre application
    • Modifications apportées aux règles d'exclusion des appareils
    • Changements liés à la gestion des testeurs
    • Annulation de la publication de votre application
    • Modifications apportées à la page Produits intégrés à l'application de votre application
    • Changements de prix

Publier une mise à jour d'application avec la publication gérée

Étape 1 : Activez la publication gérée

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Vue d'ensemble de la publication.
  2. Dans la section "État de la publication gérée", accédez à Activer la publication gérée
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Une fois que vous avez activé la publication gérée, une coche verte s'affiche ainsi que le message "La publication gérée est activée" dans la section "État de la publication gérée" jusqu'à ce que vous la désactiviez.

Après avoir activé la publication gérée, vous pouvez apporter des modifications à votre application et les enregistrer comme d'habitude. Pour en savoir plus, consultez la page Préparer et déployer une release. Les modifications ne sont publiées qu'après avoir été examinées et approuvées, puis publiées à partir de la page "Publication gérée".

Étape 2 : Suivez l'état de vos modifications et examinez-les

1. Après avoir apporté des modifications à votre application, sélectionnez Vue d'ensemble de la publication dans le menu de gauche.
  2. Consultez le tableau qui figure dans la section "Modifications en cours d'examen" :
    • Dans la colonne Élément modifié, vous pouvez voir le nom de l'élément et la section correspondante de la Console (par exemple, "Fiche Play Store principale" ou "Contenu de l'application").
    • La colonne Description fournit une brève description de la modification.
    • À droite du tableau, vous pouvez sélectionner l'icône représentant une flèche vers la droite pour accéder à la section correspondante de la Play Console.

À mesure que vos modifications sont examinées et approuvées, elles apparaissent dans la section "Les modifications sont prêtes à être publiées".

Étape 3 : Publiez la mise à jour de l'application

Lorsque la section "Modifications en cours d'examen" est vide et que toutes vos modifications sont répertoriées sous "Les modifications sont prêtes à être publiées", vous pouvez publier la mise à jour sur Google Play. Si cette section contient encore des modifications, vous devez attendre qu'elles soient approuvées.

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vue d'ensemble de la publication.
  2. Vérifiez que toutes vos modifications ont été approuvées et qu'elles sont bien répertoriées sous "Les modifications sont prêtes à être publiées".
  3. Sélectionnez Examiner et publier. Une fois que vous aurez confirmé la publication, votre mise à jour sera publiée sur Google Play après quelques minutes.

Important : Lorsque vous sélectionnez Examiner et publier et que vous confirmez la publication, vos modifications deviennent disponibles, et les utilisateurs de Google Play peuvent les voir.

Questions fréquentes

Est-ce que l'envoi de modifications supplémentaires de mon application entraîne un allongement des délais d'examen ?

Le délai du contrat de niveau de service (ou délai de traitement) pour l'examen est calculé à partir de la dernière modification apportée à une application. Cela signifie que si vous envoyez une modification alors que d'autres modifications sont déjà en cours d'examen, votre application pourra être placée à la fin de la liste d'attente pour examen. Dans ce cas, l'option Examiner et publier sera désactivée jusqu'à ce que l'examen de l'application soit terminé.

Comment la publication gérée fonctionne-t-elle avec les tests internes ? La mise à jour sera-t-elle couverte par la publication gérée ?

Les canaux de test internes ne sont pas couverts par la publication gérée. Dans la plupart des cas, si vous importez un app bundle ou un APK dans un canal de test interne, les modifications seront immédiatement disponibles. Les mises à jour d'applications sur des canaux de test internes ne font pas l'objet d'un examen, mais peuvent faire l'objet d'un examen rétroactif après leur mise en ligne sur le Play Store.

Veuillez noter les deux mises en garde suivantes en ce qui concerne les examens et les canaux de test internes :

• Si le déploiement de la première version de votre application s'effectue sur un canal de test interne, elle devra être examinée avant sa publication. Les examens peuvent prendre plusieurs heures, et jusqu'à sept jours ou plus dans certains cas exceptionnels, car ils dépendent de la durée d'examen de votre application.
  • Si votre envoi précédent a été refusé, votre nouvel envoi devra être examiné avant la publication. Dans ce cas, si vous importez un app bundle ou un APK dans un canal de test interne, les modifications ne seront disponibles qu'une fois l'examen terminé et approuvé.