Contrôler à quel moment examiner et publier les modifications apportées à votre application

En février 2023, nous avons modifié votre workflow de publication afin de mieux comprendre quelles modifications vous envoyez pour examen. Vous pouvez également mieux contrôler à quel moment vous envoyez certaines modifications pour examen. Pour en savoir plus, consultez le blog des développeurs Android.

Sur la page Vue d'ensemble de la publication, vous pouvez contrôler à quel moment certaines modifications apportées à votre application sont envoyées pour examen et publiées.

Vous pouvez voir les modifications qui ont été apportées à votre application et en envoyer certaines à Google pour examen lorsque vous êtes prêt. Vous pouvez également activer ou désactiver la publication gérée. Lorsque la publication gérée est activée, vous pouvez voir les modifications que vous envoyez qui sont en cours d'examen et celles qui sont prêtes à être publiées sur la page Vue d'ensemble de la publication.

Afficher une vue d'ensemble de vos modifications

La page Vue d'ensemble de la publication présente une vue d'ensemble des modifications apportées à votre application. Elle vous permet de choisir plus librement à quel moment certaines modifications sont envoyées pour examen ou publiées.

Les modifications répertoriées peuvent inclure des informations concernant la distribution de votre application sur Google Play, comme l'ajout de nouveaux pays/régions au lancement de la version de production. Les modifications peuvent également inclure des contenus que vous avez fournis pour nous aider à examiner votre application, par exemple un questionnaire de classification du contenu ou des changements concernant la cible de l'application. Chaque modification est répertoriée dans un tableau, accompagnée d'une description très détaillée et d'un lien vers la modification elle-même.

Si la publication gérée est activée, c'est vous qui décidez du moment auquel les mises à jour approuvées sont publiées sur Google Play.

Envoi des modifications pour examen

La section "Modifications prêtes à être envoyées pour examen" vous permet de choisir plus librement à quel moment vous envoyez des modifications pour examen. Chaque fois que vous apportez à votre application une modification qui doit être examinée, la modification est ajoutée à cette section. Chaque modification est répertoriée dans un tableau, accompagnée d'une description très détaillée et d'un lien vers la modification elle-même. Les éléments ne sont pas envoyés pour examen tant que vous n'avez pas cliqué sur Envoyer pour examen. Vous pouvez grouper toutes les modifications et les envoyer pour examen lorsque vous êtes prêt.

Les modifications seront publiées automatiquement dès qu'elles auront été examinées et approuvées par Google, sauf si la publication gérée est activée. Les modifications en cours d'examen continueront d'être affichées dans la section "Modifications en cours d'examen". Si les modifications apportées à votre application n'ont pas encore été publiées ou si elles figurent dans la section "Modifications prêtes à être publiées", vous pouvez également les replacer dans la section "Modifications prêtes à être envoyées pour examen". Cela vous permet d'annuler toutes les modifications indésirables en cours d'examen, ou approuvées et prêtes à être publiées, afin qu'elles ne soient pas publiées avant que vous le souhaitiez.

Remarque : Dans certains cas, si vous supprimez des modifications apportées aux applications dans la section "Modifications en cours d'examen" ou "Modifications prêtes à être publiées", elles peuvent tout de même faire l'objet d'un examen, ce qui peut affecter votre calendrier de publication.

Utiliser la publication gérée

La publication gérée est utile si vous souhaitez effectuer facilement le suivi des modifications apportées à une application ainsi que de leur état d'examen, ou déployer une mise à jour à un moment précis. Elle peut vous aider à coordonner une campagne publicitaire, un événement de lancement ou la publication d'une nouvelle version d'application avec modification de la fiche Play Store ou de la distribution de votre application.

La publication gérée peut également être utile pour les applications soumises à des délais d'examen plus longs, comme les applications soumises par de nouveaux comptes de développeur.

Avant de commencer : remarques importantes concernant la publication gérée

Conditions préalables

Effectuer des tests

• Si vous souhaitez utiliser la publication gérée pour le lancement de votre produit, nous vous recommandons vivement de commencer par publier votre application dans un canal de test fermé. Pour en savoir plus sur les tests, consultez l'article Configurer un test ouvert, fermé ou interne.

Planifier les examens et envoyer des mises à jour

• Toutes les modifications apportées à votre application doivent être traitées avant d'être publiées. Le traitement peut prendre plusieurs heures, et jusqu'à sept jours ou plus dans certains cas exceptionnels, car il dépend de la durée d'examen de votre application.
    • Conseil : Nous vous recommandons d'ajuster votre planification afin d'inclure une période tampon d'au moins une semaine entre l'envoi de votre application et sa mise en ligne.
  • Selon l'état de la mise à jour de votre application, il est possible qu'elle ne soit pas envoyée automatiquement pour examen. Par exemple, si la mise à jour de votre application a été refusée et que vous avez par la suite effectué les modifications nécessaires pour résoudre le problème, celles-ci ne sont pas automatiquement envoyées pour examen. Pour les envoyer, vous devez accéder à la page Vue d'ensemble de la publication, puis cliquer sur Envoyer pour examen. Pour en savoir plus, consultez États des mises à jour d'applications.

Activer/Désactiver la publication gérée

• La publication gérée peut être activée ou désactivée à tout moment, y compris pendant l'examen et le traitement de vos modifications.

Modifications qui ne sont pas mises en attente par la publication gérée

• Avec la publication gérée, la plupart des modifications sont mises en attente jusqu'à ce que vous décidiez de les publier expressément. Les exemples sont les suivants :
    • Déploiements complets et par étapes de vos releases (exceptions répertoriées ci-dessous)
    • Lancement et mise à jour de la préinscription
    • Changements concernant les fiches Play Store, y compris les modifications apportées aux fiches personnalisées et les tests pour les fiches Play Store en direct
    • Modifications du contenu de l'application
    • Modifications apportées à la catégorie d'applications
    • Paramètres de Google Play d'entreprise
    • Modifications apportées à la configuration des testeurs pour un canal (par exemple, configuration d'une nouvelle liste de diffusion ou d'un nouveau groupe Google comme liste de testeurs)
  • Il existe toutefois des exceptions, dont vous trouverez quelques exemples ci-dessous :
    • Augmentation du déploiement par étapes existant à 100 %
    • Mise à jour de la section "Notes de version" de votre application
    • Modifications apportées aux règles d'exclusion des appareils
    • Modifications apportées à l'appartenance à une liste de diffusion ou à un groupe Google utilisé par un canal de test
    • Annulation de la publication de votre application
    • Modifications apportées à la page Produits intégrés de votre application
    • Changements de prix
    • Arrêt des tests pour les fiches Play Store

Publier une mise à jour d'application avec la publication gérée

Étape 1 : Activez la publication gérée

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Vue d'ensemble de la publication.
  2. Dans la section "État de la publication gérée", accédez à Activer la publication gérée.
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Une fois que vous avez activé la publication gérée, une coche verte s'affiche ainsi que le message "La publication gérée est activée" dans la section "État de la publication gérée" jusqu'à ce que vous la désactiviez.

Après avoir activé la publication gérée, vous pouvez apporter des modifications à votre application et les enregistrer comme d'habitude. Pour en savoir plus, consultez la page Préparer et déployer une release. Les modifications ne sont publiées qu'après avoir été examinées et approuvées, puis publiées à partir de la page "Publication gérée".

Étape 2 : Suivez l'état de vos modifications et examinez-les

1. Après avoir apporté des modifications à votre application, sélectionnez Vue d'ensemble de la publication dans le menu de gauche.
  2. Dans la section "Modifications en cours d'examen", examinez le tableau en fonction des informations suivantes :
    • Dans la colonne Élément modifié, vous pouvez voir le nom de l'élément et la section correspondante de la Console (par exemple, "Fiche Play Store principale" ou "Contenu de l'application").
    • La colonne Description fournit une brève description de la modification.
    • À droite du tableau, vous pouvez sélectionner l'icône représentant une flèche vers la droite pour accéder à la section correspondante de la Play Console.

À mesure que vos modifications sont examinées et approuvées, elles apparaissent dans la section "Modifications prêtes à être publiées".

Étape 3 : Publiez la mise à jour de l'application

Lorsque la section "Modifications en cours d'examen" est vide et que toutes vos modifications sont répertoriées sous "Modifications prêtes à être publiées", vous pouvez publier la mise à jour sur Google Play. Si cette section contient encore des modifications, vous devez attendre qu'elles soient approuvées.

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vue d'ensemble de la publication.
  2. Vérifiez que toutes vos modifications ont été approuvées et qu'elles figurent bien sous "Modifications prêtes à être publiées".
  3. Sélectionnez Publier les modifications. Une fois que vous aurez confirmé la publication, votre mise à jour sera publiée sur Google Play après quelques minutes.

Important : Lorsque vous sélectionnez Examiner et publier et que vous confirmez la publication, vos modifications deviennent disponibles et sont visibles par les utilisateurs de Google Play.

Questions fréquentes

Est-ce que l'envoi de modifications supplémentaires de mon application entraîne un allongement des délais d'examen ?

Le délai du contrat de niveau de service (ou délai de traitement) pour l'examen est calculé à partir de la dernière modification apportée à une application. Cela signifie que si vous envoyez une modification alors que d'autres modifications sont déjà en cours d'examen, votre application pourra être placée à la fin de la liste d'attente pour examen. Dans ce cas, l'option Examiner et publier sera désactivée jusqu'à ce que l'examen de l'application soit terminé.

Comment la publication gérée fonctionne-t-elle avec les tests internes ? La mise à jour sera-t-elle couverte par la publication gérée ?

Les canaux de test internes ne sont pas couverts par la publication gérée. Dans la plupart des cas, si vous importez un app bundle dans un canal de test interne, les modifications seront immédiatement disponibles. Les mises à jour d'applications sur des canaux de test internes ne font pas l'objet d'un examen initial, mais peuvent faire l'objet d'un examen rétroactif après leur mise en ligne sur le Play Store.

Veuillez noter les deux mises en garde suivantes en ce qui concerne les examens et les canaux de test internes :

• Si le déploiement de la première release de votre application s'effectue sur un canal de test interne, elle devra être examinée avant sa publication. Les examens peuvent prendre plusieurs heures, et jusqu'à sept jours ou plus dans certains cas exceptionnels, car ils dépendent de la durée d'examen de votre application.
  • Si votre envoi précédent a été refusé, votre nouvel envoi devra être examiné avant la publication. Dans ce cas, si vous importez un app bundle dans un canal de test interne, les modifications ne seront disponibles qu'une fois l'examen terminé et approuvé.
Quelle est la différence entre la fonctionnalité "Modifications prêtes à être envoyées pour examen" et la publication gérée ? La publication gérée continuera-t-elle de fonctionner normalement ?

La section "Modifications prêtes à être envoyées pour examen" vous permet de décider quand envoyer les modifications devant être approuvées. La publication gérée vous permet de décider quand publier les modifications approuvées. Oui, la publication gérée continuera de fonctionner comme prévu.

Pouvez-vous fournir une liste complète des modifications incluses ou non dans la fonctionnalité "Modifications prêtes à être envoyées pour examen" ?

Les modifications incluses dans la section "Modifications prêtes à être envoyées pour examen" sont identiques à celles incluses dans la publication gérée. En savoir plus sur la mise en attente des modifications

Contenu associé

• Apprenez à utiliser la publication gérée pour choisir la date de publication de vos mises à jour d'application avec la Play Academy.