Usa la publicación administrada para controlar cuándo se publican los cambios de una app

Puedes usar la publicación administrada para controlar exactamente cuándo se publican los cambios de una app. Cuando está activada esa función, puedes ver claramente cuáles de los cambios que envías se encuentran en revisión y cuáles están listos para publicarse en la página Descripción general de la publicación.

Nota: En la versión clásica de Play Console, la publicación administrada se denominaba "publicación programada". Se implementaron varias mejoras en la publicación administrada, así que hay diferencias importantes entre ambas. A continuación se describe cuáles son.

Obtén una descripción general de tus cambios

En la página Descripción general de la publicación, puedes hacer un seguimiento de los próximos cambios y controlar cuándo se publican los que están aprobados.

Los cambios mencionados pueden incluir actualizaciones sobre cómo se distribuye tu app en Google Play, por ejemplo, con la incorporación de nuevos países o regiones a la versión de producción. Además, los cambios pueden incluir el contenido que proporcionaste para que revisáramos tu app, como un cuestionario de clasificación del contenido o modificaciones en el público objetivo de la app. Todos los cambios aparecen en una tabla, con una descripción de alto nivel y el vínculo correspondiente.

Si está activada la publicación administrada, puedes controlar cuándo se publican en Google Play las actualizaciones aprobadas.

Cuándo debes usar la publicación administrada

La publicación administrada es útil para cualquier usuario que desee realizar un seguimiento de los cambios de una app y sus estados de revisión, o que quiera publicar la actualización de una app en un momento específico. Esta función puede ser útil cuando se coordina una campaña publicitaria, un evento de lanzamiento o la publicación de un nuevo APK con cambios en la ficha de Play Store o la distribución de la app.

La publicación administrada también puede ser útil para las apps que están sujetas a tiempos de revisión extensos, como las que envían las cuentas de desarrollador nuevas o los desarrolladores que participan en el programa Designed for Families (DFF).

Antes de comenzar: notas importantes sobre la publicación administrada

Requisitos previos

Prueba

• Si quieres usar la publicación administrada para el lanzamiento de producción, te recomendamos que primero publiques tu app en un segmento de pruebas cerradas. Para obtener más información sobre las pruebas, consulta Cómo configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Cómo planificar los tiempos de revisión

• Todos los cambios de la app deben procesarse antes de que se puedan publicar. El procesamiento puede demorar unas horas, hasta 7 días o incluso más tiempo en casos excepcionales, ya que depende del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
    • Sugerencia: Te recomendamos que ajustes la planificación para incluir un margen de al menos una semana entre el envío de la app y su publicación.

Activa o desactiva la publicación administrada

• Es posible activar o desactivar la publicación administrada en cualquier momento, incluso mientras se revisan y procesan cambios.

Cambios que no retiene la publicación administrada

• La publicación administrada retiene la gran mayoría de los cambios hasta que decides publicarlos. Los siguientes son algunos ejemplos:
    • Lanzamientos completos y por etapas de tus versiones (con las excepciones que se indican más abajo)
    • Lanzamiento y actualización del registro previo
    • Cambios en la ficha de Play Store, como experimentos o ajustes de personalización
    • Cambios en el contenido de la app
    • Cambios en la categoría de la app
    • Configuración de la versión administrada de Play Store
  • Sin embargo, hay algunas excepciones, que incluyen, entre otras, las siguientes:
    • Incremento del lanzamiento por etapas existente al 100%
    • Actualización de la sección "Notas de la versión" de la app
    • Cambios en las reglas de exclusión de dispositivos
    • Administración de verificadores
    • Anulación de la publicación de la app
    • Cambios en la página Productos integrados en la aplicación de la app
    • Cambios de precio

Cómo publicar actualizaciones de apps con el modo de publicación administrada

Paso 1: Activa la publicación administrada

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Descripción general de la publicación.
  4. En la sección "Estado de la publicación administrada", elige Activar la publicación administrada
  5. Selecciona Guardar.

Después de activar la publicación administrada, verás una marca de verificación verde y un mensaje que indica que la publicación administrada está activada en la sección "Estado de la publicación administrada" hasta que la desactives.

Después de activar la publicación administrada, realiza y envía cambios en tu app como de costumbre (consulta Cómo preparar y lanzar una versión para obtener más información). No se publicarán los cambios hasta que se hayan revisado, aprobado y publicado desde la página "Publicación administrada".

Paso 2: Realiza un seguimiento de los cambios y revísalos

1. Después de realizar los cambios en la app, selecciona Descripción general de la publicación en el menú de la izquierda.
  2. En la sección "Cambios en la etapa de revisión”, consulta la tabla:
    • En la columna Se modificó el elemento, se muestra el nombre del elemento y el área de la consola correspondiente (como "Ficha de Play Store principal" o "Contenido de la app").
    • En la columna Descripción, se proporciona una descripción breve del cambio.
    • En el lado derecho de la tabla, puedes seleccionar el ícono de flecha derecha para ir a la sección correspondiente en Play Console.

A medida que se revisen y aprueben los cambios, comenzarán a propagarse en la sección "Los cambios están listos para publicarse" de la página.

Paso 2: Publica la actualización de la app

Cuando esté vacía la sección "Cambios en la etapa de revisión" y todos los cambios aparezcan en "Los cambios están listos para publicarse", podrás publicar la actualización en Google Play. Si aún tienes cambios en la sección "Cambios en la etapa de revisión", deberás esperar hasta que se hayan aprobado.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Descripción general de la publicación.
  2. Verifica que se hayan aprobado todos los cambios y que aparezcan en "Los cambios están listos para publicarse".
  3. Selecciona Revisar y publicar. Después de confirmar la acción, se publicará en Google Play en unos minutos.

Importante: Cuando selecciones Revisar y publicar y confirmes la acción, los usuarios de Google Play podrán acceder a los cambios y verlos.

Diferencias entre las publicaciones programadas y las administradas

La publicación administrada funciona de manera similar a la programada, con algunas diferencias y mejoras importantes. Si bien la publicación programada sigue disponible en la versión clásica de Play Console, te recomendamos cambiar a la publicación administrada lo antes posible, ya que esta refleja las modificaciones con más precisión y ofrece mayor flexibilidad.

• Si tienes cambios pendientes, no podrás activar ni desactivar la publicación programada en la versión clásica de Play Console. En la nueva versión de Play Console, quitamos esta limitación. Es posible activar o desactivar la publicación administrada, incluso si tienes cambios pendientes que están en revisión o listos para publicarse.
  • No se podrán publicar las modificaciones que se hayan realizado con la publicación programada hasta que se aprueben todos los cambios pendientes. La publicación administrada te permite publicar los cambios aprobados incluso si tienes otros que aún están en revisión.
  • La publicación programada te muestra todos los cambios que hiciste desde que activaste la función, lo cual puede resultar abrumador. La publicación administrada solo muestra los cambios que corresponden a esa función y que estarán visibles en Google Play o tendrán un impacto en la revisión de tu app.

Después de presionar Publicar, se desactiva la publicación programada y se debe volver a activar luego de cada uso. En cambio, la publicación administrada permanece activa hasta que la desactivas.

Preguntas frecuentes

Si envío cambios adicionales a la app, ¿serán más prolongados los tiempos de revisión?

El ANS del tiempo de revisión se registra desde el último cambio que se envía. Por lo tanto, si envías una modificación mientras hay cambios en revisión, es posible que se mueva la app al final de la cola de revisión. Si eso sucede, se inhabilitará la opción Revisar y publicar hasta que se complete la revisión de la app.

¿Cómo funcionan las publicaciones administradas con las pruebas internas? ¿Las publicaciones administradas incluirán la actualización?

La publicación administrada no abarca los segmentos de pruebas internas. En la mayoría de los casos, si subes un APK a un segmento de pruebas internas, los cambios estarán disponibles inmediatamente. Las actualizaciones de apps en segmentos de prueba interna no están sujetas a revisiones, pero pueden estarlo de manera retroactiva después de que se publiquen en Play Store.

Ten en cuenta las siguientes dos advertencias con relación a las revisiones y los segmentos de pruebas internas:

• Si el primer lanzamiento de la app es en un segmento de pruebas internas, debes revisar el envío antes de publicarlo. Las revisiones pueden demorar unas horas, hasta 7 días o incluso más tiempo en casos excepcionales, ya que dependen del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
  • Si se rechazó tu envío anterior, se debe revisar el envío siguiente antes de que puedas publicarlo. En ese caso, si subes un APK a un segmento de pruebas internas, los cambios no estarán disponibles hasta que se complete y se apruebe la revisión.