Controlar cuándo se publican los cambios en las aplicaciones con la publicación gestionada

La publicación gestionada te permite controlar exactamente cuándo se publican los cambios que hagas en tu aplicación. Si la publicación gestionada está activada, puedes ver qué cambios de los que has enviado están en revisión y cuáles están listos para publicarse en la página Resumen de publicación.

Ver un resumen de los cambios

La página Resumen de publicación te ayuda a hacer un seguimiento de los próximos cambios y controlar cuándo se publican los cambios aprobados.

Los cambios mostrados pueden incluir actualizaciones sobre cómo se distribuye tu aplicación en Google Play, como, por ejemplo, si se añaden nuevos países o regiones a la versión de producción de tu aplicación. Los cambios también pueden incluir el contenido que nos hayas proporcionado para ayudarnos a revisar tu aplicación, como el cuestionario de clasificación del contenido o los cambios en la audiencia objetivo de tu aplicación. Cada cambio aparece en una tabla, con una descripción breve y un enlace al propio cambio.

Si la publicación gestionada está activada, puedes controlar cuándo se publicarán las actualizaciones aprobadas en Google Play.

Cuándo debes utilizar la publicación gestionada

La publicación gestionada es útil para cualquier persona que quiera realizar fácilmente un seguimiento de los cambios de una aplicación y sus estados de revisión, o lanzar la actualización de una aplicación en un momento determinado. Esto puede servir de ayuda a la hora de coordinar campañas publicitarias, eventos de lanzamiento o nuevas versiones de la aplicación que incluyan cambios en la ficha de Play Store o la distribución de tu aplicación.

Además, la publicación gestionada puede utilizarse con aplicaciones que estén sujetas a largos plazos de revisión, como las que se envían desde cuentas de desarrollador nuevas o las que envían desarrolladores que participan en el programa Diseñado para Familias.

Antes de empezar: notas importantes sobre la publicación gestionada

Prerrequisitos

Pruebas

• Si quieres utilizar la publicación gestionada para el lanzamiento de tu producto, te recomendamos encarecidamente que, primero, publiques la aplicación en un canal de pruebas cerradas. Para obtener más información sobre las pruebas, consulta el artículo Configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Planificar revisiones y enviar actualizaciones

• Todos los cambios que se hagan en las aplicaciones deben procesarse antes de publicarse. El procesamiento puede tardar unas horas o incluso más de 7 días en casos excepcionales, ya que depende del plazo de revisión al que esté sujeta tu aplicación.
    • Consejo: Te recomendamos que ajustes tu planificación para dejar al menos una semana entre la fecha en la que envías la aplicación y la fecha del lanzamiento.
  • En función del estado de actualización de tu aplicación, es posible que no se envíe a revisión automáticamente. Por ejemplo, si se ha rechazado la actualización de tu aplicación y has realizado cambios para intentar solucionar el problema, los cambios no se enviarán automáticamente a revisión. Debes acceder a la página Resumen de publicación y hacer clic en Enviar a revisión para enviar los cambios. Para obtener más información, ve a los estados de las actualizaciones de las aplicaciones.

Activar o desactivar la publicación gestionada

• La publicación gestionada se puede activar o desactivar en cualquier momento, incluso mientras se revisa y se procesa un cambio.

Cambios que no se retienen con la publicación gestionada

• La publicación gestionada retiene la gran mayoría de los cambios hasta que decidas publicarlos. A continuación se incluyen algunos ejemplos:
    • Lanzamientos completos y progresivos de tus versiones (salvo las excepciones indicadas más abajo)
    • Lanzamiento y actualización del registro previo
    • Cambios en fichas de Play Store, incluidos los experimentos de fichas de Play Store y las fichas de Play Store personalizadas
    • Cambios en el contenido de las aplicaciones
    • Cambios en la categoría de las aplicaciones
    • Configuración de Google Play administrado
  • Sin embargo, hay algunas excepciones, entre las que se incluyen las siguientes:
    • Aumento de la distribución de un lanzamiento progresivo ya iniciado al 100 % de los usuarios
    • Actualización del apartado “Notas de la versión”
    • Cambios en las reglas de exclusión de dispositivos
    • Gestión de testers
    • Anulaciones de publicación de la aplicación
    • Cambios en la página Productos de compra en la aplicación
    • Cambios de precio

Publicar una actualización de la aplicación con la publicación gestionada

Paso 1: Activa la publicación gestionada

1. Abre Play Console y ve a la página Resumen de publicación.
  2. En la sección "Estado de la publicación gestionada", ve a Activar publicación gestionada
  3. Selecciona Guardar.

Una vez que hayas activado la publicación gestionada, y hasta que la desactives, verás una marca de verificación verde y el mensaje "La publicación gestionada está activada" en la sección "Estado de la publicación gestionada".

Tras activar la publicación gestionada, realiza y envía los cambios de tu aplicación de la forma habitual (consulta Preparar y lanzar una versión para obtener más información). Los cambios no se publicarán hasta que se hayan revisado, aprobado y publicado desde la página "Publicación gestionada".

Paso 2: Supervisa y revisa los cambios

1. Cuando hayas hecho cambios en tu aplicación, selecciona Resumen de publicación en el menú de la izquierda.
  2. En la sección "Cambios en revisión", revisa la tabla:
    • La columna Elemento cambiado muestra el nombre del elemento y el área correspondiente de la consola (por ejemplo, "Ficha de Play Store principal" o "Contenido de la aplicación").
    • La columna Descripción proporciona una breve descripción del cambio.
    • En la parte derecha de la tabla, puedes seleccionar el icono de la flecha hacia la derecha para ir a la sección correspondiente de Play Console.

A medida que se revisen y se aprueben los cambios, empezarán a aparecer en la sección "Cambios listos para publicarse" de la página.

Paso 3: Publica la actualización de tu aplicación

Si la sección "Cambios en revisión" está vacía y todos los cambios aparecen en "Cambios listos para publicarse", puedes publicar la actualización en Google Play. Si sigue habiendo cambios en la sección "Cambios en revisión", deberás esperar a que se aprueben.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Resumen de publicación.
  2. Comprueba que todos los cambios se hayan aprobado y aparezcan en "Cambios listos para publicarse".
  3. Selecciona Revisar y publicar. Después de confirmar la acción, la actualización se publicará en Google Play transcurridos unos minutos.

Importante: Cuando selecciones Revisar y publicar y confirmes la acción, tus cambios estarán disponibles y serán visibles para los usuarios de Google Play.

Preguntas frecuentes

¿Tardará más en revisarse mi aplicación si envío más cambios?

El tiempo de revisión establecido en el acuerdo de nivel de servicio empieza a contar partir del último cambio enviado. Por ello, si envías un cambio mientras hay otros cambios en revisión, es posible que tu aplicación pase al final de la cola de revisión. En este caso, la opción Revisar y publicar se inhabilitará hasta que la aplicación se haya revisado.

¿Cómo funciona la publicación gestionada con las pruebas internas? ¿Se incluirán las actualizaciones en la publicación gestionada?

La publicación gestionada no está disponible en los canales de pruebas internas. En la mayoría de los casos, si subes un app bundle a un canal de pruebas internas, los cambios estarán disponibles de inmediato. Las actualizaciones de aplicaciones que están en canales de pruebas internas no están sujetas a revisión, pero es posible que sí estén sujetas a revisiones retroactivas después de publicarse en Play Store.

Debes tener en cuenta dos aspectos sobre las revisiones y los canales de pruebas internas:

• Si la primera versión de tu aplicación se publica en un canal de pruebas internas, la versión debe revisarse antes de publicarse. El proceso de revisión puede tardar unas horas o incluso más de 7 días en casos excepcionales, ya que depende del plazo al que esté sujeta tu aplicación.
  • Si tu anterior envío se ha rechazado, el siguiente deberá revisarse antes de publicar la aplicación. En este caso, si subes un app bundle a un canal de pruebas internas, los cambios no estarán disponibles hasta que la revisión se haya completado y aprobado.