Prepare a sua app para revisão

A página Conteúdo da app é o lugar em que disponibiliza e gere as informações necessárias para garantir que a sua app é segura para os utilizadores previstos, está em conformidade com as Políticas do Programa para Programadores do Google Play e cumpre os requisitos legais.

Vista geral

A página Conteúdo da app informa-nos sobre o conteúdo da sua app. Pode preencher declarações de políticas e facultar outras informações, como instruções de acesso especiais para revisores, nesta página. Seguem-se outros exemplos de coisas que pode fazer na página Conteúdo da app para se certificar de que a sua app está em conformidade com as políticas do Google Play:

• Adicionar a sua Política de Privacidade para partilhar a forma como são tratados os dados confidenciais do utilizador e do dispositivo.
  • Declarar se a sua app contém ou não anúncios.
  • Fornecer e gerir as instruções sobre como aceder a partes restritas da sua app.
  • Facultar detalhes sobre o público-alvo e o conteúdo da app.
  • Descrever como quer usar eventuais autorizações confidenciais ou de alto risco, como autorizações de SMS/Registo de chamadas.
  • Receber classificações de conteúdo de autoridades de classificação oficiais.
  • Descrever as práticas de privacidade e segurança da sua app.

A página Conteúdo da app tem dois separadores:

• Requer atenção: as declarações de políticas que requerem a sua atenção são apresentadas aqui. Tem de preencher as declarações antes dos prazos relevantes para agir em conformidade com as políticas do Google Play.
  • Com medidas tomadas: as declarações de políticas relativamente às quais tomou medidas são apresentadas aqui. Vai receber uma notificação se encontrarmos algum problema. Para agir em conformidade com as políticas do Google Play, deve rever as informações que facultou regularmente e certificar-se de que estas continuam atualizadas.

Faculte informações da app

Política de privacidade

Adicionar uma política de privacidade à Ficha da loja da app ajuda a conferir transparência à forma como são tratados os dados confidenciais do utilizador e do dispositivo.

A política de privacidade deve, em conjunto com quaisquer divulgações na app, divulgar de modo abrangente a forma como a app recolhe, usa e partilha dados do utilizador. Isto inclui os tipos de terceiros com os quais é partilhada. Deve consultar o seu representante legal para obter aconselhamento sobre o que é necessário.

• Para apps que solicitam acesso a autorizações ou dados confidenciais (conforme definido nas Políticas de Dados do Utilizador): tem de criar um link para uma política de privacidade na página Ficha da loja da sua app e na própria app. Certifique-se de que a sua política de privacidade está disponível através de um URL ativo, é aplicável à sua app e abrange especificamente a privacidade do utilizador.
  • Para apps destinadas a crianças: tem de criar um link para uma política de privacidade na página Ficha da loja da sua app e na própria app, independentemente do acesso da app a autorizações ou dados confidenciais. Certifique-se de que a sua política de privacidade está disponível através de um URL ativo, é aplicável à sua app e abrange especificamente a privacidade do utilizador. Tenha em atenção que mesmo as apps que não acedem a dados pessoais ou confidenciais do utilizador têm de enviar uma política de privacidade.

Adicione uma política de privacidade

1. Abra a Play Console e aceda à página Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app).
  2. Em "Política de privacidade", selecione Iniciar
    • Nota: se adicionou anteriormente uma política de privacidade e quer fazer alterações, selecione Gerir em vez de Iniciar.
  3. Introduza o URL que aloja a política de privacidade online.
  4. Guarde as alterações.

Anúncios

Tem de declarar se a sua app contém ou não anúncios. Isto inclui anúncios fornecidos através de SDKs (Software Development Kit) de anúncios de terceiros, anúncios de display, anúncios nativos e/ou anúncios de faixa). As apps que incluírem anúncios apresentam a etiqueta "Contém anúncios" na respetiva Ficha da loja. Esta etiqueta será visível para todos os utilizadores da Play Store.

Nota: a etiqueta "Contém anúncios" não se destina a divulgar se uma app inclui outros tipos de conteúdo comercial, como posicionamentos de produtos pagos ou ofertas para efetuar atualizações ou compras na app. Se a sua app incluir posicionamentos de produtos pagos, certifique-se de que estes cumprem a legislação local.

Declare se a sua app contém ou não anúncios

1. Abra a Play Console e aceda à página Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app)
  2. Em "Anúncios", selecione Iniciar.
    • Nota: se declarou anteriormente que a sua app contém ou não anúncios e quer fazer alterações, selecione Gerir em vez de Iniciar.
  3. Reveja a Política de Anúncios para se certificar de que a sua app está em conformidade e selecione Sim ou Não
  4. Guarde as alterações.

Exemplos

Seguem-se alguns exemplos de circunstâncias em que deve responder afirmativamente quanto à presença de anúncios para efeitos de apresentação da etiqueta "Contém anúncios". Esta lista não é abrangente e inclui apenas alguns exemplos baseados nos tipos de anúncios mais comuns.

• Anúncios de faixa e intercalares: a minha app integra-se com um SDK de anúncios para apresentar anúncios de faixa e/ou intercalares. Uso os formatos de anúncio para rentabilizar e/ou promover os meus próprios produtos ou apps.
  • Anúncios nativos: A minha app inclui anúncios de forma nativa, indistinguíveis de outros conteúdos (por exemplo, artigos patrocinados, anúncios num feed, etc.).
  • Anúncios internos: a minha app converte uma pequena faixa de anúncios, um anúncio intercalar, um mural de anúncios e/ou um widget para promover as minhas outras apps.

Deve responder negativamente quanto à presença de anúncios para efeitos de apresentação da etiqueta "Contém anúncios" se apenas fizer promoções cruzadas das suas outras apps das seguintes formas:

• A app apresenta uma secção Mais apps* no menu principal que direciona um utilizador para as suas outras apps
  • A opção Mais apps* não interfere com a jogabilidade
  • A opção Mais apps* não confunde o utilizador ao integrar-se na jogabilidade

* Outras substituições aceitáveis para Mais apps incluem Mais jogos, Mais para explorar, Versão completa, Mais, Sobre nósou o seu ícone de programador.

Monitorização adicional

Embora o programador seja responsável por declarar com exatidão a presença de anúncios nas respetivas apps, a Google pode validar essa situação a qualquer momento e apresentar a etiqueta "Contém anúncios", se aplicável.

Se acredita que o nosso sistema colocou uma etiqueta na sua aplicação por engano, contacte a nossa equipa de apoio técnico para obter ajuda.

Aplicação

Se fizer uma representação fraudulenta da presença de anúncios nas suas apps, tal é considerado uma violação das Políticas do Google Play e pode resultar na suspensão das apps em questão.

Acesso à app

Se a sua app ou partes da sua app forem restritas com base em credenciais de início de sessão, detalhes de início de sessão, subscrições, localização ou outras formas de autenticação, tem de fornecer todos os detalhes necessários para permitir o acesso à sua app.

Adicione instruções de acesso à app

1. Abra a Play Console e aceda à página Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app).
  2. Em "Acesso à app", selecione Iniciar.
    • Nota: se adicionou anteriormente instruções de acesso à app e quer fazer alterações, selecione Gerir em vez de Iniciar.
  3. Clique em + Adicionar novas instruções e forneça os detalhes de acesso.
    • Nota: utilize o campo "Outras instruções" para nos informar se existe algo de especial nos seus mecanismos de início de sessão, como a utilização de uma palavra-passe de utilização única, autenticação multifator ou inícios de sessão com mais de dois campos.
  4. Guarde as alterações.

Se a atualização for rejeitada ou a sua app for removida, siga as instruções abaixo para voltar a enviar a sua app para revisão.  Pode concluir estes passos sem contactar ou aguardar uma resposta da equipa do apoio técnico de políticas.

1. Abra a Play Console e aceda à página Acesso a apps
  2. Atualize as informações de acesso da app e clique em Guardar.
  3. Se o estado da atualização for "Pronto para envio para revisão" ou se a página Vista geral da publicação tiver uma secção "Alterações prontas para serem enviadas para revisão", tem de clicar em Enviar para revisão  na página Vista geral da publicação para enviar as suas alterações para revisão.

Notas:

• Pode adicionar até cinco conjuntos de instruções.
  • Se as suas credenciais de início de sessão não forem numéricas ou alfanuméricos (por exemplo, um código QR ou um código de barras), gere um URL estático e carregue-o para a Play Console.
  • Se a sua app necessitar normalmente de um código de validação em dois passos ou uma palavra-passe de utilização única, forneça-nos credenciais de início de sessão reutilizáveis que não expirem.
  • Se a sua app utilizar normalmente uma palavra-passe dependente da localização (por exemplo, porta geográfica), forneça as credenciais de início de sessão que são válidas independentemente da localização do utilizador (por exemplo, as credenciais de início de sessão "principal").
  • Se as suas credenciais de início de sessão forem normalmente num idioma que não o inglês, forneça uma versão em inglês de todas as credenciais de início de sessão necessárias através da Play Console.

Público-alvo e conteúdo

Tem de declarar a faixa etária de segmentação da sua app. Todas as apps que incluam crianças no público-alvo têm de estar em conformidade com os requisitos da Política para Famílias do Google Play.

É importante fornecer informações exatas acerca da sua app. Consoante as seleções de público-alvo que efetuar, a app pode estar sujeita a políticas do Google Play adicionais: Pode familiarizar-se com essas políticas e saber como preencher a secção "Público-alvo e conteúdo" da página Conteúdo da app

Também pode saber mais acerca do processo e rever a lista de verificação interativa no portal Academy for App Success.

Formulário Declaração de autorizações

Os pedidos de autorização são avaliados durante o processo de lançamento depois de adicionar o Android App Bundle. Se a sua app solicitar a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco (por exemplo, SMS ou registo de chamadas), pode ser necessário preencher o Formulário de declaração de autorizações e receber aprovação do Google Play.

Veja onde pode saber mais sobre o processo e como preencher o Formulário de Declaração de autorizações na página Conteúdo da app.

Classificações de conteúdo

Pode divulgar classificações de conteúdo familiares e pertinentes do ponto de vista geográfico junto dos utilizadores e ajudar a melhorar a interação com as apps ao segmentar o público-alvo certo para o seu conteúdo.

Para evitar que as suas apps sejam apresentadas como "Sem classificação", inicie sessão na Play Console e preencha o questionário para cada uma das apps o mais rapidamente possível. As apps "Sem classificação" poderão ser removidas do Google Play.

Aceda a Classificações de conteúdo para apps e jogos para saber mais acerca de descrições e autoridades de classificação específicas e obter instruções sobre como preencher esta secção da página Conteúdo da app.

Apps de rastreio de contactos com COVID-19 e relacionadas com o resultado do teste à COVID-19

Tem de nos informar se a sua app contiver a funcionalidade de rastreio de contactos com COVID-19 e/ou de resultado do teste à COVID-19.

Leia os Requisitos para apps da doença do coronavírus de 2019 (COVID-19) antes de preencher esta secção.

Para preencher a declaração de apps de rastreio de contactos com COVID-19 e relacionadas com o resultado do teste à COVID-19:

1. Abra a Play Console e aceda à página Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app).
  2. Em "Apps de rastreio de contactos e de resultado do teste à COVID-19", selecione Iniciar.
    • Nota: se tiver preenchido a declaração anteriormente e pretender efetuar alterações, irá ver e selecionar Gerir em vez de Iniciar.
  3. Selecione todas as declarações aplicáveis à sua app.
  4. Guarde as alterações

Se a sua app incluir a funcionalidade de rastreio de contactos com COVID-19 ou de resultado do teste à COVID-19, tem de fornecer um aviso prévio à equipa de Revisão de apps do Google Play.

Conteúdo relacionado