Preparar una aplicación para su revisión

La página Contenido de la aplicación es el lugar en el que proporcionas y gestionas la información que necesitamos para asegurarnos de que tu aplicación es segura para los usuarios a los que va dirigida, y de que cumple las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y los requisitos legales.

Descripción general

La página Contenido de la aplicación nos informa sobre el contenido de tu aplicación, y puedes usarla para completar declaraciones de políticas y proporcionar otra información, como instrucciones de acceso especial para revisores. A continuación te mostramos otros ejemplos de lo que puedes hacer en la página Contenido de la aplicación para asegurarte de que tu aplicación cumpla las políticas de Google Play:

• Añadir tu política de privacidad para informar sobre cómo utilizas los datos sensibles de los usuarios y de los dispositivos.
  • Indicar si tu aplicación contiene anuncios o no.
  • Proporcionar y gestionar instrucciones para acceder a partes restringidas de tu aplicación.
  • Proporcionar información sobre el contenido y la audiencia objetivo de tu aplicación.
  • Describir cómo quieres usar los permisos sensibles o de alto riesgo, como los permisos de SMS o de registros de llamadas.
  • Recibir clasificaciones del contenido de entidades de clasificación oficiales.
  • Informarnos de las prácticas de privacidad y seguridad de tu aplicación.

La página Contenido de la aplicación tiene dos pestañas:

• Requiere atención: aquí se muestran las declaraciones de políticas que requieren tu atención. Debes completarlas antes de sus correspondientes fechas límite para cumplir las políticas de Google Play.
  • Completadas: aquí se muestran las declaraciones de políticas que has completado. Te avisaremos si detectamos algún problema. Para cumplir las políticas de Google Play, debes revisar periódicamente la información que has proporcionado y asegurarte de que esté actualizada.

Proporcionar información de la aplicación

Política de privacidad

Al incluir un enlace a la política de privacidad en la ficha de Play Store de tu aplicación, ofreces transparencia sobre cómo tratas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos.

La política de privacidad, así como cualquier aviso que aparezca en la aplicación, debe explicar de forma exhaustiva cómo recoge, usa y comparte tu aplicación los datos de usuario. Entre otras cosas, deben indicarse los tipos de grupos con los que se comparten dichos datos. Pide a tu representante legal que te informe sobre los requisitos.

• Para las aplicaciones que soliciten acceso a datos o permisos sensibles (tal como se definen en las políticas de datos de usuario): debes incluir un enlace a una política de privacidad en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación. Asegúrate de que tu política de privacidad esté disponible a través de una URL activa, se refiera a tu aplicación y trate específicamente la cuestión de la privacidad del usuario.
  • Para las aplicaciones orientadas a niños: debes incluir un enlace a una política de privacidad en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación, independientemente de si la aplicación requiere o no acceso a datos o permisos sensibles. Asegúrate de que tu política de privacidad esté disponible a través de una URL activa, se refiera a tu aplicación y trate específicamente la cuestión de la privacidad del usuario. Ten en cuenta que incluso las aplicaciones que no acceden a ningún dato de usuario sensible o personal deben enviar una política de privacidad.

Añadir una política de privacidad

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En la sección "Política de Privacidad", selecciona Empezar
    • Nota: Si ya has añadido una política de privacidad y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Escribe la URL en la que esté alojada la política de privacidad online.
  4. Guarda los cambios.

Anuncios

Debes indicar si tu aplicación contiene o no anuncios. Nos referimos, por ejemplo, a los anuncios publicados a través de SDKs (kit de desarrollo de software) de publicidad de terceros, los anuncios de display, los anuncios nativos y los anuncios de banner. La etiqueta "Contiene anuncios" se muestra en la ficha de Play Store de las aplicaciones que incluyen anuncios. Todos los usuarios de Play Store podrán ver esta etiqueta.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no señala si la aplicación incluye otros tipos de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas u ofertas que invitan a realizar mejoras o compras en la aplicación. Si tu aplicación incluye colocaciones de producto pagadas, asegúrate de que cumplan la legislación local.

Indicar si tu aplicación contiene anuncios o no

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En "Anuncios", selecciona Empezar.
    • Nota: Si ya has indicado si tu aplicación contiene anuncios o no y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Revisa la política de anuncios para asegurarte de que tu aplicación la cumpla y selecciona o No
  4. Guarda los cambios.

Ejemplos

A continuación se indican algunos ejemplos en los que debes responder que la aplicación sí contiene anuncios y se le debe aplicar la etiqueta "Contiene anuncios". En esta lista se incluyen solo algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners e intersticiales: mi aplicación se integra con un SDK de anuncios para mostrar banners o intersticiales. Utilizo los formatos de anuncio para obtener ingresos a partir de mis productos o aplicaciones, o para promocionarlos.
  • Anuncios nativos: mi aplicación incluye anuncios de forma nativa idénticos a otros tipos de contenido (por ejemplo, artículos patrocinados, anuncios dentro de un feed, etc.).
  • Anuncios de autopromoción: mi aplicación muestra un banner publicitario pequeño, un anuncio intersticial, un ad wall o un widget para promocionar mis otras aplicaciones.

Si realizas una promoción cruzada de tus otras aplicaciones de las siguientes formas, debes responder que la aplicación no contiene anuncios para que no se le aplique la etiqueta "Contiene anuncios":

• En el menú principal de la aplicación, aparece una sección llamada Más aplicaciones* que dirige al usuario a tus otras aplicaciones.
  • La opción Más aplicaciones* no interfiere en el juego.
  • La opción Más aplicaciones* no confunde al usuario al aparecer en mitad del juego.

* Más aplicaciones puede sustituirse por Más juegos, Explorar más, Versión completa, Más, Quiénes somos o tu icono de desarrollador.

Monitorización adicional

Aunque eres tú la persona responsable de indicar la presencia de publicidad en tus aplicaciones de forma precisa, Google puede verificar esta información en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si procede.

Si consideras que nuestro sistema ha etiquetado tu aplicación de forma incorrecta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia para obtener ayuda.

Medidas por incumplimiento de políticas

Si no indicas correctamente la presencia de anuncios en tus aplicaciones, se considerará una infracción de las políticas de Google Play y puede dar lugar a la suspensión de tus aplicaciones.

Acceso a la aplicación

Si toda tu aplicación o algunas partes de ella están restringidas en función de credenciales de inicio de sesión, detalles de inicio de sesión, suscripciones, ubicación u otras formas de autenticación, debes proporcionar toda la información necesaria para acceder a tu aplicación. .

Añadir instrucciones para acceder a la aplicación

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En la sección "Acceso a las aplicaciones", selecciona Empezar.
    • Nota: Si ya has añadido instrucciones de acceso a la aplicación y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Haz clic en Añadir instrucciones nuevas y proporciona los datos de acceso.
    • Nota: Utiliza el campo "Otras instrucciones" para indicarnos si tus mecanismos de inicio de sesión tienen algo especial, como el uso de una contraseña de un solo uso, la autenticación multifactor o los inicios de sesión con más de dos campos.
  4. Guarda los cambios.

Si se rechaza la actualización o se retira tu aplicación, sigue las instrucciones que se indican a continuación para volver a enviar tu aplicación a revisión.  Puedes seguir estos pasos sin ponerte en contacto con el equipo de Asistencia de Políticas y sin esperar a que te respondan.

1. Abre Play Console y ve a la página Acceso a las aplicaciones
  2. Actualiza la información de acceso de tu aplicación y haz clic en Guardar.
  3. Si el estado de la actualización es "Lista para enviar a revisión" o si en la página Resumen de publicación aparece la sección "Cambios listos para enviar a revisión", haz clic en Enviar a revisión desde la página Resumen de publicación para enviar los cambios a revisión.

Notas:

• Puedes añadir hasta cinco conjuntos de instrucciones.
  • Si tus credenciales de inicio de sesión no son numéricas ni alfanuméricas (por ejemplo, un código QR o un código de barras), genera una URL estática y súbela a Play Console.
  • Si tu aplicación normalmente requiere un código de verificación en dos pasos o una contraseña de un solo uso, proporciónanos unas credenciales de inicio de sesión reutilizables que no caduquen.
  • Si tu aplicación normalmente utiliza una contraseña que depende de la ubicación (por ejemplo, el acceso según zona geográfica), proporciona credenciales de inicio de sesión que sean válidas independientemente de la ubicación del usuario (por ejemplo, credenciales de inicio de sesión maestras).
  • Si tus credenciales de inicio de sesión suelen estar en un idioma distinto del inglés, proporciona una versión en inglés de todas las credenciales de inicio de sesión necesarias a través de Play Console.

Contenido y audiencia objetivo

Debes indicar el grupo de edad objetivo de tu aplicación. Todas las aplicaciones que incluyan menores en su audiencia objetivo deben cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.

Es importante que proporciones información precisa sobre tu aplicación. Dependiendo de las audiencias objetivo que selecciones, tu aplicación podría estar sujeta a políticas de Google Play adicionales. Puedes familiarizarte con esas políticas y obtener más información sobre cómo rellenar la sección "Contenido y audiencia objetivo" de la página Contenido de la aplicación

También puedes obtener información sobre el proceso y revisar la lista de comprobación interactiva en la Academia de Aplicaciones.

Formulario de declaración de permisos

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir tu Android App Bundle. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (como permisos de SMS o de registro de llamadas), es posible que tengas que rellenar el Formulario de declaración de permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Aquí encontrarás información sobre el proceso y sobre cómo rellenar el Formulario de declaración de permisos en la página Contenido de la aplicación.

Clasificaciones del contenido

Puedes informar a los usuarios sobre las clasificaciones del contenido conocidas e importantes en su zona, así como mejorar la interacción con la aplicación orientando el contenido a la audiencia adecuada.

Para evitar que tu aplicación aparezca como "Sin clasificar", inicia sesión en Play Console y rellena lo antes posible un cuestionario para cada una de tus aplicaciones. Las aplicaciones sin clasificar podrían retirarse de Google Play.

En el artículo Clasificación del contenido de aplicaciones y juegos, puedes consultar más información sobre entidades de clasificación y descripciones concretas, o consultar las instrucciones para rellenar esta sección de la página Contenido de la aplicación.

Aplicaciones de rastreo de contactos y de estado de COVID‑19

Debes indicarnos si tu aplicación incluye funciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19.

Consulta el artículo Requisitos de las aplicaciones relacionadas con la enfermedad por coronavirus del 2019 (COVID‑19) antes de completar esta sección.

Para completar la declaración de aplicaciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En "Aplicaciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19", selecciona Empezar.
    • Nota: Si ya has completado la declaración y quieres hacer algún cambio, verás la opción Gestionar en vez de Empezar.
  3. Selecciona todas las opciones que correspondan a tu aplicación.
  4. Guarda los cambios.

Si tu aplicación incluye funciones de rastreo de contactos o de estado de COVID-19, debes enviar información por adelantado al equipo de revisión de aplicaciones de Google Play.

Contenido relacionado