Veja os tamanhos de transferência e instalação da sua app

Para criar apps eficientes e otimizadas em termos de tamanho, pode verificar os tamanhos de transferência e instalação das versões da sua app e saber como o tamanho da sua app mudou ao longo do tempo.

O tamanho da app é um dos principais fatores que podem afetar as métricas de instalação e desinstalação da mesma. É importante monitorizar regularmente e compreender como pode reduzir os tamanhos de transferência e instalação da sua app. Uma vez que os dois tamanhos estão relacionados, veja como são diferentes entre eles:

• Tamanho da transferência da app: o tamanho da sua app que os utilizadores transferem no Google Play. Quanto maior for o tamanho da transferência de uma app, mais tempo demora a ser transferida.
  • Tamanho da app no dispositivo: a quantidade de espaço necessário para instalar a app. Como as apps estão comprimidas quando são transferidas, os tamanhos de instalação podem ser maiores do que os tamanhos de transferência. Quando uma app tem um tamanho de instalação maior, é necessário mais espaço no dispositivo de um utilizador para concluir a instalação. Depois de a app ser aberta, o respetivo tamanho em disco varia consoante a utilização da mesma.

Nota: todos os tamanhos são cálculos representativos com base no último lançamento de produção e na configuração do dispositivo XXXHDPI ARMv8 ou na configuração do dispositivo compatível mais próxima para a sua app.

Verifique e compare tamanhos e métricas relacionadas com o tamanho

Depois de lançar a sua app numa faixa de produção, pode ver os tamanhos de transferência e de instalação da sua app da seguinte forma:

1. Abra a Play Console e aceda à página Tamanho da app (QualidadeAndroid vitals > Tamanho da app).
  2. Na parte superior direita do ecrã, pode filtrar os dados da página por Tamanho da transferência da app ou Tamanho da app no dispositivo.

Pode encontrar os seguintes dados na página Tamanho da app:

• Tamanho da transferência da app/Tamanho da app no dispositivo: o tamanho da sua app num dispositivo de referência e o respetivo intervalo de tamanhos em todas as configurações de dispositivos.
  • Tamanho da transferência da app/Tamanho da app no dispositivo vs. pares: comparação do tamanho da sua app com os pares.
    • Para criar um grupo de pares personalizado de 8 a 12 apps, clique em Editar grupo de pares.
  • Tamanho da transferência da app/Tamanho da app no dispositivo ao longo do tempo: como o tamanho da sua app mudou e a comparação com os pares ao longo do tempo.
    • Junto à parte superior direita do gráfico, pode selecionar o intervalo de datas que quer ver e selecionar a caixa de verificação para apresentar o intervalo de tamanhos da app em todas as configurações de dispositivos.
  • Dispositivos ativos com <2 GB livres: a percentagem de utilizadores ativos da sua app com menos de 2 GB de espaço de armazenamento restante no dispositivo.
  • Desinstalações em dispositivos com <2 GB livres: a proporção de desinstalações em dispositivos ativos com menos de 2 GB de espaço de armazenamento restante face às desinstalações em todos os dispositivos ativos.

Notas:

• As métricas Dispositivos ativos com <2 GB livres e Desinstalações em dispositivos com <2 GB livres são calculadas com base numa média móvel de 30 dias e apenas são apresentadas quando for determinado que são aplicáveis à sua app.
  • A 27 de setembro de 2021, atualizámos as estatísticas de Tamanho da app no dispositivo para utilizar uma estimativa mais representativa em vez do cálculo mais grave. Por este motivo, poderá observar uma redução no Tamanho da app no dispositivo e na Discriminação do tamanho da app no dispositivo.

Veja discriminações de tamanhos

Se publicar apps com o Android App Bundle, pode ver um gráfico organizado por código da versão do pacote. Também tem uma discriminação da quantidade de espaço que os diferentes componentes da sua app ocupam em comparação com o tamanho total da transferência ou instalação da app para os seus cinco lançamentos anteriores.

Pode utilizar esta discriminação para saber que partes da sua app estão a ocupar mais espaço e identificar áreas que pode otimizar ainda mais em termos de espaço. Os detalhes são baseados num APK gerado a partir do seu app bundle para a configuração do dispositivo de referência.

As análises detalhadas mostram os seguintes dados:

• Discriminação do tamanho de transferência da app:
    • Código/DEX: todo o código Java ou Kotlin na sua app compilado para execução no Android em formato DEX.
    • Recursos: os recursos incluem a tabela de recursos e os componentes sem código da sua app no diretório res/, como strings ou imagens.
    • Recursos: os recursos são outros ficheiros que a sua app utiliza no diretório assets/, como ficheiros de som ou vídeos.
    • Bibliotecas nativas: o código nativo no diretório libs/ da sua app. Normalmente, trata-se de qualquer código que não seja Java ou Kotlin.
    • Outros: outros ficheiros da sua app.
  • A discriminação do tamanho da app no dispositivomostra ainda:
    • Bibliotecas nativas extraídas: quando as bibliotecas nativas estão comprimidas num ficheiro APK, é necessário extraí-las para o armazenamento local de forma a executar a app.
    • DEX otimizado: código DEX convertido em código nativo pelo Android Runtime por motivos de desempenho.

Veja sugestões de otimização do tamanho da app

Junto ao centro da página, pode ver recomendações para otimizar o tamanho da sua app com base numa análise do lançamento mais recente.

Se publicou a sua app através de um APK, verá uma sugestão para utilizar um app bundle com uma estimativa das potenciais poupanças de tamanho. Se publicar a sua app através de um app bundle, fica disponível uma análise mais completa e verá uma lista das otimizações sugeridas.

Cada otimização inclui orientação específica sobre as alterações a efetuar e, se for possível calcular uma estimativa, a potencial poupança de tamanho que conseguiria ao implementar as alterações. As estimativas de tamanho são estimativas independentes e é provável que sejam diferentes se implementar várias otimizações ao mesmo tempo.