Visualizzare le dimensioni di download e installazione dell'app

Per aiutarti a creare app efficienti e ottimizzate in termini di dimensioni, puoi controllare le dimensioni di download e installazione delle release dell'app e osservarne le variazioni nel tempo.

Le dimensioni dell'app sono tra i fattori principali che possono incidere sulle metriche di installazione e disinstallazione della tua app. È importante monitorarle con regolarità e capire come evitare download e installazioni di grandi dimensioni. Pur essendo correlate, le due dimensioni differiscono l'una dall'altra come segue:

• Dimensioni di download dell'app: le dimensioni dell'app scaricata dagli utenti su Google Play. In caso di dimensioni elevate, sarà necessario più tempo per il download.
  • Dimensioni dell'app sul dispositivo: la quantità di spazio richiesta per installare l'app. Le app sono compresse quando vengono scaricate, pertanto le dimensioni di installazione possono essere superiori a quelle di download. In caso di dimensioni elevate, sarà necessario più spazio sul dispositivo dell'utente per completare l'installazione. Dopo l'apertura dell'app, le sue dimensioni su disco variano in base all'utilizzo dell'app.

Nota: tutte le dimensioni sono calcoli indicativi basati sull'ultima release di produzione e sulla configurazione del dispositivo XXXHDPI ARMv8 o su una configurazione del dispositivo analoga supportata per la tua app.

Controllare e confrontare le dimensioni e le metriche relative alle dimensioni

Quando rilasci l'app in un canale di produzione, ne potrai verificare le dimensioni di download e installazione:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Dimensioni app (QualitàAndroid vitals > Dimensioni app).
  2. Nella parte superiore destra dello schermo, puoi filtrare i dati della pagina per Dimensioni download app o Dimensioni dell'app sul dispositivo.

Nella pagina Dimensioni app sono disponibili i seguenti dati:

• Dimensioni download app/Dimensioni dell'app sul dispositivo: le dimensioni dell'app su un dispositivo di riferimento e i rispettivi intervalli di dimensioni per tutte le configurazioni del dispositivo.
  • Dimensioni di download dell'app/Dimensioni dell'app sul dispositivo rispetto alle app peer: raffronto tra le dimensioni della tua app e quelle delle app peer.
    • Per creare un gruppo di app peer personalizzato di 8-12 app, fai clic su Modifica il gruppo di app peer.
  • Dimensioni download app/Dimensioni dell'app sul dispositivo nel tempo: evoluzione nel tempo delle dimensioni dell'app, anche rispetto ad app peer.
    • Nella parte in alto a destra del grafico, puoi selezionare l'intervallo di date da visualizzare. Puoi anche selezionare la casella di controllo per visualizzare l'intervallo di dimensioni della tua app in relazione a tutte le configurazioni dei dispositivi.
  • Dispositivi attivi con < 2 GB di spazio disponibile: la percentuale di utenti attivi della tua app con meno di 2 GB di spazio di archiviazione rimanente sul dispositivo.
  • Disinstallazioni sui dispositivi con < 2 GB di spazio disponibile: il rapporto tra disinstallazioni su dispositivi attivi con meno di 2 GB di spazio di archiviazione rimanente e disinstallazioni su tutti i dispositivi attivi.

Note:

• Le metriche Dispositivi attivi con < 2 GB di spazio disponibile e Disinstallazioni sui dispositivi con < 2 GB di spazio disponibile vengono calcolate sulla base di una media mobile di 30 giorni e vengono mostrate solo quando è stato determinato che sono applicabili alla tua app.
  • Il 27 settembre 2021 abbiamo aggiornato le statistiche sulle Dimensioni dell'app sul dispositivo in modo da utilizzare una stima più rappresentativa anziché un calcolo dei casi più sfavorevoli. Per questo motivo, potresti notare una riduzione di Dimensioni dell'app sul dispositivo e Analisi delle dimensioni dell'app sul dispositivo.

Visualizzare le analisi relative alle dimensioni

Se pubblichi le tue app utilizzando Android App Bundle, puoi visualizzare un grafico organizzato in base al codice di versione del bundle. Presenta inoltre un'analisi dettagliata dello spazio occupato dai diversi componenti dell'app rispetto alle dimensioni totali di download o di installazione dell'app per le cinque release precedenti.

Puoi utilizzare questa analisi per scoprire quali parti della tua app occupano più spazio e identificare le aree che puoi ottimizzare ulteriormente per ridurlo. L'analisi si basa su un APK generato dall'app bundle in funzione della configurazione del dispositivo di riferimento.

L'analisi dettagliata mostra i seguenti dati:

• Analisi delle dimensioni di download dell'app:
    • Codice/DEX: tutto il codice Java o Kotlin della tua app compilato per l'esecuzione su Android in formato DEX.
    • Risorse: includono la tabella delle risorse e i componenti non di codice dell'app memorizzati nella directory res/, come stringhe o immagini.
    • Asset: gli asset sono altri file che vengono utilizzati dall'app nella directory assets/, ad esempio file audio o video.
    • Librerie native: il codice nativo nella directory libs/ della tua app. Generalmente si tratta di qualsiasi codice diverso da Java o Kotlin.
    • Altro: altri file nella tua app.
  • La sezione Analisi delle dimensioni dell'app sul dispositivo mostra inoltre:
    • Librerie native estratte: se le librerie native vengono compresse in un APK, per poter eseguire l'app devono essere estratte nello spazio di archiviazione locale.
    • File DEX ottimizzati: codice DEX convertito in codice nativo da Android Runtime per migliorare le prestazioni.

Visualizzare suggerimenti per l'ottimizzazione delle dimensioni dell'app

Nella parte centrale della pagina, puoi visualizzare i consigli per ottimizzare le dimensioni dell'app in base a un'analisi della release più recente.

Se pubblichi l'app utilizzando un APK, vedrai un suggerimento per l'utilizzo di un app bundle con una stima del potenziale risparmio in termini di dimensioni. Se pubblichi la tua app utilizzando un app bundle, è disponibile un'analisi più dettagliata oltre a un elenco di ottimizzazioni suggerite.

Ogni ottimizzazione include indicazioni specifiche su quali modifiche apportare e, ove sia possibile calcolare una stima, il potenziale risparmio in termini di dimensioni che si otterrebbe implementando tali modifiche. Le stime sulle dimensioni sono valori indipendenti che potrebbero variare se si implementano più ottimizzazioni contemporaneamente.