Afficher les tailles de téléchargement et d'installation de votre application

Pour vous aider à créer des applications efficaces et optimisées en matière de taille, vous pouvez consulter les tailles de téléchargement et d'installation de leurs différentes versions et voir la progression au fil du temps.

La taille de l'application est l'un des facteurs les plus importants pouvant avoir une influence sur les mesures d'installation et de désinstallation de votre application. Il est donc important de surveiller régulièrement la taille de téléchargement et la taille d'installation de votre application, et de comprendre comment les réduire au besoin. Comme les deux tailles sont liées, voici une explication de ce qui les distingue :

• Taille de téléchargement de l'application : la taille de votre application que les utilisateurs téléchargent sur Google Play. Lorsque la taille d'une application est plus importante, le téléchargement prend davantage de temps.
  • Taille de l'application sur l'appareil : la quantité d'espace de stockage requise pour installer votre application. Étant donné que les applications sont compressées pour permettre le téléchargement, les tailles d'installation peuvent être supérieures. Lorsque la taille d'installation d'une application est plus importante, il faut davantage d'espace de stockage sur l'appareil de l'utilisateur pour terminer l'installation. Une fois l'application ouverte, sa taille sur le disque varie en fonction de son utilisation.

Remarque : Toutes les tailles sont des calculs représentatifs qui reposent sur la version de production la plus récente et sur la configuration de l'appareil XXXHDPI ARMv8 ou sur la configuration d'appareil prise en charge la plus proche pour votre application.

Vérifier et comparer les tailles et les mesures liées à la taille

Une fois que vous avez publié votre application sur un sous-ensemble de production, voici comment trouver ses tailles de téléchargement et d'installation :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Taille de l'application (Qualité > Android Vitals > Taille de l'application).
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, vous pouvez filtrer les données de la page par taille de téléchargement de l'application ou par taille de l'application sur l'appareil.

Vous trouverez les renseignements suivants sur la page Taille de l'application :

• Taille de téléchargement de l'application ou taille de l'application sur l'appareil : la taille de votre application sur un appareil de référence et sa plage de tailles sur toutes les configurations d'appareils.
  • Taille de téléchargement de l'application ou taille de l'application sur l'appareil par rapport aux applications similaires : une comparaison entre la taille de votre application et celle d'applications similaires.
    • Pour créer un groupe personnalisé d'applications similaires composé de huit à douze titres, cliquez sur Modifier le groupe d'applications similaires.
  • Taille de téléchargement de l'application ou taille de l'application sur l'appareil au fil du temps : la progression de la taille de votre application et une comparaison entre sa taille et celle d'applications similaires au fil du temps.
    • Dans la partie supérieure droite du graphique, vous pouvez sélectionner la période à afficher, puis cocher la case correspondante pour afficher la plage de tailles de votre application dans toutes les configurations d'appareils.
  • Appareils actifs dont l'espace de stockage proposé est inférieur à 2 Go : le pourcentage d'utilisateurs actifs de votre application disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage.
  • Désinstallations sur les appareils dont l'espace de stockage proposé est inférieur à 2 Go : le nombre de désinstallations sur des appareils actifs disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage restant sur tous les appareils actifs.

Remarques :

• Les mesures Appareils actifs dont l'espace de stockage proposé est inférieur à 2 Go et Désinstallations sur les appareils dont l'espace de stockage proposé est inférieur à 2 Go sont calculées en fonction d'une moyenne mobile de 30 jours, et elles ne sont affichées que s'il est déterminé qu'elles s'appliquent à votre application.
  • Le 27 septembre 2021, nous avons mis à jour les statistiques sur la taille de l'application sur l'appareil (au moment de l'installation) afin d'utiliser une estimation plus représentative au lieu d'un calcul dans le pire des cas. Pour cette raison, vous pouvez voir une réduction de la Taille de l'application sur l'appareil (au moment de l'installation) et de la Répartition par taille d'application sur l'appareil.

Afficher les répartitions par taille

Si vous publiez des applications au moyen du format de fichiers Android App Bundle, vous pouvez afficher un graphique organisé en fonction du code de version de la collection. Celle-ci indique également l'espace de stockage utilisé par les différents composants de votre application par rapport à sa taille totale de téléchargement ou d'installation pour les cinq versions précédentes.

Vous pouvez utiliser cette répartition pour déterminer quelles parties de votre application occupent le plus d'espace de stockage et cerner les zones à optimiser davantage. La répartition repose sur un fichier APK généré à partir de votre collection d'applications pour la configuration de l'appareil de référence.

Les répartitions présentent les données suivantes :

• Répartition par taille de téléchargement de l'application :
    • Code/DEX : tous les codes en Java ou en Kotlin de votre application sont compilés afin d'être exécutés sur Android en format DEX.
    • Ressources : la catégorie Ressources comprend la table de ressources et les composants sans code de votre application comme les chaînes ou les images. Ces fichiers sont situés dans le répertoire res/.
    • Éléments : la catégorie Éléments correspond aux autres fichiers de votre application, comme les fichiers audio ou les vidéos, utilisés dans le répertoire assets/.
    • Bibliothèques natives : le code natif du répertoire libs/ de votre application. Ce sont généralement tous les codes qui ne sont pas en Java ni en Kotlin.
    • Autre : autres fichiers présents dans votre application.
  • La répartition par taille de l'application sur l'appareil indique également ce qui suit :
    • Bibliothèques natives extraites : lorsque les bibliothèques natives sont compressées dans un fichier APK, vous devez les extraire dans un espace de stockage local afin de pouvoir exécuter votre application.
    • DEX optimisé : pour optimiser la performance de l'application, le code DEX est converti en code natif par le temps d'exécution Android.

Afficher les suggestions d'optimisation de la taille de l'application

Près du centre de la page, vous pouvez afficher des recommandations relatives à l'optimisation de la taille de votre application en fonction d'une analyse de votre plus récente version.

Si vous avez publié votre application à l'aide d'un fichier APK, vous verrez une suggestion pour utiliser une collection d'applications avec une estimation de l'espace de stockage que vous pourriez économiser. Si vous publiez votre application à l'aide d'une collection d'applications, une analyse plus approfondie est proposée, et une liste des optimisations suggérées s'affiche.

Chaque optimisation comprend des instructions précises sur les modifications à apporter et, s'il est possible de calculer une estimation, un aperçu de l'espace que vous pourriez gagner en appliquant les modifications. Les estimations de taille sont indépendantes et sont susceptibles d'être différentes si vous mettez en œuvre plusieurs solutions d'optimisations simultanément.