Ver los tamaños de descarga e instalación de una aplicación

Para desarrollar aplicaciones eficientes cuyo tamaño esté optimizado, puedes consultar el tamaño de descarga y de instalación de las versiones de tu aplicación y comprobar cómo ha cambiado a lo largo del tiempo.

El tamaño de la aplicación es uno de los principales factores que pueden afectar a sus métricas de instalación y desinstalación. Por eso, es importante monitorizarlo con frecuencia y saber cómo puedes reducir el tamaño de descarga y de instalación. Las diferencias de esos dos valores, que están relacionados, son las siguientes:

• Tamaño de descarga de la aplicación: es el tamaño de la aplicación que los usuarios descargan en Google Play. Cuanto mayor es el tamaño de descarga de una aplicación, más tarda en descargarse.
  • Tamaño de la aplicación en el dispositivo: es el espacio de almacenamiento necesario para instalar la aplicación. Las aplicaciones están comprimidas cuando se descargan, así que el tamaño de instalación puede ser mayor que el de descarga. Cuanto mayor es el tamaño de instalación de una aplicación, más espacio se necesita en el dispositivo de un usuario para completar la instalación. Una vez que la aplicación se abre, su tamaño varía en función del uso que se haga de ella.

Nota: Todos los tamaños son cálculos representativos que se basan en la última versión de producción y en la configuración de dispositivo XXXHDPI ARMv8, o bien en la configuración de dispositivo que más se le parezca y con la que sea compatible tu aplicación.

Consultar y comparar tamaños y métricas relacionadas con el tamaño

Una vez que hayas publicado tu aplicación en el canal de producción, sigue estos pasos para consultar su tamaño de descarga y de instalación:

1. Abre Play Console y ve a la página Tamaño de la aplicación (CalidadAndroid vitals > Tamaño de la aplicación).
  2. En la parte superior derecha de la pantalla, puedes filtrar los datos de la página por Tamaño de descarga de la aplicación o Tamaño de la aplicación en el dispositivo.

En la página Tamaño de la aplicación, puedes encontrar los siguientes datos:

• Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo: el tamaño de la aplicación en un dispositivo de referencia y el intervalo de tamaños en todas las configuraciones de dispositivo.
  • Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo en comparación con aplicaciones similares: el tamaño de tu aplicación comparado con el de otras similares.
    • Para crear un grupo personalizado de entre 8 y 12 aplicaciones similares, haz clic en Editar grupo de aplicaciones similares.
  • Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo a lo largo del tiempo: los cambios de tamaño de tu aplicación y la comparación con el tamaño de aplicaciones similares a lo largo del tiempo.
    • En la parte superior derecha del gráfico, puedes seleccionar el periodo que quieras ver y marcar la casilla para que se muestre el intervalo de tamaños de la aplicación en todas las configuraciones de dispositivo.
  • Dispositivos activos con <2 GB disponibles: el porcentaje de usuarios activos de tu aplicación con menos de 2 GB de espacio de almacenamiento libre en el dispositivo.
  • Desinstalaciones en dispositivos con <2 GB disponibles: la relación entre las desinstalaciones en dispositivos activos con menos de 2 GB de espacio de almacenamiento libre y las desinstalaciones en todos los dispositivos activos.

Notas:

• Las métricas Dispositivos activos con <2 GB disponibles y Desinstalaciones en dispositivos con <2 GB disponibles se calculan basándose en un promedio de 30 días y solo se muestran cuando se determina que son pertinentes para tu aplicación.
  • El 27 de septiembre del 2021, actualizamos las estadísticas de Tamaño de la aplicación en el dispositivo para utilizar una estimación más representativa en vez de un cálculo del peor caso posible. Por este motivo, es posible que observes una reducción en los valores de Tamaño de la aplicación en el dispositivo y Desglose del tamaño de la aplicación en el dispositivo.

Ver desgloses de tamaño

Si publicas aplicaciones usando un Android App Bundle, podrás ver un gráfico organizado por código de versión del bundle. También se mostrará un desglose del espacio que ocupan los distintos componentes de tu aplicación en comparación con el tamaño total de descarga o de instalación de las cinco últimas versiones de tu aplicación.

Puedes usar este desglose para averiguar qué partes de tu aplicación ocupan más espacio e identificar las áreas que puedes optimizar. Este desglose se basa en un APK generado a partir de tu app bundle para la configuración del dispositivo de referencia.

En los desgloses se muestran los siguientes datos:

• Desglose del tamaño de descarga de la aplicación:
    • Código/DEX: todo el código Java o Kotlin de tu aplicación compilado para poder ejecutarse en Android en formato DEX.
    • Recursos: incluyen la tabla de recursos y los componentes que no son código de la aplicación en el directorio res/, como cadenas o imágenes.
    • Activos: son otros archivos que usa tu aplicación en el directorio assets/, como archivos de audio o vídeos.
    • Bibliotecas nativas: el código nativo del directorio libs/ de tu aplicación (normalmente, cualquier código que no sea Java o Kotlin).
    • Otros: otros archivos de tu aplicación.
  • El desglose del tamaño de la aplicación en el dispositivo también muestra lo siguiente:
    • Bibliotecas nativas extraídas: cuando se comprimen bibliotecas nativas en un APK, se deben extraer a un almacenamiento local para poder ejecutar tu aplicación.
    • DEX optimizado: código DEX convertido a código nativo por Android Runtime para mejorar el rendimiento.

Ver sugerencias de optimización del tamaño de la aplicación

En el centro de la página, puedes ver recomendaciones para optimizar el tamaño de tu aplicación basadas en un análisis de la versión más reciente.

Si publicas tu aplicación usando un APK, verás una sugerencia para que utilices un app bundle junto con una estimación del ahorro potencial de tamaño. Si publicas tu aplicación con un app bundle, podrás consultar un análisis más exhaustivo, además de una lista de sugerencias de optimización.

Cada sugerencia incluye directrices específicas sobre los cambios que se deben hacer y, si es posible hacer una estimación, el ahorro potencial de tamaño que podrías conseguir implementando los cambios. Las estimaciones de tamaño son independientes y es probable que sean diferentes si implementas varias optimizaciones al mismo tiempo.