Optimiser la taille de votre application et respecter les limites de taille pour les applications Google Play

La taille d'une application est un facteur important de qualité technique pouvant influencer ses statistiques d'installation et de désinstallation. Google Play impose également des limites de taille pour les applications et le contenu dynamique, comme les modules de fonctionnalités et les packs d'éléments. Cet article décrit en détail les limites de taille de Google Play et explique comment utiliser la Play Console pour mieux comprendre les tailles de votre application, afin de continuer à les optimiser.

Comprendre la taille des applications

Il est important de surveiller régulièrement la taille de téléchargement et d'installation de votre application, et de comprendre comment les réduire, puisqu'elles peuvent avoir un impact sur votre réussite en termes d'installations et sur les désinstallations. Voici ce qui différencie ces deux tailles :

• Taille de téléchargement de l'application : taille de l'application téléchargée par les utilisateurs sur Google Play. Lorsqu'une application a une taille de téléchargement plus importante, le téléchargement prend plus de temps.
  • Taille de l'application sur l'appareil : espace nécessaire sur l'appareil pour installer votre application. Les applications étant compressées lors du téléchargement, leur taille d'installation peut être supérieure à leur taille de téléchargement. Lorsqu'une application présente une taille d'installation plus importante, l'utilisateur doit disposer de plus d'espace sur son appareil pour terminer l'installation. Une fois l'application ouverte, sa taille sur le disque varie en fonction de l'utilisation qui en est faite.

Limites de taille maximales de Google Play

Les app bundles, les modules de fonctionnalités, les packs d'éléments et les packs de ML sont soumis aux limites de taille ci-dessous. Toutes les limites de taille de Google Play sont basées sur la taille de téléchargement compressée telle que calculée par la Play Console lors de l'importation de votre app bundle. Vous pouvez utiliser l'outil de ligne de commande bundletool pour estimer avec précision la taille à l'aide d'un calcul similaire (mais pas identique) avant d'importer l'app bundle dans la Play Console.

Important : Google Play vous recommande de réduire la taille de votre application et de l'optimiser autant que possible pour améliorer vos métriques d'installation. La plupart des développeurs devraient rester bien en dessous de ces limites de taille.

Composant de l'application

Limite de taille de téléchargement de l'application

Module de base

200 Mo

Modules de fonctionnalités individuels

200 Mo

Packs d'éléments individuels

1,5 Go

Taille cumulée de tous les modules et packs d'éléments d'installation

4 Go

Taille cumulée des packs d'éléments distribués rapidement ou à la demande

4 Go*

Les développeurs participant au Programme Partenaires Google Play pour les jeux peuvent distribuer des packs d'éléments supplémentaires d'une taille maximale de 6 Go. Cela signifie que leur total cumulé pour les packs d'éléments distribués rapidement ou à la demande est de 10 Go au lieu de 4 Go.

En plus des limites de taille indiquées ci-dessus, veuillez noter les points suivants :

• Les applications de plus d'1 Go doivent cibler la version minimale du SDK Android Lollipop (niveau d'API 21) ou une version ultérieure.
  • Le nombre maximal de modules de fonctionnalités recommandé est de 100 pour les applications ciblant une version minimale de SDK d'Android Oreo (niveau d'API 26) ou ultérieure. Le nombre maximal de modules de fonctionnalités est de 50 lorsque vous ciblez une version minimale du SDK inférieure.
  • Le nombre maximal de packs d'éléments dans un app bundle individuel est de 100.
  • Si votre application fait plus de 200 Mo, les utilisateurs disposant d'une connexion de données mobiles verront une boîte de dialogue non bloquante lorsqu'ils installeront l'application depuis Google Play. Elle les informera de la taille importante de l'application sur leur appareil Android.
  • Les applications qui continuent de publier des APK au lieu d'app bundles sont soumises aux anciennes limites de taille des APK (c'est-à-dire une taille maximale de 100 Mo), et non aux limites de taille ci-dessus.

Afficher la taille de téléchargement et la taille d'installation de votre application

Une fois que vous avez lancé la version de production de votre application, vous pouvez consulter sa taille de téléchargement et sa taille d'installation :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Taille de l'application (Qualité > Android Vitals > Taille de l'application).
  2. En haut à droite de l'écran, vous pouvez filtrer les données de la page par Taille de téléchargement de l'application ou Taille de l'application sur l'appareil.

Vous trouverez les données suivantes sur la page Taille de l'application :

• Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil : taille de votre application sur un appareil de référence et plage de tailles pour toutes les configurations d'appareil.
  • Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil par rapport à celle d'applis similaires : taille de votre application comparée à celle d'applications similaires.
    • Pour créer un groupe d'applications similaires personnalisé comprenant 8 à 12 applications, cliquez sur Modifier le groupe d'applications similaires.
  • Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil au fil du temps : graphique qui montre comment la taille de votre application a évolué et qui la compare à celle d'applications similaires au fil du temps.
    • En haut à droite du graphique, vous pouvez sélectionner la période à couvrir et cocher la case pour afficher la plage de tailles de votre application pour toutes les configurations d'appareil.
  • Appareils actifs avec moins de 2 Go de stockage : pourcentage d'utilisateurs actifs de votre application disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage libre sur leur appareil.
  • Taux de désinstallation sur les appareils avec moins de 2 Go de stockage : proportion de désinstallations sur les appareils actifs disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage libre par rapport aux désinstallations sur tous les appareils actifs.

Remarques :

• Toutes les tailles sont des estimations basées sur votre dernière release de production et sur la configuration de l'appareil XXXHDPI ARMv8, ou sur la configuration de l'appareil compatible le plus proche pour votre application.
  • Les métriques Appareils actifs avec moins de 2 Go de stockage et Taux de désinstallation sur les appareils avec moins de 2 Go de stockage sont calculées d'après une moyenne glissante sur 30 jours et ne sont affichées que si elles sont applicables à votre application.

Afficher la répartition par taille

Si vous publiez des applications en utilisant un package Android App Bundle, vous pouvez afficher un graphique par code de version d'app bundle dans lequel sera également indiqué l'espace que nécessitent les différents composants de votre application par rapport à sa taille totale de téléchargement ou d'installation pour vos cinq releases précédentes.

Vous pouvez utiliser ces informations détaillées pour identifier les parties de votre application qui occupent le plus d'espace et connaître les zones que vous pouvez optimiser davantage pour gagner de la place. Ces données sont basées sur un fichier APK généré à partir de votre app bundle pour la configuration de l'appareil de référence.

Les répartitions affichent les informations suivantes :

• Répartition par taille de téléchargement de l'application :
    • Code/DEX : le code Java ou Kotlin de votre application est compilé pour une exécution sur Android au format DEX.
    • Ressources : les ressources incluent la table des ressources et les composants sans code de votre application dans le répertoire res/ (par exemple, des chaînes ou des images).
    • Éléments : les éléments désignent les autres fichiers que votre application utilise dans le répertoire assets/ (par exemple, les fichiers audio ou vidéo).
    • Bibliothèques natives : code natif dans le répertoire libs/ de votre application. Normalement, il ne s'agit pas de code Java ni Kotlin.
    • Autres : les autres fichiers de votre application.
  • Répartition par taille d'application sur l'appareil qui fournit des informations supplémentaires :
    • Bibliothèques natives extraites : lorsque les bibliothèques natives sont compressées dans un APK, elles doivent être extraites dans un espace de stockage local pour exécuter votre application.
    • DEX optimisé : code DEX converti en code natif par l'environnement d'exécution Android pour améliorer les performances.