Optimizar el tamaño de las aplicaciones y respetar los límites establecidos en Google Play

El tamaño de una aplicación es un factor importante de calidad técnica que puede afectar a las métricas de descargas y desinstalaciones de tu aplicación. Google Play también aplica límites de tamaño para las aplicaciones y el contenido dinámico, como los módulos de funciones y los paquetes de recursos. En este artículo se detallan los límites de tamaño de Google Play y se explica cómo puedes utilizar Play Console para saber los tamaños de tu aplicación y así optimizarla siempre al máximo.

Información sobre el tamaño de las aplicaciones

Es importante monitorizar periódicamente y saber cómo puedes reducir el tamaño de descarga e instalación de tu aplicación, ya que pueden afectar al éxito de descarga y a las desinstalaciones, respectivamente. A continuación, te indicamos las diferencias entre los dos tamaños:

• Tamaño de descarga de la aplicación: es el tamaño de la aplicación que los usuarios descargan en Google Play. Cuanto mayor es el tamaño de descarga de una aplicación, más tarda en descargarse.
  • Tamaño de la aplicación en el dispositivo: es el espacio de almacenamiento necesario para instalar la aplicación. Las aplicaciones están comprimidas cuando se descargan, así que el tamaño de instalación puede ser mayor que el de descarga. Cuanto mayor es el tamaño de instalación de una aplicación, más espacio se necesita en el dispositivo de un usuario para completar la instalación. Una vez que la aplicación se abre, su tamaño varía en función del uso que se haga de ella.

Límites de tamaño máximo en Google Play

Los app bundles, módulos de funciones, paquetes de recursos y paquetes de aprendizaje automático están sujetos a los límites de tamaño que se indican más abajo. Todos los límites de tamaño de Google Play se basan en el tamaño de descarga comprimido, que Play Console calcula al subir tu app bundle. Puedes calcular el tamaño aproximadamente antes de subirlo a Play Console con la herramienta de línea de comandos bundletool, que usa un cálculo similar, no idéntico.

Importante: Google Play recomienda que el tamaño de tu aplicación sea lo más pequeño y optimizado posible para mejorar las métricas de descargas. La mayoría de los desarrolladores deberían mantenerse por debajo de estos límites de tamaño.

Componente de la aplicación

Límite de tamaño de descarga de la aplicación

Módulo base

200 MB

Módulos de funciones individuales

200 MB

Paquetes de recursos individuales

1,5 GB

Total acumulado de todos los módulos y paquetes de recursos durante la instalación

4 GB

Total acumulado de paquetes de recursos con entrega a la carta o rápida

4 GB*

Los desarrolladores que forman parte del Programa para Partners de Google Play Juegos pueden enviar paquetes de recursos adicionales de hasta 6 GB, lo que significa que el total acumulado de los paquetes de recursos con entrega a la carta y rápida es de 10 GB en lugar de 4 GB.

Además de los límites de tamaño indicados anteriormente, ten en cuenta lo siguiente:

• Las aplicaciones con un tamaño superior a 1 GB deben estar orientadas a la versión mínima del SDK de Android Lollipop (nivel 21 de la API) o a una versión posterior.
  • El número máximo recomendado de módulos de funciones es de 100 para las aplicaciones orientadas a una versión mínima del SDK de Android Oreo (nivel 26 de la API) o a una versión posterior. El número máximo de módulos de funciones es de 50 si la versión mínima del SDK es inferior.
  • El número máximo de paquetes de recursos en una app bundle individual es de 100.
  • Si tu aplicación supera los 200 MB, cuando los usuarios que utilicen una conexión de datos móviles descarguen la aplicación desde Google Play verán un cuadro de diálogo no bloqueante. En él se les informará de que el tamaño de la aplicación es grande en su dispositivo Android.
  • Las aplicaciones que todavía se publican con APKs en lugar de app bundles están sujetas a los límites de tamaño de los APKs antiguos (es decir, el tamaño máximo de los APKs de 100 MB) y no a los límites de tamaño indicados anteriormente.

Ver los tamaños de descarga e instalación de tus aplicaciones

Una vez que hayas publicado tu aplicación en el canal de producción, sigue estos pasos para consultar su tamaño de descarga y de instalación:

1. Abre Play Console y ve a la página Tamaño de la aplicación (CalidadAndroid vitals > Tamaño de la aplicación).
  2. En la parte superior derecha de la pantalla, puedes filtrar los datos de la página por Tamaño de descarga de la aplicación o Tamaño de la aplicación en el dispositivo.

En la página Tamaño de la aplicación, puedes encontrar los siguientes datos:

• Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo: el tamaño de la aplicación en un dispositivo de referencia y el intervalo de tamaños en todas las configuraciones de dispositivo.
  • Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo en comparación con aplicaciones similares: el tamaño de tu aplicación comparado con el de otras similares.
    • Para crear un grupo personalizado de entre 8 y 12 aplicaciones similares, haz clic en Editar grupo de aplicaciones similares.
  • Tamaño de descarga de la aplicación y Tamaño de la aplicación en el dispositivo a lo largo del tiempo: los cambios de tamaño de tu aplicación y la comparación con el tamaño de aplicaciones similares a lo largo del tiempo.
    • En la parte superior derecha del gráfico, puedes seleccionar el periodo que quieras ver y marcar la casilla para que se muestre el intervalo de tamaños de la aplicación en todas las configuraciones de dispositivo.
  • Dispositivos activos con <2 GB disponibles: el porcentaje de usuarios activos de tu aplicación con menos de 2 GB de espacio de almacenamiento libre en el dispositivo.
  • Desinstalaciones en dispositivos con <2 GB disponibles: la relación entre las desinstalaciones en dispositivos activos con menos de 2 GB de espacio de almacenamiento libre y las desinstalaciones en todos los dispositivos activos.

Notas:

• Nota: Todos los tamaños son cálculos representativos que se basan en la última versión de producción y en la configuración del dispositivo XXXHDPI ARMv8, o bien en la configuración del dispositivo que más se le parezca y con la que sea compatible tu aplicación.
  • Las métricas Dispositivos activos con <2 GB disponibles y Desinstalaciones en dispositivos con <2 GB disponibles se calculan basándose en un promedio de 30 días y solo se muestran cuando se determina que son pertinentes para tu aplicación.

Ver desgloses de tamaño

Si publicas aplicaciones usando un Android App Bundle, podrás ver un gráfico organizado por código de versión del bundle. También se mostrará un desglose del espacio que ocupan los distintos componentes de tu aplicación en comparación con el tamaño total de descarga o de instalación de las cinco últimas versiones de tu aplicación.

Puedes usar este desglose para averiguar qué partes de tu aplicación ocupan más espacio e identificar las áreas que puedes optimizar. Este desglose se basa en un APK generado a partir de tu app bundle para la configuración del dispositivo de referencia.

En los desgloses se muestran los siguientes datos:

• Desglose del tamaño de descarga de la aplicación:
    • Código/DEX: todo el código Java o Kotlin de tu aplicación compilado para poder ejecutarse en Android en formato DEX.
    • Recursos: incluyen la tabla de recursos y los componentes que no son código de la aplicación en el directorio res/, como cadenas o imágenes.
    • Activos: son otros archivos que usa tu aplicación en el directorio assets/, como archivos de audio o vídeos.
    • Bibliotecas nativas: el código nativo del directorio libs/ de tu aplicación (normalmente, cualquier código que no sea Java o Kotlin).
    • Otros: otros archivos de tu aplicación.
  • El desglose del tamaño de la aplicación en el dispositivo también muestra lo siguiente:
    • Bibliotecas nativas extraídas: cuando se comprimen bibliotecas nativas en un APK, se deben extraer a un almacenamiento local para poder ejecutar tu aplicación.
    • DEX optimizado: código DEX convertido a código nativo por Android Runtime para mejorar el rendimiento.