App aktualisieren oder Veröffentlichung aufheben

In February 2023, we made changes to your publishing workflow to make it easier to understand which changes you're sending for review. You can also better control when you send certain changes for review.

Visit the Android Developers Blog to learn more.
Wenn Sie Änderungen an Ihrer App vornehmen möchten, erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie dafür sorgen können, dass bestehende Nutzer Ihr Update erhalten.

Updates vorbereiten

• Der Paketname des aktualisierten Android App Bundles muss mit der aktuellen Version übereinstimmen.
  • Der Versionscode muss höher als der Code der aktuellen Version sein. Besuchen Sie die Website für Android-Entwickler, um weitere Informationen zur Versionsverwaltung Ihrer App zu erhalten.
  • Das aktualisierte App Bundle muss dieselbe Signatur wie die aktuelle Version haben.
Zertifizierung eines App Bundles prüfen
Um zu überprüfen, ob Ihr App Bundle dieselbe Zertifizierung wie die vorherige Version verwendet, können Sie den folgenden Befehl für beide Versionen ausführen und die Ergebnisse vergleichen:

$ jarsigner -verify -verbose -certs my_application.aab

Wenn die Ergebnisse übereinstimmen, verwenden Sie denselben Uploadschlüssel und können fortfahren. Wenn sich die Ergebnisse unterscheiden, signieren Sie das App Bundle noch einmal mit dem richtigen Uploadschlüssel.

Weitere Informationen zum Signieren Ihrer App

Tipp: Mit dem App Bundle Explorer können Sie Ihre App Bundles ganz einfach zentral verwalten.

App-Bundle hochladen

Sobald das aktualisierte Artefakt einsatzfähig ist, können Sie einen neuen Release erstellen.

Updates bereitstellen

Nachdem Sie ein Update für eine App eingereicht haben, wird auf dem Dashboard der App unter „Update-Status“ die Meldung „Wird überprüft“ angezeigt. Sobald das Update veröffentlicht wurde, wird es für die vorhandenen Nutzer bereitgestellt.

Sobald Ihr Update verfügbar ist, können Nutzer es auf der Seite mit dem Store-Eintrag Ihrer App oder über die Seite Meine Apps in der Play Store App herunterladen. Wenn ein Nutzer automatische Updates für Ihre App aktiviert hat, wird das Update automatisch heruntergeladen und installiert.

Beachten Sie, dass das Bereitstellen von App-Updates für bestehende Nutzer einige Zeit in Anspruch nimmt.

Veröffentlichung einer App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, können bestehende Nutzer Ihre App noch verwenden und App-Updates erhalten. Neue Nutzer können sie dagegen bei Google Play weder finden noch herunterladen.

Bevor Sie die Veröffentlichung einer App aufheben können, müssen diese Punkte erfüllt sein:

So heben Sie die Veröffentlichung Ihrer App auf:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Gehen Sie zu Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufheben aus.

System-Apps aktualisieren

System-Apps, einschließlich aller vorab geladenen Apps, werden dem Nutzer im Google Play Store unter Meine Apps angezeigt, sobald eine App mit dem entsprechenden Paketnamen in die Play Console hochgeladen wird. Dies gilt auch, wenn die Veröffentlichung der App aufgehoben wird.

Google Play unterstützt Updates für vorab geladene Apps, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Die vorab geladene App befindet sich in der Systempartition.
  • Die vorab geladene App ist kostenlos.
  • Die vorab geladene App weist dieselbe Signatur auf wie die bei Google Play veröffentlichte App.
  • Der Paketname der vorab geladenen App stimmt mit dem der aktualisierten App überein.
  • Der Versionscode der aktualisierten App ist höher als jener der vorab geladenen App.

Tipp: Mit der Play Developer API können Sie System-APKs herunterladen, die aus App Bundles generiert wurden, die Sie bei Google Play hochladen.

Wenn Sie eine System-App hochladen müssen und dabei eine Fehlermeldung erhalten, teilen Sie uns dies bitte mit.