Preparar e lançar uma versão

A partir de agosto de 2021, será necessário usar o Android App Bundle para publicar novos apps no Google Play. Apps novos com mais de 150 MB poderão usar a Play Asset Delivery ou a Play Feature Delivery.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

Com uma versão, é possível gerenciar o Android App Bundle, que é o formato de publicação recomendado pelo Google Play, ou o APK do app e depois lançá-lo em uma faixa específica.

Etapa 1: criar uma versão

Cada versão é uma combinação de um ou mais artefatos de build preparados para lançar um app ou uma atualização. É possível criar uma versão em três faixas de teste diferentes ou na faixa de produção:

• Teste interno: as versões de teste interno ficam disponíveis para até cem testadores escolhidos por você.
  • Teste fechado: as versões de teste fechado ficam disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por você.
  • Teste aberto: as versões de teste aberto ficam disponíveis para os testadores no Google Play. Os usuários podem entrar nos testes por meio da página "Detalhes do app".
  • Produção: as versões de produção ficam disponíveis para todos os usuários do Google Play nos países escolhidos por você.

Importante: é preciso ter a permissão Liberar apps para as faixas de teste para criar uma versão.

Para iniciar uma versão, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. Acesse o teste:
    • Teste interno: no menu à esquerda, selecione Testes > Teste interno > Teste interno.
    • Teste fechado: no menu à esquerda, selecione Testes > Público > Teste fechado.
      • Observação: para criar uma versão em uma faixa de teste fechado existente, selecione Gerenciar faixa.
    • Teste aberto: no menu à esquerda, selecione Testes > Público > Teste aberto.
    • Produção: no menu à esquerda, selecione Lançar > Produção.
  4. No canto superior direito da página, selecione Criar nova versão.

Observação: para ver mais informações sobre testes, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Etapa 2: preparar a versão do seu app

1. Siga as instruções na tela para preparar sua versão
    • Se você quiser que o Google proteja a chave de assinatura do app, ative a Assinatura de apps do Google Play.
    • Adicione seus pacotes de apps ou APKs.
    • Nomeie a versão.
    • Insira as notas da versão.
    • Para mais informações sobre qualquer um desses campos, selecione abaixo o título da seção correspondente, em "Preparar".
  2. Para salvar as alterações da versão, selecione Salvar.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Avaliar versão.

Preparar

Selecione o título de uma seção abaixo para ver mais informações.

Assinatura de apps do Google Play

Nesta seção, você pode ativar a Assinatura de apps do Google Play. Se você aceitar, terá três opções:

• exportar e fazer upload de uma chave do Android Studio;
  • exportar e fazer upload de uma chave de um keystore Java;
  • exportar e fazer upload de uma chave (sem usar o keystore Java).

Saiba mais sobre como usar a Assinatura de apps do Google Play.

Pacotes de apps e APKs

Nesta seção, é possível fazer upload de novos pacotes de apps ou APKs ou adicioná-los por meio de sua biblioteca. O ícone de três pontos também oferece outras opções:

• fazer upload de um arquivo de mapeamento ReTrace (.txt);
  • fazer upload de símbolos de depuração nativos (.zip);
  • fazer upload de um arquivo de expansão (.obb);
  • remover um APK.

Para saber mais sobre por que fazer upload de arquivos de mapeamento ReTrace e símbolos de depuração nativos, acesse Desofuscar ou simbolizar stack traces de falhas.

Incluídos (pacotes de apps e APKs)

Nesta seção, veja detalhes sobre pacotes de apps ou APKs da versão anterior que serão incluídos nesta versão.

Clique em Remover para excluir o pacote de apps ou o APK desta versão. Você encontrará esse item na biblioteca de artefatos.

Não incluídos (pacotes de apps e APKs)

Nesta seção, veja detalhes sobre pacotes de apps ou APKs da versão anterior que não serão incluídos nesta versão.

Clique em Incluir para adicionar o pacote de apps ou o APK a esta versão.

Declarar permissões para o app (opcional)

As solicitações de permissão são avaliadas durante o processo de lançamento após a inclusão dos seus APKs ou pacotes de apps. Caso o app solicite o uso de permissões confidenciais ou de alto risco, como SMS ou registro de chamadas, talvez seja necessário preencher o formulário de Declaração de permissões e receber a aprovação do Google Play.

Nome da versão

O nome da versão será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.

O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão do primeiro APK ou app bundle adicionado à versão.

Para que seja mais fácil identificar a versão, adicione um nome significativo para você, como a versão do build ("3.2.5-RC2") ou o codinome interno ("Banana").

O que há de novo na versão?

Visão geral

Informe os usuários sobre as atualizações recentes que você fez nesta versão do app. As notas da versão não devem ser usadas para fins promocionais ou para solicitar ações dos usuários.

Adicionar notas da versão e gerenciar traduções

Adicione a descrição da versão do app entre as tags de idioma correspondentes. As tags de idioma serão exibidas na caixa de texto referente a cada idioma compatível com o app.

Para alterar os idiomas compatíveis com o app, primeiro é necessário adicionar traduções. Quando você voltar à página Preparar versão, o conjunto mais recente de idiomas será exibido na caixa de texto.

Ao inserir texto, disponha as tags de idioma em linhas separadas das notas da versão. O formato deve ser o seguinte:

<pt-BR>

A descrição das notas da versão pode ocupar várias linhas.

</pt-BR>

Copiar da versão anterior

Para copiar as notas de uma versão anterior, selecione Copiar de uma versão anterior. Na próxima tela, selecione uma versão para inserir uma cópia das notas e das traduções na caixa de texto, onde você poderá editá-las. Isso substituirá as notas da versão já inseridas.

Etapa 3: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar sua versão, verifique se você configurou a página Detalhes do app e preparou seu app para revisão na página Conteúdo do app. Depois, configure os preços do app

Quando o app estiver pronto para o lançamento, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Visão geral da versão.
  4. Ao lado da versão que você quer lançar, selecione a seta para a direita para abrir a página Detalhes da versão
    • Dica: use a barra de pesquisa se não conseguir encontrar sua versão.
  5. Na seção "Visão geral da versão", selecione Ver o painel da versão.
  6. Selecione a guia Versões e depois Editar.
  7. Revise a versão de rascunho, faça as alterações adicionais necessárias e selecione Salvar.
  8. Selecione Avaliar versão. Você será direcionado para a tela "Revisar e lançar" para verificar se não há problemas com a versão antes do lançamento.
  9. Caso o título "Resumo de erros" seja exibido na parte superior da página de resumo do lançamento do app, clique em Mostrar mais para ver os detalhes e resolver possíveis problemas.
    • Observação: quando disponível, também é possível ver a solução recomendada ou obrigatória. Não é possível publicar o app até que os erros sejam resolvidos. Se houver apenas avisos ou problemas menores, ainda será possível publicar o app, mas recomendamos resolvê-los antes da publicação.
  10. Se você estiver atualizando um app existente, selecione uma porcentagem de lançamento.
  11. Se você estiver lançando sua primeira versão, essa opção não será exibida.
  12. Para ver informações detalhadas sobre como segmentar um lançamento gradual para países específicos, acesse Publicar atualizações do app com lançamentos graduais.
  13. Selecione Iniciar o lançamento.
    • Se você estiver lançando a primeira versão do app na faixa de produção, clique em Iniciar lançamento para produção para publicá-lo a todos os usuários do Google Play nos países selecionados.

Etapa 4: revisar os detalhes da versão

Depois de criar uma versão, você verá as seguintes informações sobre a versão mais recente do app lançada em cada faixa em uma tabela, localizada em "Versões mais recentes", na página Visão geral das versões.

• Versão: é o nome que permite identificar a versão somente no Play Console, como um codinome interno ou uma versão do build.
  • Faixa: é a faixa em que a versão foi lançada.
  • Status da versão: é o status atual da versão.
  • Última atualização: é um carimbo de data/hora que indica o último evento de lançamento da versão.
  • Países / regiões: é o número de países e regiões em que o último lançamento da versão está disponível.

Para ver informações mais detalhadas, selecione a seta para a direita e abra a página Detalhes da versão, que inclui o seguinte:

• Visão geral da versão: é um conjunto de métricas relacionadas ao número de instalações e às atualizações do app, a problemas de desempenho e a classificações comparadas a versões anteriores.
  • Pacotes de apps e APKs: é uma lista de pacotes de apps novos, retidos e desativados associados à versão.
  • Notas da versão: é uma lista das notas das versões anteriores.
  • Histórico de lançamento: é uma linha do tempo com carimbos de data/hora que indicam quando o lançamento do app foi pausado, retomado ou veiculado a uma nova porcentagem de usuários.

Rastrear e gerenciar versões na página "Visão geral das versões"

Se várias versões do app foram lançadas, a página Visão geral das versões ajudará você a ficar por dentro de todas elas em um só lugar. Nela, é possível monitorar a disponibilidade dos apps em diferentes faixas, ver os países/as regiões onde estão disponíveis e selecionar versões específicas para acessar os detalhes delas.

Para acessar a página "Visão geral das versões", selecione Versão > Visão geral da versão no menu à esquerda.

Conteúdo relacionado

Conteúdo relacionado