Preparar e lançar uma versão

Com uma versão de lançamento, você pode gerenciar o Android App Bundle (ou APK para apps criados antes de agosto de 2021) e lançá-lo em uma faixa específica.

Etapa 1: criar uma versão de lançamento

Uma versão de lançamento é uma combinação de uma ou mais versões do app preparadas para o lançamento dele ou para uma atualização. É possível criar uma versão em três faixas de teste diferentes ou na faixa de produção:

• Teste aberto: as versões de teste aberto ficam disponíveis para os testadores no Google Play. Os usuários podem entrar nos testes na página "Detalhes do app".
  • Teste fechado: as versões de teste fechado ficam disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por você, que podem testar uma versão de pré-lançamento do app e enviar feedback.
  • Teste interno: as versões de teste interno ficam disponíveis para até cem testadores escolhidos por você.
  • Produção: as versões de produção ficam disponíveis para todos os usuários do Google Play nos países escolhidos por você.

Importante:

Para iniciar o lançamento de uma versão, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a faixa em que você quer iniciar a versão:
    • Teste aberto (Testes > Teste aberto)
    • Teste fechado (Teste > Teste fechado)
      • Observação: para criar uma versão em uma faixa de teste fechado existente, selecione Gerenciar faixa. Para criar outra faixa, clique em Criar faixa.
    • Teste interno (Testes > Teste interno)
    • Produção
  2. No canto superior direito da página, clique em Criar nova versão.
    • Observação: se a opção Criar nova versão estiver desativada, talvez você tenha tarefas de configuração pendentes para concluir. Elas vão estar listadas na página Painel.

Se você quiser editar uma versão, acesse a página adequada, conforme indicado na etapa 1 acima, e clique em Editar versão.

Dica: para mais informações sobre testes, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Etapa 2: preparar a versão de lançamento do app

1. Siga as instruções na tela para preparar sua versão:
    • Se esta for sua primeira versão para o app, siga as instruções para configurar a Assinatura de apps do Google Play.
    • Adicione seus pacotes de apps.
      • Observação: é possível adicionar pacotes de apps ou APKs para atualizações de apps criados antes de agosto de 2021.
    • Opcional: se você estiver criando uma versão pela primeira vez, será possível mudar a chave de assinatura do app. Na seção "Integridade do app", clique em Mudar a chave de assinatura do app. Antes de fazer isso, entenda o seguinte:
      • Os usuários das faixas internas e fechadas que já instalaram o app não receberão mais atualizações. Esses usuários precisarão desinstalar e reinstalar o app para receber atualizações.
      • Não será possível usar versões do app enviadas anteriormente. Será necessário fazer um novo upload das versões do app.
    • Nomeie a versão.
    • Insira as notas da versão.
    • Para mais informações sobre qualquer um desses campos, selecione abaixo o título da seção correspondente, em "Preparar".
  2. Para salvar as mudanças da versão, selecione Salvar como rascunho.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Próxima.

Observação: depois de publicar o app em uma faixa aberta, a chave dele vai ser fixada.

Preparação

Selecione o título de uma seção abaixo para ver mais informações.

Integridade do app

Esta seção mostra o status da Assinatura de apps do Google Play. Saiba mais sobre como usar a Assinatura de apps do Google Play.

Pacotes de apps

Nesta seção, é possível fazer upload de novos pacotes de apps ou adicioná-los usando sua biblioteca. O ícone de três pontos também oferece outras opções:

• Fazer upload de um arquivo de mapeamento ReTrace (.txt)
  • Fazer upload de símbolos de depuração nativos (.zip)
  • Fazer upload de um arquivo de expansão (.obb)
  • Remover um pacote de apps

Observação: é possível usar pacotes de apps ou APKs nas versões de apps criados antes de agosto de 2021.

Para saber mais sobre por que fazer upload de arquivos de mapeamento ReTrace e símbolos de depuração nativos, acesse Desofuscar ou simbolizar stack traces de falhas.

Incluídos

Nesta seção, veja detalhes sobre pacotes de apps da versão anterior que serão incluídos nesta versão de lançamento.

Se você clicar em Remover, o pacote de apps será excluído desta versão. Você encontrará o pacote de apps ou o APK novamente no Explorador de pacotes de apps.

Não incluídos

Nesta seção, veja detalhes sobre pacotes de apps da versão anterior que não serão incluídos nesta versão.

Se você clicar em Incluir, o pacote de apps será adicionado a esta versão.

Declarar permissões para o app (opcional)

As solicitações de permissão são avaliadas durante o processo de lançamento após a inclusão dos APKs ou pacotes de apps. Caso o app solicite o uso de permissões sensíveis ou de alto risco, como SMS ou registro de chamadas, talvez seja necessário preencher o formulário de Declaração de permissões e receber a aprovação do Google Play.

Nome da versão de lançamento

O nome da versão de lançamento será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.

O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão do primeiro pacote de apps ou APK adicionado à versão de lançamento.

Para que seja mais fácil identificar a versão de lançamento, adicione um nome significativo para você, como a versão do build ("3.2.5-RC2") ou o codinome interno ("Banana").

O que há de novo na versão?

Visão geral

Informe os usuários sobre as atualizações recentes que você fez nesta versão do app. As notas da versão não devem ser usadas para fins promocionais nem para solicitar ações dos usuários.

Adicionar notas da versão e gerenciar traduções

Adicione a descrição da versão do app entre as tags de idioma correspondentes. As tags de idioma vão aparecer na caixa de texto referente a cada idioma compatível com o app.

Para alterar os idiomas compatíveis com o app, primeiro é necessário adicionar traduções. Quando você voltar à página Preparar versão, o conjunto mais recente de idiomas vai aparecer na caixa de texto.

Ao inserir texto, disponha as tags de idioma em linhas separadas das notas da versão. O formato precisa ser o seguinte:

<pt-BR>

A descrição das notas da versão pode ocupar várias linhas.

</pt-BR>

Observação: é possível inserir notas da versão usando até 500 caracteres Unicode por idioma.

Copiar da versão anterior

Para copiar as notas de uma versão anterior, selecione Copiar de uma versão anterior. Na próxima tela, selecione uma versão para inserir uma cópia das notas e das traduções na caixa de texto, onde você poderá editá-las. Isso substituirá as notas da versão já inseridas.

Etapa 3: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar a versão, confira se você configurou a página Detalhes do app, preparou o app para revisão na página Conteúdo do app e configurou os preços dele.

Importante: ao preparar a versão, vão ser exibidas as opções Salvar ou Publicar, dependendo da necessidade de revisão das mudanças. Com a publicação, as alterações vão ser ativadas imediatamente. Ao salvar as mudanças, elas vão ser adicionadas a "Mudanças prontas para o envio à revisão" na página Visão geral da publicação, onde você poderá decidir quando enviar as alterações para análise. Saiba mais sobre como gerenciar quando as mudanças são publicadas.

Quando o app estiver pronto para o lançamento, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Visão geral das versões.
  2. Ao lado da versão que você quer lançar, selecione a seta para a direita para abrir a página Detalhes da versão
    • Dica: use a barra de pesquisa se não conseguir encontrar sua versão.
  3. Na seção "Visão geral da versão", selecione Ver o painel da versão.
  4. Selecione a guia Versões e depois Editar.
  5. Revise a versão de rascunho, faça as mudanças necessárias e selecione Próxima. A tela "Visualizar e confirmar" vai ser exibida para você conferir se não há problemas com a versão antes do lançamento.
  6. Caso o título "Resumo do erro" apareça na parte de cima da página, clique em Mostrar mais para conferir os detalhes e resolver possíveis problemas.
    • Observação: quando disponível, também é possível ver a solução recomendada ou obrigatória. Não é possível publicar o app até que os erros sejam resolvidos. Se houver apenas avisos ou problemas menores, ainda será possível publicar o app, mas recomendamos resolvê-los antes da publicação.
  7. Se você estiver atualizando um app existente, selecione uma porcentagem de lançamento.
  8. Selecione Iniciar o lançamento.
    • Se você estiver lançando a primeira versão do app na faixa de produção, clique em Iniciar lançamento para produção para ele ser publicado a todos os usuários do Google Play nos países selecionados.

Etapa 4: revisar os detalhes da versão

Depois de criar uma versão, você verá as seguintes informações sobre os últimos lançamentos de cada faixa em uma tabela localizada em "Versões mais recentes", na página Visão geral das versões.

• Versão: é o nome que permite identificar a versão somente no Play Console, como um codinome interno ou uma versão do build.
  • Faixa: é a faixa em que a versão foi lançada.
  • Status da versão: é o status atual da versão.
  • Última atualização: é um carimbo de data/hora que indica o último evento de lançamento da versão.
  • Países/regiões: é o número de países e regiões em que o último lançamento da versão está disponível. Depois de lançar a versão do app na faixa de produção, de teste aberto ou de teste fechado, é possível segmentar a versão em cada faixa para usuários em países específicos. Leia este artigo para entender como gerenciar a disponibilidade do app em diferentes países/regiões.

Para informações mais detalhadas, selecione a seta para a direita e abra a página Detalhes da versão, que inclui o seguinte:

• Visão geral da versão: é um conjunto de métricas relacionadas ao número de instalações e às atualizações do app, a problemas de desempenho e a classificações comparadas a versões anteriores.
  • Pacotes de apps e APKs: é uma lista de pacotes de apps novos, retidos e desativados associados à versão.
  • Notas da versão: é uma lista das notas das versões anteriores.
  • Histórico de lançamento: é uma linha do tempo com carimbos de data/hora que indicam quando o lançamento do app foi pausado, retomado ou veiculado a uma nova porcentagem de usuários.

Rastrear e gerenciar versões na página "Visão geral das versões"

Caso tenha lançado várias versões, a página Visão geral das versões (em "Versões", no menu à esquerda) ajuda a controlar todas em um só lugar. Nela, é possível monitorar a disponibilidade dos apps em diferentes faixas, ver os países/as regiões onde estão disponíveis e selecionar versões específicas para acessar os detalhes delas.

Conteúdo relacionado