Prepara y lanza una versión

Con una versión, puedes administrar el Android App Bundle de tu app (o el APK en el caso de las apps que se crearon antes de agosto de 2021) y, luego, lanzar la app en un segmento específico.

Paso 1: Crea una versión

Una versión es la combinación de una o más compilaciones que prepararás para lanzar una app o una actualización. Puedes crear una versión en tres segmentos de pruebas diferentes o en producción:

• Pruebas abiertas: Las versiones de prueba abierta están disponibles para los verificadores en Google Play. Los usuarios pueden unirse a las pruebas desde la ficha de Play Store.
  • Pruebas cerradas: Las versiones de prueba cerrada están disponibles para una cantidad limitada de verificadores que elijas, quienes podrán probar una versión previa al lanzamiento de tu app y enviar comentarios.
  • Pruebas internas: Las versiones de prueba interna están disponibles para un máximo de 100 verificadores que elijas.
  • Producción: Las versiones de producción están disponibles para todos los usuarios de Google Play en los países que elijas.

Importante:

• Para crear una nueva versión, debes tener el permiso Lanzar apps a los segmentos de pruebas.
  • Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre de 2023 deben cumplir con requisitos específicos de pruebas para que sus apps estén disponibles en Google Play. Lee este artículo del Centro de ayuda para obtener más información.

Para comenzar, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve al segmento en el que quieras iniciar la versión:
    • Pruebas abiertas (Pruebas > Pruebas abiertas)
    • Pruebas cerradas (Pruebas > Pruebas cerradas)
      • Nota: Para crear una versión en un segmento de pruebas cerradas existente, selecciona Administrar segmento. Para crear un segmento nuevo, haz clic en Crear segmento.
    • Pruebas internas (Pruebas > Pruebas internas)
    • Producción
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear una versión nueva.
    • Nota: Si la opción Crear una versión nueva está inhabilitada, es posible que tengas tareas de configuración pendientes para completar. Estas pueden aparecer en la página Panel.

Si quieres editar una versión existente, ve a la página correspondiente según se indica en el paso 1 más arriba y haz clic en Editar versión.

Sugerencia: Para obtener más información sobre las pruebas, consulta cómo configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Paso 2: Prepara la versión de tu app

1. Sigue las instrucciones en pantalla para preparar tu versión:
    • Si esta es tu primera versión para esta app, sigue las instrucciones a fin de configurar la firma de apps de Play.
    • Agrega los paquetes de aplicaciones.
      • Nota: Las apps creadas antes de agosto de 2021 pueden agregar paquetes de aplicaciones o APK para las actualizaciones de apps.
    • Opcional: Si es la primera vez que creas una versión, tendrás la opción de cambiar la clave de firma de la app. En la sección "Integridad de la app", haz clic en Cambiar la clave de firma de la app. Antes de cambiar la clave, ten en cuenta lo siguiente:
      • Los usuarios de los segmentos internos y cerrados que ya hayan instalado tu app dejarán de recibir actualizaciones. Para volver a recibirlas, deberán desinstalar y volver a instalar la app.
      • No podrás usar ninguna versión de la app que se haya subido anteriormente. Deberás volver a subir las versiones de la app.
    • Elige un nombre para la versión.
    • Ingresa las notas de la versión.
    • Para obtener más información sobre estos campos, selecciona el título de la sección correspondiente en "Preparar" más abajo.
  2. Para guardar los cambios que realices en la versión, selecciona Guardar como borrador.
  3. Cuando hayas terminado de prepararla, selecciona Siguiente.

Nota: Una vez que publiques una app en un segmento abierto, se corregirá su clave.

Prepárate

Para obtener más información, selecciona uno de los títulos de sección que se incluyen debajo.

Integridad de la app

En esta sección, se muestra el estado de la firma de apps de Play. Obtén más información sobre cómo usar la firma de apps de Play.

Paquetes de aplicaciones

En esta sección, puedes subir nuevos paquetes de aplicaciones o agregarlos desde tu biblioteca. También puedes hacer clic en el ícono de tres puntos para hacer lo siguiente:

• subir un archivo de asignación de ReTrace (.txt)
  • subir símbolos de depuración nativos (.zip)
  • subir un archivo de expansión (.obb)
  • quitar un paquete de aplicación

Nota: Las apps creadas antes de agosto de 2021 pueden usar paquetes de aplicaciones o APK en las versiones.

Para obtener más información sobre por qué podrías optar por subir archivos de asignación de ReTrace y símbolos de depuración nativos, consulta el artículo sobre cómo desofuscar el seguimiento de pila de falla.

Incluidos

En esta sección, consulta detalles sobre los paquetes de aplicaciones de la versión anterior que se incluirán en esta.

Si haces clic en Quitar, se borrará el paquete de aplicación de esta versión. Podrás volver a encontrar el paquete de aplicación o APK en el explorador de paquete de aplicación.

No incluidos

En esta sección, consulta detalles sobre los paquetes de aplicaciones de tu versión anterior que no se incluirán en esta.

Si haces clic en Incluir, se agregará el paquete de aplicación a esta versión.

Declara permisos para tu app (opcional)

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento, después de agregar los paquetes de aplicación o APK. Si tu app solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (por ejemplo, SMS o llamadas), deberás completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Nombre de la versión

El nombre de la versión solo se usa en Play Console y no se mostrará a los usuarios.

El campo se propagará automáticamente con el nombre de versión del primer paquete de aplicación o APK que se agregó a la versión.

Elige un nombre representativo, como la versión de compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre interno ("Banana"), para que la versión sea fácil de identificar.

Novedades de la versión

Descripción general

Informa a los usuarios sobre las actualizaciones recientes que realizaste en esta versión de la app. Las notas de la versión no deben usarse con fines promocionales ni para solicitar acciones de los usuarios.

Agrega notas de la versión y administra traducciones

Agrega la descripción de la versión de tu app entre las etiquetas de idioma relevantes. Estas etiquetas se mostrarán en el cuadro de texto para cada idioma que admita tu app.

Para cambiar los idiomas que admite tu app, primero debes agregar traducciones. Cuando regreses a la página Preparar versión, se mostrará el conjunto más reciente de idiomas en el cuadro de texto.

Al introducir el texto, asegúrate de que las etiquetas de idioma estén en líneas distintas a las de las notas de la versión. El formato debe coincidir con lo siguiente:

<es-419>

La descripción de las notas de la versión puede ocupar varias líneas.

</es-419>

Nota: Puedes ingresar notas de la versión con hasta 500 caracteres Unicode por idioma.

Copiar de una versión anterior

Para copiar notas de una versión anterior, selecciona Copiar de una versión anterior. En la siguiente pantalla, cuando selecciones una versión se copiarán tanto las notas de la versión como las traducciones existentes en el cuadro de texto para que las edites. Esto reemplazará todas las notas de la versión que hayas ingresado.

Paso 3: Revisa y lanza tu versión

Requisito previo: Antes de lanzar la versión, asegúrate de haber configurado la ficha de Play Store, haber preparado la app para su revisión en la página Contenido de la app y haber establecido los precios de la app

Importante: Cuando prepares la versión, es posible que tengas la opción de Guardar o Publicar, según si los cambios que hiciste en la app deben revisarse o no. Si publicas los cambios, esta acción se llevará a cabo de inmediato. Si guardas los cambios, los agregarás a la página "Cambios listos para enviar para su revisión" en la página Descripción general de la publicación, donde puedes decidir cuándo deseas enviar los cambios para su revisión. Obtén más información sobre cómo administrar cuándo se publican los cambios.

Cuando esté todo listo para lanzar la app, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Descripción general de las versiones.
  2. Junto a la versión que quieras lanzar, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión
    • Sugerencia: Si no encuentras tu versión, usa la barra de búsqueda.
  3. En la sección "Descripción general de la versión", selecciona Ver panel de la versión.
  4. Selecciona la pestaña Versiones y, luego, Editar.
  5. Revisa tu versión en borrador, realiza cualquier otro cambio que consideres necesario y selecciona Siguiente. Accederás a la pantalla "Obtener vista previa y confirmar", donde podrás verificar que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla para los usuarios.
  6. Si ves el encabezado "Resumen de errores" en la parte superior de la página, haz clic en Mostrar más para revisar los detalles y resolver los problemas que se hayan detectado.
    • Nota: Si está disponible, también puedes ver la resolución recomendada o necesaria. No podrás publicar la app hasta que se hayan resuelto los errores. Si solo tienes advertencias, problemas menores o una combinación de ambos, podrás publicar la app, pero te recomendamos que los resuelvas antes de continuar con el lanzamiento.
  7. Si se trata de la actualización de una app existente, selecciona un porcentaje de lanzamiento.
  8. Selecciona Iniciar lanzamiento.
    • Si estás lanzando la primera versión de producción de la app, cuando hagas clic en Iniciar lanzamiento de versión en producción, la app también se publicará para todos los usuarios de Google Play en los países que hayas seleccionado.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Cuando hayas creado una versión, podrás acceder a "Versiones más recientes" en la página Descripción general de las versiones para ver la siguiente información de la versión más reciente de la app que hayas lanzado en cada segmento.

• Versión: Nombre que identifica la versión únicamente en Play Console, como un nombre interno o una versión de compilación
  • Segmento: El segmento en el que se lanzó la versión
  • Estado de la versión: El estado actual de la versión
  • Última actualización: Una fecha y una marca de tiempo que indican el lanzamiento más reciente de tu versión
  • Países o regiones: La cantidad de países o regiones en los que está disponible el último lanzamiento Después de lanzar la versión de tu app a los segmentos de Producción, Prueba abierta o Prueba cerrada, puedes orientar la versión de cada segmento a los usuarios de países específicos. Lee este artículo para comprender cómo administrar la disponibilidad de tu app en diferentes países y regiones.

Si quieres ver información más detallada, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión, que incluye lo siguiente:

• Descripción general de la versión: Un conjunto de métricas relacionadas con la cantidad de instalaciones y actualizaciones de la app, los problemas de rendimiento y la calificación con respecto a versiones anteriores
  • Paquetes de aplicaciones y APK: Una lista de los paquetes de aplicaciones y APK nuevos, retenidos y desactivados que se asocian con tu versión
  • Notas de la versión: Una lista de notas de versiones anteriores
  • Historial de lanzamiento:: Cronograma que muestra las marcas de tiempo del momento en que se detuvo, se reanudó o se publicó la versión de tu app para un nuevo porcentaje de usuarios

Sigue y administra versiones en la página Descripción general de las versiones

Si lanzaste varias versiones, la página Descripción general de las versiones (en la sección "Versión" del menú de la izquierda) te permite estar al tanto de todas las versiones desde un solo lugar. Es una ubicación única en la que puedes supervisar la disponibilidad de tus apps en diferentes segmentos, ver los países o regiones en los que están disponibles y seleccionar versiones individuales para consultar sus detalles específicos.

Contenido relacionado