Preparar y lanzar una versión

A partir de agosto del 2021, las aplicaciones nuevas deberán publicarse en Google Play en el formato Android App Bundle. En el caso de las aplicaciones nuevas que superen los 150 MB, se podrá usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Obtén más información en esta entrada de Android Developers Blog.

Las versiones te permiten gestionar el Android App Bundle de tu aplicación (o el APK en el caso de aplicaciones creadas antes de agosto del 2021) y lanzar la aplicación en un canal específico.

Paso 1: Crea una versión

Una versión es la combinación de una o varias versiones de la aplicación que debes preparar antes de lanzar una aplicación o una actualización. Puedes crear una versión en tres canales de pruebas diferentes o en producción:

• Pruebas abiertas: estas versiones están disponibles para los testers de Google Play. Los usuarios pueden unirse a las pruebas desde tu ficha de Play Store.
  • Pruebas cerradas: estas versiones están disponibles para un número limitado de testers elegidos por ti. Estos testers pueden probar una versión preliminar de tu aplicación y enviar sugerencias.
  • Pruebas internas: estas versiones están disponibles para un máximo de 100 testers elegidos por ti.
  • Producción: estas versiones están disponibles para todos los usuarios de Google Play en los países que hayas elegido.

Importante: Debes tener el permiso Lanzar aplicaciones en canales de pruebas para crear una versión.

Sigue estos pasos para empezar a crear tu versión:

1. Abre Play Console y ve al canal en el que quieras crear la versión:
    • Pruebas abiertas (Pruebas > Prueba abierta)
    • Pruebas cerradas (Pruebas > Prueba cerrada)
      • Nota: Para crear una versión en un canal de pruebas cerrado que ya exista, selecciona Gestionar canal. Para crear un canal, haz clic en Crear canal.
    • Pruebas internas (Pruebas > Prueba interna)
    • Producción
  2. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear nueva versión.
    • Nota: Si la opción Crear nueva versión está inhabilitada, puede que tengas tareas de configuración pendientes que debas completar. Es posible que aparezcan en la página Panel de control.

Nota: Para obtener más información sobre las pruebas, consulta el artículo sobre cómo configurar pruebas abiertas, cerradas o internas.

Paso 2: Prepara la versión de tu aplicación

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para preparar la versión:
    • Si es la primera versión de esta aplicación, sigue las instrucciones para configurar la firma de aplicaciones de Play.
    • Añade tus app bundles.
      • Nota: Las aplicaciones creadas antes de agosto del 2021 pueden añadir app bundles o APKs para actualizar la aplicación.
    • Opcional: Si es la primera vez que creas una versión, puedes cambiar tu clave de firma de aplicación. En la sección "Integridad de la aplicación", haz clic en Cambiar clave de firma de aplicación. Antes de cambiar la clave, ten en cuenta lo siguiente:
      • Los usuarios del canal interno y del canal cerrado que ya hayan instalado tu aplicación dejarán de recibir actualizaciones. Estos usuarios tendrán que desinstalar la aplicación y volver a instalarla para recibir actualizaciones.
      • No podrás usar ninguna versión de la aplicación que hayas subido previamente. Tendrás que volver a subir las versiones de la aplicación.
    • Ponle un nombre a la versión.
    • Añade las notas de la versión.
    • Para consultar más información sobre cualquiera de estos campos, elige la sección correspondiente en el apartado "Preparar" que aparece abajo.
  2. Si quieres guardar los cambios que hayas hecho en tu versión, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar versión.

Nota: Una vez publicada una aplicación en un canal abierto, su clave no se puede cambiar.

Preparar

Selecciona uno de los siguientes títulos de secciones para obtener más información.

Integridad de la aplicación

En esta sección se muestra el estado de la firma de aplicaciones de Play. Más información sobre el uso de la firma de aplicaciones de Play

App bundles

En esta sección puedes subir nuevos app bundles o añadirlos desde tu biblioteca. También puedes hacer clic en el icono de los tres puntos para:

• Subir un archivo de asignación ReTrace (.txt)
  • Subir símbolos de depuración nativos (.zip)
  • Subir un archivo de expansión (.obb)
  • Quitar un app bundle

Nota: Las aplicaciones creadas antes de agosto del 2021 pueden usar app bundles o APKs en las versiones.

Para obtener más información sobre por qué debes subir archivos de asignación ReTrace y símbolos de depuración nativos, consulta el artículo que explica cómo desofuscar rastreos de pilas de fallos.

Incluido

En esta sección puedes consultar los detalles de los app bundles de tu versión anterior que se incluirán en esta versión.

Para quitar un app bundle de esta versión, haz clic en Quitar. Encontrarás el app bundle o el APK que hayas quitado en el explorador de app bundles.

No incluido

En esta sección puedes consultar los detalles de los app bundles de tu versión anterior que no se incluirán en esta versión.

Para añadir un app bundle a esta versión, haz clic en Incluir.

Declarar permisos para tu aplicación (opcional)

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir los app bundles o los APKs. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o de registros de llamadas, es posible que tengas que rellenar el formulario de declaración de permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Nombre de la versión

El nombre de la versión solo se utiliza en Play Console y no se muestra a los usuarios.

El campo del nombre de la versión se rellenará automáticamente con el nombre de versión del primer app bundle o el primer APK que añadas a la versión de la aplicación.

Para que te sea más fácil identificar la versión, asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente, como la versión de la compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre en clave interno ("Banana").

Novedades de esta versión

Información general

Informa a tus usuarios de las últimas actualizaciones que has hecho en esta versión de tu aplicación. Las notas de la versión no se deben utilizar con fines promocionales ni para solicitar acciones a los usuarios.

Añadir notas de la versión y gestionar traducciones

Añade la descripción de la versión de tu aplicación entre las etiquetas de idioma correspondientes. Las etiquetas se mostrarán en el cuadro de texto para cada uno de los idiomas que admita tu aplicación.

Para cambiar los idiomas compatibles con tu aplicación, primero debes añadir traducciones. Cuando vuelvas a la página Preparar versión, tu última selección de idiomas se mostrará en el cuadro de texto.

Al escribir texto, comprueba que las etiquetas de idioma estén en una línea diferente a las notas de la versión. A continuación puedes ver el formato que debes utilizar:

<es‑ES>

La descripción de las notas de la versión puede ocupar varias líneas.

</es‑ES>

Copiar notas de versiones anteriores

Para copiar las notas de una versión anterior, selecciona Copiar de una versión anterior. En la siguiente pantalla, al seleccionar una versión se copiarán las notas de la versión y las traducciones en el cuadro de texto para que puedas seguir editándolas. De esta forma, se sustituirán las notas de la versión que hayas introducido.

Paso 3: Revisa y lanza la versión

Requisitos previos: antes de lanzar la versión, debes configurar la ficha de Play Store de la aplicación, preparar la aplicación para su revisión en la página Contenido de la aplicación y configurar sus precios

Sigue estos pasos cuando quieras lanzar la aplicación:

1. Abre Play Console y ve a la página Resumen de versiones.
  2. Junto a la versión que quieras lanzar, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión
    • Consejo: Si no encuentras la versión, utiliza la barra de búsqueda.
  3. En la sección "Resumen de la versión", selecciona Ver panel de control de la versión.
  4. Selecciona la pestaña Versiones y, a continuación, Editar.
  5. Revisa la versión en borrador, haz los cambios necesarios y selecciona Guardar.
  6. Selecciona Revisar versión. A continuación, se abrirá la pantalla "Revisar y publicar", donde puedes comprobar que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla a los usuarios.
  7. Si aparece el encabezado "Resumen de errores" en la parte superior de la página, haz clic en Mostrar más para revisar los detalles y solucionar cualquier problema.
    • Nota: También puedes ver la solución recomendada o necesaria (si está disponible). No puedes publicar tu aplicación hasta que no corrijas los errores. Si solo tienes advertencias, problemas menores o los dos, puedes publicar tu aplicación, pero te recomendamos que los soluciones antes de publicarla.
  8. Si vas a actualizar una de tus aplicaciones, selecciona un porcentaje de lanzamiento.
  9. Selecciona Iniciar lanzamiento.
    • Si vas a lanzar la primera versión de tu aplicación en el canal de producción, al hacer clic en Iniciar lanzamiento a producción, tu aplicación se publicará también para todos los usuarios de Google Play de los países que has seleccionado.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Después de crear una versión, verás la siguiente información de la última versión de la aplicación que hayas lanzado en cada canal. Se mostrará en una tabla de la sección "Últimas versiones", en la página Resumen de versiones.

• Versión: nombre para identificar la versión únicamente en Play Console; por ejemplo, un nombre en clave interno o la versión de la compilación.
  • Canal: el canal donde se ha lanzado la versión.
  • Estado de la versión: el estado actual de la versión.
  • Última actualización: la fecha y la marca de tiempo del último lanzamiento de la versión.
  • Países/regiones: el número de países o regiones donde está disponible la última versión.

Si quieres consultar datos más detallados, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión, que incluye lo siguiente:

• Resumen de la versión: un conjunto de métricas relacionadas con el número de descargas y actualizaciones de tu aplicación, los problemas de rendimiento y la valoración (en comparación con versiones anteriores).
  • App bundles y APKs: una lista con los app bundles y APKs nuevos, conservados y desactivados que se hayan asociado a tu versión.
  • Notas de la versión: una lista con notas de las versiones anteriores.
  • Historial del lanzamiento: una cronología con marcas de tiempo que indican cuándo se ha detenido o se ha reanudado la versión de tu aplicación, o cuándo se ha publicado para un nuevo porcentaje de usuarios.

Hacer un seguimiento de las versiones y gestionarlas en la página Resumen de versiones

Si has lanzado varias versiones, la página Resumen de versiones, situada en la sección "Versión" del menú de la izquierda, te permitirá estar al tanto de todas las versiones desde el mismo sitio. En esta página, puedes monitorizar la disponibilidad de tus aplicaciones en distintos canales, ver los países o las zonas donde están disponibles y seleccionar versiones concretas para consultar sus detalles.

Contenido relacionado