Preparar y lanzar una versión

A partir de la segunda mitad del 2021, las aplicaciones nuevas deben publicarse en Google Play con el formato Android App Bundle. Las aplicaciones nuevas que tengan un tamaño superior a 150 MB tendrán que utilizar el envío dinámico de funciones o la publicación dinámica de recursos.

Obtén más información en esta entrada de Android Developers Blog.

Con una versión, puedes gestionar el Android App Bundle (que es el formato de publicación recomendado de Google Play) o los archivos APK de tu aplicación, y lanzarla en un canal concreto.

Paso 1: Crea una versión

Una versión es la combinación de uno o varios artefactos de compilación, y sirve para lanzar una aplicación o una actualización. Puedes lanzar las versiones en tres canales de pruebas diferentes o en el canal de producción:

• Pruebas internas: estas versiones están disponibles para un máximo de 100 testers elegidos por ti.
  • Pruebas cerradas: estas versiones están disponibles para un número limitado de testers elegidos por ti.
  • Pruebas abiertas: estas versiones están disponibles para los testers de Google Play. Los usuarios pueden unirse a las pruebas desde tu ficha de Play Store.
  • Producción: estas versiones están disponibles para todos los usuarios de Google Play en los países que hayas elegido.

Importante: Debes tener el permiso Lanzar aplicaciones a canales de pruebas para crear una versión.

Sigue estos pasos para empezar a crear tu versión:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Ve a tu prueba:
    • Pruebas internas: en el menú de la izquierda, selecciona Prueba > Prueba interna > Prueba interna.
    • Pruebas cerradas: en el menú de la izquierda, selecciona Prueba > Público > Prueba cerrada.
      • Nota: Para crear una versión en un canal de pruebas cerrado que ya exista, selecciona Gestionar canal.
    • Pruebas abiertas: en el menú de la izquierda, selecciona Prueba > Público > Prueba abierta.
    • Producción: en el menú de la izquierda, selecciona Lanzar > Producción.
  4. En la parte superior derecha de la página, selecciona Crear versión.

Nota: Para obtener más información sobre las pruebas, consulta el artículo sobre cómo configurar pruebas abiertas, cerradas o internas.

Paso 2: Prepara la versión de tu aplicación

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para preparar tu versión:
    • Si quieres que Google proteja tu clave de firma de aplicación, habilita la firma de aplicaciones de Google Play.
    • Añade los app bundles o los archivos APK.
    • Ponle nombre a la versión.
    • Añade las notas de la versión.
    • Para consultar más información sobre cualquiera de estos campos, elige la sección correspondiente en el apartado "Preparar" que aparece abajo.
  2. Si quieres guardar los cambios que hayas hecho en tu versión, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar versión.

Preparar

Elige una de las siguientes secciones para consultar más información.

Firma de aplicaciones de Google Play

En esta sección, puedes habilitar la firma de aplicaciones de Google Play. Si la habilitas, tienes tres opciones:

• Exportar y subir una clave desde Android Studio.
  • Exportar y subir una clave del almacén de claves de Java.
  • Exportar y subir una clave sin usar el almacén de claves de Java.

Más información sobre cómo utilizar la firma de aplicaciones de Google Play

App bundles y APKs

En esta sección, puedes subir nuevos app bundles o archivos APK, o añadirlos desde tu biblioteca. También puedes hacer clic en el icono de los tres puntos para:

• Subir un archivo de asignación ReTrace (.txt).
  • Subir símbolos de depuración nativos (.zip).
  • Subir un archivo de expansión (.obb).
  • Quitar un APK.

Para obtener más información sobre por qué debes subir archivos de asignación ReTrace y símbolos de depuración nativos, consulta el artículo que explica cómo desofuscar rastreos de pilas de bloqueos.

Incluidos (app bundles y APKs)

En esta sección, puedes consultar los detalles de los app bundles o archivos APK de tu versión anterior que se incluirán en esta versión.

Para quitar un app bundle o un APK de esta versión, haz clic en Quitar. Encontrarás el app bundle o el APK que hayas quitado en la biblioteca de artefactos.

No incluidos (app bundles y APKs)

En esta sección, puedes consultar los detalles de los app bundles o archivos APK de tu versión anterior que no se incluirán en esta versión.

Si haces clic en Incluir, el app bundle o APK se añadirá a esta versión.

Declarar permisos para tu aplicación (opcional)

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir los APK o app bundles. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o de registro de llamadas, es posible que se te pida que rellenes el formulario de declaración de permisos y que necesites recibir la aprobación de Google Play.

Nombre de la versión

El nombre de la versión solo se utiliza en Play Console y no se muestra a los usuarios.

El campo de nombre se rellenará automáticamente con el nombre de la versión del primer APK o app bundle que se añada a la versión.

Para que te sea más fácil identificar la versión, asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente, como la versión de la compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre interno ("Banana").

Novedades de esta versión

Información general

Informa a tus usuarios de las últimas actualizaciones que has hecho en esta versión de tu aplicación. Las notas de la versión no se deben utilizar con fines promocionales ni para solicitar acciones a los usuarios.

Añadir notas de la versión y gestionar traducciones

Añade la descripción de la versión de tu aplicación entre las etiquetas de idioma correspondientes. Las etiquetas se mostrarán en el cuadro de texto para cada uno de los idiomas que admita tu aplicación.

Para cambiarlos, primero debes añadir traducciones. Cuando vuelvas a la página Preparar versión, tu última selección de idiomas se mostrará en el cuadro de texto.

Al escribir texto, comprueba que las etiquetas de idioma estén en una línea diferente a las notas de la versión. A continuación se indica el formato que debes utilizar:

<es‑ES>

La descripción de las notas de la versión puede ocupar varias líneas.

</es‑ES>

Copiar notas de versiones anteriores

Para copiar las notas de una versión anterior, selecciona Copiar de una versión anterior. En la siguiente pantalla, las traducciones y las notas de la versión que selecciones se copiarán en el cuadro de texto para que puedas seguir editando estos datos. De esta forma, se sustituirán las notas de la versión que hayas especificado.

Paso 3: Revisa y lanza la versión

Requisitos previos: antes de lanzar la versión, debes configurar la ficha de Play Store de la aplicación, preparar la aplicación para su revisión en la página Contenido de la aplicación y configurar sus precios

Sigue estos pasos cuando quieras lanzar la aplicación:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Información general de la versión.
  4. Junto a la versión que quieras lanzar, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión
    • Consejo: Si no encuentras la versión, utiliza la barra de búsqueda.
  5. En la sección "Información general de la versión", selecciona Ver panel de control de la versión.
  6. Selecciona la pestaña Versiones y, a continuación, Editar.
  7. Revisa la versión en borrador, haz los cambios necesarios y selecciona Guardar.
  8. Selecciona Revisar versión. Se abrirá la pantalla "Revisar y publicar", donde puedes comprobar que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla a los usuarios.
  9. Si aparece el encabezado "Resumen de errores" en la parte superior de la página, haz clic en Mostrar más para revisar los detalles y solucionar cualquier problema.
    • Nota: También puedes ver la solución recomendada o necesaria (si está disponible). No puedes publicar tu aplicación hasta que no corrijas los errores. Si solo tienes advertencias, problemas menores o los dos, puedes publicar tu aplicación, pero te recomendamos que los soluciones antes de publicarla.
  10. Si vas a actualizar una de tus aplicaciones, selecciona un porcentaje de lanzamiento.
  11. Selecciona Iniciar lanzamiento.
    • Si vas a lanzar la primera versión de tu aplicación en el canal de producción, al hacer clic en Iniciar lanzamiento a producción, tu aplicación se publicará también para todos los usuarios de Google Play de los países que has seleccionado.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Después de crear una versión, verás la siguiente información de la última versión de la aplicación que hayas lanzado a cada canal en una tabla en la sección "Últimas versiones" de la página Resumen de versiones.

• Versión: nombre para identificar la versión únicamente en Play Console; por ejemplo, un nombre interno o la versión de la compilación.
  • Canal: el canal donde se ha lanzado la versión.
  • Estado de la versión: el estado actual de la versión.
  • Última actualización: la fecha y la marca de tiempo del último lanzamiento de la versión.
  • Países/regiones: el número de países o regiones donde está disponible la última versión.

Si quieres consultar datos más detallados, selecciona la flecha hacia la derecha para abrir la página Detalles de la versión, que incluye lo siguiente:

• Información general de la versión: un conjunto de métricas relacionadas con el número de descargas y actualizaciones de tu aplicación, los problemas de rendimiento y la valoración (en comparación con versiones anteriores).
  • App bundles y archivos APK: una lista con los app bundles y APK nuevos, conservados y desactivados que se hayan asociado a tu versión.
  • Notas de la versión: una lista con anteriores notas de la versión.
  • Historial del lanzamiento: una cronología con marcas de tiempo que indican cuándo se ha detenido o se ha reanudado la versión de tu aplicación, o cuándo se ha publicado para un nuevo porcentaje de usuarios.

Hacer un seguimiento de las versiones y gestionarlas en la página Resumen de versiones

Si has lanzado varias versiones, la página Resumen de versiones te permite estar al tanto de todas las versiones desde el mismo sitio. En esta página, puedes monitorizar la disponibilidad de tus aplicaciones en distintos canales, ver los países o las regiones donde está disponible y seleccionar versiones concretas para consultar sus detalles.

Para acceder a la página "Resumen de versiones", selecciona Versión > Información general de la versión (en el menú de la izquierda).

Contenido relacionado

Contenido relacionado