Afficher les plantages et les erreurs ANR (l'application ne répond pas)

Depuis la Play Console, vous pouvez consulter des données sur les plantages et les erreurs ANR liés à vos applications. Ces données proviennent d'appareils Android dont les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement leurs données d'utilisation et de diagnostic.

Accéder à vos données

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Qualité > Android Vitals > Plantages et ANR.
  4. Pour rechercher et diagnostiquer des problèmes, utilisez les filtres au milieu de l'écran. Sélectionnez Afficher les détails () à côté d'un plantage ou d'une erreur ANR pour en savoir plus à son sujet.

Remarque : Après que vous avez sélectionné un cluster, une section distincte s'affiche si un problème a été détecté lors des tests de votre application pour générer un rapport pré-lancement. Cette section fournit des informations sur l'appareil, des informations détaillées sur le plantage, le fichier logcat de l'appareil et une vidéo de l'erreur pour vous aider à résoudre le problème.

Plantages

Cette page indique les plantages qui contribuent à vos métriques sur le taux de plantages. Les plantages sont regroupés en clusters pour vous aider à déterminer quand plusieurs plantages peuvent avoir la même cause.

Pour voir les clusters de plantages repérés par l'utilisateur, utilisez le filtre Visibilité du problème et sélectionnez uniquement les problèmes qui se produisent au premier plan.

Pour améliorer le taux de plantages, corrigez d'abord les clusters de plantages ayant le plus grand nombre d'utilisateurs touchés.

Pour obtenir des conseils sur le diagnostic et la résolution des plantages, consultez le site pour les développeurs Android.

Remarque : Le taux de plantages repérés par l'utilisateur est l'une des statistiques techniques Android Vitals les plus importantes, laquelle affecte la visibilité de votre application sur Google Play.

Plantages liés aux SDK

Il peut arriver que les SDK causent des problèmes techniques dans les applications. Il est alors souvent difficile d'identifier et de résoudre le problème, car celui-ci se situe au niveau du code sur lequel vous n'avez pas de contrôle.

Si un plantage est marqué comme "potentiellement lié au SDK" sur la page de présentation d'Android Vitals (Qualité > Android Vitals > Vue d'ensemble) et si vous pensez que le code du SDK est à l'origine du plantage, vous pouvez le partager avec le fournisseur du SDK pour accélérer la résolution du plantage. Le rapport d'erreur inclura le nom de votre application, une trace complète de la pile et d'autres informations sur le plantage. Les fournisseurs de SDK peuvent voir les plantages que vous partagez dans la Google Play SDK Console.

Les fournisseurs de SDK peuvent également fournir aux développeurs d'applications des conseils sur les plantages impliquant leurs SDK. Recherchez les notes correspondantes de votre fournisseur de SDK sur la page Vue d'ensemble d'Android Vitals (Qualité > Android Vitals > Vue d'ensemble), qui peuvent vous aider à comprendre l'origine du problème ou comment l'éviter. Chaque fois qu'une note sera ajoutée concernant un plantage lié à votre application, vous recevrez un message dans la boîte de réception de la Play Console.

Pour nous indiquer si cette note vous a été utile ou non, cliquez sur l'icône J'aime ou Je n'aime pas, en bas de la page.

Pour en savoir plus sur les SDK que vous utilisez et pour prendre des décisions plus éclairées les concernant, accédez au Google Play SDK Index.

Erreurs ANR

Si votre application ne répond plus, une boîte de dialogue s'affiche. Les utilisateurs ont alors le choix entre patienter ou fermer l'application. Dans ce cas de figure, on parle d'erreur ANR ou d'erreur où l'application ne répond pas. Les erreurs ANR sur les appareils équipés d'Android 10 ou version antérieure ne sont disponibles que dans la Play Console.

Cette page présente les erreurs ANR qui contribuent à vos métriques sur le taux d'erreurs ANR. Les erreurs ANR sont regroupées dans des clusters pour vous aider à déterminer quand plusieurs erreurs ANR peuvent avoir la même cause.

Pour voir les clusters d'erreurs ANR perçues par l'utilisateur, utilisez le filtre Visibilité du problème et sélectionnez uniquement les problèmes qui se produisent au premier plan.

Pour améliorer votre taux d'erreurs ANR, corrigez d'abord les clusters d'erreurs ANR ayant le plus d'utilisateurs touchés.

Pour obtenir des conseils sur le diagnostic et la résolution des erreurs ANR, consultez le site pour les développeurs Android.

Remarque : Le taux de plantages repérés par l'utilisateur est l'une des statistiques techniques Android Vitals les plus importantes, laquelle affecte la visibilité de votre application sur Google Play.

Contenu associé

Pour en savoir plus, consultez Contrôler les performances techniques de votre application avec Android Vitals sur la page Android Vitals > Vue d'ensemble.