Avaliar e analisar a aquisição do app

Os relatórios de aquisição ajudam você a avaliar o desempenho da página "Detalhes do app" no Google Play, fornecendo tendências gerais de aquisição, insights sobre a origem delas e o impacto causado por mudanças na página. Eles também ajudam a determinar se suas campanhas de marketing estão atraindo visitantes de qualidade que geram conversões, além de identificar pontos de baixo desempenho em relação aos concorrentes para que seja possível priorizar onde investir seus esforços.

Como avaliamos seu desempenho

Oportunidades para adquirir usuários

Os relatórios de aquisições medem o desempenho da página "Detalhes do app" em adquirir usuários em vez de instalações. Isso significa que o desempenho de conversão é calculado com base nos usuários que não têm o app instalado em nenhum dispositivo. Isso concentra o relatório no segmento de visitantes da página "Detalhes do app" em que ela tem o maior impacto, porque é mais provável que os usuários que já têm o app instalado em outro dispositivo o instalem, sejam quais forem os recursos da página "Detalhes do app".

Usuários novos e retornantes

Por padrão, o relatório inclui aquisições de novos usuários, que nunca instalaram o app, além dos retornantes, que tinham o app instalado, mas o removeram de todos os dispositivos. Acessar as aquisições gerais para ambos esses tipos de usuários oferece uma perspectiva mais abrangente em relação ao desempenho da página "Detalhes do app".

Formas diferentes de conferir a aquisição do app

É possível usar as diferentes páginas, métricas e dimensões do relatório para analisar a aquisição do app de diversas maneiras.

Analisar o desempenho geral da aquisição com a análise da loja

A página Análise da loja (Crescimento > Desempenho da loja > Análise da loja) oferece uma visão geral de alto nível do seu desempenho de aquisição para resumir rapidamente as principais tendências e identificar as áreas que precisam ser avaliadas com mais cuidado.

O gráfico "Todas as aquisições de usuários por tipo" mostra as aquisições de todas as plataformas do Google Play. Isso inclui aquisições de conteúdo promocional nas páginas iniciais, nas páginas "Detalhes do app" e nos mais pesquisados.

No gráfico de aquisições das páginas "Detalhes do app", só aparecem as aquisições das suas páginas "Detalhes do app", permitindo que você entenda e otimize esses dados.

A tabela de origens de tráfego oferece um detalhamento das aquisições da página "Detalhes do app" com base nas fontes delas: pesquisa do Google Play, navegação no Google Play ou anúncios e indicações. A seção de aquisição da página "Detalhes do app" abaixo resume as estatísticas de desempenho dela, incluindo visitantes gerais à loja, aquisições e taxa de conversão. Com os filtros na parte superior da página, é possível configurar esses dados por país, idioma, estado de instalação do app ou período.

As tabelas de detalhamento por país, idioma, página "Detalhes do app", estado de instalação, termo de pesquisa e origem e campanha do UTM (monitor de tráfego do Urchin) apresentam um resumo dos valores de melhor desempenho para cada dimensão. Selecione Explorar para acessar mais detalhes sobre a dimensão específica ou clique na seta para a direita ao lado de um determinado valor para a visualização ao longo do tempo na página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho da loja > Análise de conversão).

Explorar dimensões específicas com a análise de conversão

A página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho da loja > Análise de conversão) mostra os visitantes, as aquisições e a taxa de conversão da página "Detalhes do app" durante um período selecionado.

É possível filtrar os dados com base em origem do tráfego, página "Detalhes do app", país, idioma, origem e campanha do UTM ou estado de aquisição para entender melhor o desempenho de conversão de um subconjunto de visitantes.

Somente aquisições da página "Detalhes do app"

Os relatórios de análise de conversão focam somente as páginas "Detalhes do app" e incluem aquisições dos seguintes locais:

• Sua página "Detalhes do app"
  • A sobreposição de instalação inline (às vezes mostrada ao tentar instalar de um anúncio)

O relatório de análise de conversão não inclui visitantes nem aquisições de outras plataformas no Google Play (como conteúdo editorial). Ele também não inclui aquisições registradas pelo Google Play que ocorreram com outros mecanismos, como backup e restauração.

Comparativos de mercado da taxa de conversão

É possível usar os comparativos de mercado da taxa de conversão para comparar seu desempenho com o de apps semelhantes. Assim você vai poder determinar onde tem mais oportunidades de melhorar. Por exemplo, se a taxa de conversão de um idioma específico for menor que a de apps semelhantes, verifique se a página "Detalhes do app" está traduzida corretamente.

Com o gráfico de taxa de conversão da página "Detalhes do app", é possível comparar seu desempenho de conversão diário com a mediana de apps semelhantes, o 25º e o 75º percentis. A tabela de detalhamento abaixo permite comparar a taxa de conversão total do período com a mediana dos apps semelhantes nos últimos 28 dias do período selecionado.

Observação: os comparativos de mercado só estão disponíveis na visualização de desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros dessas dimensões também permitem até uma seleção por dimensão.

Métricas e dimensões

Os dados de aquisição são baseados no horário do Pacífico (PT). O histórico está disponível a partir de 25 de fevereiro de 2020.

Métricas
Métrica Definição
Visitantes da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e ainda não o tinham instalado em nenhum dispositivo.

Observação: um usuário que acessar a página "Detalhes do app" várias vezes vai ser contabilizado apenas uma vez por dia e por dimensão. Por exemplo, um usuário que, no mesmo dia, visitar a página uma vez pela pesquisa e depois por um link direto vai ser contado duas vezes. Um usuário que visitar a página duas vezes pelo mesmo link será contado uma vez.
Aquisições da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e o instalaram, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.

Observação: as aquisições da página "Detalhes do app" serão menores do que as instalações, já que um usuário que instalar o app em vários dispositivos será contado apenas uma vez.

Taxa de conversão da página "Detalhes do app"

É a porcentagem de visitantes da página "Detalhes do app" que resultaram em aquisições.

Dimensões
Dimensão Definição
Origem do tráfego

Como os usuários acessam a página "Detalhes do app". Por exemplo, ao pesquisar no Google Play.

Acesse a seção Valores da origem do tráfego abaixo para ver detalhes.
País/região É o país ou a região em que a Conta do Google do usuário está registrada.
Idioma É a configuração de idioma no dispositivo do usuário.
Termo de pesquisa

É o termo pesquisado pelo usuário antes de acessar a página "Detalhes do app". Disponível somente na pesquisa do Google Play.

Observação: essa dimensão só está disponível quando a origem do tráfego é filtrada pela pesquisa do Google Play.

Origem do UTM (monitor de tráfego do Urchin)

É o valor do parâmetro de URL utm_source nos links diretos para a página "Detalhes do app".

Observação: essa dimensão só está disponível quando a origem do tráfego for filtrada por anúncios e indicações.
Campanha do UTM (monitor de tráfego do Urchin)

É o valor do parâmetro de URL utm_campaign nos links diretos para a página "Detalhes do app".

Observação: essa dimensão só está disponível quando a origem do tráfego for filtrada por anúncios e indicações.
Estado de instalação do app

Indica se o usuário está instalando o app pela primeira vez (novo usuário) ou se desinstalou anteriormente (usuário retornante).

Observação: caso você veja referências a "reaquisições", isso significa usuários retornantes.
Página "Detalhes do app" É a página "Detalhes do app" que o usuário visitou. Pode ser a página principal ou uma personalizada.
Valores da origem do tráfego

Análise geral da loja

Status Descrição
Todas as origens de tráfego É o número total de usuários que instalaram o app por qualquer plataforma no Google Play e que ainda não o tinham instalado em nenhum outro dispositivo.
Navegação no Google Play São os usuários que descobriram e instalaram o app ao navegar no Google Play sem ter pesquisado pelo nome. Isso inclui usuários que descobriram o app nas páginas iniciais, nas sugestões e nos mais pesquisados ou ao pesquisar uma categoria de apps. Por exemplo, "jogo de corrida".
Pagas e diretas

É o número de usuários que instalaram o app por um anúncio, indicação ou pesquisa no Google Play com o nome dele ou a marca associada.

Análise de páginas "Detalhes do app"

Status Descrição
Todas as origens de tráfego É o número total de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" ou uma minipágina de detalhes e instalaram o app, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo. Isso não inclui aquisições de plataformas como banners nas páginas de categoria do app.
Pesquisa no Google Play São os usuários que visitaram a página "Detalhes do app" pesquisando no Google Play o nome do app ou a marca associada, e depois acessaram essa página ou uma minipágina de detalhes antes de instalar o app, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo. Não inclui as visitas de anúncios exibidos nos resultados da pesquisa do Google Play.
Navegação no Google Play São os usuários que navegaram pelo Google Play e visitaram a página "Detalhes do app" antes de instalar o app, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo. Isso inclui os usuários que clicaram nas sugestões de preenchimento automático da pesquisa e os que pesquisaram uma categoria de apps. Por exemplo, "jogo de corrida". Não inclui as visitas de anúncios exibidos no Google Play.
Anúncios e indicações São os usuários que visitaram a página "Detalhes do app" por um anúncio ou indicação e que ainda não tinham o app instalado em nenhum outro dispositivo. Isso inclui os usuários que instalaram o app de um anúncio usando a sobreposição de instalação inline que às vezes mostramos fora da Play Store.

Perguntas frequentes

Como as aquisições de anúncios são relatadas?

A partir de novembro de 2022, todas as visitas do Google Ads vão ser atribuídas à origem do tráfego de anúncios e indicações. Antes disso, as visitas de anúncios eram informadas com base no local em que o anúncio era exibido.

O Play Console não fornece relatórios para conversões nem impressões do Google Ads. Para acompanhar o desempenho de campanhas, faça login na sua conta do Google Ads.

Como posso fazer o download dos dados de aquisição?

Use o botão Exportar relatório na página Análise de conversão para fazer o download dos dados atualmente exibidos no gráfico e na tabela.

Observação: também é possível acessar de maneira programática os relatórios "Instalações retidas" e "Compradores" no Play Console antigo usando o Google Cloud Storage. No momento, não é possível acessar de maneira programática os dados apresentados no novo Play Console.

Por que os comparativos de mercado não aparecem em algumas circunstâncias?

Os comparativos de mercado só serão exibidos se houver dados suficientes do conjunto selecionado para a configuração atual do relatório. Caso você não veja as informações de comparativo de mercado, tente selecionar um conjunto semelhante, remover os filtros ou selecionar um detalhamento diferente para exibir.

Observação: os comparativos de mercado só estão disponíveis na visualização de desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros dessas dimensões também permitem até uma seleção por dimensão.

O que significa o detalhamento "Outros"?

O detalhamento "Outros" é exibido quando há termos de pesquisa, origens ou campanhas do UTM (monitor de tráfego do Urchin) que não têm visitantes ou aquisições suficientes ao longo do tempo para serem informados individualmente.

Por que alguns países/regiões são listados como "Região desconhecida"?

Uma "Região desconhecida" representa os visitantes que o Google Play não atribuiu a um país específico.
Análise sugerida

Veja algumas maneiras de usar os relatórios de aquisição para analisar o desempenho da página "Detalhes do app":

• Avalie como as mudanças na página afetaram as taxas de conversão.
  • Analise os termos de pesquisa do Google Play que geram o maior número de visitas para ver em que os usuários estão mais interessados.
  • Monitore o desempenho das campanhas rastreadas do UTM (monitor de tráfego do Urchin).
  • Identifique os países com muitos visitantes que talvez sejam bons candidatos a uma página "Detalhes do app" personalizada.
  • Identifique idiomas com baixas taxas de conversão para determinar em quais você precisa melhorar a tradução.
  • Avalie se o marketing off-line está direcionando visitantes de alta qualidade para sua página.