Avaliar e analisar a aquisição do app

Os relatórios de aquisição ajudam você a avaliar o desempenho da página "Detalhes do app" no Google Play, fornecendo tendências gerais de aquisição, insights sobre a origem delas e o impacto causado por mudanças na página. Eles também ajudam a determinar se suas campanhas de marketing estão atraindo visitantes de qualidade que geram conversões, além de identificar pontos de baixo desempenho em relação aos concorrentes para que seja possível priorizar onde investir seus esforços.

Como avaliamos seu desempenho

Oportunidades para adquirir usuários

Os relatórios de aquisições medem o desempenho da página "Detalhes do app" em adquirir usuários em vez de instalações. Isso significa que o desempenho de conversão é calculado com base nos usuários que não têm o app instalado em nenhum dispositivo. Isso concentra o relatório no segmento de visitantes da página "Detalhes do app" em que ela tem o maior impacto, porque é mais provável que os usuários que já têm o app instalado em outro dispositivo o instalem, sejam quais forem os recursos da página "Detalhes do app".

Usuários novos e retornantes

Por padrão, o relatório inclui aquisições de novos usuários, que nunca instalaram o app, além dos retornantes, que tinham o app instalado, mas o removeram de todos os dispositivos. Visualizar as aquisições gerais para ambos esses tipos de usuários oferece uma perspectiva mais abrangente em relação ao desempenho da página "Detalhes do app".

Somente aquisições da página "Detalhes do app"

O relatório de aquisição se concentra nas conversões da página "Detalhes do app", incluindo a minipágina que às vezes é exibida no primeiro resultado da pesquisa do Google Play. Ele não inclui visitantes nem aquisições de outras plataformas no Google Play (como conteúdo editorial) ou registradas pelo Google Play que ocorram por outros mecanismos (como backup e restauração).

A minipágina "Detalhes do app" sempre é exibida em todos os resultados para usuários no Japão e na Coreia do Sul. Por isso, a conversão pode ser mais baixa nesses países devido ao grande número de visitas que não geram conversões.

Observação: para ver instalações geradas no Google Play e na rede do Google que não vêm da página "Detalhes do app", como backup, Pesquisa Google ou ponto a ponto (P2P), acesse a página Estatísticas.

Formas diferentes de visualizar a aquisição do app

É possível usar as diferentes páginas, métricas e dimensões do relatório para analisar a aquisição do app de diversas maneiras.

Analisar o desempenho geral da aquisição com a análise da loja

A página Análise da loja (Crescimento > Desempenho da loja > Análise da loja) fornece uma visão geral de alto nível do seu desempenho de aquisição para resumir rapidamente as principais tendências e identificar as áreas que precisam ser avaliadas com mais cuidado.

A tabela de origens de tráfego fornece um detalhamento das aquisições da página "Detalhes do app" com base nas fontes delas: pesquisa do Google Play, navegação no Google Play ou referências de terceiros. A seção de aquisição da página "Detalhes do app" abaixo resume as estatísticas de desempenho dela, incluindo visitantes gerais, aquisições e taxa de conversão. Com os filtros na parte superior da página, é possível configurar esses dados por país, idioma, estado de instalação do app ou período.

As tabelas de detalhamento por país, idioma, página "Detalhes do app", estado de instalação, termo de pesquisa e origem e campanha do UTM (monitor de tráfego do Urchin) apresentam um resumo dos valores de melhor desempenho para cada dimensão. Selecione Explorar para acessar mais detalhes sobre a dimensão específica ou clique na seta para a direita ao lado de um determinado valor para visualizá-lo ao longo do tempo na página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho da loja > Análise de conversão).

Explorar dimensões específicas com a análise de conversão

A página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho da loja > Análise de conversão) mostra os visitantes, as aquisições e a taxa de conversão da página "Detalhes do app" durante um período selecionado.

É possível filtrar os dados com base na origem de tráfego, página "Detalhes do app", país, idioma, origem e campanha do UTM (monitor de tráfego do Urchin) ou no estado de aquisição para entender melhor o desempenho de conversão de um subconjunto de visitantes.

Comparativos de mercado da taxa de conversão

É possível usar os comparativos de mercado da taxa de conversão para comparar seu desempenho com o de apps semelhantes. Assim você poderá determinar onde tem mais oportunidades de melhorar. Por exemplo, se a taxa de conversão de um idioma específico for menor que a de apps semelhantes, verifique se a página "Detalhes do app" está traduzida corretamente.

Com o gráfico de taxa de conversão da página "Detalhes do app", é possível comparar seu desempenho de conversão diário com a mediana de apps semelhantes, o 25º e o 75º percentis. A tabela de detalhamento abaixo permite comparar a taxa de conversão total do período com a mediana dos apps semelhantes nos últimos 28 dias do período selecionado.

Observação: os comparativos de mercado só estão disponíveis na visualização de desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros dessas dimensões também permitem até uma seleção por dimensão.

Métricas e dimensões

Os dados de aquisição são baseados no horário do Pacífico (PT).O histórico está disponível a partir de 25 de fevereiro de 2020.

Métricas
Métrica Definição
Visitantes da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e ainda não o tinham instalado em nenhum dispositivo.

Observação: um usuário que acessar a página "Detalhes do app" várias vezes será contabilizado apenas uma vez por dia e por dimensão. Por exemplo, um usuário que, no mesmo dia, visitar a página uma vez por meio da pesquisa e depois por um link direto será contado duas vezes. Um usuário que visitar a página duas vezes pelo mesmo link será contado uma vez.
Aquisições da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e o instalaram, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.

Observação: as aquisições da página "Detalhes do app" serão menores do que as instalações, já que um usuário que instalar o app em vários dispositivos será contado apenas uma vez.

Taxa de conversão da página "Detalhes do app"

É a porcentagem de visitantes da página "Detalhes do app" que resultaram em aquisições.

Dimensões
Dimensão Definição
Origem do tráfego

Como os usuários acessam a página "Detalhes do app". Por exemplo, ao pesquisar no Google Play.

Acesse a seção Valores da origem do tráfego abaixo para ver detalhes.
País/região É o país ou a região em que a Conta do Google do usuário está registrada.
Idioma É a configuração de idioma no dispositivo do usuário.
Termo de pesquisa

É o termo pesquisado pelo usuário antes de acessar a página "Detalhes do app". Disponível somente na pesquisa do Google Play.

Observação: essa dimensão só está disponível quando a origem do tráfego é filtrada pela pesquisa do Google Play.

Origem do UTM (monitor de tráfego do Urchin)

É o valor do parâmetro de URL utm_source nos links diretos para a página "Detalhes do app".

Observação: essa dimensão só estará disponível quando a origem do tráfego for filtrada por indicações de terceiros.
Campanha do UTM (monitor de tráfego do Urchin)

É o valor do parâmetro de URL utm_campaign nos links diretos para a página "Detalhes do app".

Observação: essa dimensão só estará disponível quando a origem do tráfego for filtrada por indicações de terceiros.
Estado de instalação do app

Indica se o usuário está instalando o app pela primeira vez (novo usuário) ou se desinstalou anteriormente (usuário retornante).

Observação: caso você veja referências a "reaquisições", isso significa usuários retornantes.
Página "Detalhes do app" É a página "Detalhes do app" que o usuário visitou. Pode ser a página principal ou uma personalizada.
Valores da origem do tráfego
Status Descrição
Todas as origens de tráfego É o número total de usuários que instalaram seu app pela página "Detalhes do app", mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.
Pesquisa no Google Play É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" depois de realizar uma pesquisa no Google Play, o instalaram e que ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.
Navegação no Google Play É o número de usuários que navegaram pelo Google Play (sem usar a pesquisa) até visitar a página "Detalhes do app" e o instalaram, mas ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.
Indicações de terceiros É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app", vindos de fora do Google Play, o instalaram e que ainda não tinham feito isso em nenhum outro dispositivo.

Alterações em comparação com os relatórios de aquisição no Play Console clássico

Visitantes, aquisições e taxa de conversão

O novo relatório de aquisição agora inclui visitantes e aquisições de usuários que já tinham instalado o app, assim como aqueles que nunca o testaram. Ou seja, com a maioria dos apps, haverá aumentos em visitantes e aquisições.

O novo relatório está mais focado em ajudar você a entender quando e como os usuários são adquiridos. Por isso, ele filtra aqueles que já têm o app instalado em algum dispositivo. Isso garante que ele só informe as visitas com potencial de conversão. Dessa forma, a taxa de conversão aumentará para a maioria dos apps. Esse filtro aprimorado também poderá resultar em uma diminuição nos visitantes e nas aquisições para alguns apps.

Por fim, o novo relatório conta somente as aquisições que ocorreram logo após visitas à página "Detalhes do app". Essa janela de atribuição mais curta pode resultar em uma diminuição nas aquisições para alguns apps.

Origens de tráfego

As aquisições agora são informadas como pesquisa do Google Play, navegação no Google Play ou referência de terceiros, com base na plataforma que levou o usuário à página "Detalhes do app". Por exemplo, os usuários são atribuídos à pesquisa quando clicam em um resultado ou anúncio da busca no Google Play. Da mesma forma, todos os usuários que vêm diretamente à página "Detalhes do app" serão atribuídos a indicações de terceiros. Os usuários que vêm de outras páginas do Google Play, independentemente de como iniciaram a sessão, são atribuídos à navegação no Google Play.

Também expandimos a definição da origem de pesquisa do Google Play para incluir quando ela mostra automaticamente seu app como o melhor resultado, antes de o usuário visitar a página de resultados da pesquisa. Os usuários que seguem esse preenchimento automático da pesquisa serão atribuídos à pesquisa do Google Play, e não à navegação. Isso reflete melhor a experiência do usuário.

Métricas de conversão da coorte

O novo relatório de aquisição não fornece métricas de conversão da coorte para instalações retidas ou compradores. Se você tiver interesse nesses dados, faça o download deles na versão clássica do Play Console antes de ela ser removida, em 2 de novembro de 2020.

Perguntas frequentes

As aquisições de todas as fontes são contadas?

Não. Somente as aquisições da página "Detalhes do app" no Google Play estão incluídas. Consulte Como avaliamos o desempenho da página "Detalhes do app" para mais informações sobre quais origens estão incluídas.

Como as aquisições de anúncios são relatadas?

O novo relatório de aquisição rastreia as origens de tráfego com base em onde o usuário estava antes de chegar à página "Detalhes do app", independentemente de ser proveniente de um anúncio ou de modo orgânico.

Se um usuário visitar a página "Detalhes do app" a partir de um anúncio nos resultados da pesquisa da plataforma e instalar o app, essa aquisição será atribuída à pesquisa do Google Play. Se um usuário visitar a página "Detalhes do app" a partir de um anúncio em outro lugar da plataforma, ele será atribuído à navegação no Google Play. E se um usuário visitar a página a partir de um anúncio fora do Google Play, ele será atribuído à indicação de terceiros.

Para acompanhar o desempenho de campanhas, faça login na sua conta do Google Ads.

Como posso fazer o download dos dados de aquisição?

Use o botão Exportar relatório na página Análise de conversão para fazer o download dos dados atualmente exibidos no gráfico e na tabela.

Observação: também é possível acessar de maneira programática os relatórios "Instalações retidas" e "Compradores" no Play Console antigo usando o Google Cloud Storage. No momento, não é possível acessar de maneira programática os dados apresentados no novo Play Console.

Por que os comparativos de mercado não aparecem em algumas circunstâncias?

Os comparativos de mercado só serão exibidos se houver dados suficientes do conjunto selecionado para a configuração atual do relatório. Caso você não veja as informações de comparativo de mercado, tente selecionar um conjunto semelhante, remover os filtros ou selecionar um detalhamento diferente para exibir.

Observação: os comparativos de mercado só estão disponíveis na visualização de desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros dessas dimensões também permitem até uma seleção por dimensão.

O que significa o detalhamento "Outros"?

O detalhamento "Outros" é exibido quando há termos de pesquisa, origens ou campanhas do UTM (monitor de tráfego do Urchin) que não têm visitantes ou aquisições suficientes ao longo do tempo para serem informados individualmente.

Por que alguns países/regiões são listados como "Região desconhecida"?

Uma "Região desconhecida" representa os visitantes que o Google Play não atribuiu a um país específico.
O que acontecerá com o antigo relatório de aquisição?

O relatório de aquisição antigo ficará inacessível quando a versão clássica do Play Console for desativada, em 2 de novembro de 2020. As exportações relacionadas a esse relatório também não poderão mais ser acessadas a partir dessa data.

Análise sugerida

Veja algumas maneiras de usar os relatórios de aquisição para analisar o desempenho da página "Detalhes do app":

• Avalie como as mudanças na página afetaram as taxas de conversão.
  • Analise os termos de pesquisa do Google Play que geram o maior número de visitas para ver em que os usuários estão mais interessados.
  • Monitore o desempenho das campanhas rastreadas do UTM (monitor de tráfego do Urchin).
  • Identifique os países com muitos visitantes que talvez sejam bons candidatos a uma página "Detalhes do app" personalizada.
  • Identifique idiomas com baixas taxas de conversão para determinar em quais você precisa melhorar a tradução.
  • Avalie se o marketing off-line está direcionando visitantes de alta qualidade para sua página.