Meça e analise a aquisição da sua app

Os relatórios de aquisição ajudam a avaliar o desempenho da sua Ficha da loja no Google Play ao fornecer tendências de aquisição gerais, estatísticas sobre a origem das suas aquisições e o impacto das alterações à Ficha da loja. Também ajudam a determinar se as suas campanhas de marketing estão a gerar visitantes de qualidade que efetuam conversões e a identificar onde está a ter um baixo desempenho em comparação com a concorrência, para que possa dar prioridade às áreas em que deve investir os seus esforços.

Como avaliamos o seu desempenho

Oportunidades para adquirir utilizadores

Os relatórios de aquisição medem o desempenho de aquisição de utilizadores da sua Ficha da loja, em vez de instalações, o que significa que o desempenho das conversões é calculado com base nos utilizadores que não têm atualmente a sua app instalada em nenhum dos respetivos dispositivos. Isto foca o relatório no segmento de visitas à Ficha da loja onde a sua ficha tem o maior impacto, uma vez que os utilizadores que já têm a sua app instalada noutro dispositivo têm maior probabilidade de instalar, independentemente dos recursos da Ficha da loja.

Utilizadores novos e de retorno

Por predefinição, o relatório inclui aquisições de novos utilizadores que nunca instalaram a sua app, bem como utilizadores de retorno que instalaram a sua app anteriormente, mas que a removeram de todos os dispositivos. A visualização das aquisições gerais entre utilizadores novos e recorrentes oferece a perspetiva mais abrangente do desempenho da sua Ficha da loja.

Diferentes formas de ver a aquisição da sua app

Pode utilizar as diferentes páginas, métricas e dimensões do relatório para analisar a aquisição da sua app de diferentes formas.

Reveja o desempenho de aquisição geral com a análise da loja

A página Análise da loja (Crescimento > Desempenho na loja > Análise da loja) oferece uma vista geral de alto nível do seu desempenho de aquisição para facultar um resumo das principais tendências e identificar áreas que precisem de uma maior exploração.

O gráfico "Todas as aquisições de utilizadores por tipo" mostra as aquisições de todas as superfícies no Google Play. Inclui aquisições de conteúdo promocional em páginas iniciais, Fichas da loja e tabelas de classificação.

O gráfico de aquisições das Fichas da loja mostra as aquisições apenas das suas Fichas da loja e permite-lhe compreendâ-las e otimizá-las.

A tabela de origens de tráfego oferece uma discriminação das aquisições da Ficha da loja com base na respetiva origem: pesquisa no Google Play, exploração do Google Play ou anúncios e recomendações. A secção de aquisição da Ficha da loja abaixo resume as estatísticas de desempenho da Ficha da loja, incluindo os visitantes gerais da loja, as aquisições e a taxa de conversão. Pode configurar estes dados por país, idioma, estado de instalação da app ou período de tempo ao utilizar os filtros na parte superior da página.

As tabelas discriminadas referentes ao país, idioma, Ficha da loja, estado da instalação, termo de pesquisa e origem e campanha do UTM oferecem um resumo dos valores com o melhor desempenho para cada dimensão discriminada. Pode selecionar Explorar para ver mais detalhes sobre a dimensão específica ou clicar na seta para a direita junto a um valor específico para ver esse valor representado ao longo do tempo na página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho na loja > Análise de conversão).

Explore dimensões específicas com a análise de conversão

A página Análise de conversão (Crescimento > Desempenho na loja > Análise de conversão) mostra os visitantes, as aquisições e a taxa de conversão da sua Ficha da loja durante um período selecionado.

Pode filtrar os dados com base na origem do tráfego, na Ficha da loja, no país, no idioma, na origem e campanha do UTM ou no estado de aquisição, para compreender melhor o desempenho de conversão de um subconjunto de visitantes.

Apenas aquisições da Ficha da loja

Os relatórios de análise de conversão focam-se apenas nas Fichas da loja e incluem aquisições da:

• Sua página Ficha da loja e
  • Sobreposição da instalação inline (por vezes, apresentada ao tentar instalar a partir de um anúncio).

O relatório de análise de conversão não inclui visitantes nem aquisições de outras superfícies no Google Play (como conteúdo editorial). Também não inclui aquisições registadas pelo Google Play que ocorram através de outros mecanismos (como cópias de segurança e restauros).

Referências da taxa de conversão

Pode utilizar referências da taxa de conversão para comparar o seu desempenho com o desempenho dos seus pares, o que lhe permite determinar o que pode ser melhorado. Por exemplo, se a sua taxa de conversão para um determinado idioma for inferior à dos seus pares, verifique se a sua ficha de empresa está corretamente traduzida nesse idioma.

O gráfico da taxa de conversão da Ficha da loja permite-lhe comparar o seu desempenho de conversão diário com a mediana e os percentis 25 e 75 dos seus pares. A tabela discriminada abaixo permite-lhe comparar a sua taxa de conversão total do período com a mediana dos seus pares nos últimos 28 dias no período selecionado.

Nota: as referências só estão disponíveis quando vê o desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros para estas dimensões também são suportados para até uma seleção por dimensão.

Métricas e dimensões

Os dados de aquisição baseiam-se na Hora do Pacífico (PT). O histórico está disponível a partir de 25 de fevereiro de 2020.

Métricas
Métrica Definição
Visitantes da Ficha da loja

O número de utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja e que ainda não tinham a sua app instalada em nenhum dos respetivos dispositivos.

Nota: um utilizador que visite a sua Ficha da loja várias vezes é contabilizado apenas uma vez por dia e por dimensão. Por exemplo, um utilizador que visite a sua ficha uma vez através da pesquisa e, em seguida, novamente através de um link direto no mesmo dia é contabilizado duas vezes. Um utilizador que visite a sua ficha duas vezes a partir do mesmo link é contabilizado uma vez.
Aquisições da Ficha da loja

O número de utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja e instalaram a sua app e que não a tinham instalada em quaisquer outros dispositivos na altura.

Nota: as aquisições da Ficha da loja serão inferiores às instalações, uma vez que um utilizador que instala a sua app em vários dispositivos só é contabilizado uma vez.

Taxa de conversão da Ficha da loja

A percentagem de visitantes da Ficha da loja que resultaram em aquisições.

Dimensões
Dimensão Definição
Origem do tráfego

Como o utilizador acedeu à sua Ficha da loja. Por exemplo, ao pesquisar no Google Play.

Aceda à secção Valores da origem do tráfego abaixo para obter os detalhes dos valores da origem do tráfego.
País/região O país ou a região em que a Conta Google do utilizador está registada.
Idioma A definição de idioma no dispositivo do utilizador.
Termo de pesquisa

O termo que o utilizador pesquisou antes de navegar para a sua Ficha da loja. Disponível apenas para a pesquisa no Google Play.

Nota: esta dimensão só está disponível quando a origem do tráfego é filtrada pela pesquisa no Google Play.

Origem do UTM

O valor do parâmetro de URL utm_source em links diretos para a sua Ficha da loja.

Nota: esta dimensão só está disponível quando a origem do tráfego é filtrada por anúncios e referências.
Campanha do UTM

O valor do parâmetro de URL utm_campaign em links diretos para a sua Ficha da loja.

Nota: esta dimensão só está disponível quando a origem do tráfego é filtrada por anúncios e referências.
Estado de instalação da app

Se o utilizador está a instalar a app pela primeira vez (novo utilizador) ou a desinstalou anteriormente (utilizador de retorno).

Nota: quando vir referências a "reaquisições", referimo-nos a utilizadores de retorno.
Ficha da loja A Ficha da loja que o utilizador visitou. A sua Ficha da loja principal ou uma Ficha da loja personalizada.
Valores da origem do tráfego

Análise geral da loja

Estado Descrição
Todas as origens do tráfego O número total de utilizadores que instalaram a sua app a partir de qualquer superfície no Google Play e que não a tinham instalada em nenhum outro dispositivo na altura.
Exploração do Google Play Utilizadores que descobriram e instalaram a sua app explorando o Google Play, sem a pesquisar pelo nome. Isto inclui utilizadores que descobriram a sua app nas páginas iniciais, sugestões e tabelas de classificação ou pesquisando uma categoria de apps. Por exemplo, "jogo de corridas".
Pago e direto

O número de utilizadores que instalaram a sua app a partir de um anúncio, uma referência ou uma pesquisa no Google Play com o nome da sua app ou a marca estritamente associada.

Análise das Fichas da loja

Estado Descrição
Todas as origens do tráfego O número total de utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja ou uma minipágina de detalhes e, em seguida, instalaram a sua app e que não a tinham instalada em nenhum outro dispositivo na altura. Não inclui aquisições de superfícies, como faixas em páginas de categorias de apps.
Pesquisa no Google Play Utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja ao fazerem uma pesquisa no Google Play pelo nome da sua app ou pela marca estritamente associada e, em seguida, visitaram a sua Ficha da loja ou uma minipágina de detalhes, antes de instalarem a app, e que não a tinham instalada em nenhum outro dispositivo na altura. Não inclui visitas provenientes de anúncios apresentados nos resultados da pesquisa do Google Play.
Exploração do Google Play Utilizadores que exploraram o Google Play e, em seguida, visitaram a sua Ficha da loja, antes de instalarem a app, e que não a tinham instalada em nenhum outro dispositivo na altura. Inclui utilizadores que clicaram nas sugestões de preenchimento automático de pesquisa e utilizadores que pesquisaram uma categoria de apps. Por exemplo, "jogo de corridas". Não inclui visitas provenientes de anúncios apresentados no Google Play.
Anúncios e referências Utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja a partir de um anúncio ou uma referência e que não tinham a sua app instalada em nenhum outro dispositivo na altura. Inclui utilizadores que instalaram a sua app a partir de um anúncio através da sobreposição de instalação inline que, por vezes, apresentamos fora da Play Store.

Perguntas frequentes

Como são comunicadas as aquisições de anúncios?

A partir de novembro de 2022, todas as visitas do Google Ads são atribuídas à origem do tráfego de anúncios e referências. Anteriormente, as visitas provenientes de anúncios eram comunicadas com base no local onde o anúncio era apresentado.

A Play Console não oferece relatórios de conversão ou de impressões do Google Ads. Para monitorizar o desempenho das suas campanhas do Google Ads, inicie sessão na sua conta do Google Ads.

Como posso transferir os dados de aquisição?

Utilize o botão Exportar relatório na página Análise de conversão para transferir os dados atualmente apresentados no gráfico e na tabela.

Nota: também pode aceder programaticamente ao Relatório de instaladores retidos e ao Relatório de compradores da Play Console antiga com o Google Cloud Storage. De momento, não é possível aceder programaticamente aos dados apresentados na nova Play Console.

Por que motivo faltam dados de referência em algumas circunstâncias?

Os dados de referência só são apresentados se existirem dados suficientes do conjunto de pares selecionado para a configuração do relatório atual. Se não vir informações de referência, experimente selecionar um conjunto de pares diferente, remover filtros ou selecionar uma análise diferente para apresentar.

Nota: as referências só estão disponíveis quando vê o desempenho por país, idioma, estado de instalação ou origem do tráfego. Os filtros para estas dimensões também são suportados para até uma seleção por dimensão.

O que representa a análise discriminada "Outros"?

A análise discriminada "Outros" é apresentada quando existem termos de pesquisa, origens do UTM ou campanhas do UTM que não tinham visitantes ou aquisições suficientes ao longo do tempo para serem comunicados individualmente.

Por que motivo alguns países/regiões estão listados como "Região desconhecida"?

A "Região desconhecida" representa os visitantes que o Google Play não conseguiu atribuir a um país específico.
Análise sugerida

Eis algumas formas comuns de utilizar os relatórios de aquisição para analisar o desempenho da sua Ficha da loja:

• Avalie como as alterações à sua Ficha da loja afetaram as taxas de conversão.
  • Reveja os termos de pesquisa do Google Play que geram mais visitas para ver o que mais interessa aos utilizadores.
  • Monitorize o desempenho das suas campanhas monitorizadas pelo UTM.
  • Identifique os países com um elevado número de visitantes que podem ser bons candidatos para Fichas da loja personalizadas.
  • Identifique idiomas com taxas de conversão baixas para determinar onde precisa de melhorar a tradução.
  • Avalie se o marketing offline está a gerar visitantes de alta qualidade para a sua ficha.