Misurare e analizzare l'acquisizione della tua app

I report sulle acquisizioni ti consentono di valutare il rendimento della tua scheda dello Store su Google Play fornendo tendenze generali, informazioni sulla provenienza delle acquisizioni e l'impatto delle modifiche alla scheda dello Store. Questi rapporti ti aiutano anche a determinare se le tue campagne di marketing determinano la conversione di visitatori di qualità, nonché a identificare dove il tuo rendimento è inferiore rispetto alla concorrenza in modo da stabilire a quali iniziative dare la priorità.

Come misuriamo il rendimento

Opportunità di acquisire utenti

I report sulle acquisizioni misurano l'efficacia della tua scheda dello Store nell'acquisire utenti, anziché installazioni, vale a dire che il rendimento delle conversioni viene calcolato in base agli utenti che al momento non hanno installato la tua app su alcun dispositivo. In questo modo il report si concentra sul segmento delle visite della scheda dello Store in cui la scheda ha il maggiore impatto, perché gli utenti che hanno già installato la tua app su un altro dispositivo sono generalmente più propensi a eseguire l'installazione, indipendentemente dalle risorse della scheda dello Store.

Utenti nuovi e di ritorno

Per impostazione predefinita, il rapporto include le acquisizioni di nuovi utenti che non hanno mai installato la tua app in passato, così come gli utenti di ritorno che hanno già installato la tua app, ma successivamente l'hanno rimossa da tutti i loro dispositivi. La visualizzazione delle acquisizioni complessive per gli utenti nuovi e di ritorno fornisce un quadro più completo del rendimento della scheda dello Store.

Diversi modi per visualizzare le acquisizioni dell'app

Puoi utilizzare le diverse pagine, metriche e dimensioni dei report per analizzare le acquisizioni della tua app in modi differenti.

Esaminare il rendimento generale delle acquisizioni con l'analisi dello Store

La pagina Analisi dello Store (Crescita > Rendimento nello Store > Analisi dello Store) propone una panoramica ad alto livello del rendimento delle acquisizioni per fornire un riepilogo delle tendenze principali e identificare le aree che è opportuno esplorare più a fondo.

Il grafico "Tutte le acquisizioni utenti per tipo" mostra le acquisizioni da tutte le piattaforme su Google Play. Sono incluse le acquisizioni da contenuti promozionali mostrati in home page, schede dello Store e classifiche.

Il grafico "Acquisizioni scheda dello Store" mostra soltanto le acquisizioni derivanti dalle tue schede dello Store e ti consente di comprendere e ottimizzare le schede.

La tabella delle sorgenti di traffico fornisce un'analisi delle acquisizioni derivanti dalle schede dello Store in base alla provenienza: ricerca su Google Play, esplorazione su Google Play oppure annunci e referral. Nella sezione sottostante, Acquisizione scheda dello Store, è presente un riepilogo delle statistiche sul rendimento della scheda dello Store, inclusi i visitatori complessivi, le acquisizioni e il tasso di conversione. Puoi configurare questi dati per paese, lingua, stato di installazione dell'app o periodo di tempo utilizzando i filtri in alto nella pagina.

Le tabelle di analisi per paese, lingua, scheda dello Store, stato di installazione, termine di ricerca, così come sorgente e campagna UTM forniscono un riepilogo dei valori con il rendimento migliore per ogni dimensione di analisi. Puoi selezionare Esplora per esaminare nel dettaglio la dimensione specifica oppure fare clic sulla freccia destra accanto a un determinato valore per visualizzare il valore tracciato nel tempo nella pagina Analisi delle conversioni (Crescita > Rendimento nello Store > Analisi delle conversioni).

Esplorare dimensioni specifiche con l'analisi delle conversioni

La pagina Analisi delle conversioni (Crescita > Rendimento nello Store > Analisi delle conversioni) mostra visitatori, acquisizioni e tasso di conversione per la scheda dello Store nel periodo di tempo selezionato.

Puoi filtrare i dati in base a sorgenti di traffico, scheda dello Store, paese, lingua, sorgente e campagna UTM o stato di acquisizione, per comprendere più a fondo l'efficacia di generazione delle conversioni di un sottoinsieme dei tuoi visitatori.

Solo le acquisizioni della scheda dello Store

I report Analisi delle conversioni sono incentrati soltanto sulle schede dello Store e includono le acquisizioni derivanti da:

• la tua pagina della scheda dello Store;
  • overlay di installazione integrata (a volte mostrato quando si cerca di installare un'app da un annuncio).

Il report Analisi delle conversioni non include i visitatori o le acquisizioni da altre piattaforme su Google Play (come i contenuti editoriali). Non includono nemmeno le acquisizioni registrate da Google Play che avvengono tramite altri meccanismi (come backup e ripristino).

Benchmark del tasso di conversione

Puoi utilizzare i benchmark del tasso di conversione per confrontare il rendimento dell'app con quello di app peer e determinare in quali aree hai maggiori opportunità di miglioramento. Ad esempio, se il tuo tasso di conversione per una determinata lingua è più basso di quello delle app peer, verifica che la scheda sia tradotta correttamente in quella lingua.

Il grafico del tasso di conversione della scheda dello Store ti consente di confrontare il tuo rendimento di conversione giornaliero con la mediana, il venticinquesimo e il settantacinquesimo percentile delle app peer. La tabella di analisi riportata di seguito consente di confrontare il tuo tasso di conversione totale per il periodo con la mediana delle app peer per gli ultimi 28 giorni nel periodo selezionato.

Nota: i benchmark sono disponibili solo quando visualizzi il rendimento in base a paese, lingua, stato di installazione o sorgente di traffico. I filtri per queste dimensioni sono supportati anche per un massimo di una selezione per dimensione.

Metriche e dimensioni

I dati relativi alle acquisizioni si basano sul fuso orario del Pacifico (PT). I dati della cronologia sono disponibili per il periodo successivo al 25 febbraio 2020.

Metriche
Metrica Definizione
Visitatori della scheda dello Store

Il numero di utenti che ha visitato la tua scheda dello Store e che non aveva ancora installato la tua app su alcun dispositivo.

Nota: un utente che visita la tua scheda dello Store più volte viene conteggiato una sola volta per giorno e per dimensione. Ad esempio, un utente che visita la tua scheda una volta tramite la ricerca e poi di nuovo tramite un link diretto nello stesso giorno viene conteggiato due volte. Un utente che visita la tua scheda due volte dallo stesso link viene conteggiato una volta.
Acquisizioni scheda dello Store

Il numero di utenti che ha visitato la tua scheda dello Store e installato la tua app, ma che non l'aveva mai installata prima su altri dispositivi.

Nota: le acquisizioni scheda dello Store saranno inferiori alle installazioni, poiché un utente che installa la tua app su più dispositivi viene conteggiato una sola volta.

Tasso di conversione scheda dello Store

La percentuale di visitatori della scheda dello Store che ha generato acquisizioni.

Dimensioni
Dimensione Definizione
Sorgente di traffico

Come l'utente è arrivato alla tua scheda dello Store. Ad esempio, tramite una ricerca su Google Play.

Vai alla sezione Valori delle sorgenti di traffico di seguito per un'analisi dei valori delle sorgenti di traffico.
Paese/regione Il paese o l'area geografica in cui è registrato l'Account Google dell'utente.
Lingua La lingua impostata sul dispositivo dell'utente.
Termine di ricerca

Il termine che l'utente ha cercato prima di accedere alla tua scheda dello Store. Disponibile solo per la ricerca su Google Play.

Nota: questa dimensione è disponibile solo quando la sorgente di traffico viene filtrata in base alla ricerca di Google Play.

Fonte UTM

Il valore del parametro URL utm_source nei link diretti alla tua scheda dello Store.

Nota: questa dimensione è disponibile soltanto quando la sorgente di traffico viene filtrata in base ad annunci e referral.
Campagna UTM

Il valore del parametro URL utm_campaign nei link diretti alla tua scheda dello Store.

Nota: questa dimensione è disponibile soltanto quando la sorgente di traffico viene filtrata in base ad annunci e referral.
Stato di installazione dell'app

Indica se l'utente installa la tua app per la prima volta (nuovo utente) o se l'ha disinstallata in precedenza (utente di ritorno).

Nota: per "riacquisizioni" si intendono gli utenti di ritorno.
Scheda dello Store Si tratta della scheda dello Store visitata dall'utente, che può corrispondere alla tua scheda dello Store principale o a una scheda dello Store personalizzata.
Valori delle sorgenti di traffico

Analisi complessiva dello Store

Stato Descrizione
Tutte le sorgenti di traffico Il numero totale di utenti che hanno installato la tua app da qualsiasi piattaforma su Google Play e che non l'avevano mai installata prima su altri dispositivi.
Esplorazione su Google Play Gli utenti che hanno trovato e installato la tua app navigando su Google Play, senza cercarla per nome. Sono inclusi gli utenti che hanno trovato la tua app nelle home page, nei suggerimenti e nelle classifiche o cercando una categoria di app. Ad esempio, "gioco di corse".
A pagamento e diretto

Il numero di utenti che hanno installato la tua app tramite un annuncio, un referral o una ricerca su Google Play contenente il nome della tua app o un brand strettamente associato.

Analisi delle schede dello Store

Stato Descrizione
Tutte le sorgenti di traffico Il numero totale di utenti che hanno visitato la tua scheda dello Store o una pagina dei mini-dettagli e poi hanno installato la tua app e che non l'avevano mai installata prima su altri dispositivi. Non sono incluse le acquisizioni da piattaforme come i banner sulle pagine delle categorie di app.
Ricerca su Google Play Utenti che hanno visitato la tua scheda dello Store cercando su Google Play il nome della tua app o un brand strettamente associato, poi hanno visitato la tua scheda dello Store o una pagina di mini-dettagli prima di installare l'app e che non l'avevano installata in nessun altro dispositivo. Non sono incluse le visite generate da annunci mostrati nei risultati di ricerca di Google Play.
Esplorazione su Google Play Utenti che hanno visitato Google Play e poi visitato la tua scheda dello Store prima di installare la tua app e che non l'avevano mai installata prima su altri dispositivi. Sono inclusi gli utenti che hanno fatto clic sui suggerimenti di completamento automatico della ricerca e gli utenti che hanno cercato una categoria di app. Ad esempio, "gioco di corse". Non sono incluse le visite generate da annunci mostrati su Google Play.
Annunci e referral Utenti che hanno visitato la tua scheda dello Store tramite un annuncio o un referral e che non avevano mai installato prima l'app su altri dispositivi. Sono inclusi gli utenti che hanno installato la tua app da un annuncio utilizzando l'overlay di installazione integrata che a volte mostriamo al di fuori del Play Store.

Domande frequenti

Come vengono riportate le acquisizioni da annunci?

A partire da novembre 2022, tutte le visite provenienti da Google Ads vengono attribuite alla sorgente di traffico Annunci e referral. In precedenza, le visite dagli annunci venivano registrate in base a dove l'annuncio veniva mostrato.

Play Console non fornisce report sulle impressioni o sulle conversioni di Google Ads. Per monitorare il rendimento delle tue campagne Google Ads, accedi al tuo account Google Ads.

Come faccio a scaricare i dati di acquisizione?

Utilizza il pulsante Esporta rapporto nella pagina Analisi delle conversioni per scaricare i dati attualmente visualizzati nel grafico e nella tabella.

Nota: puoi anche accedere in modo programmatico ai rapporti sugli acquirenti e sugli utenti che hanno eseguito l'installazione e che non hanno ancora disinstallato l'app dalla versione precedente di Play Console utilizzando Google Cloud Storage. Al momento non è possibile accedere in modo programmatico ai dati presentati nella nuova Play Console.

Perché in alcuni casi mancano i dati di benchmark?

I dati di benchmark vengono mostrati solo se esistono dati sufficienti del gruppo di app peer selezionato per la configurazione corrente del report. Se non vedi le informazioni di benchmark, prova a selezionare un gruppo peer diverso, rimuovere i filtri o selezionare un'analisi diversa da mostrare.

Nota: i benchmark sono disponibili solo quando visualizzi il rendimento in base a paese, lingua, stato di installazione o sorgente di traffico. I filtri per queste dimensioni sono supportati anche per un massimo di una selezione per dimensione.

Che cosa significa l'analisi "Altro"?

L'analisi "Altro" viene mostrata quando sono presenti termini di ricerca, sorgenti o campagne UTM che nel corso del periodo di tempo non hanno generato un numero sufficiente di visitatori o acquisizioni da meritare un report tutto loro.

Perché alcuni paesi/regioni sono elencati come "Regione sconosciuta"?

La dicitura "Regione sconosciuta" rappresenta i visitatori che Google Play non ha potuto attribuire a un paese specifico.
Analisi suggerita

Ecco alcuni modi comuni in cui puoi usare i report sulle acquisizioni per analizzare il rendimento della scheda dello Store:

• Valutare in che modo le modifiche alla scheda dello Store hanno influito sui tassi di conversione.
  • Esaminare i termini di ricerca di Google Play che generano il maggior numero di visite per scoprire ciò che più interessa ai tuoi clienti.
  • Osservare il rendimento delle tue campagne monitorate con UTM.
  • Identificare i paesi con visitatori di alta qualità che potrebbero essere candidati idonei per le schede dello Store personalizzate.
  • Identificare le lingue con tassi di conversione bassi per stabilire dove è necessario migliorare la traduzione.
  • Valutare se il marketing offline stia attirando visitatori di alta qualità verso la tua scheda.