Mide y analiza la adquisición de tu app

Los informes de adquisición te ayudan a evaluar el rendimiento de tu ficha de Play Store en Google Play, ya que proporcionan tendencias generales de adquisición, estadísticas de los orígenes de las adquisiciones y datos sobre el impacto de los cambios en la ficha de Play Store. También son útiles para determinar si tus campañas de marketing logran atraer a visitantes de calidad que generan conversiones y para identificar dónde tienes un bajo rendimiento en comparación con tus competidores a fin de que puedas priorizar tus esfuerzos.

Cómo se mide el rendimiento

Oportunidades para adquirir usuarios

Los informes de adquisiciones miden con qué eficacia adquiere usuarios tu ficha de Play Store, en lugar de instalaciones. Esto significa que el rendimiento de las conversiones se calcula en función de los usuarios que actualmente no tienen tu app instalada en ninguno de sus dispositivos. El informe se enfoca en el segmento de visitas a la ficha de Play Store en el que esta tiene el impacto más importante, dado que es más probable que instalen tu app los usuarios que ya la tienen en otro dispositivo, independientemente de los recursos de la ficha de Play Store.

Usuarios nuevos y recurrentes

De forma predeterminada, el informe incluye las adquisiciones de usuarios nuevos, quienes nunca instalaron tu app, y usuarios recurrentes, que ya la instalaron, pero luego la quitaron de todos sus dispositivos. La visualización de las adquisiciones generales de usuarios nuevos y recurrentes brinda la perspectiva más completa sobre el rendimiento de tu ficha de Play Store.

Diferentes formas de ver la adquisición de tu app

Puedes consultar varias métricas, dimensiones y páginas de informes para analizar la adquisición de tu app de distintas maneras.

Revisa el rendimiento general de adquisiciones con el análisis de la tienda

La página Análisis de Play Store (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de Play Store) brinda una descripción general de alto nivel sobre el rendimiento relacionado con la adquisición para proporcionar las tendencias clave de un vistazo y permitir identificar las áreas que requieran una mayor exploración.

En el gráfico "Todas las adquisiciones de usuarios por tipo", se muestran las adquisiciones que tuvieron lugar en todas las plataformas de Google Play. Esto incluye las adquisiciones de contenido promocional en las páginas principales, las fichas de Play Store y los gráficos de los elementos más populares.

El gráfico de adquisiciones de las fichas de Play Store muestra solo las adquisiciones de tus fichas de Play Store, lo cual te permite comprender y optimizar las fichas.

La tabla de fuentes de tráfico ofrece un desglose de las adquisiciones de las fichas de Play Store en función de si provienen de búsquedas o navegaciones en Google Play, o de anuncios o referencias. La sección de adquisiciones de las fichas de Play Store que se incluye a continuación resume las estadísticas de rendimiento de esa página, incluidos los visitantes generales de la tienda, las adquisiciones y el porcentaje de conversiones. Puedes configurar estos datos por país, idioma, estado de instalación de la app o período con los filtros que se encuentran en la parte superior de la página.

Las tablas de desglose por país, idioma, ficha de Play Store, estado de instalación, término de búsqueda y fuente y campaña de UTM proporcionan un resumen de los valores que tuvieron el mejor rendimiento para cada dimensión del desglose. Puedes seleccionar Explorar para obtener más detalles sobre la dimensión específica o hacer clic en la flecha hacia la derecha junto a un valor determinado para verlo reflejado en el tiempo en la página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones).

Explora dimensiones específicas con el análisis de conversiones

La página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones) muestra los visitantes, las adquisiciones y el porcentaje de conversiones de tu ficha de Play Store durante el período seleccionado.

Puedes filtrar los datos por fuente de tráfico, ficha de Play Store, país, idioma, estado de adquisición o fuente y campaña de UTM para comprender mejor la conversión de un subconjunto de visitantes.

Adquisiciones de las fichas de Play Store únicamente

Los informes de análisis de conversiones se centran únicamente en tus fichas de Play Store y, además, incluyen las adquisiciones de los siguientes orígenes:

• la página de la ficha de Play Store
  • la superposición de instalación integrada (que a veces se muestra cuando se intenta realizar la instalación desde un anuncio)

El informe de análisis de conversiones no incluye visitantes ni adquisiciones de otras plataformas de Google Play (como el contenido editorial). Tampoco incluye las adquisiciones registradas por Google Play que se realizan a través de otros mecanismos (como copias de seguridad y restablecimientos).

Comparativas del porcentaje de conversiones

Puedes usar las comparativas del porcentaje de conversiones para comparar el rendimiento de tu app con el de otras similares a la tuya y así poder determinar dónde tienes la mayor oportunidad de mejorar. Por ejemplo, si el porcentaje de conversiones para un idioma en particular es inferior al de apps similares a la tuya, investiga si tu ficha está traducida correctamente a ese idioma.

El gráfico del porcentaje de conversiones de la ficha de Play Store te permite comparar el rendimiento diario de las conversiones con la mediana y el percentil 25 y 75 de apps similares a la tuya. La tabla de desglose que aparece a continuación te permite comparar tu porcentaje total de conversiones para el período con la mediana de apps similares a la tuya en los últimos 28 días durante el período seleccionado.

Nota: Las comparativas solo están disponibles cuando se consulta el rendimiento por país, idioma, estado de instalación o fuente de tráfico. En estas dimensiones, también se puede seleccionar un solo filtro por caso.

Métricas y dimensiones

Los datos de adquisición se muestran según la hora del Pacífico (PT). El historial está disponible desde el 25 de febrero de 2020.

Métricas
Métrica Definición
Visitantes en Google Play

Cantidad de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store y no tenían la app instalada de antemano en ninguno de sus dispositivos

Nota: Si un usuario visita tu ficha de Play Store varias veces, solo se cuenta una vez por día y por dimensión. Por ejemplo, se cuenta dos veces a un usuario que visita tu ficha una vez mediante la búsqueda y, luego, con un vínculo directo el mismo día. Un usuario que visita tu ficha dos veces desde el mismo vínculo se cuenta una sola vez.
Adquisiciones derivadas de la ficha de Play Store

Indica la cantidad de usuarios que visitaron la ficha de Play Store e instalaron tu app, y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.

Nota: Las adquisiciones de la ficha de Play Store serán menores que las instalaciones, ya que el usuario que instala tu app en varios dispositivos solo se cuenta una vez.

Porcentaje de conversiones derivadas de la ficha de Play Store

Es el porcentaje de visitantes en Google Play que se convirtieron en adquisiciones.

Dimensiones
Dimensión Definición
Fuente de tráfico

Indica la forma en que llegó el usuario a la ficha de Play Store. Por ejemplo, a través de búsquedas en Google Play.

Para obtener un desglose de estos datos, ve a la sección Valores de la fuente de tráfico que se encuentra más abajo.
País o región Es el país o la región donde está registrada la Cuenta de Google del usuario.
Idioma Es la configuración de idioma del dispositivo del usuario.
Término de búsqueda

Es el término que buscó el usuario antes de navegar a la ficha de Play Store. Solo está disponible para la búsqueda en Google Play.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por búsqueda de Google Play.

Fuente de UTM

Es el valor del parámetro de URL utm_source en vínculos directos a la ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por anuncios y referencias.
Campaña de UTM

Es el valor del parámetro de URL utm_campaign en vínculos directos a la ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por anuncios y referencias.
Estado de instalación de la app

Indica si el usuario instala tu app por primera vez (usuario nuevo) o si ya la tuvo y la desinstaló (usuario recurrente).

Nota: Cuando veas referencias a "readquisiciones", se trata de usuarios recurrentes.
Ficha de Play Store Es la ficha de Play Store que visitó el usuario. Puede ser la ficha de Play Store principal o una personalizada.
Valores de la fuente de tráfico

Análisis general de la tienda

Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Es la cantidad total de usuarios que instalaron tu app desde alguna de las plataformas de Google Play y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Navegación en Google Play Son los usuarios que descubrieron e instalaron tu app mientras navegaban en Google Play, sin buscarla por su nombre. Esto incluye a los usuarios que descubrieron tu app en páginas principales, sugerencias y gráficos de los elementos más populares, o que buscaron una categoría de apps. Por ejemplo, "juego de carreras".
Pagado y directo

Es la cantidad de usuarios que instalaron tu app a partir de un anuncio, una referencia o una búsqueda en Google Play con el nombre de tu app o una marca estrechamente asociada.

Análisis de fichas de Play Store

Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Indica la cantidad total de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store o una página de detalles en miniatura, y luego instalaron la app, y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. No se incluyen las adquisiciones provenientes de plataformas como banners en páginas de categorías de apps.
Búsqueda en Google Play Son los usuarios que visitaron tu ficha de Play Store a través de una búsqueda en Google Play del nombre de tu app o de una marca estrechamente relacionada, y luego visitaron la ficha de Play Store o una página de detalles en miniatura antes de instalar la app, y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. No se tienen en cuenta las visitas generadas a partir de anuncios que se muestran en los resultados de la búsqueda de Google Play.
Navegación en Google Play Son los usuarios que navegaron en Google Play y luego visitaron tu ficha de Play Store antes de instalar la app, y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Se incluyen los usuarios que hicieron clic en sugerencias de autocompletar de las búsquedas y los que buscaron una categoría de apps. Por ejemplo, "juego de carreras". No se incluyen las visitas generadas a partir de anuncios que se muestran en Google Play.
Anuncios y referencias Son los usuarios que visitaron tu ficha de Play Store desde un anuncio o una referencia, y que no tenían la app instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Se incluyen aquellos que instalaron la app desde un anuncio con la superposición de instalación integrada que a veces mostramos fuera de Play Store.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se informan las adquisiciones de anuncios?

A partir de noviembre de 2022, todas las visitas de Google Ads se atribuyen a la fuente de tráfico de Anuncios y referencias. Antes de esa fecha, las visitas generadas a partir de anuncios se informaban en función del lugar donde se había mostrado el anuncio.

Play Console no proporciona informes de conversiones ni impresiones de anuncios de Google. Para realizar un seguimiento del rendimiento de tus campañas de Google Ads, accede a tu cuenta de Google Ads.

¿Cómo descargo los datos de adquisición?

Usa el botón Exportar informe de la página Análisis de conversiones para descargar los datos que se muestran actualmente en el gráfico y en la tabla.

Nota: También puedes acceder de manera programática a los informes Instaladores y Compradores retenidos de la versión anterior de Play Console mediante Google Cloud Storage. En este momento, no es posible acceder de manera programática a los datos que se presentan en la nueva versión de Play Console.

¿Por qué faltan datos de comparativas en algunas circunstancias?

Los datos de comparativas solo se muestran si hay suficiente información del conjunto de apps similares seleccionado para la configuración del informe actual. Si no ves información comparativa, selecciona otro conjunto de apps similares, quita filtros o selecciona un desglose diferente para mostrar.

Nota: Las comparativas solo están disponibles cuando se consulta el rendimiento por país, idioma, estado de instalación o fuente de tráfico. En estas dimensiones, también se puede seleccionar un solo filtro por caso.

¿Qué significa el desglose "Otro"?

El desglose "Otro" se muestra cuando hay términos de búsqueda o bien fuentes o campañas de UTM que no tienen suficientes visitantes o adquisiciones durante un tiempo como para detallarlos en informes individuales.

¿Por qué algunos países o regiones aparecen como "Región desconocida"?

"Región desconocida" representa a aquellos visitantes a los que Play no pudo atribuir a un país específico.
Análisis sugerido

A continuación, se incluyen algunas formas comunes en que puedes usar los informes de adquisición para analizar el rendimiento de la ficha de Play Store:

• Evalúa cómo los cambios de tu ficha de Play Store afectaron los porcentajes de conversiones.
  • Revisa los términos de búsqueda de Google Play que generan más visitas para ver qué les interesa más a los usuarios.
  • Supervisa el rendimiento de tus campañas con seguimiento UTM.
  • Identifica los países que tienen una alta cantidad de visitantes y podrían ser buenos candidatos para ofrecer fichas de Play Store personalizadas.
  • Identifica los idiomas con porcentajes de conversiones bajos para determinar en cuáles de ellos debes mejorar las traducciones.
  • Evalúa si el marketing sin conexión atrae visitantes de alta calidad a la ficha.