Mide y analiza la adquisición de tu app

Los informes de adquisición te ayudan a evaluar el rendimiento de tu ficha de Play Store en Google Play, ya que proporcionan tendencias generales de adquisición, estadísticas de los orígenes de las adquisiciones y datos sobre el impacto de los cambios en la ficha de Play Store. También son útiles para determinar si tus campañas de marketing logran atraer a visitantes de calidad que generan conversiones y para identificar dónde tienes un bajo rendimiento en comparación con tus competidores a fin de que puedas priorizar tus esfuerzos.

Cómo se mide el rendimiento

Oportunidades para adquirir usuarios

Los informes de adquisiciones miden con qué eficacia adquiere usuarios tu ficha de Play Store, en lugar de instalaciones. Esto significa que el rendimiento de las conversiones se calcula en función de los usuarios que actualmente no tienen tu app instalada en ninguno de sus dispositivos. El informe se enfoca en el segmento de visitas a la ficha de Play Store en el que esta tiene el impacto más importante, dado que es más probable que instalen tu app los usuarios que ya la tienen en otro dispositivo, independientemente de los recursos de la ficha de Play Store.

Usuarios nuevos y recurrentes

De forma predeterminada, el informe incluye las adquisiciones de usuarios nuevos, quienes nunca instalaron tu app, y usuarios recurrentes, que ya la instalaron, pero luego la quitaron de todos sus dispositivos. La visualización de las adquisiciones generales de usuarios nuevos y recurrentes brinda la perspectiva más completa sobre el rendimiento de tu ficha de Play Store.

Adquisiciones de la ficha de Play Store únicamente

El informe de adquisición se centra en las conversiones derivadas de la ficha de Play Store. Incluye las adquisiciones que provienen de la página de la ficha de Play Store y de la versión resumida de esa página que se muestra a veces como primer resultado de la búsqueda en Google Play. Este informe no incluye visitantes ni adquisiciones de otras plataformas de Google Play (como el contenido editorial), ni tampoco adquisiciones registradas por Play que se produzcan mediante otros mecanismos (como copias de seguridad y restablecimientos).

Ten en cuenta que la página resumida de la ficha de Play Store siempre se muestra en todos los resultados de la búsqueda en Japón y Corea del Sur. Por lo tanto, es posible que observes una cantidad más baja de conversiones en estos países debido a que muchas visitas no generan conversiones.

Nota: Para ver las instalaciones generadas desde Google Play y la Red de Google que no provienen de la ficha de Play Store (p. ej., Copia de seguridad, Búsqueda de Google o conexión entre pares [P2P]), accede a la página Estadísticas.

Diferentes formas de ver la adquisición de tu app

Puedes consultar varias métricas, dimensiones y páginas de informes para analizar la adquisición de tu app de distintas maneras.

Revisa el rendimiento general de la adquisición con el análisis de Play Store

La página Análisis de Play Store (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de Play Store) brinda una descripción general de alto nivel sobre el rendimiento de la adquisición para proporcionar las tendencias clave de un vistazo y poder identificar las áreas que requieran una mayor exploración.

La tabla de fuentes de tráfico ofrece un desglose de las adquisiciones de la ficha de Play Store en función de si provienen de búsquedas o navegaciones en Google Play, o de referencias de terceros. La sección de adquisición de la ficha de Play Store a continuación resume las estadísticas de rendimiento de esa página, incluidos los visitantes generales de la tienda, las adquisiciones y el porcentaje de conversiones. Puedes configurar estos datos por país, idioma, estado de instalación de la app o período con los filtros que se encuentran en la parte superior de la página.

Las tablas de desglose por país, idioma, ficha de Play Store, estado de instalación, término de búsqueda y fuente y campaña de UTM proporcionan un resumen de los valores con el mejor rendimiento para cada dimensión del desglose. Puedes seleccionar Explorar para obtener más detalles sobre la dimensión específica o hacer clic en la flecha a la derecha junto a un valor determinado para verlo reflejado en el tiempo en la página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones).

Explora dimensiones específicas con el análisis de conversiones

La página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones) muestra los visitantes, las adquisiciones y el porcentaje de conversiones de tu ficha de Play Store durante el período seleccionado.

Puedes filtrar los datos por fuente de tráfico, ficha de Play Store, país, idioma, estado de adquisición o fuente y campaña de UTM para comprender mejor la conversión de un subconjunto de visitantes.

Comparativas del porcentaje de conversiones

Puedes usar las comparativas del porcentaje de conversiones para comparar el rendimiento de tu app con el de otras similares a la tuya y así poder determinar dónde tienes la mayor oportunidad de mejorar. Por ejemplo, si el porcentaje de conversiones para un idioma en particular es inferior al de apps similares a la tuya, investiga si tu ficha está traducida correctamente a ese idioma.

El gráfico del porcentaje de conversiones de la ficha de Play Store te permite comparar el rendimiento diario de las conversiones con la mediana y el percentil 25 y 75 de apps similares a la tuya. La tabla de desglose que aparece a continuación te permite comparar tu porcentaje de conversiones total para el período con la mediana de apps similares a la tuya en los últimos 28 días durante el período seleccionado.

Nota: Las comparativas solo están disponibles cuando se consulta el rendimiento por país, idioma, estado de instalación o fuente de tráfico. En estas dimensiones, también se puede seleccionar un solo filtro por caso.

Métricas y dimensiones

Los datos de adquisición se muestran según la hora del Pacífico (PT). El historial está disponible desde el 25 de febrero de 2020.

Métricas
Métrica Definición
Visitantes en Google Play

Cantidad de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store y no tenían la app instalada de antemano en ninguno de sus dispositivos

Nota: Si un usuario visita tu ficha de Play Store varias veces, solo se cuenta una vez por día y por dimensión. Por ejemplo, se cuenta dos veces a un usuario que visita tu ficha una vez mediante la búsqueda y, luego, con un vínculo directo el mismo día. Un usuario que visita tu ficha dos veces desde el mismo vínculo se cuenta una sola vez.
Adquisiciones derivadas de la ficha de Play Store

Indica la cantidad de usuarios que visitaron la ficha de Play Store e instalaron tu app, y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.

Nota: Las adquisiciones de la ficha de Play Store serán menores que las instalaciones, ya que el usuario que instala tu app en varios dispositivos solo se registra una vez.

Porcentaje de conversiones derivadas de la ficha de Play Store

Es el porcentaje de visitantes en Google Play que se convirtieron en adquisiciones.

Dimensiones
Dimensión Definición
Fuente de tráfico

Indica la forma en que llegó el usuario a la ficha de Play Store. Por ejemplo, a través de búsquedas en Google Play.

Para obtener un desglose de estos datos, ve a la sección Valores de la fuente de tráfico que se encuentra más abajo.
País o región Es el país o la región donde está registrada la Cuenta de Google del usuario.
Idioma Es la configuración de idioma del dispositivo del usuario.
Término de búsqueda

Es el término que buscó el usuario antes de navegar a la ficha de Play Store. Solo está disponible para la búsqueda en Google Play.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por búsqueda de Google Play.

Fuente de UTM

Es el valor del parámetro de URL utm_source en vínculos directos a la ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por referencias de terceros.
Campaña de UTM

Es el valor del parámetro de URL utm_campaign en vínculos directos a la ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible cuando se filtra la fuente de tráfico por referencias de terceros.
Estado de instalación de la app

Indica si el usuario instala tu app por primera vez (usuario nuevo) o si ya la tuvo y la desinstaló (usuario recurrente).

Nota: Cuando veas referencias a "readquisiciones", se trata de usuarios recurrentes.
Ficha de Play Store Es la ficha de Play Store que visitó el usuario. Puede ser la ficha de Play Store principal o una personalizada.
Valores de la fuente de tráfico
Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Es la cantidad total de usuarios que instalaron tu app desde la ficha de Play Store y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Búsqueda en Google Play Representa la cantidad de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store después de realizar una búsqueda en Google Play y, luego, instalaron la app sin tenerla en ningún otro dispositivo en ese momento.
Navegación en Google Play Es la cantidad de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store desde Google Play, pero no desde los resultados de la búsqueda, y luego instalaron la app sin tenerla en ningún otro dispositivo en ese momento.
Referencias de terceros Indica la cantidad de usuarios que visitaron tu ficha de Play Store desde opciones que no pertenecen a Google Play y, luego, instalaron la app sin tenerla en ningún otro dispositivo en ese momento.

Cambios en comparación con los informes de adquisición en la versión clásica de Play Console

Visitantes, adquisiciones y porcentaje de conversiones

El nuevo informe de adquisición ahora incluye los visitantes y las adquisiciones de usuarios que ya tenían instalada tu app, así como aquellos que nunca la probaron. Esto significa que la mayoría de las apps tendrán aumentos en los visitantes y las adquisiciones.

Con el nuevo informe, puedes comprender mejor cuándo y cómo adquieres usuarios, ya que puedes filtrar los que tienen tu app instalada en cualquiera de sus dispositivos. Esto garantiza que solo se incluirán en los informes aquellos visitantes que tienen el potencial de generar conversiones. Por lo tanto, la mayoría de las apps verán un aumento en el porcentaje de conversiones. Este filtrado mejorado también puede generar una disminución de los visitantes y las adquisiciones de algunas apps.

Por último, el nuevo informe solo registra las adquisiciones que se produjeron poco después de visitar la ficha de Play Store. Esta ventana de atribución más corta puede generar una disminución en las adquisiciones de algunas apps.

Fuentes de tráfico

Ahora se informan las adquisiciones como Búsqueda en Google Play, Navegación en Google Play o Referencia de terceros, según la plataforma que llevó al usuario a tu ficha de Play Store. Por ejemplo, a la Búsqueda en Google Play se le atribuyen los usuarios que hicieron clic en un resultado de la búsqueda o en un anuncio de búsqueda en Google Play. Del mismo modo, se atribuyen a Referencia de terceros todos los usuarios que llegan de manera directa a tu ficha. Se atribuyen a Navegación en Google Play los usuarios que provienen de otras páginas de Google Play, independientemente de cómo comenzaron su sesión.

También expandimos la definición de la fuente de búsqueda de Google Play para incluir las instancias en que se muestra automáticamente tu app como el mejor resultado de la búsqueda antes de que el usuario visite la página de resultados. Los usuarios que sigan estas recomendaciones automáticas de búsqueda ahora se atribuirán a la Búsqueda en Google Play y no a la Navegación en Google Play. Esto refleja mejor la experiencia del usuario.

Métricas de conversión de cohortes

El nuevo informe de adquisición no proporciona métricas de conversión de cohortes para compradores o instaladores retenidos. Si te interesa esa información, debes descargarla desde la versión clásica de Play Console antes de que deje de estar disponible el 2 de noviembre de 2020.

Preguntas frecuentes

¿Se toman en cuenta las adquisiciones de todas las fuentes?

No, solo se incluyen las adquisiciones de la ficha de Google Play Store. Para obtener más información sobre las fuentes que se incluyen, consulta Cómo se mide el rendimiento de la ficha de Play Store.

¿Cómo se informan las adquisiciones de anuncios?

El nuevo informe de adquisición realiza un seguimiento de las fuentes de tráfico en función de la ubicación del usuario justo antes de llegar a tu ficha de Play Store, independientemente de si lo hizo desde un anuncio o de manera orgánica.

Si un usuario visita tu ficha de Play Store desde un anuncio en los resultados de la búsqueda de Google Play y luego instala tu app, esa adquisición se atribuye a la búsqueda de Google Play. Si lo hace desde un anuncio en otro lugar de Google Play, se atribuye a la navegación en Google Play. Y si la visita proviene de un anuncio fuera de Google Play, la adquisición se atribuye a una referencia de terceros.

Para realizar un seguimiento del rendimiento de tus campañas de Google Ads, accede a tu cuenta de Google Ads.

¿Cómo descargo los datos de adquisición?

Usa el botón Exportar informe de la página Análisis de conversiones para descargar los datos que se muestran actualmente en el gráfico y en la tabla.

Nota: También puedes acceder de manera programática a los informes Instaladores y Compradores retenidos de la versión anterior de Play Console mediante Google Cloud Storage. En este momento, no es posible acceder mediante programación a los datos que se presentan en la nueva versión de Play Console.

¿Por qué faltan datos de comparativas en algunas circunstancias?

Los datos de comparativas solo se muestran si hay suficiente información del conjunto de apps similares seleccionado para la configuración del informe actual. Si no ves información comparativa, selecciona otro conjunto de apps similares, quita filtros o selecciona un desglose diferente para mostrar.

Nota: Las comparativas solo están disponibles cuando se consulta el rendimiento por país, idioma, estado de instalación o fuente de tráfico. En estas dimensiones, también se puede seleccionar un solo filtro por caso.

¿Qué significa el desglose "Otro"?

El desglose "Otro" se muestra cuando hay términos de búsqueda o bien fuentes o campañas de UTM que no tienen suficientes visitantes o adquisiciones durante un tiempo como para detallarlos en informes individuales.

¿Por qué algunos países o regiones aparecen como "Región desconocida"?

La "Región desconocida" representa a aquellos visitantes a los que Play no pudo atribuir a un país específico.
¿Qué ocurrirá con el informe de adquisición anterior?

Cuando deje de estar disponible la versión clásica de Play Console el 2 de noviembre de 2020, ya no podrás acceder al informe de adquisición anterior. A partir de esa fecha, tampoco se podrá acceder a las exportaciones relacionadas con este informe.

Análisis sugerido

A continuación, se incluyen algunas formas comunes en que puedes usar los informes de adquisición para analizar el rendimiento de la ficha de Play Store:

• Evalúa cómo los cambios de tu ficha de Play Store afectaron los porcentajes de conversiones.
  • Revisa los términos de búsqueda de Google Play que generan más visitas para ver qué les interesa más a los usuarios.
  • Supervisa el rendimiento de tus campañas con seguimiento UTM.
  • Identifica los países que tienen una alta cantidad de visitantes y podrían ser buenos candidatos para ofrecer fichas personalizadas de Play Store.
  • Identifica los idiomas con porcentajes de conversiones bajos para determinar en cuáles de ellos debes mejorar las traducciones.
  • Evalúa si el marketing sin conexión atrae visitantes de alta calidad a la ficha.