Medir y analizar la adquisición de una aplicación

Los informes de adquisición te ayudan a evaluar el rendimiento de tu ficha de Play Store: te indican tendencias generales de adquisición, datos sobre la procedencia de tus adquisiciones y cómo han afectado a tu ficha de Play Store los cambios que has realizado. También te permiten averiguar si tus campañas de marketing atraen a visitantes de calidad que completan conversiones, así como identificar en qué áreas estás obteniendo un rendimiento inferior al de tus competidores. De este modo, sabrás en qué aspectos deberías centrarte de forma prioritaria.

Cómo medimos el rendimiento

Oportunidades para adquirir usuarios

Los informes de adquisiciones no miden las descargas, sino la capacidad de tu ficha de Play Store para adquirir usuarios: el rendimiento de las conversiones se calcula en función de los usuarios que no tienen tu aplicación instalada en ninguno de sus dispositivos. Así, los informes se centran en el segmento de visitas de la ficha de Play Store en el que más influye la ficha, puesto que es más probable que los usuarios que ya habían descargado tu aplicación en uno de sus dispositivos también lo hagan en otro, independientemente de los recursos de tu ficha de Play Store.

Usuarios nuevos y recurrentes

De forma predeterminada, el informe incluye las adquisiciones de usuarios nuevos (los que nunca se habían descargado tu aplicación) y usuarios recurrentes (los que ya se la habían descargado anteriormente, pero después la eliminaron de todos sus dispositivos). Ver las adquisiciones generales de usuarios nuevos y recurrentes ofrece la perspectiva más completa del rendimiento de tu ficha de Play Store.

Solo las adquisiciones en fichas de Play Store

El informe de adquisición se centra en la conversión de tu ficha de Play Store e incluye las adquisiciones de la página de tu ficha de Play Store y de la minipágina de la ficha de Play Store que a veces aparece en primer lugar en los resultados de búsqueda de Google Play. No incluye los visitantes ni las adquisiciones de otras superficies de Google Play (como el contenido editorial), ni tampoco las adquisiciones registradas por Play que se producen mediante otros mecanismos (como copias de seguridad o restauraciones).

Ten en cuenta que la minipágina de la ficha de Play Store aparece siempre en los resultados de búsqueda en Japón y Corea del Sur. Por ello, es posible que observes una conversión inferior en el caso de estos países, ya que hay un gran número de visitas que no generan conversiones.

Nota: Para ver las descargas que provienen de Google Play y de la red de Google, pero que no proceden de la ficha de Play Store (por ejemplo, las descargas punto a punto o P2P, y las que provienen de copias de seguridad o de la Búsqueda de Google), visita la página Estadísticas.

Diferentes formas de consultar la adquisición de una aplicación

Puedes utilizar las distintas páginas, métricas y dimensiones del informe para analizar la adquisición de tu aplicación de diferentes formas.

Revisar el rendimiento de adquisición general mediante un análisis de Play Store

En la página Análisis de Play Store (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de Play Store), se muestra un resumen general del rendimiento de adquisición que permite consultar las tendencias más importantes de un vistazo e identificar los aspectos que debes examinar más a fondo.

En la tabla de fuentes de tráfico, se desglosan las adquisiciones de tu ficha de Play Store en función de si proceden de búsquedas de Google Play, exploraciones en Google Play o referencias de terceros. En la sección de adquisición de la ficha de Play Store que aparece más abajo, se resumen las estadísticas de rendimiento de tu ficha de Play Store, como el número total de visitantes de la ficha, las adquisiciones y la tasa de conversión. Puedes configurar estos datos por país, idioma, estado de instalación de la aplicación o periodo utilizando los filtros de la parte superior de la página.

En las tablas de desglose del país, el idioma, la ficha de Play Store, el estado de instalación, el término de búsqueda y la campaña y la fuente de UTM, encontrarás un resumen de los valores de mayor rendimiento en cada dimensión del desglose. Puedes seleccionar Explorar para obtener información más detallada sobre una dimensión concreta, o hacer clic en la flecha hacia la derecha situada junto a un valor específico para que se muestre representado en un gráfico a lo largo del tiempo en la página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones).

Consultar dimensiones específicas con el análisis de conversiones

La página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones) muestra los visitantes, las adquisiciones y la tasa de conversión de tu ficha de Play Store durante el periodo que selecciones.

Para analizar de forma más precisa el nivel de conversión de un subconjunto de visitantes, puedes filtrar los datos en función de la fuente de tráfico, la ficha de Play Store, el país, el idioma, el estado de adquisición y la fuente o la campaña de UTM.

Comparativas de la tasa de conversión

Puedes usar las comparativas de la tasa de conversión para comparar tu rendimiento con el de otras aplicaciones similares. Así, podrás identificar las principales áreas de mejora. Por ejemplo, si la tasa de conversión de un idioma es inferior a la tasa de aplicaciones similares, comprueba si la ficha está traducida correctamente a ese idioma.

El gráfico de la tasa de conversión de la ficha de Play Store te permite comparar el rendimiento de las conversiones diarias con la media de las aplicaciones similares y con los percentiles 25 y 75. Con la tabla de desglose que se incluye abajo, puedes comparar la tasa de conversión total del periodo con la media de las aplicaciones similares durante los últimos 28 días del periodo seleccionado.

Nota: Las comparativas solo están disponibles si consultas el rendimiento por país, idioma, estado de descarga o fuente de tráfico. Los filtros de estas dimensiones también son compatibles con una selección por dimensión.

Métricas y dimensiones

Los datos de adquisición se registran con la hora del Pacífico (PT). El historial está disponible desde el 25 de febrero del 2020.

Métricas
Métrica Definición
Visitantes de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store sin tener tu aplicación instalada en ninguno de sus dispositivos.

Nota: Un usuario que visita tu ficha de Play Store varias veces solo se cuenta una vez al día y por dimensión. Por ejemplo, si un usuario visita tu ficha una vez a través de una búsqueda y luego vuelve a hacerlo mediante un enlace directo durante el mismo día, se contará dos veces. En cambio, si un usuario visita tu ficha dos veces desde el mismo enlace, se contará solo una vez.
Adquisiciones de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store y se han descargado tu aplicación sin tenerla instalada previamente en ningún otro dispositivo.

Nota: El número de adquisiciones de tu ficha de Play Store será inferior al número de descargas debido a que, si un usuario se descarga tu aplicación en varios dispositivos, solo se contará una vez.

Tasa de conversión de la ficha de Play Store

Porcentaje de visitantes de la ficha de Play Store que han generado adquisiciones.

Dimensiones
Dimensión Definición
Fuente de tráfico

Cómo accedió el usuario a tu ficha de Play Store. Por ejemplo, a través de una búsqueda en Google Play.

Visita la sección Valores de las fuentes de tráfico que aparece más abajo para ver desglosados los valores de las fuentes de tráfico.
País o región El país o región donde está registrada la cuenta de Google del usuario.
Idioma El idioma configurado en el dispositivo del usuario.
Término de búsqueda

El término que el usuario ha buscado antes de acceder a tu ficha de Play Store. Solo está disponible en el caso de las búsquedas de Google Play.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por búsqueda de Google Play.

Fuente de UTM

El valor del parámetro de URL utm_source incluido en los enlaces profundos que dirigen a tu ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por referencias de terceros.
Campaña de UTM

El valor del parámetro de URL utm_campaign incluido en los enlaces profundos que dirigen a tu ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por referencias de terceros.
Estado de descarga de la aplicación

Indica si el usuario se ha descargado la aplicación por primera vez (usuario nuevo) o ya la había instalado y desinstalado con anterioridad (usuario recurrente).

Nota: Cuando se hace referencia a las "readquisiciones", nos referimos a los usuarios recurrentes.
Ficha de Play Store La ficha de Play Store que ha visitado el usuario. La ficha de Play Store principal o una personalizada.
Valores de las fuentes de tráfico
Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Número total de usuarios que se han descargado tu aplicación a través de la ficha de Play Store y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Búsqueda en Google Play Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store tras hacer una búsqueda en Google Play y que después han descargado tu aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Exploración en Google Play Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store desde Google Play, pero no a través de resultados de búsqueda, y que después han descargado tu aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Referencias de terceros Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store desde fuera de Google Play y que han descargado tu aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.

Cambios respecto a los informes de adquisición de la versión clásica de Play Console

Visitantes, adquisiciones y tasa de conversión

El nuevo informe de adquisición incluye los visitantes y las adquisiciones de los usuarios que ya se habían descargado tu aplicación anteriormente, así como de los usuarios nuevos. Esto significa que la mayoría de las aplicaciones experimentarán un aumento tanto de visitantes como de adquisiciones.

El nuevo informe se centra mejor en ayudarte a entender cuándo y cómo adquieres usuarios, por lo que excluye a los usuarios que ya tienen tu aplicación instalada en alguno de sus dispositivos. De este modo, solo se generan informes sobre los visitantes que tengan potencial de conversión. Por lo tanto, en la mayoría de las aplicaciones se producirán un aumento de la tasa de conversión. Debido a esta mejora de los filtros, es posible que también disminuyan los visitantes y las adquisiciones de algunas aplicaciones.

Por último, el nuevo informe solo tiene en cuenta las adquisiciones que se produzcan poco después de visitar tu ficha de Play Store. Al reducirse la ventana de atribución, es posible que disminuyan las adquisiciones de algunas aplicaciones.

Fuentes de tráfico

Ahora, las adquisiciones se registran como búsquedas de Google Play, exploraciones en Google Play o referencias de terceros, según la superficie que haya dirigido al usuario a tu ficha de Play Store. Por ejemplo, los usuarios que hagan clic en un resultado de búsqueda o en un anuncio de búsqueda de Google Play se atribuirán a búsquedas de Google Play. Del mismo modo, todos los usuarios que accedan directamente a tu ficha se atribuirán a referencias de terceros. Los usuarios que procedan de otras páginas de Google Play se atribuirán a exploraciones en Google Play, independientemente de cómo hayan comenzado la sesión.

También hemos ampliado la definición de las búsquedas de Google Play como fuente de adquisición para incluir los casos en los que, al realizar una búsqueda, se muestra automáticamente tu aplicación como el mejor resultado de búsqueda antes de que el usuario visite la página de resultados de búsqueda. Los usuarios que sigan estas sugerencias de búsqueda automáticas se atribuirán a búsquedas de Google Play, no a exploraciones en Google Play. De este modo, se refleja de forma más precisa la experiencia de usuario.

Métricas de conversión de cohortes

El nuevo informe de adquisición no incluye métricas de conversión de cohortes sobre los usuarios retenidos o los compradores. Si te interesan estos datos, te recomendamos que los descargues de la versión clásica de Play Console antes de que dejen de estar disponibles el 2 de noviembre del 2020.

Preguntas frecuentes

¿Se cuentan las adquisiciones de todas las fuentes?

No, solo se incluyen las adquisiciones de la ficha de Google Play Store. Para obtener más información sobre qué fuentes se incluyen, consulta la sección Cómo medimos el rendimiento.

¿Cómo se reflejan en los informes las adquisiciones de anuncios?

El nuevo informe de adquisición hace un seguimiento de las fuentes de tráfico en función del lugar donde se encontraba el usuario justo antes de llegar a tu ficha de Play Store, independientemente de si ha llegado desde un anuncio o de forma orgánica.

Si un usuario visita tu ficha de Play Store desde un anuncio de los resultados de búsqueda de Google Play y, a continuación, descarga tu aplicación, esa adquisición se atribuye a la búsqueda en Google Play. Si un usuario visita tu ficha de Play Store desde un anuncio que aparezca en cualquier otra parte de Google Play, la adquisición se atribuye a la exploración en Google Play. Y si un usuario visita tu ficha de Play Store desde un anuncio publicado fuera de Google Play, se atribuye a una referencia de terceros.

Para hacer un seguimiento del rendimiento de tus campañas de Google Ads, inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.

¿Cómo puedo descargar los datos de adquisición?

Usa el botón Exportar informe de la página Análisis de conversiones para descargar los datos que aparecen en el gráfico y la tabla.

Nota: También puedes acceder de forma programática a los informes de usuarios retenidos y compradores de la versión antigua de Play Console mediante Google Cloud Storage. De momento no es posible acceder de forma programática a los datos mostrados en la nueva versión de Play Console.

¿Por qué a veces faltan datos de comparativas?

Los datos de comparativas solo se muestran si hay suficientes datos del conjunto de aplicaciones similares seleccionado en la configuración de informes actual. Si no aparecen los datos de comparativas, prueba a seleccionar otro conjunto de aplicaciones similares, quita filtros o selecciona un desglose diferente para mostrar los datos.

Nota: Las comparativas solo están disponibles si consultas el rendimiento por país, idioma, estado de descarga o fuente de tráfico. Los filtros de estas dimensiones también son compatibles con una selección por dimensión.

¿Qué significa "Otros" en el desglose?

En el desglose, "Otros" se muestra cuando hay términos de búsqueda, fuentes de UTM o campañas de UTM que no tienen suficientes visitantes o adquisiciones a lo largo del tiempo para incluirlas en el informe individualmente.

¿Qué va a pasar con el antiguo informe de adquisición?

Cuando la versión clásica de Play Console deje de estar disponible el 2 de noviembre del 2020, el antiguo informe de adquisición será inaccesible. A partir de esta fecha, ya no se podrá acceder a las exportaciones relacionadas con este informe.

Sugerencias de análisis

A continuación se indican algunas formas habituales de utilizar los informes de adquisición para analizar el rendimiento de una ficha de Play Store:

• Evaluar cómo han afectado los cambios en la ficha de Play Store a las tasas de conversión.
  • Revisar los términos de búsqueda de Google Play que generan más visitas para ver qué les interesa más a los usuarios.
  • Monitorizar el rendimiento de las campañas con seguimiento de UTM.
  • Identificar los países con muchos visitantes que podrían ser buenos candidatos para las fichas de Play Store personalizadas.
  • Identificar idiomas con tasas de conversión bajas para saber en cuáles se debe mejorar la traducción.
  • Evaluar si el marketing offline está generando visitantes de alta calidad en tu ficha.