Medir y analizar la adquisición de una aplicación

Los informes de adquisición te ayudan a evaluar el rendimiento de tu ficha de Play Store, ya que te indican tendencias generales de adquisición, datos sobre la procedencia de tus adquisiciones y cómo han afectado a tu ficha de Play Store los cambios que has realizado. También te permiten averiguar si tus campañas de marketing atraen a visitantes de calidad que completan conversiones, así como identificar en qué áreas estás obteniendo un rendimiento inferior al de tus competidores. De este modo, sabrás en qué aspectos deberías centrarte de forma prioritaria.

Cómo medimos el rendimiento

Oportunidades para adquirir usuarios

Los informes de adquisiciones no miden las descargas, sino la capacidad de tu ficha de Play Store para adquirir usuarios: el rendimiento de las conversiones se calcula en función de los usuarios que no tienen tu aplicación instalada en ninguno de sus dispositivos. Por tanto, los informes se centran en el segmento de visitas de la ficha de Play Store en el que más influye la ficha, puesto que es más probable que los usuarios que ya habían descargado tu aplicación en uno de sus dispositivos también lo hagan en otro, independientemente de los recursos de tu ficha de Play Store.

Usuarios nuevos y recurrentes

De forma predeterminada, el informe incluye las adquisiciones de usuarios nuevos (los que nunca se habían descargado tu aplicación) y usuarios recurrentes (los que ya se la habían descargado anteriormente, pero después la eliminaron de todos sus dispositivos). Consultar las adquisiciones generales tanto de usuarios nuevos como recurrentes te da una perspectiva más completa del rendimiento de tu ficha de Play Store.

Diferentes formas de consultar la adquisición de una aplicación

Puedes utilizar las distintas páginas, métricas y dimensiones del informe para analizar la adquisición de tu aplicación de diferentes formas.

Revisar el rendimiento de adquisición general mediante un análisis de Play Store

En la página Análisis de Play Store (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de Play Store), se muestra un resumen general del rendimiento de adquisición que permite consultar las tendencias más importantes de un vistazo e identificar los aspectos que debes examinar más a fondo.

En el gráfico "Todas las adquisiciones de usuarios por tipo" se muestran las adquisiciones de todas las superficies de Google Play. Esto incluye las adquisiciones de contenido promocional de páginas principales, fichas de Play Store y listas de aplicaciones más populares.

El gráfico de adquisiciones de fichas de Play Store solo muestra las adquisiciones de tus fichas y te permite tener un conocimiento más profundo de ellas y optimizarlas.

En la tabla de fuentes de tráfico, se desglosan las adquisiciones de tu ficha de Play Store en función de si proceden de búsquedas de Google Play, exploraciones en Google Play o de anuncios y referencias. En la sección de adquisición de la ficha de Play Store que aparece más abajo, se resumen las estadísticas de rendimiento de tu ficha de Play Store, que incluyen el número total de visitantes de la ficha, las adquisiciones y la tasa de conversión. Puedes configurar estos datos por país, idioma, estado de la instalación de la aplicación o periodo utilizando los filtros de la parte superior de la página.

En las tablas de desglose del país, el idioma, la ficha de Play Store, el estado de la instalación, el término de búsqueda y la campaña y la fuente de UTM, encontrarás un resumen de los valores de mayor rendimiento en cada dimensión del desglose. Puedes seleccionar Explorar para obtener información más detallada sobre una dimensión concreta, o hacer clic en la flecha hacia la derecha situada junto a un valor específico para que se muestre representado en un gráfico a lo largo del tiempo en la página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones).

Consultar dimensiones específicas con el análisis de conversiones

La página Análisis de conversiones (Crecimiento > Rendimiento en Play Store > Análisis de conversiones) muestra los visitantes, las adquisiciones y la tasa de conversión de tu ficha de Play Store durante el periodo que selecciones.

Puedes filtrar los datos en función de la fuente de tráfico, la ficha de Play Store, el país, el idioma, la fuente y la campaña de UTM o el estado de adquisición para analizar de forma más precisa el nivel de conversión de un subconjunto de visitantes.

Solo las adquisiciones en fichas de Play Store

Los informes del análisis de las conversiones se centran solo en tus fichas de Play Store e incluyen adquisiciones de las siguientes fuentes:

• La página de tu ficha de Play Store.
  • La superposición de la instalación integrada (a veces se muestra cuando se intenta instalar desde un anuncio).

El informe del análisis de las conversiones no incluye ni los visitantes ni las adquisiciones de otras superficies de Google Play (como el contenido editorial). Tampoco incluye las adquisiciones registradas por Google Play que se producen mediante otros mecanismos (como copias de seguridad o restauraciones).

Comparativas de la tasa de conversión

Puedes usar las comparativas de la tasa de conversión para comparar tu rendimiento con el de otras aplicaciones similares. Así, podrás identificar las principales áreas de mejora. Por ejemplo, si la tasa de conversión de un idioma es inferior a la tasa de aplicaciones similares, comprueba si la ficha está traducida correctamente a ese idioma.

El gráfico de la tasa de conversión de la ficha de Play Store te permite comparar el rendimiento de las conversiones diarias con la mediana de las aplicaciones similares y con los percentiles 25 y 75. Con la tabla de desglose que se incluye abajo, puedes comparar la tasa de conversión total del periodo con la mediana de las aplicaciones similares durante los últimos 28 días del periodo seleccionado.

Nota: Las comparativas solo están disponibles si consultas el rendimiento por país, idioma, estado de la instalación o fuente de tráfico. Los filtros de estas dimensiones también están disponibles para un máximo de una selección por dimensión.

Métricas y dimensiones

Los datos de adquisición se registran con la hora del Pacífico (PT). El historial está disponible desde el 25 de febrero del 2020.

Métricas
Métrica Definición
Visitantes de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store sin tener tu aplicación instalada en ninguno de sus dispositivos.

Nota: Un usuario que visita tu ficha de Play Store varias veces solo se cuenta una vez al día y por dimensión. Por ejemplo, si un usuario visita tu ficha una vez a través de una búsqueda y luego vuelve a hacerlo mediante un enlace directo durante el mismo día, se contará dos veces. En cambio, si un usuario visita tu ficha dos veces desde el mismo enlace, se contará solo una vez.
Adquisiciones de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store y se han descargado tu aplicación sin tenerla instalada previamente en ningún otro dispositivo.

Nota: El número de adquisiciones de tu ficha de Play Store será inferior al número de descargas debido a que, si un usuario se descarga tu aplicación en varios dispositivos, solo se contará una vez.

Tasa de conversión de la ficha de Play Store

Porcentaje de visitantes de la ficha de Play Store que han generado adquisiciones.

Dimensiones
Dimensión Definición
Fuente de tráfico

Cómo accedió el usuario a tu ficha de Play Store. Por ejemplo, a través de una búsqueda en Google Play.

Ve a la sección Valores de las fuentes de tráfico que aparece más abajo para consultar un desglose de los valores de las fuentes de tráfico.
País o región El país o región donde está registrada la cuenta de Google del usuario.
Idioma El idioma configurado en el dispositivo del usuario.
Término de búsqueda

El término que el usuario ha buscado antes de acceder a tu ficha de Play Store. Solo está disponible para búsquedas en Google Play.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por búsqueda de Google Play.

Fuente de UTM

El valor del parámetro de URL utm_source incluido en enlaces profundos que dirigen a tu ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por anuncios y referencias.
Campaña de UTM

El valor del parámetro de URL utm_campaign incluido en enlaces profundos que dirigen a tu ficha de Play Store.

Nota: Esta dimensión solo está disponible si la fuente de tráfico se filtra por anuncios y referencias.
Estado de la instalación de la aplicación

Indica si el usuario se ha descargado la aplicación por primera vez (usuario nuevo) o ya la había instalado y desinstalado con anterioridad (usuario recurrente).

Nota: Cuando se hace referencia a las "readquisiciones", nos referimos a los usuarios recurrentes.
Ficha de Play Store La ficha de Play Store que ha visitado el usuario. La ficha de Play Store principal o una personalizada.
Valores de las fuentes de tráfico

Análisis general de Play Store

Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Número total de usuarios que han instalado tu aplicación desde cualquier superficie de Google Play y que no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento.
Exploración en Google Play Usuarios que han descubierto e instalado tu aplicación a raíz de explorar Google Play sin buscarla por su nombre. Esto incluye a los usuarios que han descubierto tu aplicación en páginas principales, sugerencias y listas de aplicaciones más populares, o al buscar una categoría de aplicaciones (por ejemplo, "juego de carreras").
De pago y de forma directa

Número de usuarios que han instalado tu aplicación a partir de un anuncio, una referencia o una búsqueda en Google Play que contiene el nombre de tu aplicación o una marca estrechamente relacionada.

Análisis de fichas de Play Store

Estado Descripción
Todas las fuentes de tráfico Número total de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store o una minipágina de detalles y que han descargado tu aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. No se incluyen las adquisiciones procedentes de superficies como los banners en páginas de categorías de aplicaciones.
Búsqueda en Google Play Usuarios que han buscado en Google Play el nombre de tu aplicación o una marca estrechamente asociada y, después, han visitado tu ficha de Play Store o una minipágina de detalles antes de descargar la aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. No incluye las visitas procedentes de los anuncios que se muestran en los resultados de búsqueda de Google Play.
Exploración en Google Play Usuarios que han consultado Google Play y han visitado tu ficha de Play Store antes de descargar tu aplicación sin tenerla instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Esto incluye a los usuarios que han hecho clic en sugerencias de autocompletado de búsqueda y a usuarios que han buscado una categoría de aplicaciones (por ejemplo, "juego de carreras"). No incluye las visitas procedentes de los anuncios que se muestran en Google Play.
Anuncios y referencias Usuarios que han visitado tu ficha de Play Store desde un anuncio o una referencia y que no tenían tu aplicación instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Esto incluye a los usuarios que han instalado tu aplicación desde un anuncio usando la superposición de instalación integrada que a veces mostramos fuera de Play Store.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se reflejan en los informes las adquisiciones de anuncios?

Desde noviembre del 2022, todas las visitas de Google Ads se atribuyen a la fuente de tráfico Ads y referencias. Antes, las visitas desde anuncios se registraban en función del lugar en el que se mostraba el anuncio.

Play Console no ofrece informes de las conversiones ni las impresiones de Google Ads. Para hacer un seguimiento del rendimiento de tus campañas de Google Ads, inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.

¿Cómo puedo descargar los datos de adquisición?

Usa el botón Exportar informe de la página Análisis de conversiones para descargar los datos que aparecen en el gráfico y la tabla.

Nota: También puedes acceder de forma programática a los informes de usuarios retenidos y compradores de la versión antigua de Play Console mediante Google Cloud Storage. De momento no es posible acceder de forma programática a los datos mostrados en la nueva versión de Play Console.

¿Por qué a veces faltan datos de comparativas?

Los datos de comparativas solo se muestran si hay suficientes datos del conjunto de aplicaciones similares seleccionado en la configuración de informes actual. Si no aparecen los datos de comparativas, prueba a seleccionar otro conjunto de aplicaciones similares, quita filtros o selecciona un desglose diferente para mostrar los datos.

Nota: Las comparativas solo están disponibles si consultas el rendimiento por país, idioma, estado de la instalación o fuente de tráfico. Los filtros de estas dimensiones también están disponibles para un máximo de una selección por dimensión.

¿Qué significa "Otros" en el desglose?

En el desglose, "Otros" se muestra cuando hay términos de búsqueda, fuentes de UTM o campañas de UTM que no tuvieron suficientes visitantes o adquisiciones a lo largo del tiempo para incluirlos en el informe individualmente.

¿Por qué algunos países o regiones aparecen como "Región desconocida"?

El término "Región desconocida" representa a los visitantes que Google Play no ha podido atribuir a un país concreto.
Sugerencias de análisis

A continuación se indican algunas formas habituales de utilizar los informes de adquisición para analizar el rendimiento de una ficha de Play Store:

• Evaluar cómo han afectado los cambios en la ficha de Play Store a las tasas de conversión.
  • Revisar los términos de búsqueda de Google Play que generan más visitas para ver qué les interesa más a los usuarios.
  • Monitorizar el rendimiento de las campañas con seguimiento de UTM.
  • Identificar los países con muchos visitantes que podrían ser buenos candidatos para las fichas de Play Store personalizadas.
  • Identificar idiomas con tasas de conversión bajas para saber en cuáles se debe mejorar la traducción.
  • Evaluar si el marketing offline está generando visitantes de alta calidad en tu ficha.