Akquisitionen Ihrer App messen und analysieren

Mit Akquisitionsberichten können Sie die Leistung Ihres Store-Eintrags bei Google Play bewerten. Sie finden in diesen Berichten allgemeine Trends, Informationen zur Herkunft Ihrer Akquisitionen und Angaben dazu, wie sich Änderungen am Store-Eintrag auswirken. Außerdem können Sie anhand eines solchen Berichts ermitteln, ob Ihre Marketingkampagnen interessierte, kaufkraftstarke Nutzer anziehen und zu entsprechend mehr Conversions führen, und wo Sie im Vergleich zum Wettbewerb schlechter abschneiden. So können Sie Ihre Ressourcen zielgerichtet einsetzen.

So messen wir die Leistung Ihres Store-Eintrags

Optimierungsmöglichkeiten für die Nutzergewinnung

Die Akquisitionsberichte erfassen nicht die Zahl der Installationen, sondern sie geben an, wie viele Nutzer Sie über Ihren Store-Eintrag gewinnen konnten. Das heißt, dass die Conversion-Leistung nach der Anzahl der Nutzer berechnet wird, die zum betreffenden Zeitpunkt auf keinem ihrer Geräte Ihre App installiert hatten. Diese Berichte konzentrieren sich somit auf den Teil der Besuche Ihres Store-Eintrags, die für dessen Erfolg am wichtigsten sind. Schließlich ist die Wahrscheinlichkeit einer Installation auf einem weiteren Gerät im Allgemeinen bei den Nutzern höher, die Ihre App bereits installiert haben – unabhängig von den Assets in Ihrem Store-Eintrag.

Neue und wiederkehrende Nutzer

Der Bericht enthält standardmäßig Akquisitionen von neuen Nutzern, die Ihre App in der Vergangenheit noch nicht installiert hatten, wie auch von wiederkehrenden Nutzern, die Ihre App zwar bereits installiert, aber zwischenzeitlich von allen ihren Geräten entfernt hatten. Die Darstellung der Gesamtzahl aller Akquisitionen für neue und wiederkehrende Nutzer gibt Ihnen einen umfassenden Überblick darüber, wie gut Ihr Store-Eintrag abschneidet.

Verschiedene Möglichkeiten, sich Akquisitionen Ihrer App anzusehen

Sie können die verschiedenen Berichtsseiten, Messwerte und Dimensionen verwenden, um die Akquisitionen Ihrer App auf unterschiedliche Weise zu analysieren.

Gesamtakquisitionsleistung mit der Store-Analyse prüfen

Auf der Seite Store-Analyse, die Sie über Wachstum > Leistung im Play Store > Store-Analyse aufrufen, erhalten Sie einen allgemeinen Überblick über die Akquisitionsleistung. Hier können Sie auf einen Blick wichtige Trends erkennen und Bereiche identifizieren, die eine weitere explorative Datenanalyse rechtfertigen.

Im Diagramm „Alle Statistiken zur Nutzergewinnung nach Typ“ werden Akquisitionen von allen Oberflächen bei Google Play angezeigt. Dazu gehören Akquisitionen aus Werbeinhalten auf Startseiten, Store-Einträgen und Top-Charts.

Im Diagramm zu Akquisitionen aus Store-Einträgen werden nur Akquisitionen aus Ihren Store-Einträgen angezeigt. So können Sie die Leistung Ihrer Store-Einträge besser nachvollziehen und diese optimieren.

In der Tabelle „Besucherquellen“ werden die Akquisitionen aus dem Store-Eintrag danach aufgeschlüsselt, ob sie über die Google Play-Suche, die Google Play-Erkundung oder Anzeigen und Verweise generiert wurden. Im nachfolgenden Abschnitt „Nutzergewinnung über Store-Eintrag“ werden die Leistungsstatistiken Ihres Store-Eintrags zusammengefasst. Hierzu gehören die Gesamtzahl der Store-Besucher, die Anzahl der Akquisitionen und die Conversion-Rate. Mit den Filtern oben auf der Seite können Sie diese Daten nach Land, Sprache, App-Installationsstatus oder Zeitraum aufschlüsseln.

Die Aufschlüsselungstabellen für Land, Sprache, Store-Eintrag, Installationsstatus, Suchbegriff sowie UTM-Quelle und -Kampagne zeigen zusammenfassend die Werte mit der besten Leistung für jede Dimension. Durch Auswahl von Erkunden können Sie ausführliche Informationen zur jeweiligen Dimension aufrufen. Klicken Sie auf den Rechtspfeil neben einem bestimmten Wert, um den zeitlichen Verlauf dieses Werts in grafischer Form auf der Seite Conversion-Analyse einzusehen. Diese Seite rufen Sie über Wachstum > Leistung im Play Store > Conversion-Analyse auf.

Mit der Conversion-Analyse bestimmte Dimensionen untersuchen

Auf der Seite Conversion-Analyse, die Sie über Wachstum > Leistung im Play Store > Conversion-Analyse aufrufen, werden Besucher, Akquisitionen und die Conversion-Rate für Ihren Store-Eintrag im ausgewählten Zeitraum angezeigt.

Sie können die Daten nach Besucherquelle, Store-Eintrag, Land, Sprache, UTM-Quelle und ‑Kampagne oder Akquisitionsstatus filtern, um besser nachvollziehen zu können, welcher Anteil Ihrer Besucher zu Nutzern wird.

Nur Akquisitionen aus Store-Eintrag

In Berichten zur Conversion-Analyse liegt der Schwerpunkt nur auf Ihren Store-Einträgen. Sie umfassen Akquisitionen aus folgenden Quellen:

• Von der Seite des Store-Eintrags und
  • Ihrem Inline-Installations-Overlay (wird manchmal angezeigt, wenn über eine Anzeige installiert wird).

Der Bericht zur Conversion-Analyse enthält keine Angaben zu Besuchern und Akquisitionen von anderen Oberflächen bei Google Play, z. B. redaktionelle Inhalte. Er berücksichtigt außerdem keine von Google Play erfassten Akquisitionen, die über andere Mechanismen wie Sicherung und Wiederherstellung erfolgen.

Benchmarks für Conversion-Rate

Mithilfe der Benchmarks für die Conversion-Rate können Sie Ihre Leistung mit der Ihrer Mitbewerber vergleichen. So können Sie feststellen, wo die größte Optimierungsmöglichkeit liegt. Ist beispielsweise die Conversion-Rate für eine bestimmte Sprache niedriger als die Ihrer Mitbewerber, untersuchen Sie, ob Ihr Eintrag in diese Sprache richtig übersetzt ist.

Im Diagramm zur Conversion-Rate des Store-Eintrags können Sie die tägliche Conversion-Leistung mit dem Medianwert sowie dem 25. und 75. Perzentil Ihrer Mitbewerber vergleichen. In der Tabelle darunter können Sie die Conversion-Rate für einen bestimmten Zeitraum mit dem Medianwert ähnlicher Apps in den letzten 28 Tagen im ausgewählten Zeitraum vergleichen.

Hinweis: Benchmarks sind nur verfügbar, wenn Sie sich die Leistung nach Land, Sprache, Installationsstatus oder Besucherquelle ansehen. Sie können diese Dimensionen auch filtern; pro Dimension kann eine Filterauswahl festgelegt werden.

Messwerte und Dimensionen

Die Angaben in den Akquisitionsdaten beziehen sich auf die Zeitzone PT (Pacific Time). Verlaufsdaten sind seit dem 25. Februar 2020 verfügbar.

Messwerte
Messwert Definition
Besucher des Store-Eintrags

Anzahl der Nutzer, die den Store-Eintrag besucht haben, ohne dass Ihre App auf einem anderen ihrer Geräte installiert war.

Hinweis: Ein Nutzer, der Ihren Store-Eintrag mehrmals besucht, wird pro Tag und pro Dimension nur einmal gezählt. Beispiel: Ein Nutzer, der Ihren Eintrag einmal über die Suche und anschließend über einen direkten Link am selben Tag besucht, wird doppelt gezählt. Ein Nutzer, der Ihren Eintrag zweimal über denselben Link besucht, wird einmal gezählt.
Akquisitionen über Store-Eintrag

Anzahl der Nutzer, die den Store-Eintrag besucht und Ihre App installiert haben, als sie noch auf keinem ihrer Geräte installiert war.

Hinweis: Die Anzahl der Akquisitionen über Ihren Store-Eintrag ist immer niedriger als die Ihrer Installationen, da ein Nutzer, der Ihre App auf mehreren Geräten installiert, nur einmal gezählt wird.

Conversion-Rate des Store-Eintrags

Prozentualer Anteil der Besucher des Store-Eintrags, die die App installiert haben.

Dimensionen
Dimension Definition
Besucherquelle

Wie der Nutzer zu Ihrem Store-Eintrag gelangt ist, z. B. über eine Suche bei Google Play.

Eine Aufschlüsselung der Werte für die Besucherquelle finden Sie unten im Abschnitt Werte für Besucherquellen.
Land/Region Land oder Region, in der das Google-Konto des Nutzers registriert ist.
Sprache Spracheinstellung auf dem Gerät des Nutzers.
Suchbegriff

Der Begriff, nach dem der Nutzer gesucht hat, bevor er Ihren Store-Eintrag aufgerufen hat. Nur verfügbar für die Google Play-Suche.

Hinweis: Diese Dimension ist nur verfügbar, wenn die Besucherquelle nach Google Play-Suchanfragen gefiltert ist.

UTM-Quelle

Wert des URL-Parameters utm_source in Deeplinks zu Ihrem Store-Eintrag.

Hinweis: Diese Dimension ist nur verfügbar, wenn die Besucherquelle nach Anzeigen und Verweisen gefiltert ist.
UTM-Kampagne

Wert des URL-Parameters utm_campaign in Deeplinks zu Ihrem Store-Eintrag.

Hinweis: Diese Dimension ist nur verfügbar, wenn die Besucherquelle nach Anzeigen und Verweisen gefiltert ist.
Installationsstatus der App

Gibt an, ob der Nutzer ein neuer Nutzer ist, der Ihre App zum ersten Mal installiert, oder ein wiederkehrender Nutzer, der die App bereits einmal deinstalliert hat.

Hinweis: Wenn Sie Verweise auf erneute Akquisitionen sehen, beziehen wir uns damit auf wiederkehrende Nutzer.
Store-Eintrag Der Store-Eintrag, den der Nutzer besucht hat: entweder Ihr Store-Haupteintrag oder ein benutzerdefinierter Store-Eintrag.
Werte für Besucherquellen

Gesamtleistung Ihres Store-Eintrags

Status Beschreibung
Alle Besucherquellen Die Gesamtzahl der Nutzer, die Ihre App über eine beliebige Oberfläche bei Google Play installiert haben, ohne dass Ihre App zum betreffenden Zeitpunkt bereits auf einem der Geräte des Nutzers installiert war.
Google Play-Erkundung Die Anzahl der Nutzer, die Ihre App beim Stöbern bei Google Play gefunden und installiert haben, ohne nach dem Namen zu suchen. Dazu gehören Nutzer, die Ihre App über Startseiten, Vorschläge und Top-Charts oder durch die Suche nach einer App-Kategorie gefunden haben (zum Beispiel „Rennspiel“).
Bezahlt und direkt

Die Anzahl der Nutzer, die Ihre App über eine Anzeige, einen Verweis oder eine Suchanfrage bei Google Play mit dem Namen Ihrer App oder einer eng verbundenen Marke installiert haben.

Analyse von Store-Einträgen

Status Beschreibung
Alle Besucherquellen Die Gesamtzahl der Nutzer, die Ihren Store-Eintrag oder eine Mini-Detailseite besucht und dann Ihre App installiert haben, ohne dass Ihre App zum betreffenden Zeitpunkt bereits auf einem der Geräte des Nutzers installiert war. Nicht berücksichtigt werden Akquisitionen über Bereiche wie Banner auf App-Kategorieseiten.
Google Play-Suche Die Anzahl der Nutzer, die Ihren Store-Eintrag über eine Suche nach dem Namen Ihrer App oder einer eng verbundenen Marke bei Google Play besucht, danach Ihren Store-Eintrag oder eine Mini-Detailseite aufgerufen und Ihre App installiert haben, ohne dass Ihre App zum betreffenden Zeitpunkt bereits auf einem der Geräte des Nutzers installiert war. Besuche, die über Anzeigen in den Google Play-Suchergebnissen erfolgen, werden hierbei nicht berücksichtigt.
Google Play-Erkundung Die Anzahl der Nutzer, die bei Google Play gestöbert und anschließend Ihren Store-Eintrag besucht haben, bevor sie Ihre App installiert haben, ohne dass Ihre App zum betreffenden Zeitpunkt bereits auf einem der Geräte des Nutzers installiert war. Dazu gehören Nutzer, die auf automatisch vervollständigte Vorschläge in der Suche geklickt haben, und Nutzer, die nach einer App-Kategorie gesucht haben (zum Beispiel „Rennspiel“). Besuche, die über Anzeigen bei Google Play erfolgen, werden hierbei nicht berücksichtigt.
Anzeigen und Verweise Die Anzahl der Nutzer, die Ihren Store-Eintrag über eine Anzeige oder eine Empfehlung besucht haben, ohne dass Ihre App zum betreffenden Zeitpunkt bereits auf einem der Geräte des Nutzers installiert war. Dazu gehören auch Nutzer, die Ihre App über eine Anzeige mit dem Inline-Installations-Overlay installiert haben, das manchmal außerhalb des Play Store eingeblendet wird.

Häufig gestellte Fragen

Wie werden Akquisitionen über Anzeigen erfasst?

Seit November 2022 werden alle Besuche über Google Ads der Besucherquelle „Anzeigen und Verweise“ zugeordnet. Zuvor wurden Besuche über Anzeigen danach erfasst, wo die Anzeige zu sehen war.

In der Play Console sind keine Berichte zu Google Ads-Impressionen oder ‑Conversions verfügbar. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an, um die Leistung Ihrer Google Ads-Kampagnen zu erfassen.

Wie lade ich Akquisitionsdaten herunter?

Über die Schaltfläche Bericht exportieren auf der Seite Conversion-Analyse können Sie die Daten herunterladen, die aktuell im Diagramm und in der Tabelle angezeigt werden.

Hinweis: Mit Google Cloud Storage können Sie in der alten Play Console programmatisch auf Berichte zu Käufern und Personen zugreifen, die die App installiert und bisher nicht deinstalliert haben. Es ist derzeit nicht möglich, programmatisch auf die Daten in der neuen Play Console zuzugreifen.

Warum fehlen in manchen Fällen Benchmarkdaten?

Benchmarkdaten werden nur angezeigt, wenn für die aktuelle Konfiguration des Berichts genügend Daten aus der ausgewählten Vergleichsgruppe vorhanden sind. Wenn Sie keine Benchmarkdaten sehen, wählen Sie eine andere Vergleichsgruppe oder Aufschlüsselung aus oder entfernen Sie Filter.

Hinweis: Benchmarks sind nur verfügbar, wenn Sie sich die Leistung nach Land, Sprache, Installationsstatus oder Besucherquelle ansehen. Sie können diese Dimensionen auch filtern; pro Dimension kann eine Filterauswahl festgelegt werden.

Was bedeutet die Aufschlüsselung „Sonstiges“?

Die Aufschlüsselung „Sonstiges“ wird angezeigt, wenn es Suchbegriffe, UTM-Quellen oder UTM-Kampagnen gibt, für die im Laufe der Zeit nicht genügend Besucher oder Akquisitionen erfasst wurden.

Warum sind einige Länder/Regionen als „Unbekannte Region“ aufgeführt?

In „Unbekannte Region“ werden die Besucher aufgelistet, die Google Play keinem bestimmten Land zuordnen konnte.
Vorschläge für Analysen

Hier finden Sie einige gängige Methoden, wie Sie mithilfe der Akquisitionsberichte die Leistung Ihres Store-Eintrags analysieren können:

• Analysieren Sie, wie sich Änderungen an Ihrem Store-Eintrag auf die Conversion-Raten ausgewirkt haben.
  • Werten Sie die Google Play-Suchbegriffe aus, die die meisten Besuche generieren, um herauszufinden, was die Nutzer am meisten interessiert.
  • Kontrollieren Sie die Leistung Ihrer durch UTM überwachten Kampagnen.
  • Ermitteln Sie Länder mit hohen Besucherzahlen, die sich gut für benutzerdefinierte Store-Einträge eignen würden.
  • Identifizieren Sie Sprachen mit niedrigen Conversion-Raten, um herauszufinden, wo die Übersetzung verbessert werden muss.
  • Analysieren Sie, ob das Offline-Marketing interessierte, kaufkraftstarke Nutzer zum Besuch Ihres Store-Eintrags bewegt.