Créer et configurer votre application

À partir d'août 2021, toute nouvelle application publiée sur Google Play devra être au format Android App Bundle. Les nouvelles applications de plus de 150 Mo peuvent utiliser soit Play Asset Delivery, soit Play Feature Delivery.

Pour en savoir plus, consultez cet article sur le blog des développeurs Android.

Après avoir créé un compte de développeur Google Play, vous pouvez concevoir des applications et les configurer à l'aide de la Play Console.

Conseil : Utilisez Android App Bundle, le format de publication recommandé sur Google Play, pour créer votre application.

Créer votre application

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez Toutes les applications > Créer une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et donnez un titre à votre application. Indiquez le nom de votre application tel qu'il doit apparaître sur Google Play. Vous pourrez modifier ces choix ultérieurement.
  4. Indiquez si votre application est une appli ou un jeu. Vous pourrez modifier ce choix ultérieurement.
  5. Précisez si votre application est gratuite ou payante.
  6. Ajoutez une adresse e-mail à laquelle les utilisateurs du Play Store peuvent vous contacter à propos de cette application.
  7. Remplissez les déclarations "Consignes relatives au contenu" et "Lois des États-Unis en matière d'exportation".
  8. Sélectionnez Créer l'application.

Configurer votre application

Une fois l'application créée, vous pouvez commencer à la configurer. Le tableau de bord vous guide tout au long des étapes les plus importantes à effectuer pour rendre votre application disponible sur Google Play.

D'abord, vous allez fournir des renseignements sur le contenu de votre application et saisir des informations pour votre fiche Google Play Store. Ensuite, vous pourrez passer à la publication de l'application. Vous serez guidé tout au long des étapes de gestion, de test et de promotion de la version préliminaire afin de susciter l'engouement et l'intérêt des utilisateurs pour celle-ci. La dernière étape consiste à lancer votre application sur Google Play et à la rendre accessible à des milliards d'internautes.

Pour commencer la configuration de votre application, sélectionnez Tableau de bord dans le menu de gauche. Pour passer aux étapes suivantes, consultez la page Configurer une application dans le tableau de bord des applications.

Gérer les fichiers APK

Les noms de package pour les fichiers d'application sont uniques et permanents. Choisissez-les donc avec soin. Vous ne pourrez pas les supprimer ni les réutiliser par la suite.

Vos fichiers APK peuvent être associés à l'un des trois états suivants :

• Brouillon : fichiers APK que vous n'avez pas encore diffusés auprès des utilisateurs
  • Actifs : fichiers APK actuellement diffusés auprès des utilisateurs
  • Archivés : fichiers APK qui ont été actifs, mais qui ne sont plus diffusés auprès des utilisateurs
Rechercher des fichiers APK

Pour afficher les fichiers APK de votre application, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Version > Appareils et versions > Explorateur d'app bundle
  4. La page Explorateur d'app bundle comporte, dans l'angle supérieur droit, un filtre d'artefact que vous pouvez utiliser conjointement avec les trois onglets (Détails, Téléchargements et Dynamic Delivery) pour explorer les différentes versions et configurations des fichiers APK de votre application sur différents appareils.
  • Remarque : Ce filtre d'artefact est l'équivalent fonctionnel de la "bibliothèque d'artefacts" dans la version précédente de la Google Play Console.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos artefacts, consultez la page Inspecter les fichiers Android App Bundle à l'aide de l'explorateur d'app bundle.

Limite de taille maximale

Les applications sur Google Play sont soumises à une limite de taille qui correspond à la taille compressée de vos APK au moment du téléchargement.

Lorsque vous importez un APK, la Play Console utilise gzip pour estimer la taille de téléchargement de votre application. Lorsque les utilisateurs téléchargent votre application, il se peut que la taille de téléchargement réelle de votre application soit inférieure à l'estimation affichée par la Play Console, en raison des outils de compression avancés utilisés sur Google Play.

La taille limite dépend des versions Android de vos fichiers APK cibles :

• 100 Mo : fichiers APK pour Android 2.3 ou version ultérieure (niveaux 9-10 et 14 ou supérieur de l'API)
  • 50 Mo : fichiers APK pour Android 2.2 ou version antérieure (niveau 8 ou inférieur de l'API)

Si vous ne pouvez pas utiliser un seul fichier APK pour l'ensemble des appareils, vous pouvez importer plusieurs fichiers APK pour une même application ciblant des configurations d'appareil différentes.

Conseil : Les utilisateurs doivent disposer du Play Store 5.2 ou version ultérieure pour installer des fichiers APK de 100 Mo.

Signer votre application

Android exige que toutes les applications soient signées à l'aide d'un certificat numérique avant de pouvoir être installées. Pour en savoir plus, consultez le site des développeurs Android.

• Si un message indique que votre fichier APK est signé avec un certificat non sécurisé et que la taille de la clé doit être d'au moins 1 024 bits, suivez les instructions pour signer votre application manuellement.
  • Important : Inscrivez votre application à la signature d'application Google Play ou conservez votre keystore en lieu sûr. Si vous perdez votre keystore, vous devez publier l'application avec un nouveau nom de package et une nouvelle clé. Dans ce cas, vous devez également annuler la publication de l'application d'origine et mettre à jour sa description.
Spécifications relatives aux versions des fichiers APK pour la Play Console

Tous les APK possèdent un code de version versionCode dans le fichier manifeste qui est incrémenté à chaque mise à jour de votre application.

Si vous souhaitez importer votre application dans la Play Console, sachez que 2100000000 est la plus grande valeur possible pour le code de version versionCode. Dans le cas où votre APK possède un code de version versionCode qui dépasse cette valeur, la Play Console vous empêche d'envoyer un nouvel APK.

Au moment de choisir le code de version versionCode de votre fichier APK, vous devez augmenter ce code pour chaque mise à jour et toujours rester en dessous de la limite maximale.

Remarque : Pour en savoir plus sur les versions de votre APK, consultez le site des développeurs Android. N'oubliez pas que la valeur MAXINT d'Android diffère de celle des spécifications d'importation de la Play Console.

Spécifications relatives au niveau d'API cible pour la Play Console

Tous les APK contiennent une propriété targetSdkVersion (ou niveau d'API cible) dans le fichier manifeste, indiquant comment exécuter l'application selon la version d'Android installée.

Si vous configurez votre application pour qu'elle cible un niveau d'API récent, vous garantissez que les utilisateurs bénéficient d'améliorations significatives en termes de sécurité et de performances, tout en leur permettant de l'exécuter sous une version antérieure d'Android (dans la limite définie par la propriété minSdkVersion).

Lorsque vous importez un APK, celui-ci doit répondre aux exigences du niveau d'API cible de Google Play. Voici les niveaux que les applications doivent cibler actuellement et ceux qu'elles devront cibler à l'avenir.

Niveau d'API requis Date de début
Android 8.0 (niveau d'API 26)
  • 1er août 2018 : requis pour toutes les applications
  • 1er novembre 2018 : requis pour les mises à jour d'applications
Android 9 (niveau d'API 28)
  • 1er août 2019 : requis pour toutes les applications
  • 1er novembre 2019 : requis pour les mises à jour d'applications

Android 10 (niveau d'API 29)*

• 3 août 2020 : requis pour les nouvelles applications
  • 2 novembre 2020 : requis pour les mises à jour d'applications

Android 11 (niveau d'API 30)*

• 2 août 2021 : requis pour toutes les applications
  • 1er novembre 2021 : requis pour les mises à jour d'applications

* Le niveau d'API 29 ou 30 n'est pas requis pour les applications Wear OS.

Une fois que ces exigences entreront en vigueur, la Play Console vous empêchera d'envoyer des APK dont le niveau d'API cible est inférieur à celui indiqué ci-dessus.

Conseil : Si vous souhaitez obtenir des conseils techniques sur la modification du niveau d'API cible de votre application pour répondre à ces exigences, consultez le guide de migration.

Configurer votre fiche Play Store et vos paramètres

La fiche Play Store de votre application est visible sur Google Play et contient des informations qui permettent aux utilisateurs d'en savoir plus sur votre application. Cette fiche est disponible dans tous les canaux, y compris les canaux de test.

Informations sur le produit
  1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Croissance > Présence sur le Play Store > Fiche Play Store principale.
  4. Renseignez les champs situés sous "Informations sur l'application".
Champ Description Nombre maximal de caractères Remarques
Titre Nom de votre application sur Google Play. 50 Vous pouvez ajouter un titre localisé par langue.
Description courte Premier texte affiché lorsque les utilisateurs consultent la page d'informations détaillées de votre application dans l'application Play Store. 80 Les utilisateurs peuvent développer ce texte pour voir la description complète de votre application.
Description complète Description de votre application sur Google Play. 4 000

Remarque : L'utilisation répétée ou injustifiée de mots clés dans le titre, la description ou le texte promotionnel de l'application peut nuire à l'expérience utilisateur et entraîner la suspension de l'application sur Google Play. Veuillez consulter l'intégralité des consignes dans le Règlement du programme Google Play pour les développeurs.

Graphismes

Découvrez comment ajouter des éléments graphiques, des captures d'écran et des vidéos pour mettre en valeur votre application.

Langues et traductions

Ajouter et gérer des traductions

Lorsque vous importez une application, la langue par défaut est l'anglais (États-Unis, en-US). Vous pouvez traduire les informations concernant votre application, mais aussi ajouter des captures d'écran et d'autres éléments graphiques dans la langue en question. Pour savoir comment procéder, consultez la page Traduire et localiser votre application.

Images et vidéos localisées

Pour commercialiser plus efficacement une application en plusieurs langues, vous pouvez ajouter des éléments graphiques localisés à sa fiche Play Store principale.

Les utilisateurs voient les éléments graphiques localisés sur Google Play si leurs préférences de langue correspondent aux langues que vous avez ajoutées.

Traductions automatiques

Si vous n'ajoutez pas vos propres traductions, la fiche Google Play Store de votre application est traduite automatiquement via Google Traduction ou s'affiche dans la langue par défaut.

En cas de traduction automatique, un commentaire s'affiche pour l'indiquer, et une option permet d'afficher la langue par défaut de l'application. Sachez que la traduction automatique n'est pas proposée pour l'arménien, les langues rhéto-romanes, le tagalog ni pour le zoulou.

Classification et tags

Vous pouvez choisir une catégorie et ajouter des tags à votre application ou votre jeu dans la Play Console. Les catégories et les tags permettent aux utilisateurs de rechercher et de découvrir les applications les plus pertinentes sur le Play Store.

Découvrez comment choisir et ajouter une catégorie et des tags pour votre application ou votre jeu.

Coordonnées

Lorsque vous indiquez une adresse e-mail, un site Web ou un numéro de téléphone pour votre application, vos coordonnées sont à la disposition des utilisateurs dans la fiche Play Store associée.

Une adresse e-mail de contact est requise, mais pour offrir à vos utilisateurs la meilleure expérience d'assistance possible, nous vous conseillons d'inclure un site Web leur permettant de vous contacter.

Pour ajouter vos coordonnées d'assistance, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Croissance > Présence sur le Play Store > Paramètres de la fiche Play Store.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Coordonnées".
  5. Ajoutez votre adresse e-mail d'assistance (obligatoire), un numéro de téléphone et une URL de site Web.

Conseil : Découvrez comment fournir un service d'assistance à vos utilisateurs.

Étapes suivantes