Crear y configurar una aplicación

A partir de la segunda mitad del 2021, las aplicaciones nuevas deben publicarse en Google Play con el formato Android App Bundle. Las aplicaciones nuevas que tengan un tamaño superior a 150 MB tendrán que utilizar el envío dinámico de funciones o la publicación dinámica de recursos.

Obtén más información en esta entrada de Android Developers Blog.

Una vez que hayas creado tu cuenta de desarrollador de Google Play, podrás crear aplicaciones y configurarlas con Play Console.

Consejo: Cuando desarrolles tu aplicación, utiliza el formato de publicación recomendado de Google Play, Android App Bundle.

Crear una aplicación

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones > Crear aplicación.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y escribe el título de la aplicación: introduce el nombre que quieras que aparezca en Google Play. Puedes cambiarlo más adelante.
  4. Especifica si tu aplicación es un juego o una aplicación. Puedes cambiarlo más adelante.
  5. Especifica si tu aplicación es gratuita o de pago.
  6. Añade una dirección de correo electrónico que los usuarios de Play Store puedan utilizar para ponerse en contacto contigo en relación con esta aplicación.
  7. Completa las declaraciones de "Directrices de contenido" y "Leyes de exportación de EE. UU.".
  8. Selecciona Crear aplicación.

Configurar una aplicación

Después de crear la aplicación, puedes empezar a configurarla. El panel de control de tu aplicación te guiará por los pasos más importantes para que tu aplicación esté disponible en Google Play.

En primer lugar, proporciona detalles sobre el contenido de tu aplicación e introduce información para tu ficha de Google Play Store. Después, puedes pasar a la etapa de publicación de la aplicación, donde se te guiará a través de la gestión, las pruebas y la promoción previas a la publicación para aumentar el interés y la difusión. El último paso es lanzar tu aplicación en Google Play, lo que hará que esté disponible para miles de millones de usuarios.

Para empezar a configurar tu aplicación, selecciona Panel de control en el menú de la izquierda. Para ver los pasos siguientes, consulta el artículo Configurar una aplicación en el panel de control de aplicaciones.

Administrar archivos APK

Los nombres de paquete de los archivos de aplicaciones son únicos y permanentes, por lo que debes elegirlos con cuidado. Además, no se pueden eliminar ni reutilizar en el futuro.

Los APK pueden tener uno de estos tres estados:

• Borrador: archivos APK que aún no se han publicado para los usuarios
  • Activo: archivos APK que están actualmente a disposición de los usuarios
  • Archivado: archivos APK que han estado activos, pero ya no se ofrecen a los usuarios
Encontrar tus archivos APK

Sigue estos pasos para ver los archivos APK de una aplicación:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. Selecciona Lanzamiento > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles
  4. La página Explorador de app bundles incluye un filtro de artefactos en la parte superior derecha, que se puede utilizar junto con las tres pestañas (Detalles, Descargas y Dynamic Delivery) para consultar diferentes versiones y configuraciones de los APK de tu aplicación en diferentes dispositivos.
  • Nota: Este filtro de artefactos es el equivalente funcional de la "Biblioteca de artefactos" que había en la versión anterior de Google Play Console.

Para obtener más información sobre cómo gestionar tus artefactos, consulta el artículo Inspeccionar Android App Bundles con el explorador de app bundles.

Límite máximo de tamaño

Las aplicaciones de Google Play tienen un límite de tamaño que se aplica al tamaño comprimido de los APK en el momento de la descarga.

Después de subir un APK, Play Console usa gzip para estimar el tamaño de descarga que tendrá la aplicación. Gracias a las herramientas avanzadas de compresión de Google Play, cuando los usuarios descarguen la aplicación, es posible que su tamaño sea menor del estimado que aparece en Play Console.

En función de las versiones de Android a las que vaya dirigido el APK, el límite de tamaño será:

• 100 MB: APK orientados a Android 2.3 o versiones posteriores (niveles 9, 10 y 14 o superior de la API)
  • 50 MB: APK orientados a Android 2.2 o versiones anteriores (nivel 8 o inferior de la API)

Si un solo APK no es compatible con todos los dispositivos, puedes subir varios APK de la misma aplicación orientados a diferentes configuraciones de dispositivo.

Nota: Los usuarios deben utilizar Play Store 5.2 o una versión posterior para instalar APKs de 100 MB.

Firmar la aplicación

Todas las aplicaciones se deben firmar digitalmente con un certificado para que se puedan instalar en Android. Si quieres obtener más información, accede al sitio web para desarrolladores de Android.

• Si aparece un mensaje en el que se indica que el APK se ha firmado con un certificado no seguro y que la clave debe tener al menos 1024 bits, sigue las instrucciones para firmar la aplicación manualmente.
  • Importante: Regístrate en la firma de aplicaciones de Google Play o guarda tu almacén de claves en una ubicación segura. Si lo pierdes, tendrás que publicar la aplicación con un nuevo nombre de paquete y una nueva clave. En ese caso, deberás retirar la aplicación original y actualizar su descripción.
Requisitos de las versiones de APK en Play Console

Cada APK incluye un versionCode en el archivo de manifiesto que se incrementa cada vez que se actualiza la aplicación.

Para subir la aplicación a Play Console, el valor máximo que puede tener versionCode es 2100000000. Si el versionCode del APK supera este valor, Play Console no te permite enviar un nuevo APK.

Al seleccionar el versionCode del APK, ten en cuenta que debes aumentarlo en cada actualización sin superar el máximo.

Nota: Si quieres obtener más información sobre las versiones del APK, accede al sitio web para desarrolladores de Android. Ten en cuenta que una cosa es MAXINT en Android y otra diferente son los requisitos para subir APK a Play Console.

Requisitos del nivel de la API de destino en Play Console

Cada APK incluye una targetSdkVersion en el archivo de manifiesto (también denominada "nivel de la API de destino") que determina cómo se ejecuta tu aplicación en las diferentes versiones de Android.

Si orientas tu aplicación a un nivel reciente de la API, los usuarios se beneficiarán de mejoras de rendimiento y seguridad significativas; esto no impide que tu aplicación se ejecute en versiones antiguas de Android (desde minSdkVersion).

Cuando subes un APK, debe cumplir los requisitos de nivel de la API de destino de Google Play. A continuación te mostramos los niveles a los que deben estar orientadas las aplicaciones actualmente y a los que deben orientarse en el futuro.

Requisito de nivel de la API Fecha de inicio
Android 8.0 (nivel 26 de la API)
  • 1 de agosto del 2018: es obligatorio para las nuevas aplicaciones.
  • 1 de noviembre del 2018: es obligatorio para las actualizaciones de aplicaciones.
Android 9 (nivel 28 de la API)
  • 1 de agosto del 2019: es obligatorio para las nuevas aplicaciones.
  • 1 de noviembre del 2019: es obligatorio para las actualizaciones de aplicaciones.

Android 10 (nivel 29 de la API)*

• 3 de agosto del 2020: es obligatorio para las nuevas aplicaciones.
  • 2 de noviembre del 2020: es obligatorio para las actualizaciones de aplicaciones.

Android 11 (nivel 30 de la API)*

• 2 de agosto del 2021: es obligatorio para las nuevas aplicaciones.
  • 1 de noviembre del 2021: es obligatorio para las actualizaciones de aplicaciones.

* Las aplicaciones de Wear OS no están sujetas a los requisitos de nivel 29 ni a los de nivel 30 de la API.

Una vez que estos requisitos entren en vigor, Play Console no te permitirá enviar nuevos APK con niveles anteriores de la API de destino.

Consejo: Si necesitas asesoramiento técnico sobre cómo cambiar el nivel de la API de destino de tu aplicación para cumplir estos requisitos, consulta la guía de migración.

Configurar la ficha de Play Store y los ajustes

La ficha de Play Store de tu aplicación se muestra en Google Play e incluye detalles que permiten a los usuarios obtener más información sobre ella. Tu ficha se comparte en diferentes canales, incluidos los de pruebas.

Detalles del producto
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. Selecciona Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Ficha de Play Store principal.
  4. Rellena los campos que aparecen en "Detalles de la aplicación".
Campo Descripción Límite de caracteres Notas
Título Indica el nombre de tu aplicación en Google Play. 50 caracteres como máximo Puedes añadir un nombre traducido en cada idioma.
Descripción breve Es el primer texto que ven los usuarios al acceder a la página de detalles de tu aplicación en Play Store. 80 caracteres como máximo Los usuarios pueden ampliar este texto para ver la descripción completa de la aplicación.
Descripción completa Es la descripción de la aplicación en Google Play. 4000 caracteres como máximo

Nota: El uso repetitivo o irrelevante de palabras clave en el título, en la descripción o en la descripción promocional de la aplicación puede resultar molesto para los usuarios y conducir a la suspensión de la aplicación en Google Play. Consulta las directrices completas en las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Gráficos

Obtén más información sobre cómo añadir recursos gráficos, capturas de pantalla y vídeos para mostrar tu aplicación.

Idiomas y traducciones

Añadir y gestionar traducciones

Al subir una aplicación, el idioma predeterminado es el inglés de Estados Unidos (en‑US). Puedes añadir traducciones de la información de tu aplicación, así como versiones traducidas de las capturas de pantalla y otros recursos gráficos. Consulta el artículo Traducir y localizar tu aplicación para obtener más información.

Imágenes y vídeos localizados

Para comercializar una aplicación en diferentes idiomas de forma más eficaz, puedes añadir recursos gráficos localizados a la página Ficha de Play Store principal de tu aplicación.

Los usuarios pueden ver los recursos gráficos localizados en Google Play si sus preferencias de idioma coinciden con los idiomas que has añadido.

Traducciones automáticas

Si no añades tus propias traducciones, los usuarios podrán ver la página de la ficha de Play Store de la aplicación traducida automáticamente con el Traductor de Google o escrita en el idioma predeterminado de la aplicación.

Cuando se muestren traducciones automáticas, aparecerá una nota en la que se explicará que la traducción se ha realizado de este modo, así como una opción para ver la página en el idioma predeterminado de la aplicación. Ten en cuenta que el servicio de traducción automática no está disponible en armenio, retorrománico, tagalo ni zulú.

Clasificación y etiquetas

Puedes elegir la categoría de tu aplicación o juego y añadirle etiquetas en Play Console. Las categorías y las etiquetas ayudan a los usuarios a buscar y descubrir las aplicaciones más relevantes en Play Store.

Más información sobre cómo elegir y añadir una categoría y etiquetas para tu aplicación o juego

Datos de contacto

Si proporcionas información de contacto para tu aplicación, como direcciones de correo electrónico, sitios web o números de teléfono, los usuarios podrán consultarla en la ficha de Play Store de tu aplicación.

Es necesario proporcionar una dirección de correo electrónico. Sin embargo, para que tus usuarios reciban la mejor asistencia, te recomendamos que también incluyas un sitio web en el que puedan ponerse en contacto contigo.

Sigue estos pasos para añadir tu información de contacto y ofrecer asistencia:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Configuración de la tienda.
  4. Desplázate hacia abajo hasta "Datos de contacto".
  5. Añade tu dirección de correo electrónico de asistencia (obligatorio), un número de teléfono y una URL de sitio web.

Consejo: Consulta más información sobre cómo ofrecer asistencia a los usuarios.

Siguientes pasos