Crea y configura tu app

A partir de agosto de 2021, será obligatorio que las apps nuevas se publiquen con el formato Android App Bundle en Google Play. Las apps nuevas que superen los 150 MB pueden usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Si quieres obtener más información, lee esta publicación en el Blog para desarrolladores de Android.

Una vez que te registres y obtengas una cuenta de desarrollador de Google Play, podrás crear apps y configurarlas mediante Play Console.

Sugerencia: Cuando compiles la app, usa Android App Bundle, el formato de publicación recomendado de Google Play.

Crea tu app

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona Todas las apps > Crear app.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y agrega un título para la app. Escribe el nombre como quieras que se muestre en Google Play. Podrás cambiarlo más adelante.
  4. Especifica si se trata de una app o un juego. También podrás cambiar este parámetro más adelante.
  5. Especifica si se trata de una aplicación pagada o gratuita.
  6. Agrega una dirección de correo electrónico para que los usuarios de Play Store puedan comunicarse contigo si tienen consultas sobre la app.
  7. Completa las declaraciones "Leyes de exportación de EE.UU." y "Lineamientos de contenido".
  8. Selecciona Crear app.

Configura la app

Una vez que hayas creado la app, puedes comenzar a configurarla. El panel de la app te indicará los pasos más importantes que debes seguir para llevar a cabo la publicación en Google Play.

Para comenzar, deberás proporcionar los detalles relacionados con el contenido de la app y agregar información a la ficha de Google Play Store. Luego, podrás adentrarte en el proceso de lanzamiento, en el que seguirás los pasos relacionados con la administración previa al lanzamiento, las pruebas y la promoción para generar interés antes de la publicación. El último paso es lanzar la app en Google Play y publicarla para miles de millones de usuarios.

En el menú de la izquierda, selecciona Panel para comenzar a configurar la app. A fin de conocer los siguientes pasos, ve a Configura la app en el panel correspondiente.

Administra los archivos APK

Los nombres de paquete de los archivos de apps son únicos y permanentes, por lo que debes elegirlos con cuidado. Los nombres de paquete no se podrán borrar ni volver a usar en el futuro.

Los APK pueden tener uno de los siguientes tres estados:

• En borrador: Son los archivos APK que todavía no están disponibles para los usuarios.
  • Activos: Son los archivos APK disponibles para los usuarios.
  • Archivados: Son los archivos APK que estuvieron activos, pero ya no están disponibles para los usuarios.
Busca tus archivos APK

Para ver los APK de la app, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Elige Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de paquetes de aplicaciones.
  4. En la parte superior derecha de la página Explorador de paquetes de aplicaciones, se incluye un filtro de artefactos que puedes usar junto con las tres pestañas (Detalles, Descargas y Dynamic Delivery) para explorar diferentes versiones y configuraciones de los APK de tu app en diferentes dispositivos.
  • Nota: Este filtro de artefactos es el equivalente funcional de la "Biblioteca de artefactos" de la versión anterior de Google Play Console.

Para obtener más información sobre cómo administrar tus artefactos, ve a Inspecciona Android App Bundles con el explorador de paquetes de aplicaciones.

Límite de tamaño máximo

En Google Play, las apps tienen un límite máximo que se basa en el tamaño comprimido de tu APK al momento de la descarga.

Cuando subes un APK, Play Console usa gzip para estimar el tamaño de descarga de tu app. Gracias a las herramientas de compresión avanzadas que usa Google Play, es posible que el tamaño real de descarga de la app sea incluso más pequeño que el estimado que ves en Play Console.

Según las versiones de Android a las que se orienta tu APK, los tamaños máximos son los siguientes:

• 100 MB: APK diseñados para Android 2.3 y versiones posteriores (niveles de API 9, 10, 14 y superior)
  • 50 MB: APK diseñados para Android 2.2 y versiones anteriores (nivel de API 8 o anterior)

Si no puedes compatibilizar todos los dispositivos con un solo APK, tienes la opción de subir varios APK para la misma app que se orienten a diferentes configuraciones de dispositivos.

Nota: Para instalar archivos APK de 100 MB, los usuarios deben ejecutar Play Store 5.2 o versiones posteriores.

Firma la app

Android requiere que todas las apps estén firmadas de manera digital con un certificado para poder instalarse. Para obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android.

• Si ves un mensaje que indica que tu APK está firmado con un certificado inseguro y que el tamaño de la clave debe ser de al menos 1,024 bits, sigue las instrucciones para firmar tu app manualmente.
  • Importante: Inscríbete en el programa de firma de apps de Google Play o mantén tu almacén de claves en una ubicación segura. Si lo pierdes, deberás publicar la app con una clave y un nombre de paquete nuevos. En ese caso, también deberías anular la publicación de la app original y actualizar su descripción.
Requisitos de la versión del APK para Play Console

Cada archivo APK tiene un versionCode en el archivo de manifiesto que aumenta con cada actualización de tu app.

Para subir la app a Play Console, el valor máximo posible del versionCode es 2100000000. Si el versionCode del APK supera este valor, Play Console no te permitirá enviar un nuevo APK.

Cuando selecciones el versionCode para el APK, ten en cuenta que deberás aumentar el versionCode para cada actualización y, a la vez, mantenerlo por debajo del máximo.

Nota: Para obtener más información sobre cómo crear versiones de un APK, visita el sitio para desarrolladores de Android. Ten en cuenta que el valor de MAXINT de Android no cumple con los requisitos de carga de Play Console.

Requisitos de Play Console sobre el nivel de API al que está orientada la app

Cada APK tiene un parámetro targetSdkVersion en el archivo de manifiesto que informa cómo se ejecuta tu app en diferentes versiones de Android (el nivel de API al que está orientada la app).

Si orientas la app a un nivel de API reciente, los usuarios se beneficiarán con las mejoras importantes de seguridad y rendimiento, y permitirás que la app se ejecute en versiones anteriores de Android (hasta el valor de minSdkVersion).

Cuando subes un APK, es necesario que este cumpla con los requisitos de Google Play sobre el nivel de API al que estará orientada la app. A continuación, se incluyen los niveles a los cuales deben estar orientadas las apps en este momento, así como los objetivos para el futuro.

Requisito de nivel de API Fecha de inicio
Android 8.0 (nivel de API 26)
  • 1 de agosto de 2018: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 1 de noviembre de 2018: Es obligatorio para las actualizaciones de apps
Android 9 (nivel de API 28)
  • 1 de agosto de 2019: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 1 de noviembre de 2019: Es obligatorio para las actualizaciones de apps

Android 10 (nivel de API 29)

• 3 de agosto de 2020: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 2 de noviembre de 2020: Obligatorio para las actualizaciones de apps

Android 11 (nivel de API 30)*

• 2 de agosto de 2021: Obligatorio para las apps nuevas
  • 1 de noviembre de 2021: Obligatorio para las actualizaciones de apps

* Las apps de Wear OS no están sujetas a los requisitos de nivel de API 29 o nivel de API 30.

Una vez que entren en vigencia estos requisitos, Play Console no permitirá que envíes APK nuevos que se orienten a niveles de API anteriores.

Sugerencia: Para obtener asesoramiento técnico sobre cómo cambiar el nivel de API al que está orientada la app y cumplir con estos requisitos, consulta la guía de migración.

Cómo configurar la ficha de Play Store

La ficha de Play Store se muestra en Google Play con detalles que ayudan a los usuarios a obtener más información sobre tu app. Esta ficha se comparte entre los segmentos, incluidos los de pruebas.

Detalles del producto
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Ficha de Play Store principal.
  4. Llena los campos de la sección "Detalles de la app".
Campo Descripción Límite de caracteres Notas
Título Es el nombre de tu app en Google Play. Límite de 50 caracteres Puedes agregar un título localizado por idioma.
Descripción breve Es el primer texto que los usuarios ven cuando visitan la página de detalles de tu app en Play Store. Límite de 80 caracteres Los usuarios pueden ampliar este texto para ver la descripción completa de la app.
Descripción completa Es la descripción de tu app en Google Play. Límite de 4,000 caracteres

Nota: El uso repetitivo o irrelevante de palabras clave en el título, la descripción o la descripción promocional de la app puede crear una experiencia del usuario negativa y dar lugar a la suspensión de la app en Google Play. Consulta los lineamientos completos en las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Gráficos

Obtén más información sobre cómo agregar recursos gráficos, capturas de pantalla y videos para promocionar tu app.

Idiomas y traducciones

Agrega y administra traducciones

Cuando subes una app, el idioma predeterminado es inglés (Estados Unidos, en-US). Puedes agregar traducciones de la información de la app, capturas de pantalla en el idioma y otros recursos gráficos. Para obtener más información, consulta el artículo Traduce y localiza tu app.

Imágenes y videos localizados

Para comercializar tu app en diferentes idiomas con mayor eficacia, agrega recursos gráficos localizados a la página de la ficha de Play Store principal.

Los usuarios verán los recursos gráficos localizados en Google Play si sus preferencias de idioma coinciden con los idiomas que agregaste.

Traducciones automáticas

Si no agregas traducciones, los usuarios verán la ficha de Play Store en el idioma predeterminado de tu app o una traducción automática de Google Traductor.

Cuando se muestren traducciones automáticas, aparecerá una nota para explicar que la traducción se realizó automáticamente, junto con una opción para ver el contenido en el idioma predeterminado de la app. Ten en cuenta que las traducciones automáticas no son compatibles con los siguientes idiomas: armenio, retorromance, tagalo y zulú.

Categorización y etiquetas

En Play Console, puedes elegir una categoría y agregar etiquetas a tu app o juego. Las categorías y etiquetas ayudan a los usuarios a buscar y descubrir las apps más relevantes en Play Store.

Obtén más información sobre cómo elegir y agregar una categoría y etiquetas para tu app o juego.

Detalles de contacto

Cuando proporcionas una dirección de correo electrónico, un sitio web o un número de teléfono para tu app, los usuarios pueden acceder a esa información de contacto a través de la ficha de Play Store de la app.

La dirección de correo electrónico de contacto es obligatoria. Sin embargo, se recomienda que, para brindar la mejor experiencia de asistencia, también incluyas un sitio web en el que los usuarios puedan comunicarse contigo.

Para agregar información de asistencia, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona CrecimientoPresencia en Google Play Store > Configuración de la tienda.
  4. Desplázate hacia abajo hasta "Información de contacto".
  5. Agrega tu dirección de correo electrónico de asistencia (obligatoria), un número de teléfono y la URL de un sitio web.

Sugerencia: Obtén más información sobre cómo brindar asistencia a los usuarios.

Próximos pasos