Crie notoriedade para as suas apps com o pré-registo

Com o pré-registo, pode criar entusiasmo e notoriedade para os seus jogos e apps nos países que selecionar antes de os publicar no Google Play.

Depois de disponibilizar o pré-registo de uma app ou de um jogo, os utilizadores podem visitar a respetiva Ficha da loja para ver mais informações e fazer o pré-registo da nova app ou do novo jogo. Posteriormente, quando publicar a app ou o jogo, todos os utilizadores pré-registados recebem uma notificação do Google Play para fazerem a instalação. Além disso, a instalação da app ou do jogo será feita automaticamente no dia do lançamento nos dispositivos elegíveis.

Nota: os utilizadores que já têm uma versão de teste da app instalada não recebem uma notificação push.

Passo 1: preparação para o pré-registo

Antes de configurar uma campanha de pré-registo na Play Console, leia os requisitos e as diretrizes de pré-registo, e as nossas atividades de preparação de pré-registo recomendadas.

Requisitos e diretrizes

Antes de ativar o pré-registo, seguem-se alguns aspetos a ter em conta para se preparar antecipadamente:

• Recomendamos vivamente que implemente um lançamento numa faixa de teste e que teste a sua app antes de iniciar o pré-registo. As campanhas de pré-registo apenas podem durar 90 dias, após os quais tem de lançar a app para produção.
  • Os programadores com contas pessoais criadas após 13 de novembro de 2023 têm de cumprir requisitos de testes específicos antes de poderem disponibilizar a app no Google Play e, portanto, antes de poderem usar o pré-registo. Leia este artigo do Centro de Ajuda para saber mais.
  • Não vai poder usar o pré-registo até facultar algumas informações acerca do conteúdo da sua app, o que nos ajuda a garantir que a sua app é segura para os utilizadores previstos, está em conformidade com as Políticas do Google Play e cumpre os requisitos legais. Saiba que informações tem de facultar para preparar a sua app para a revisão.
  • Depois de disponibilizar o pré-registo de uma app ou um jogo num país, tem de os lançar para produção nesse país no prazo de 90 dias.
  • Pode disponibilizar o pré-registo de até duas apps ou jogos de cada vez.
  • Recomendamos que configure a sua campanha de pré-registo quando as declarações e as configurações da sua app estiverem o mais perto possível da versão de produção prevista. Isto torna a sua app elegível para a instalação automática e também garante que os utilizadores que fazem o pré-registo recebem uma notificação de lançamento.
Ações antecipadas de preparação para o pré-registo

Crie uma Ficha da loja completa

Antes de iniciar a sua campanha de pré-registo, certifique-se de que criou uma Ficha da loja abrangente que inclui recursos gráficos e que foi traduzida para outros idiomas. Isto pode aumentar a probabilidade de os utilizadores pré-registados instalarem a sua app ou jogo.

Torne a sua app elegível para a instalação automática

Se optar por tornar a sua app elegível para a instalação automática, o Google Play pode fornecer a app automaticamente aos dispositivos dos utilizadores no dia do lançamento (caso tenham ativado essa opção).

Para tornar a sua app elegível para a instalação automática, siga estes passos:

• Declare se a sua app contém ou não anúncios.
  • Se a sua app ou jogo disponibilizar produtos na app, certifique-se de que a versão atual do seu Android App Bundle na faixa de pré-registo inclui <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> no manifesto da app.
    • A possibilidade de os utilizadores usarem a funcionalidade de instalação automática depende de determinadas condições.

Importante: a disponibilidade e a funcionalidade da instalação automática estão sujeitas às seguintes condições:

• O utilizador só pode usar a instalação automática se cumprir os seguintes critérios:
    • Tiver um dispositivo com o Android M ou superior.
    • Estiver a usar a versão 19.2 ou superior da Google Play Store.
  • As Contas Google que pertencem a crianças com menos de 13 anos e as contas empresariais geridas não são elegíveis para instalar apps automaticamente.
  • As apps com mais de 200 MB só são transferidas e instaladas através de Wi-Fi, independentemente das definições de instalação do utilizador.
  • Os dispositivos só continuam a instalar uma app automaticamente se o dispositivo tiver bateria suficiente.
  • Os dispositivos não elegíveis vão continuar a receber a notificação de lançamento de pré-registo padrão e o Google Play vai tentar instalar a app automaticamente quando o dispositivo cumprir as condições necessárias.

Prepare-se para direcionar tráfego para a sua ficha

Recomendamos que se prepare para direcionar tráfego para a sua ficha de pré-registo com antecedência nos seus canais promocionais através da utilização de links diretos em Websites de terceiros, nas redes sociais, em artigos de imprensa, em newsletters por email, etc.

• Sugestão: depois de ativar o pré-registo, o URL da ficha de pré-registo vai ser: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome do pacote da app ou do jogo
  • Exemplo: se o nome do pacote da app for your.new.app, o URL da ficha de pré-registo vai ser: https://play.google.com/store/apps/details?id=your.new.app

Use o emblema de pré-registo oficial do Google Play

Use o emblema de pré-registo oficial do Google Play para promover a sua campanha em Websites externos. Isto pode ajudar a gerar pré-registos antes do lançamento da app.

Passo 2: especifique os dispositivos de pré-registo

Pode carregar app bundles para especificar os dispositivos que os utilizadores podem usar para fazer o pré-registo da sua app. A Play Console usa o manifesto da sua app para saber quais os dispositivos que suportam o pré-registo.

Nota:

• Todos os app bundles carregados na sua faixa de pré-registo são usados apenas para especificar os dispositivos suportados e não serão lançados para os utilizadores.
  • Se a sua app contiver produtos na app, certifique-se de que, pelo menos, um dos app bundles que carrega inclui a Biblioteca da Faturação do Google Play.
Especifique os dispositivos nos quais os utilizadores podem fazer o pré-registo da sua app

Para carregar um app bundle que especifique os dispositivos para o pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app ou um jogo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Selecione o separador Dispositivos suportados.
  5. Arraste e largue os seus Android App Bundles (.aab) na caixa para carregar ou selecione Carregar.
  6. Selecione Guardar.

Passo 3: adicione os países nos quais os utilizadores podem fazer o pré-registo

Pode escolher em que países e regiões quer que o pré-registo esteja disponível.

Nota: estes são os países ou as regiões onde o utilizador está registado no Google Play, não a localização física.

Adicione países/regiões para o pré-registo

Para disponibilizar o pré-registo de uma app ou de um jogo, tem de selecionar os países nos quais quer que os utilizadores possam fazer o respetivo pré-registo e seguir estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app ou um jogo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Selecione o separador Países/regiões.
  5. Selecione Adicionar países/regiões.
  6. Selecione os países/regiões onde quer disponibilizar a sua app para pré-registo.
  7. Selecione Guardar.

Nota: também pode adicionar países após o início da campanha de pré-registo. O período de 90 dias para um país começa quando disponibiliza o pré-registo para esse país pela primeira vez.

Passo 4: ofereça aos utilizadores prémios de pré-registo (opcional)

Com prémios de pré-registo, pode oferecer gratuitamente aos utilizadores um produto na app depois de fazerem o pré-registo na sua app ou jogo. O funcionamento dos prémios de pré-registo é semelhante ao das promoções. No entanto, em vez de introduzir um código promocional para receber um artigo gratuito, os utilizadores recebem um artigo depois de selecionar o botão Pré-registo na Ficha da loja de uma app.

Informações importantes acerca dos prémios de pré-registo

Antes de configurar prémios de pré-registo, é importante ter em conta o seguinte:

• Pode criar um prémio de pré-registo para a duração total da campanha de pré-registo de um jogo ou de uma app.
  • Uma vez criado um prémio de pré-registo, este não pode ser alterado nem eliminado.
  • Pode ativar ou desativar os prémios, mas não pode fazê-lo enquanto a sua campanha de pré-registo estiver ativa.
  • Só é possível disponibilizar produtos na app ativos, e não subscrições ativas nem produtos na app inativos, como prémios de pré-registo.
  • O prémio de pré-registo tem de ser configurado antes de iniciar a campanha de pré-registo da app.
  • É necessário que a app tenha produtos na app e seja capaz de implementar o fluxo de consumo do prémio, à semelhança do que acontece no suporte a promoções (consulte os requisitos técnicos para obter detalhes).
  • Em vez de reutilizar um produto na app, tem de criar um produto na app que utilize especificamente para prémios de pré-registo.

Se optar por utilizar prémios de pré-registo, a não entrega de prémios de pré-registo aos utilizadores pode levar à suspensão da sua app na Play Store.

Requisitos técnicos de implementação
  • Tem de criar um SKU do produto gerido na app (por exemplo, um item na app, um caráter especial ou um conjunto de moedas) que o Google Play possa oferecer aos utilizadores que fizerem o pré-registo.
  • Antes de iniciar a campanha de pré-registo, o produto na app usado para os prémios de pré-registo tem de estar ativo.
  • Tal como acontece com a utilização de promoções, a sua app tem de ser tecnicamente capaz de funcionar quando os itens developerPayload e orderId não estiverem presentes.
  • Quando os utilizadores receberem um prémio, é necessário notificá-los dentro de um período razoável através de mensagens no jogo.
    • Nota: pode concluir o trabalho técnico necessário para enviar mensagens aos utilizadores entre o lançamento de uma campanha de pré-registo e o lançamento completo da app.
Crie e configure um prémio de pré-registo

Antes de ativar o pré-registo em qualquer país onde quer usar prémios de pré-registo, certifique-se de que configura primeiro o prémio de pré-registo para ajudar a garantir que os utilizadores que fizeram o pré-registo recebem o respetivo prémio. Para criar e configurar um prémio de pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Selecione o separador Prémios.
  5. Escolha se pretende atribuir ou não um prémio de pré-registo aos utilizadores:
    • Não oferecer aos utilizadores um prémio de pré-registo: se escolher esta opção, tem de guardar as alterações antes de avançar para o Passo 5: inicie o pré-registo.
    • Oferecer aos utilizadores um prémio de pré-registo: se escolher esta opção, continue com os passos seguintes.
  6. Consulte e aceite os Termos de Utilização do Prémio de Pré-registo.
  7. Nesta altura, se ainda não tiver criado um produto na app, verá uma mensagem a pedir-lhe que crie um. Em vez de usar um produto na app, tem de criar um produto na app que use especificamente para prémios de pré-registo. Introduza as seguintes informações na secção "Crie um prémio de pré-registo":
    • Produto: selecione o seu produto no menu pendente:
    • Emblema de prémio (opcional): este emblema será apresentado na Ficha da loja junto ao prémio de pré-registo.
    • URLs dos Termos de Utilização: forneça um link para os seus Termos de Utilização que os utilizadores têm de aceitar antes de poderem receber o prémio. Pode facultar links adicionais para países/regiões diferentes.
  8. Selecione Guardar e, em seguida, Criar para confirmar que quer ativar o prémio de pré-registo.
    • Lembrete: os utilizadores vão ver o prémio na sua Ficha da loja. Não pode alterar nem remover o prémio enquanto a sua campanha de pré-registo estiver ativa.
Remova o seu prémio de pré-registo

Não pode alterar o prémio de pré-registo enquanto tiver uma campanha de pré-registo ativa, mas pode fazê-lo se a sua campanha ainda não tiver começado ou se não existirem países ou regiões com campanhas de pré-registo ativas. Para remover o seu prémio de pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione a app ou o jogo para o qual quer desativar o prémio de pré-registo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Selecione o separador Prémios.
  5. Selecione Não oferecer aos utilizadores um prémio de pré-registo.
  6. Selecione Guardar e, em seguida, Remover para confirmar que quer desativar o prémio de pré-registo.
    • Lembrete: os utilizadores não verão este prémio na sua Ficha da loja. Não pode criar um novo prémio enquanto a sua campanha de pré-registo estiver ativa.
Teste a entrega de prémios de pré-registo antes do lançamento da app

Dado que o funcionamento de prémios de pré-registo e promoções é semelhante, pode usar os mesmos métodos para os testar. Para testar a entrega de um prémio de pré-registo, gere e resgate um código promocional na Play Console para o produto na app que quer usar como prémio.

Passo 5: inicie o pré-registo

Depois de especificar os dispositivos suportados, selecionar os países onde quer apresentar a sua campanha e decidir se quer ou não oferecer um prémio de pré-registo, tem tudo pronto para iniciar o pré-registo.

Depois de ativar o pré-registo, certifique-se de que usa o URL da Ficha da loja de pré-registo da app ou do jogo nos seus canais promocionais. Os canais comuns que pode usar incluem a utilização de links diretos em Websites de terceiros, nas redes sociais, em artigos de imprensa e em newsletters por email.

Inicie a campanha de pré-registo

Para iniciar a campanha de pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione a app ou o jogo onde quer iniciar o pré-registo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Selecione Iniciar pré-registo.

Se for a primeira vez que inicia uma campanha de pré-registo, a secção "Resumo da faixa" na página Pré-registo, que até agora estava vazia, será preenchida com as informações de lançamento do pré-registo.

Gestão do pré-registo

Quando a sua campanha de pré-registo estiver a funcionar, existem várias atividades de gestão que podem ser úteis, como ver estatísticas, verificar o tempo restante em diferentes países ou regiões e executar testes. Pode considerá-las úteis à medida que se prepara para o lançamento da app ou do jogo.

Veja as principais métricas de desempenho do pré-registo

Para ver as principais métricas de desempenho durante e após a campanha de pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione a app ou o jogo que disponibilizou para pré-registo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Estatísticas.
  4. Configure um relatório com duas das métricas de pré-registo disponíveis:
    • Utilizadores pré-registados: o número de utilizadores que fizeram o pré-registo da sua app.
    • Conversões: o número de utilizadores pré-registados que fizeram a instalação no prazo de 14 dias após a app ficar disponível para estes. Este número inclui utilizadores pré-registados que fizeram a instalação através do acesso antecipado e de outros métodos de testes de pré-lançamento.
  5. Depois de escolher as métricas que quer ver, guarde o relatório.

Também pode ver as estatísticas do resumo do pré-registo selecionando uma app e vendo os detalhes do lançamento na página Vista geral dos lançamentos ou na secção "Resumo da faixa" da página Pré-registo.

Veja as estatísticas do resumo do pré-registo

Depois de começar a utilizar o pré-registo, deve monitorizar o tempo que resta à campanha em cada país ou região onde disponibilizou o pré-registo. Se não fizer o lançamento no prazo de 90 dias em qualquer um desses países, a campanha de pré-registo é terminada em todos os países e não é possível iniciar novas campanhas de pré-registo.

Para ver as estatísticas do resumo do pré-registo e monitorizar o tempo que resta à campanha em cada país e o estado em cada país, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione uma app ou um jogo que disponibilizou para pré-registo.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento> Testes > Pré-registo.
  4. Encontre o lançamento do pré-registo na secção "Resumo da faixa" e reveja as informações, que incluem o seguinte:
    • Estado do pré-registo
      • Rascunho ou Em revisão: o país/região foi ativado e está em revisão.
      • Ativo: o pré-registo está a ser executado e a sua app tem de ser lançada para produção até à data especificada (limite de 90 dias).
      • Expirado: o pré-registo excedeu o limite de 90 dias e a sua app tem de ser lançada imediatamente.
      • Em produção: o pré-registo foi lançado para produção ou a app foi lançada para produção neste país sem que o pré-registo já estivesse a ser executado nesse local.
      • Inativo: o pré-registo foi pausado (o limite de 90 dias ainda se aplica).
      • Não iniciado: o pré-registo ainda não foi iniciado.
    • O número de inscrições.
    • O número de dispositivos suportados
    • O número de países/regiões que adicionou
Lance a app ou o jogo a partir do pré-registo

Quando estiver tudo pronto para lançar o jogo ou a app e terminar a campanha de pré-registo, seguem-se as instruções para selecionar os países onde quer disponibilizar a app ou o jogo. Depois de publicar a sua app ou jogo para produção, os utilizadores que fizeram o pré-registo vão receber uma notificação da Play Store a informar que a app ou o jogo está disponível para transferência e a instalação da app ou do jogo vai ser feita automaticamente nos dispositivos elegíveis.

Para lançar a app ou o jogo a partir do pré-registo, siga estes passos:

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione a app ou o jogo que quer lançar.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Lançamento > Testes > Produção.
  4. Selecione o separador Países/regiões.
  5. Selecione Adicionar países/regiões.
  6. Selecione os países/regiões onde quer disponibilizar a sua app.
  7. Selecione Guardar.

Importante: para disponibilizar a app no Google Play nos países que selecionou, certifique-se de que publica a app ou o jogo na faixa de produção.

Testar durante o pré-registo

Pode usar o pré-registo em simultâneo com outras funcionalidades de pré-lançamento na Play Console, incluindo os testes de pré-lançamento. Seguem-se alguns aspetos importantes a saber acerca da utilização do pré-registo e da execução de testes em simultâneo:

• Pode apresentar uma campanha de pré-registo nos países selecionados por si e executar testes de pré-lançamento em simultâneo noutros países.
  • Se estiver a executar um teste aberto ou fechado num país em que agora quer disponibilizar o pré-registo da sua app ou jogo, continua a poder mudar para o pré-registo. Depois de mudar para o pré-registo nesse país, considere o seguinte:
    • Os utilizadores que já tiverem aderido ao teste continuam a receber as atualizações lançadas na respetiva faixa de teste. Os outros utilizadores vão ver um botão para Pré-registar-se em vez de um botão para Instalar na Ficha da loja.
    • Nota: se ativar o pré-registo num país em que estava a executar um teste aberto, os utilizadores nesse país deixam de poder optar por participar no teste através da Ficha da loja, mas ainda podem aderir através do URL de adesão disponível na Play Console.
      • Para receber o URL de adesão ao teste, inicie sessão na Play Console e, em seguida, visite Lançamento > Testar > Testes fechados ou Testes abertos e selecione o separador Testadores.
      • O URL de adesão ao teste vai ser: https://play.google.com/store/apps/testing/nome do pacote da sua app ou jogo
      • Exemplo: se o nome do pacote da app for your.new.app, o URL de adesão ao teste vai ser: https://play.google.com/store/apps/testing/your.new.app
    • Os utilizadores que já tiverem aderido aos testes deixam de poder fazer o pré-registo até desinstalarem a app e saírem do respetivo programa de testes.
    • Se já ativou o pré-registo num país onde posteriormente decidir que quer executar um teste aberto ou fechado, é importante saber que, quando lançar o teste nesse mercado, os utilizadores elegíveis e que optaram por aderir aos testes recebem a notificação de pré-registo a pedir a instalação. Não vão receber uma notificação subsequente depois de lançar a app ou o jogo para produção. Para os testes fechados, os utilizadores que convidou e que optaram por aderir aos testes recebem uma notificação.

Conteúdo relacionado

• Saiba como maximizar a dinâmica do pré-lançamento com o pré-registo na Play Academy.