Divulgar apps com o pré-registro

Com o pré-registro, você cria expectativas e aumenta o reconhecimento dos apps e jogos nos países selecionados antes de publicar o conteúdo no Google Play.

Depois que você disponibilizar um app ou jogo para pré-registro, os usuários poderão acessar a página de detalhes para fazer o pré-registro e saber mais sobre ele. Assim, após a publicação do app ou jogo, todos os usuários pré-registrados receberão uma notificação push do Google Play para instalação. O app ou jogo também será automaticamente instalado nos dispositivos qualificados no dia do lançamento.

Observação: os usuários que já tiverem uma versão de teste do app instalado não receberão a notificação.

Etapa 1: preparar o conteúdo para o pré-registro

Antes de configurar uma campanha de pré-registro no Play Console, leia os requisitos e as diretrizes correspondentes e nossas atividades de preparação recomendadas.

Requisitos e diretrizes

Antes de ativar o pré-registro, considere os seguintes itens com antecedência:

• É altamente recomendável lançar uma versão em uma faixa de teste e testar o app antes de iniciar o pré-registro. As campanhas de pré-registro só podem durar 90 dias. Após esse período, é preciso lançar o app para produção.
  • Não será possível usar o pré-registro até que você forneça as informações necessárias sobre o conteúdo do app para que possamos garantir que ele é seguro para o público-alvo, está em conformidade com as políticas do Google Play e atende aos requisitos legais. Saiba quais informações são necessárias ao preparar o app para a revisão.
  • Depois de disponibilizar um app para pré-registro em um país, será necessário lançá-lo para produção no prazo de 90 dias.
  • É possível disponibilizar até dois apps para pré-registro de cada vez.
  • Recomendamos que você defina sua campanha de pré-registro quando as declarações e configurações do app estiverem o mais próximo possível da versão de produção pretendida. Isso qualifica o app para a instalação automática e também garante que os usuários que façam o pré-registro recebam uma notificação sobre o lançamento.
Ações antecipadas de preparação para o pré-registro

Criar uma página "Detalhes do app" completa

Antes de iniciar a campanha de pré-registro, é importante criar uma página "Detalhes do app" abrangente que inclui recursos gráficos e versões traduzidas para outros idiomas. Isso pode aumentar a probabilidade de instalações do app ou jogo por usuários pré-registrados.

Qualificar o app para instalação automática

Se você optar por qualificar o app para a instalação automática, o Google Play poderá enviá-lo automaticamente no dia do lançamento aos dispositivos dos usuários pré-registrados que tenham esse recurso ativado.

Veja a seguir o que você precisa fazer para qualificar o app para a instalação automática:

• Declare se o app contém anúncios.
  • Se ele oferecer produtos no app, confira se a versão atual do Android App Bundle na faixa de pré-registro inclui <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> no manifesto do app.
    • O uso do recurso de instalação automática pelos usuários depende de algumas condições.

Importante: a disponibilidade e a funcionalidade do recurso de instalação automática estão sujeitas a estas condições:

• O usuário só poderá usar a instalação automática se:
    • tiver um dispositivo Android M ou mais recente; e
    • usar a versão 19.2 ou mais recente da Google Play Store.
  • As Contas do Google de crianças menores de 13 anos e contas corporativas gerenciadas não estão qualificadas para a instalação automática de apps.
  • Os apps com mais de 150 MB só serão salvos e instalados com Wi-Fi, independentemente das configurações de instalação do usuário.
  • Os dispositivos só farão a instalação automática se tiverem bateria suficiente.
  • Os dispositivos não qualificados ainda receberão a notificação padrão de pré-registro no lançamento, e o Google Play tentará instalar o app automaticamente quando o dispositivo atender às condições necessárias.

Preparar para direcionar o tráfego à página "Detalhes do app"

Recomendamos que você se prepare para direcionar o tráfego à página "Detalhes do app" de pré-registro nos seus canais promocionais com links diretos em sites de terceiros, mídias sociais, artigos de imprensa, newsletters por e-mail etc.

• Dica: depois de ativar o pré-registro, o URL da página "Detalhes do app" será: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome do pacote do app ou jogo
  • Exemplo: se o nome do pacote do app for seu.novo.app, o URL da página "Detalhes do app" de pré-registro será: https://play.google.com/store/apps/details?id=seu.novo.app

Usar o selo de pré-registro oficial do Google Play

Use o selo de pré-registro oficial do Google Play para promover a campanha em sites externos. Isso pode ajudar a impulsionar os pré-registros antes do lançamento do app.

Etapa 2: especificar os dispositivos de pré-registro

É possível fazer upload de pacotes de apps para especificar os dispositivos que os usuários podem usar para fazer o pré-registro. O Play Console usa o manifesto do app para identificar os dispositivos compatíveis.

Observações:

• Todos os pacotes de apps enviados na faixa de pré-registro são usados somente para especificar os dispositivos compatíveis e não serão liberados para os usuários.
  • Caso haja produtos no app, confira se pelo menos um dos pacotes de apps enviados inclui a Biblioteca do Google Play Faturamento.
Especificar os dispositivos em que os usuários podem fazer o pré-registro para o app

Para fazer upload de um pacote de apps que especifique os dispositivos para pré-registro, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Dispositivos compatíveis.
  5. Arraste e solte os Android App Bundles (.aab) na caixa para fazer upload ou selecione Enviar.
  6. Selecione Salvar.

Etapa 3: adicionar países onde os usuários podem fazer o pré-registro

É possível escolher em quais países e regiões você quer disponibilizar o pré-registro para o app.

Observação: isso se refere aos países ou regiões em que o usuário está registrado no Google Play, e não à localização física dele.

Adicionar países e regiões para o pré-registro

Para disponibilizar o app ou jogo para pré-registro, é necessário selecionar os países em que você quer que os usuários tenham acesso a essa opção. Veja como:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Países / regiões.
  5. Selecione Adicionar países / regiões.
  6. Selecione os países e regiões onde você quer disponibilizar o app para pré-registro.
  7. Selecione Adicionar países / regiões.

Observação: também é possível adicionar países depois do início da campanha de pré-registro. A janela de 90 dias para um país começa quando você disponibiliza o pré-registro no país pela primeira vez.

Etapa 4: oferecer recompensa de pré-registro aos usuários (opcional)

Com os prêmios de pré-registro, você pode oferecer um produto no app gratuitamente após os usuários fazerem o pré-registro no app ou jogo. Os prêmios de pré-registro funcionam de maneira semelhante às promoções. No entanto, em vez de digitar um código promocional para receber um item gratuito, os usuários receberão a recompensa depois de selecionar o botão Pré-registro na página "Detalhes do app".

Informações importantes sobre as recompensas de pré-registro

Antes de configurar as recompensas, veja algumas informações importantes:

• Você pode criar uma recompensa para ser oferecida durante toda a campanha de pré-registro de um app ou jogo.
  • Depois de criar um prêmio de pré-registro, ele não poderá ser editado nem excluído.
  • É possível ativar ou desativar os prêmios, mas isso não pode ser feito enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa.
  • Só é possível oferecer produtos no app, e não assinaturas nem produtos inativos.
  • É necessário configurar uma recompensa de pré-registro antes de iniciar a campanha correspondente do app.
  • É preciso ter produtos no app e ser capaz de implementar nele o fluxo de consumo do prêmio, semelhante ao suporte a promoções. Consulte os requisitos técnicos para saber mais detalhes.
  • Em vez de reutilizar um produto no app, é preciso criar um novo para uso específico como prêmio de pré-registro.

Se você decidir usar prêmios de pré-registro, não entregá-los aos usuários poderá resultar na suspensão do app na Play Store.

Requisitos de implementação técnica
  • É necessário criar um SKU do produto no app gerenciado que possa ser entregue pelo Google Play aos usuários que fazem o pré-registro. Por exemplo, um item no app, um personagem especial ou um pacote de moedas.
  • Antes de você iniciar a campanha de pré-registro, o produto no app usado como prêmio precisa estar ativo.
  • Assim como nas promoções, o app precisa ter recursos técnicos para lidar com a ausência de developerPayload e orderId.
  • Quando os usuários receberem uma recompensa, envie a eles uma notificação dentro de um período razoável usando as mensagens no jogo.
    • Observação: você pode concluir o trabalho técnico necessário para enviar mensagens aos usuários entre o início da veiculação de uma campanha de pré-registro e o lançamento completo do app.
Criar e configurar um prêmio de pré-registro

Antes de ativar o pré-registro em qualquer país onde você queira usar os prêmios, configure-os para garantir que eles sejam entregues aos usuários pré-registrados.

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Recompensas.
  5. Escolha se você quer ou não oferecer aos usuários uma recompensa de pré-registro:
    • Não oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro: se você escolher essa opção, basta salvar as mudanças antes de ir para a Etapa 5: iniciar o pré-registro.
    • Oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro: se você escolher essa opção, siga as etapas abaixo.
  6. Leia e concorde com os Termos de Serviço da recompensa de pré-registro.
  7. Nesse momento, se você ainda não tiver criado um produto no app, verá uma mensagem solicitando isso. Em vez de usar um produto no app existente, é preciso criar um novo para uso específico como prêmio de pré-registro. Insira as seguintes informações na seção "Criar prêmio de pré-registro":
    • Produto: selecione o produto na lista suspensa.
    • Selo de recompensa (opcional): essa imagem será mostrada na página "Detalhes do app" ao lado da recompensa de pré-registro.
    • URLs dos Termos e Condições: inclua um link para os Termos e Condições que os usuários precisam aceitar antes de receberem a recompensa. Você pode fornecer links adicionais para diferentes países e regiões.
  8. Selecione Salvar e Criar para confirmar que você quer ativar o prêmio de pré-registro.
    • Lembrete: o prêmio aparecerá na página "Detalhes do app" para os usuários. Não é possível mudar nem remover a recompensa enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa.
Remover a recompensa de pré-registro

Não é possível mudar a recompensa enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa, mas isso pode ser feito se a campanha ainda não tiver sido iniciada ou se não houver países ou regiões com campanhas de pré-registro ativas. Veja como:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo em que você quer desativar o prêmio de pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Recompensas.
  5. Selecione Não oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro.
  6. Selecione Salvar e Remover para confirmar que você quer desativar o prêmio de pré-registro.
    • Lembrete: o prêmio não aparecerá na página "Detalhes do app" para os usuários. Não é possível criar uma nova recompensa enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa.
Testar o envio do prêmio de pré-registro antes do lançamento do app

Como os prêmios de pré-registro são semelhantes às promoções, você pode testá-los com os mesmos métodos. Para testar o envio de um prêmio de pré-registro, gere e resgate um código promocional para o produto no app usado como prêmio no Play Console.

Etapa 5: iniciar o pré-registro

Depois de especificar os dispositivos compatíveis, escolher os países em que a campanha será exibida e decidir se quer oferecer um prêmio de pré-registro, estará tudo pronto para você iniciar o pré-registro.

Depois de ativar o pré-registro, promova sua campanha com o URL dos detalhes de pré-registro do app ou jogo nos canais promocionais. Os canais comuns incluem o uso de links diretos em sites de terceiros, mídias sociais, artigos de imprensa e newsletters por e-mail.

Iniciar a campanha de pré-registro
  1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo em que você quer iniciar o pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione Iniciar pré-registro.

Se esta for a primeira vez que você inicia uma campanha de pré-registro, a seção "Resumo da faixa" na página Pré-registro, que até então estava vazia, será preenchida com as informações relevantes.

Gerenciamento do pré-registro

Quando a campanha de pré-registro estiver ativa, há uma série de atividades de gerenciamento que podem ser úteis, como visualizar estatísticas, verificar quanto tempo resta em diferentes países ou regiões e fazer testes. Talvez essas atividades sejam úteis enquanto você se prepara para o lançamento do app ou jogo.

Ver as principais métricas de desempenho do pré-registro

Para ver as principais métricas de desempenho durante e após a campanha de pré-registro, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Estatísticas.
  4. Configure um relatório com duas das métricas de pré-registro disponíveis:
    • Usuários pré-registrados: é o número de usuários pré-registrados para o app.
    • Conversões: é o número de usuários pré-registrados que instalaram o app em até 14 dias após o lançamento.
  5. Depois de escolher as métricas que você quer visualizar, salve o relatório.

Também é possível ver as estatísticas resumidas do pré-registro ao selecionar o app e ao visualizar detalhes da versão na página Visão geral das versões ou na seção "Resumo da faixa" na página Pré-registro.

Visualizar um resumo das estatísticas de pré-registro

Depois de iniciar o uso do pré-registro, você precisará acompanhar quanto tempo resta da campanha em cada país ou região onde você disponibilizou o recurso. Se você não tiver feito o lançamento em até 90 dias em nenhum desses países, a campanha de pré-registro será encerrada nesses locais e não será possível iniciar novas.

Veja como visualizar o resumo das estatísticas de pré-registro, acompanhar quanto tempo resta da campanha em cada país e o status de cada um:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Encontre sua versão de pré-registro na seção "Resumo da faixa" e revise as informações, que incluirão o seguinte:
    • Status de pré-registro:
      • Rascunho ou Em análise: o país ou região foi ativado e está em análise.
      • Ativo: o pré-registro está ativo, e o app precisa ser lançado para produção até a data especificada (limite de 90 dias).
      • Expirado: o pré-registro excedeu o limite de 90 dias, e o app precisa ser lançado imediatamente.
      • Em produção: o pré-registro foi lançado para produção ou o app foi lançado para produção no país sem um pré-registro.
      • Inativo: o pré-registro foi pausado, e o limite de 90 dias ainda se aplica.
      • Não iniciado: o pré-registro ainda não foi iniciado.
    • O número de inscrições
    • O número de dispositivos compatíveis
    • O número de países e regiões que você adicionou
Lançar um app ou jogo que está em pré-registro

Quando estiver tudo pronto para lançar seu jogo ou app e encerrar a campanha de pré-registro, selecione os países em que você quer disponibilizá-lo. Depois que você publicar o app ou jogo para produção, os usuários pré-registrados receberão uma notificação da Play Store os informando que ele está disponível para download. Ele também será automaticamente transferido por download para os dispositivos qualificados.

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo que você quer lançar.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Produção.
  4. Selecione a guia Países / regiões.
  5. Selecione Adicionar países / regiões.
  6. Selecione os países e regiões em que você quer disponibilizar o app.
  7. Selecione Adicionar países / regiões.

Importante: para disponibilizar o app ou jogo no Google Play nos países selecionados, publique na faixa de produção.

Testes durante o pré-registro

É possível usar o pré-registro junto com outros recursos de pré-lançamento no Play Console, incluindo testes. Informações importantes sobre o uso do pré-registro e a realização de testes ao mesmo tempo:

• Você pode realizar uma campanha de pré-registro em determinados países e fazer testes de pré-lançamento em outros simultaneamente.
  • Se você estiver realizando um teste aberto ou fechado em um país onde quer disponibilizar o app ou jogo para o pré-registro, será possível alternar para essa opção. Depois que você fizer isso, acontecerá o seguinte:
    • Os usuários que já entraram no teste continuarão a receber as atualizações liberadas na respectiva faixa de teste. Um botão de Pré-registro, em vez de Instalar, aparecerá para os demais usuários na página "Detalhes do app".
    • Observação: se você ativar o pré-registro em um país onde estava realizando um teste aberto, os usuários desse país não poderão mais participar do teste pela página "Detalhes do app". No entanto, eles poderão fazer isso usando o URL "Participar", disponível no Play Console.
      • Para conseguir esse URL de participação para o teste, faça login no Play Console, acesse Versões > Teste > Teste fechado ou Teste aberto e selecione a guia Testadores.
      • O URL de ativação do seu teste será: https://play.google.com/apps/testing/nome do pacote do app ou jogo
      • Exemplo: se o nome do pacote do app for your.new.app, o URL de participação do teste será: https://play.google.com/apps/testing/your.new.app
    • Os usuários que já entraram nos seus testes não poderão fazer o pré-registro até que desinstalem e desativem o programa de testes do app.
    • Caso já tenha ativado o pré-registro em um país e depois decida realizar um teste aberto ou fechado, quando você liberar o teste nesse mercado, os participantes qualificados receberão a notificação de pré-registro solicitando a instalação. Eles não receberão uma notificação subsequente depois que você lançar o app ou jogo em produção. Em um teste fechado, os usuários que você convidou e que aceitaram participar receberão uma notificação.