Lancer une campagne de préinscription pour développer la notoriété de vos applications

Une campagne de préinscription vous permet de développer la notoriété de vos applications et de vos jeux, tout en stimulant l'enthousiasme des utilisateurs dans les pays de votre choix avant toute publication sur Google Play.

Une fois que vous avez lancé votre campagne de préinscription à une application ou à un jeu, les utilisateurs peuvent consulter la fiche Play Store correspondante pour en savoir plus et se préinscrire. Ensuite, lorsque vous publiez ultérieurement l'application ou le jeu en question, tous les utilisateurs préinscrits reçoivent tous une notification push de Google Play pour procéder à l'installation. L'application ou le jeu seront automatiquement installés sur les appareils éligibles le jour du lancement.

Remarque : Les utilisateurs qui ont déjà installé une version de test de votre application ne recevront pas de notification push.

Étape 1 : Préparez la préinscription

Avant de configurer une campagne de préinscription dans la Play Console, lisez les consignes et les exigences liées à la préinscription, ainsi que nos recommandations de préparation.

Exigences et consignes

Voici quelques points à prendre en compte avant d'activer la fonctionnalité de préinscription :

• Nous vous recommandons vivement de déployer une version dans un canal de test et de tester votre application avant de démarrer la préinscription. Les campagnes de préinscription ne peuvent pas durer plus de 90 jours. À l'issue de cette période, vous devez déployer votre application en production.
  • Les développeurs disposant de comptes personnels créés après le 13 novembre 2023 doivent respecter des exigences de test spécifiques avant de pouvoir publier leur application sur Google Play et, par extension, avant de pouvoir utiliser la préinscription. Pour en savoir plus, lisez cet article du Centre d'aide.
  • Vous ne pourrez pas lancer votre campagne tant que vous n'aurez pas fourni d'informations sur le contenu de votre application. Grâce à ces renseignements, nous pouvons garantir aux utilisateurs concernés que votre application est sûre et qu'elle respecte les Règles de Google Play ainsi que les obligations légales. Pour savoir quelles informations vous devez fournir, consultez la page Préparer votre application pour examen.
  • Une fois que vous avez lancé votre campagne de préinscription dans un pays, vous disposez de 90 jours pour publier en production l'application ou le jeu concernés dans ce pays.
  • Vous ne pouvez proposer une préinscription que pour deux applications ou jeux à la fois.
  • Nous vous recommandons de configurer votre campagne de préinscription lorsque les déclarations et les configurations de votre application se rapprochent le plus possible de celles que vous envisagez pour la version de production. Votre application peut ainsi être installée automatiquement, et les utilisateurs qui se préinscrivent peuvent recevoir une notification de lancement.
Actions à effectuer au préalable pour préparer la préinscription

Créer une fiche Play Store complète

Avant de lancer votre campagne de préinscription, assurez-vous que la fiche Play Store que vous avez créée est complète, accompagnée d'éléments graphiques et traduite en plusieurs langues. Vous aurez ainsi plus de chances que les utilisateurs préinscrits installent votre application ou votre jeu.

Proposer l'installation automatique de votre application

Le jour de son lancement, votre application peut être installée automatiquement sur l'appareil des utilisateurs qui auront accepté cette possibilité.

Pour que votre application puisse être installée automatiquement, procédez comme suit :

• Vous devez indiquer si votre application contient ou non des annonces.
  • Si votre application ou votre jeu propose des produits intégrés, vous devez vous assurer que la version actuelle de l'Android App Bundle dans votre canal de préinscription inclut <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> dans le fichier manifeste de l'application ou du jeu.
    • Pour qu'une application soit installée automatiquement, les utilisateurs doivent satisfaire à certains critères.

Important : L'installation automatique n'est possible que si les conditions ci-dessous sont réunies.

• Pour bénéficier de l'installation automatique, les utilisateurs doivent :
    • posséder un appareil Android M (ou version ultérieure) ;
    • se servir de la version 19.2 du Google Play Store (ou version ultérieure).
  • Une application ne peut pas être installée automatiquement sur un appareil si le compte associé à celui-ci est un compte d'entreprise géré ou un compte Google appartenant à un enfant de moins de 13 ans.
  • Toute application de plus de 200 Mo sera téléchargée et installée systématiquement via le Wi-Fi, quels que soient les paramètres d'installation de l'utilisateur.
  • Une application ne peut être installée automatiquement que si le niveau de la batterie de l'appareil est suffisant.
  • Pour les appareils qui ne remplissent pas les conditions requises, une notification standard sur le lancement de la campagne de préinscription leur sera quand même envoyée. Une fois ces conditions remplies, Google Play tentera de nouveau d'installer automatiquement l'application.

Préparer la génération de trafic vers la fiche Play Store

Nous vous recommandons de préparer la génération de trafic vers la fiche Play Store de préinscription via l'ensemble de vos canaux promotionnels en utilisant des liens profonds sur des sites Web tiers, sur des réseaux sociaux, dans des articles de presse, dans des newsletters, etc.

• Remarque : Une fois la préinscription activée, l'URL vers la fiche Play Store pour se préinscrire se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/details?id=nom du package de votre application ou jeu.
  • Exemple : Si le nom du package de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL vers la fiche Play Store pour se préinscrire se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/details?id=votre.nouvelle.application

Utiliser le badge de préinscription officiel de Google Play

Utilisez le badge de préinscription officiel de Google Play pour promouvoir votre campagne sur des sites Web externes. Cela peut inciter des internautes à se préinscrire avant le lancement de votre application.

Étape 2 : Spécifiez les appareils éligibles à la préinscription

Vous pouvez importer des app bundles pour spécifier les appareils sur lesquels les utilisateurs peuvent se préinscrire. La Play Console utilise le fichier manifeste de votre application pour identifier les appareils compatibles.

Remarque :

• Les app bundles que vous importez dans votre canal de préinscription ne sont utilisés que pour spécifier les appareils compatibles. Ils ne seront pas publiés auprès des utilisateurs.
  • Si votre application propose des produits intégrés, assurez-vous qu'au moins un de ces app bundles inclut la Bibliothèque Google Play Billing.
Spécifier les appareils sur lesquels les utilisateurs peuvent se préinscrire à votre application

Pour importer un app bundle spécifiant les appareils éligibles à la préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Appareils compatibles.
  5. Glissez-déposez les fichiers Android App Bundle (.aab) dans la zone d'importation, ou sélectionnez Importer.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Étape 3 : Sélectionnez les pays dans lesquels les utilisateurs peuvent se préinscrire

Vous pouvez choisir les pays et les régions où vous voulez lancer la campagne de préinscription à votre application.

Remarque : Ces pays ou régions ne désignent pas la position géographique des utilisateurs, mais le lieu où ils sont enregistrés sur Google Play.

Ajouter des pays/régions où les utilisateurs pourront se préinscrire

Pour lancer la campagne de préinscription à votre application ou jeu, vous devez sélectionner les pays dans lesquels vous voulez que les utilisateurs puissent se préinscrire en procédant comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  5. Sélectionnez Ajouter des pays/régions.
  6. Sélectionnez les pays/régions où vous voulez permettre aux utilisateurs de se préinscrire à votre application ou à votre jeu.
  7. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Vous pouvez ajouter des pays même lorsque votre campagne de préinscription est déjà lancée. Le délai de 90 jours pour publier votre application ou votre jeu dans un pays est à compter du moment où vous lancez la campagne de préinscription pour la première fois dans le pays en question.

Étape 4 : Offrez aux utilisateurs des récompenses de préinscription (facultatif)

Avec les récompenses de préinscription, vous pouvez proposer sans frais un produit intégré aux utilisateurs qui se sont préinscrits à votre application ou à votre jeu. Ces récompenses fonctionnent sur le même principe que les promotions. Toutefois, au lieu de saisir un code promotionnel pour recevoir l'article sans frais, les utilisateurs le reçoivent après avoir sélectionné le bouton Préinscription sur la fiche Play Store de l'application ou du jeu en question.

Informations importantes sur les récompenses de préinscription

Voici ce que vous devez savoir avant de configurer des récompenses de préinscription :

• Vous pouvez créer une récompense de préinscription pour toute la durée de la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu.
  • Une fois que vous l'avez créée, vous ne pouvez plus la modifier ni la supprimer.
  • Vous pouvez activer ou désactiver les récompenses tant que la campagne de préinscription n'est pas active.
  • Vous ne pouvez proposer, en guise de récompense, que des produits actifs intégrés à l'application ou au jeu (pas des produits inactifs ni des abonnements).
  • Vous devez configurer cette récompense avant de lancer la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu.
  • Votre application ou votre jeu doit inclure des produits intégrés et permettre aux utilisateurs de bénéficier de la récompense prévue, comme pour les promotions associées (voir les exigences techniques ci-après pour en savoir plus).
  • Au lieu de réutiliser un produit intégré déjà disponible, vous devez en créer un qui ne sera utilisé qu'en tant que récompense de préinscription.

Si vous choisissez de proposer des récompenses de préinscription et si vous ne les remettez pas aux utilisateurs, votre application sur le Play Store est susceptible d'être suspendue.

Exigences techniques concernant les récompenses
  • Vous devez créer un code SKU pour le produit géré intégré (par exemple, un objet, un personnage spécial ou des devises de jeu) que Google Play peut fournir aux utilisateurs qui se préinscrivent.
  • Avant de lancer la campagne de préinscription, votre produit intégré qui sert de récompense doit être actif.
  • Comme pour l'utilisation des promotions, votre application ou votre jeu doit être techniquement capable de gérer les cas où developerPayload et orderId sont absents.
  • Vous devez informer les utilisateurs de leur récompense dans un délai raisonnable en utilisant la messagerie intégrée au jeu.
    • Remarque : Vous pouvez effectuer l'opération technique nécessaire pour les informer entre le lancement de la campagne de préinscription et le lancement complet de votre application ou de votre jeu.
Créer et configurer une récompense de préinscription

Avant d'activer la fonctionnalité de préinscription dans n'importe quel pays où vous voulez proposer une récompense de ce type, veillez à configurer cette récompense afin que les utilisateurs préinscrits puissent la recevoir. Pour créer et configurer une récompense de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Récompenses.
  5. Indiquez si vous voulez offrir ou non une récompense de préinscription aux utilisateurs :
    • Si vous sélectionnez l'option Ne pas offrir de récompense de préinscription aux utilisateurs, il vous suffit d'enregistrer vos modifications, puis de passer à l'Étape 5 : Lancez la préinscription.
    • Si vous sélectionnez l'option Offrir une récompense de préinscription aux utilisateurs, poursuivez la procédure ci-après.
  6. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation des récompenses de préinscription.
  7. À ce stade, si vous n'avez pas encore créé de produit intégré, vous êtes invité à le faire. Au lieu d'utiliser un produit intégré déjà disponible, vous devez en créer un qui ne sera utilisé qu'en tant que récompense de préinscription. Dans la section "Créer une récompense de préinscription", saisissez les informations suivantes :
    • Produit : sélectionnez votre produit dans la liste déroulante.
    • Badge de récompense (facultatif) : ce badge est affiché sur votre fiche Play Store, à côté de la récompense de préinscription.
    • URL des conditions d'utilisation : ajoutez un lien vers vos conditions d'utilisation que les utilisateurs doivent accepter pour recevoir leur récompense. Vous pouvez fournir des liens supplémentaires pour d'autres pays/régions.
  8. Sélectionnez Enregistrer, puis Créer pour confirmer l'activation de la récompense de préinscription.
    • Rappel : La récompense est indiquée sur votre fiche Play Store. Vous ne pouvez plus la modifier ni la supprimer tant que la campagne de préinscription est active.
Supprimer la récompense de préinscription

Vous ne pouvez pas modifier la récompense tant que la campagne de préinscription est active. En revanche, vous pouvez encore y effectuer des changements si la campagne n'est pas encore lancée ou si les campagnes de préinscription ne sont actives dans aucun pays ni aucune région. Pour supprimer une récompense de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu pour lesquels vous voulez supprimer la récompense de préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Récompenses.
  5. Sélectionnez Ne pas offrir de récompense de préinscription aux utilisateurs.
  6. Sélectionnez Enregistrer, puis Supprimer pour confirmer la suppression de la récompense de préinscription.
    • Rappel : Cette récompense ne sera pas indiquée sur votre fiche Play Store. Vous ne pourrez pas en créer d'autres tant que la campagne de préinscription sera active.
Tester la remise des récompenses de préinscription avant le lancement de votre application

Les récompenses de préinscription étant semblables aux promotions, vous pouvez les tester en procédant de la même façon. Pour tester la remise d'une récompense de préinscription, générez et utilisez un code promotionnel dans la Play Console pour le produit intégré qui sert de récompense.

Étape 5 : Lancez la préinscription

Après avoir spécifié les appareils compatibles, sélectionné les pays dans lesquels vous voulez lancer votre campagne et décidé de proposer ou non une récompense, vous pouvez lancer la préinscription.

Une fois la fonctionnalité de préinscription activée, veillez à promouvoir votre campagne sur vos canaux promotionnels en utilisant l'URL vers la fiche Play Store permettant de se préinscrire à votre application ou à votre jeu. Parmi les canaux courants possibles figurent, par exemple, les sites Web tiers via l'utilisation de liens profonds, les réseaux sociaux, les articles de presse et les newsletters.

Lancer la campagne de préinscription

Pour lancer votre campagne de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu pour lesquels vous souhaitez proposer la préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez Lancer la préinscription.

Si vous lancez une campagne de préinscription pour la première fois, la section "Résumé du canal" de la page Préinscription, qui était vide jusqu'à présent, contient des informations sur la mise en place de la préinscription.

Gérer la préinscription

Lorsque votre campagne de préinscription est lancée, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour la gérer. Par exemple, vous pouvez afficher des statistiques la concernant, consulter le temps restant avant son expiration dans les pays ou régions que vous avez sélectionnés, et effectuer des tests. Toutes ces informations peuvent vous être utiles à mesure que vous préparez la publication de votre application ou de votre jeu.

Afficher les principales métriques de performances liées à la préinscription

Pour afficher les principales métriques de performances pendant et après votre campagne de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu pour lesquels vous avez proposé aux utilisateurs de se préinscrire.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Statistiques.
  4. Configurez un rapport en utilisant deux des métriques disponibles concernant la préinscription :
    • Utilisateurs préinscrits : nombre d'utilisateurs préinscrits à votre application.
    • Conversions : nombre d'utilisateurs préinscrits ayant installé l'application dans les 14 jours suivant sa mise à disposition pour eux. Ce nombre comprend les utilisateurs préinscrits qui ont effectué une installation via l'accès anticipé et d'autres méthodes de test prélancement.
  5. Après avoir sélectionné les statistiques que vous voulez afficher, enregistrez le rapport.

Vous pouvez également afficher un récapitulatif des métriques liées à la préinscription soit en sélectionnant une application pour en consulter les détails sur la page Vue d'ensemble des versions, soit en vous reportant à la section "Résumé du canal" de la page Préinscription.

Afficher un récapitulatif des métriques liées à la préinscription

Une fois la campagne de préinscription lancée, vous devez surveiller le temps restant avant qu'elle n'arrive à expiration dans chaque pays ou région où vous proposez cette fonctionnalité. Si vous ne publiez pas la version de production de votre application ou de votre jeu dans les 90 jours suivant le lancement de la campagne dans les pays concernés, la campagne sera interrompue dans tous ces pays, et vous ne pourrez pas en lancer une nouvelle.

Pour afficher le récapitulatif des métriques liées à la préinscription, et connaître le temps restant avant expiration de la campagne dans chaque pays ainsi que l'état de la préinscription dans ces mêmes pays, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu pour lesquels vous avez proposé aux utilisateurs de se préinscrire.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Préinscription.
  4. Recherchez votre campagne de préinscription dans la section "Résumé du canal" et examinez les informations suivantes :
    • État de la préinscription
      • Préinscription en version brouillon ou Préinscription en cours d'examen : le pays et/ou la région ont été activés et sont en cours d'examen.
      • Préinscription active : la campagne de préinscription est en cours, et la version de production de votre application doit être lancée d'ici la date spécifiée (dans les 90 jours au plus tard).
      • Préinscription arrivée à expiration : le délai de 90 jours a été dépassé, et votre application doit être lancée immédiatement.
      • En production : la campagne de préinscription a été lancée, ou la version de production de l'application a été lancée dans le pays concerné sans préinscription.
      • Préinscription inactive : la campagne de préinscription a été suspendue (mais le délai de 90 jours s'applique toujours).
      • La préinscription n'a pas démarré : la campagne de préinscription n'a pas encore été lancée.
    • Nombre d'inscriptions
    • Nombre d'appareils compatibles
    • Nombre de pays/régions que vous avez ajoutés
Lancer votre application ou votre jeu à compter de la préinscription

Lorsque vous êtes prêt à lancer votre application ou votre jeu et à achever la campagne de préinscription, voici comment sélectionner les pays où proposer l'application ou le jeu en question. Une fois que vous aurez publié la version de production de votre jeu ou de votre application, les utilisateurs préinscrits recevront une notification Play Store les informant que le jeu ou l'application sont disponibles en téléchargement, et l'application ou le jeu seront automatiquement installés sur les appareils éligibles.

Pour lancer votre application ou votre jeu à compter de la préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu que vous voulez lancer.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Publier > Tests > Production.
  4. Sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  5. Sélectionnez Ajouter des pays/régions.
  6. Sélectionnez les pays/régions dans lesquels vous voulez que votre application soit disponible.
  7. Sélectionnez Enregistrer.

Important : Pour que votre jeu ou votre application soient disponibles sur Google Play dans les pays que vous avez sélectionnés, assurez-vous de publier la version de production.

Effectuer des tests lors de la préinscription

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de préinscription en même temps que d'autres options de prélancement dans la Play Console, y compris des tests prélancement. Voici quelques points importants à connaître sur l'utilisation de la préinscription et la réalisation de tests en même temps :

• Vous pouvez lancer une campagne de préinscription dans les pays que vous sélectionnez et effectuer simultanément des tests prélancement dans d'autres.
  • Si vous effectuez un test ouvert ou fermé dans un pays où vous voulez maintenant proposer la préinscription à votre application ou à votre jeu, vous pouvez toujours le faire, auquel cas :
    • Les utilisateurs qui ont déjà participé à votre test continueront de recevoir les mises à jour publiées dans leur canal de test respectif. En revanche, pour les autres utilisateurs, le bouton Se préinscrire est affiché au lieu du bouton Installer sur la fiche Play Store de votre application ou de votre jeu.
    • Remarque : Si vous activez la fonctionnalité de préinscription dans un pays où vous réalisiez un test ouvert, les utilisateurs situés dans ce pays ne pourront plus choisir de participer à votre test via la fiche Play Store de votre application ou de votre jeu, mais ils pourront toujours le faire via l'URL d'activation disponible dans la Play Console.
      • Pour obtenir l'URL d'activation de votre test, connectez-vous à la Play Console. Sélectionnez ensuite Publier > Test > Tests fermés ou Tests ouverts, puis l'onglet Testeurs.
      • L'URL d'activation de votre test se présente comme suit : https://play.google.com/apps/testing/nom du package de votre application ou de votre jeu
      • Exemple : Si le nom du package de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL d'activation de votre test se présentera comme suit : https://play.google.com/apps/testing/votre.nouvelle.application.
    • Les utilisateurs qui ont déjà participé à vos tests ne pourront pas se préinscrire tant qu'ils n'auront pas désinstallé le programme de test de votre application et qu'ils ne s'en seront pas désengagés.
    • Si vous avez déjà activé la fonctionnalité de préinscription dans un pays où vous décidez ultérieurement d'effectuer un test ouvert ou fermé, il est important de savoir que lorsque vous lancez ce test dans ce pays, les utilisateurs éligibles au test et qui ont accepté d'y participer reçoivent une notification de préinscription les invitant à procéder à l'installation. En revanche, ils ne recevront plus de notification une fois que vous aurez lancé la version de production de votre application ou de votre jeu. Pour les tests fermés, les utilisateurs que vous avez invités et qui ont accepté de participer au test reçoivent une notification.

Contenu associé

• Découvrez comment optimiser votre dynamique de prélancement avec la préinscription dans la Play Academy.