Augmenter la notoriété de vos applications grâce à la préinscription

Grâce à la préinscription, vous pouvez susciter l'intérêt des utilisateurs et augmenter la notoriété de vos applications et de vos jeux dans les pays sélectionnés avant de les publier sur Google Play.

Après que vous avez proposé une application ou un jeu en préinscription, les utilisateurs pourront consulter votre fiche Google Play Store pour en savoir plus au sujet de votre nouvelle application ou de votre nouveau jeu et pour s'y préinscrire. Ensuite, lorsque vous publierez votre application ou votre jeu, tous les utilisateurs préinscrits recevront une notification poussée de Google Play les invitant à l'installer. L'application ou le jeu sera automatiquement installé sur les appareils admissibles le jour de son lancement.

Remarque : Les utilisateurs qui disposent d'un appareil sur lequel une version de test de votre application est installée ne recevront aucune notification poussée.

Étape 1 : Se préparer à la préinscription

Avant de configurer une campagne de préinscription dans Play Console, consultez les exigences et les directives de préinscription ainsi que nos activités recommandées de préparation à la préinscription.

Exigences et directives

Avant d'activer la préinscription, voici quelques points à prendre en compte au préalable :

• Nous vous recommandons vivement de déployer une version dans un sous-ensemble de test et de tester votre application avant de commencer la préinscription. Les campagnes de préinscription ne peuvent durer que 90 jours, au terme desquels vous devez lancer votre application en production.
  • Les développeurs dont les comptes personnels ont été créés après le 13 novembre 2023 doivent répondre à des exigences de test précises avant de pouvoir rendre leur application accessible sur Google Play et, par extension, avant de pouvoir utiliser la préinscription. Consultez cet article du centre d'aide pour en savoir plus.
  • Vous ne pourrez pas utiliser la préinscription tant que vous n'aurez pas fourni certains renseignements concernant le contenu de votre application, ce qui nous permettra de nous assurer que votre application est sécuritaire pour les utilisateurs auxquels elle est destinée, qu'elle est conforme aux politiques de Google Play et qu'elle respecte les obligations juridiques. Découvrez les renseignements que vous devez fournir pour préparer votre application pour examen.
  • Votre application ou votre jeu doit être lancé en version de production dans les 90 jours suivant sa publication en préinscription dans un pays donné.
  • Vous pouvez publier simultanément un maximum de deux applications ou de deux jeux en préinscription.
  • Nous vous recommandons de configurer votre campagne de préinscription au moment où les déclarations et les configurations de votre application sont aussi proches que possible de la version de production prévue. Cela rend votre application admissible à l'installation automatique et permet également de s'assurer que les utilisateurs qui se préinscrivent recevront une notification de lancement.
Actions préalables nécessaires pour se préparer à la préinscription

Créer une fiche Google Play Store complète

Avant de commencer votre campagne de préinscription, assurez-vous d'avoir créé une fiche Google Play Store complète qui comprend des éléments graphiques et qui a été traduite en d'autres langues. Cela permet d'augmenter la probabilité que les utilisateurs préinscrits installent votre application ou votre jeu.

Rendre l'application admissible à l'installation automatique

Si vous choisissez de rendre votre application admissible à l'installation automatique, Play peut installer automatiquement votre application sur les appareils des utilisateurs le jour du lancement (si ceux-ci ont accepté cette option).

Pour que votre application soit admissible à l'installation automatique, procédez comme suit :

• Indiquez si votre application contient des annonces.
  • Si votre application ou votre jeu propose des produits intégrés à l'application, assurez-vous que la version actuelle du fichier Android App Bundle de votre sous-ensemble de préinscription inclut le code <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> dans le fichier de configuration de l'application.
    • La capacité des utilisateurs à utiliser la fonctionnalité d'installation automatique dépend de certaines conditions.

Important : La disponibilité et les fonctionnalités de l'installation automatique sont soumises aux conditions suivantes :

• L'utilisateur peut utiliser l'installation automatique uniquement s'il répond aux critères suivants :
    • Il dispose d'un appareil Android M+.
    • Il utilise la version 19.2 de la boutique Google Play Store ou une version ultérieure.
  • Les comptes Google appartenant à des enfants de moins de 13 ans et les comptes d'entreprise gérés ne sont pas admissibles à l'installation automatique des applications.
  • Les applications de plus de 200 Mo seront téléchargées et installées uniquement par Wi-Fi, quels que soient les paramètres d'installation de l'utilisateur.
  • Les appareils procéderont à l'installation automatique d'une application uniquement si la pile de l'appareil est suffisamment chargée.
  • Les appareils non admissibles recevront toujours la notification de lancement de préinscription standard, et Google Play tentera de nouveau d'installer automatiquement l'application lorsque l'appareil remplira les conditions requises.

Se préparer à diriger le trafic vers la fiche

Nous vous recommandons de vous préparer à diriger le trafic vers votre fiche de préinscription sur vos canaux promotionnels à l'aide de liens profonds dans des sites Web tiers, des médias sociaux, des articles de presse, des bulletins d'information envoyés par courriel, etc.

• Conseil : Une fois que vous aurez activé la préinscription, l'URL de votre fiche de préinscription sera https://play.google.com/store/apps/details?id=nom du paquet de l'application ou du jeu
  • Exemple : Si le nom du paquet de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL de votre fiche de préinscription sera https://play.google.com/store/apps/details?id=votre.nouvelle.application

Utiliser le badge officiel de préinscription de Google Play

Utilisez le badge officiel de préinscription de Google Play pour promouvoir votre campagne sur des sites Web externes. Cela peut vous permettre de générer davantage de préinscriptions avant le lancement de votre application.

Étape 2 : Définir les appareils de préinscription

Vous pouvez téléverser les collections d'applications pour définir les appareils que les utilisateurs peuvent utiliser pour se préinscrire à votre application. Play Console utilise le fichier de configuration de votre application pour savoir quels appareils sont compatibles avec la préinscription.

Remarque :

• Toutes les collections d'applications que vous téléversez dans votre sous-ensemble de préinscription sont uniquement utilisées pour définir vos appareils compatibles et ne seront pas mises à la disposition des utilisateurs.
  • Si votre application contient des produits intégrés à l'application, assurez-vous qu'au moins une des collections d'applications que vous téléversez comprend la Google Play Billing Library.
Définir les appareils sur lesquels les utilisateurs peuvent se préinscrire à l'application

Pour téléverser une collection d'applications qui définit les appareils pris en charge pour la préinscription, procédez de la manière suivante :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Appareils compatibles.
  5. Glissez-déposez vos fichiers Android App Bundle (.aab) dans la zone de téléversement ou sélectionnez Téléverser.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Étape 3 : Ajouter les pays où les utilisateurs peuvent se préinscrire

Vous pouvez choisir dans quels pays et régions vous souhaitez que la préinscription soit proposée pour votre application.

Remarque : Il s'agit des pays ou des régions où l'utilisateur est inscrit sur Google Play et non de son emplacement géographique.

Ajouter des pays/régions à la préinscription

Pour proposer votre application ou votre jeu en préinscription, sélectionnez les pays dans lesquels vous souhaitez que les utilisateurs puissent se préinscrire et procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  5. Sélectionnez Ajouter des pays ou des régions.
  6. Sélectionnez les pays/régions où vous souhaitez proposer votre application en préinscription.
  7. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Vous pouvez également ajouter des pays après le début de votre campagne de préinscription. La fenêtre de 90 jours pour un pays commence lorsque vous proposez la préinscription dans ce pays pour la première fois.

Étape 4 : Offrir aux utilisateurs des récompenses de préinscription (facultatif)

Grâce aux récompenses de préinscription, vous pouvez offrir gratuitement un produit intégré à l'application aux utilisateurs lorsqu'ils se préinscrivent à votre application ou à votre jeu. Les récompenses de préinscription fonctionnent de la même manière que les promotions. Cependant, au lieu d'entrer un code promotionnel pour recevoir un élément gratuit, les utilisateurs reçoivent un élément après avoir cliqué sur le bouton Préinscription de la fiche Google Play Store d'une application.

Quelques points importants à connaître sur les récompenses de préinscription

Avant de configurer les récompenses de préinscription, il est important de tenir compte des points suivants :

• Vous ne pouvez créer qu'une récompense de préinscription pendant la durée de vie de la campagne de préinscription d'une application ou d'un jeu.
  • Après la création d'une récompense de préinscription, celle-ci ne peut pas être modifiée ni supprimée.
  • Vous pouvez activer ou désactiver les récompenses, mais vous ne pouvez pas le faire tant que votre campagne de préinscription est active.
  • Comme récompense de préinscription, vous ne pouvez offrir que des produits actifs intégrés à l'application. Vous ne pouvez offrir aucun abonnement ni aucun produit inactif intégré à l'application.
  • Avant de commencer la campagne de préinscription de votre application, vous devez configurer une récompense de préinscription.
  • Comme pour les promotions associées, votre application doit contenir des produits intégrés et permettre aux utilisateurs de bénéficier de la récompense (pour en savoir plus, consultez les exigences techniques).
  • Plutôt que de réutiliser un produit déjà intégré à l'application, vous devez créer un produit intégré que vous utiliserez principalement dans le cadre des récompenses de préinscription.

Si vous décidez d'utiliser des récompenses de préinscription, le fait de ne pas en offrir aux utilisateurs peut entraîner la suspension de votre application dans la boutique Play Store.

Exigences techniques relatives à la mise en œuvre
  • Vous devez créer une UGS du produit géré intégré à l'application (par exemple, un élément intégré à l'application, un personnage spécial, un ensemble de devises) que Google Play peut offrir aux utilisateurs qui se préinscrivent.
  • Avant de commencer votre campagne de préinscription, vous devez activer votre produit intégré à l'application qui est utilisé dans le cadre des récompenses de préinscription.
  • Comme pour l'utilisation des promotions, votre application doit techniquement être en mesure de gérer la récompense lorsque les valeurs developerPayload et orderId ne sont pas présentes.
  • Lorsque les utilisateurs reçoivent une récompense, vous devez les en informer dans un délai raisonnable à l'aide de la messagerie intégrée au jeu.
    • Remarque : Vous pouvez terminer les tâches techniques requises pour envoyer un message aux utilisateurs entre le lancement d'une campagne de préinscription et le lancement intégral de votre application.
Créer et configurer une récompense de préinscription

Avant d'activer la préinscription dans tous les pays où vous voulez utiliser des récompenses de préinscription, assurez-vous de configurer au préalable la récompense de préinscription pour que les utilisateurs préinscrits la reçoivent bel et bien. Pour créer et configurer une récompense de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Récompenses.
  5. Choisissez si vous souhaitez offrir aux utilisateurs une récompense de préinscription :
    • Ne pas offrir de récompense de préinscription aux utilisateurs : si vous choisissez cette option, vous devez enregistrer vos modifications avant de passer à l'étape 5 : Commencer la préinscription.
    • Offrir aux utilisateurs une récompense de préinscription : si vous choisissez cette option, continuez avec les étapes suivantes.
  6. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation des récompenses de préinscription.
  7. À ce stade, si vous n'avez pas encore créé de produit intégré à l'application, un message vous invite à en créer un. Au lieu d'utiliser un produit existant intégré à l'application, vous devez en créer un que vous utiliserez spécifiquement pour les récompenses de préinscription. Entrez les renseignements suivants dans la section « Créer une récompense de préinscription » :
    • Produit : sélectionnez votre produit dans le menu déroulant.
    • Badge de récompense (facultatif) : ce badge sera affiché sur votre fiche Google Play Store à côté de la récompense de préinscription.
    • URL des conditions d'utilisation : fournissez un lien vers vos conditions d'utilisation que les utilisateurs doivent accepter avant de pouvoir recevoir la récompense. Vous pouvez fournir des liens supplémentaires pour différents pays ou différentes régions.
  8. Sélectionnez Enregistrer, puis Créer pour confirmer que vous souhaitez activer la récompense de préinscription.
    • Rappel : Les utilisateurs verront la récompense sur votre fiche Google Play Store. Vous ne pouvez pas modifier ni supprimer la récompense tant que votre campagne de préinscription est active.
Retirer la récompense de préinscription

Vous ne pouvez pas modifier la récompense de préinscription tant qu'une campagne de préinscription est active. Toutefois, vous pouvez le faire si votre campagne n'a pas encore commencé ou s'il n'y a aucun pays ni aucune région où des campagnes de préinscription sont actives. Pour retirer une récompense de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu pour lequel vous voulez désactiver la récompense de préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez l'onglet Récompenses.
  5. Sélectionnez Ne pas offrir de récompense de préinscription aux utilisateurs.
  6. Sélectionnez Enregistrer, puis Retirer pour confirmer que vous souhaitez désactiver la récompense de préinscription.
    • Rappel : Les utilisateurs ne verront pas cette récompense sur votre fiche Google Play Store. Vous ne pouvez pas créer de nouvelle récompense tant que votre campagne de préinscription est active.
Tester la distribution des récompenses de préinscription avant le lancement de l'application

Comme les récompenses de préinscription sont semblables aux promotions, vous pouvez les tester en utilisant les mêmes méthodes. Pour tester la distribution d'une récompense de préinscription, générez et utilisez un code promotionnel dans Play Console pour le produit intégré à l'application que vous utilisez comme récompense.

Étape 5 : Commencer la préinscription

Une fois que vous avez défini les appareils compatibles, sélectionné les pays dans lesquels votre campagne sera lancée et décidé d'offrir ou non une récompense de préinscription, vous êtes prêt à lancer le processus de préinscription.

Après avoir activé le préinscription, assurez-vous de faire la promotion de votre campagne en utilisant l'URL de préinscription de votre application ou de votre jeu sur l'ensemble de vos canaux promotionnels. Les canaux courants que vous pouvez utiliser comprennent les liens profonds sur des sites Web tiers, les médias sociaux, les articles de presse et les bulletins d'information envoyés par courriel.

Lancer votre campagne de préinscription

Pour lancer votre campagne de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu pour lequel vous voulez commencer la préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Sélectionnez Commencer la préinscription.

Si vous lancez une campagne de préinscription pour la première fois, les renseignements relatifs à votre version de préinscription seront ajoutés à la section « Résumé du sous-ensemble » de la page Préinscription (qui jusqu'à présent était vide).

Gestion de la préinscription

Une fois que votre campagne de préinscription est opérationnelle, il existe toute une série d'activités de gestion qui peuvent vous être utiles, comme l'affichage des statistiques, la vérification du temps restant dans différents pays ou régions, et l'exécution de tests. Ces activités peuvent vous être utiles lors de la préparation du lancement de votre application ou de votre jeu.

Afficher les principales mesures de performance de la préinscription

Pour afficher les principales mesures de performance pendant et après votre campagne de préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu que vous proposez en préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Statistiques.
  4. Configurez un rapport à l'aide de deux mesures de préinscription parmi celles qui sont proposées :
    • Utilisateurs préinscrits : le nombre d'utilisateurs qui se sont préinscrits à votre application.
    • Conversions : le nombre d'utilisateurs préinscrits qui ont installé l'application dans un délai de 14 jours suivant sa publication. Ce nombre inclut les utilisateurs préinscrits qui ont installé l'application par le biais de l'accès anticipé et d'autres méthodes de test de prélancement.
  5. Après avoir choisi les mesures que vous souhaitez afficher, enregistrez votre rapport.

Vous pouvez également afficher les statistiques sommaires de la préinscription en sélectionnant une application et en affichant les détails de la version sur la page Aperçu des versions ou dans la section « Résumé du sous-ensemble » de la page Préinscription.

Afficher les statistiques sommaires de la préinscription

Après avoir commencé à utiliser la préinscription, vous pourrez faire le suivi du temps restant pour votre campagne dans chaque pays ou dans chaque région où vous avez proposé la préinscription. Si vous n'avez pas lancé votre campagne de préinscription dans un délai de 90 jours dans l'un de ces pays, celle-ci sera annulée dans tous les pays, et il vous sera impossible de lancer de nouvelles campagnes de préinscription.

Pour consulter les statistiques sommaires de la préinscription et suivre la durée restante de votre campagne ainsi que l'état de la préinscription dans chaque pays, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu que vous proposez en préinscription.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Préinscription.
  4. Trouvez votre version de préinscription dans la section « Résumé du sous-ensemble » et passez en revue les renseignements contenant les éléments suivants :
    • État de la préinscription
      • Brouillon ou en cours de révision : le pays ou la région a été activé et est en cours de révision.
      • Active : la préinscription est opérationnelle, et votre application doit être lancée en version de production à la date indiquée (limite de 90 jours).
      • Expirée : la préinscription a dépassé la limite des 90 jours, et votre application doit être lancée immédiatement.
      • En production : la préinscription a été lancée en version de production, ou l'application a été lancée en version de production dans ce pays sans préinscription préalable.
      • Inactive : la préinscription a été suspendue (la limite des 90 jours s'applique toujours).
      • Non commencée : la préinscription n'a pas encore commencé.
    • Le nombre d'inscriptions
    • Le nombre d'appareils compatibles
    • Le nombre de pays/régions que vous avez ajoutés
Lancer l'application ou le jeu à partir de la préinscription

Lorsque vous êtes prêt à lancer votre jeu ou votre application et à mettre fin à la campagne de préinscription, procédez comme suit pour sélectionner les pays dans lesquels vous souhaitez que votre application ou votre jeu soit publié. Après que vous aurez publié votre application ou votre jeu en version de production, les utilisateurs qui se sont préinscrits recevront une notification de la boutique Play Store les invitant à télécharger l'application ou le jeu, qui sera automatiquement installé sur les appareils admissibles.

Pour lancer votre application ou votre jeu à partir de la préinscription, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez l'application ou le jeu que vous voulez lancer.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests > Production.
  4. Sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  5. Sélectionnez Ajouter des pays ou des régions.
  6. Sélectionnez les pays/régions où vous souhaitez rendre votre application accessible.
  7. Sélectionnez Enregistrer.

Important : Pour que votre application ou votre jeu soit proposé sur Google Play dans les pays que vous avez sélectionnés, assurez-vous d'en faire la publication dans le sous-ensemble de production.

Test pendant la période de préinscription

Vous pouvez simultanément utiliser la préinscription ainsi que d'autres fonctionnalités de prélancement dans Play Console, y compris les tests de prélancement. Voici quelques points importants à connaître concernant l'utilisation simultanée de la préinscription et de l'exécution de tests :

• Vous pouvez effectuer une campagne de préinscription dans les pays que vous sélectionnez et exécuter simultanément des tests de prélancement dans d'autres.
  • Si vous exécutez un test ouvert ou fermé dans un pays où vous souhaitez maintenant proposer votre application ou votre jeu en préinscription, vous pouvez toujours passer à la préinscription. Une fois que vous passez à la préinscription dans ce pays, tenez compte des éléments suivants :
    • Les utilisateurs qui participent déjà à votre test continueront à recevoir les mises à jour publiées dans leur sous-ensemble de test respectif. Les autres utilisateurs verront le bouton Se préinscrire au lieu du bouton Installer dans votre fiche Google Play Store.
    • Remarque : Si vous activez la préinscription dans un pays où vous exécutiez un test ouvert, les utilisateurs de ce pays ne pourront plus s'inscrire à votre test par le biais de votre fiche Google Play Store, mais ils pourront toujours s'inscrire par le biais de l'URL d'activation accessible dans Play Console.
      • Pour obtenir l'URL d'activation de votre test, connectez-vous à Play Console, puis accédez à Version > Tests > Tests fermés ou Tests ouverts et sélectionnez l'onglet Testeurs.
      • L'URL d'activation de votre test sera https://play.google.com/apps/testing/nom du paquet de votre application ou jeu
      • Exemple : Si le nom du paquet de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL d'activation de votre test sera https://play.google.com/apps/testing/votre.nouvelle.application
    • Les utilisateurs qui participent déjà à vos programmes de tests ne pourront pas se préinscrire avant d'avoir désinstallé et désactivé le programme de test de votre application.
    • Si vous avez déjà activé la préinscription dans un pays où vous décidez ultérieurement d'exécuter un test ouvert ou fermé, il est important de savoir que lorsque vous lancerez le test sur ce marché, les utilisateurs qui sont admissibles et qui se sont inscrits au test recevront la notification de préinscription leur demandant de procéder à l'installation. Ils ne recevront plus de notification après le lancement de votre application ou de votre jeu en production. Pour les tests fermés, les utilisateurs que vous avez invités et qui ont activé les tests recevront une notification.

Contenu connexe

• Apprenez-en plus sur l'optimisation de votre dynamisme de prélancement grâce à la préinscription dans Play Academy.