Dar a conocer aplicaciones mediante el registro previo

Antes de publicar tus aplicaciones y juegos en Google Play, puedes darlos a conocer y generar interés por ellos mediante el registro previo en los países que selecciones.

Cuando habilites el registro previo de una aplicación o de un juego, los usuarios podrán acceder a tu ficha de Play Store para obtener información sobre la aplicación o el juego nuevos y registrarse previamente. De este modo, cuando publiques tu aplicación o juego, los usuarios registrados recibirán una notificación push de Google Play para instalar la aplicación o el juego. Además, la aplicación o el juego se instalará el mismo día de la publicación en aquellos dispositivos que cumplan los requisitos.

Nota: Los usuarios que ya tengan instalada una versión de prueba de tu aplicación no recibirán ninguna notificación push.

Paso 1: Prepárate para el registro previo

Antes de configurar una campaña de registro previo en Play Console, consulta los requisitos, las directrices y las acciones de preparación recomendadas.

Requisitos y directrices

Antes de activar el registro previo, ten en cuenta lo siguiente:

• Te recomendamos encarecidamente que lances una versión en un canal de pruebas y que pruebes tu aplicación antes de iniciar el registro previo. Las campañas de registro previo solo pueden durar 90 días. Después de ese plazo, tendrás que lanzar tu aplicación en el canal de producción.
  • Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 deben cumplir requisitos de pruebas específicos para poder publicar su aplicación en Google Play y, por ende, para poder usar el registro previo. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información.
  • No podrás utilizar el registro previo hasta que proporciones información sobre el contenido de tu aplicación. De esta forma, sabremos que tu aplicación es segura para los usuarios a los que va dirigida y que cumple las políticas de Google Play y los requisitos legales. Consulta la información que debes proporcionar para preparar tu aplicación y que se revise.
  • Después de habilitar el registro previo en un país, tienes que lanzar la aplicación o el juego en ese país, en el canal de producción, en un plazo de 90 días.
  • Puedes habilitar el registro previo de hasta dos aplicaciones o juegos a la vez.
  • Te recomendamos que configures la campaña de registro previo cuando las declaraciones y configuraciones de tu aplicación estén lo más cerca posible de tu versión de producción. De este modo, tu aplicación cumplirá los requisitos de la instalación automática y los usuarios que se registren previamente recibirán una notificación de lanzamiento.
Acciones avanzadas para preparar el registro previo

Crear una ficha de Play Store completa

Antes de iniciar una campaña de registro previo, comprueba que hayas creado una ficha de Play Store completa que incluya recursos gráficos y que se haya traducido a otros idiomas. De esta forma, aumentará la probabilidad de que los usuarios que se hayan registrado previamente instalen tu aplicación o juego.

Preparar tu aplicación para la instalación automática

Si preparas tu aplicación para que se pueda instalar automáticamente, Google Play puede enviar la aplicación a los dispositivos de los usuarios (si han habilitado la opción) el día del lanzamiento.

Para que tu aplicación pueda instalarse automáticamente sigue estos pasos:

• Indica si tu aplicación contiene anuncios o no.
  • Si tu aplicación o juego ofrece productos de compra en la aplicación, comprueba que la versión actual del Android App Bundle de tu canal de registro previo incluya <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> en el archivo de manifiesto de la aplicación.
    • Hay algunas condiciones que determinan si los usuarios pueden usar la función de instalación automática.

Importante: La disponibilidad y las funciones de la instalación automática están sujetas a las siguientes condiciones:

• El usuario solo puede usar la instalación automática si cumple los siguientes criterios:
    • Tiene un dispositivo con Android M o versiones posteriores.
    • Usa la versión 19.2 (o posterior) de Google Play Store.
  • Las cuentas de Google pertenecientes a niños menores de 13 años y las cuentas de empresa gestionadas no pueden instalar aplicaciones automáticamente.
  • Las aplicaciones de más de 200 MB solo se descargarán e instalarán mediante Wi‑Fi, independientemente de la configuración de instalación del usuario.
  • Las aplicaciones solo se instalarán automáticamente si el dispositivo tiene suficiente batería.
  • Los dispositivos que no sean aptos también recibirán la notificación estándar de registro previo al lanzamiento. Google Play volverá a intentar instalar la aplicación automáticamente cuando el dispositivo cumpla las condiciones necesarias.

Prepararse para dirigir el tráfico a la ficha

Te recomendamos que prepares todos tus canales promocionales para dirigir el tráfico a tu ficha de registro previo usando enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa, newsletters, etc.

• Nota: Una vez que hayas activado el registro previo, la URL de tu ficha será https://play.google.com/store/apps/details?id=nombre del paquete de tu aplicación o juego.
  • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu aplicación es tu.nueva.aplicación, la URL de tu ficha de registro previo será https://play.google.com/store/apps/details?id=tu.nueva.aplicación.

Utilizar la insignia oficial de registro previo de Google Play

Usa la insignia oficial de registro previo de Google Play para promocionar tu campaña en sitios web externos. Así ayudarás a aumentar el número de registros previos antes de lanzar tu aplicación.

Paso 2: Indica los dispositivos de registro previo

Sube app bundles para especificar los dispositivos con los que los usuarios pueden registrarse previamente en tu aplicación. Play Console usa el archivo de manifiesto de tu aplicación para saber cuáles son esos dispositivos.

Nota:

• Los app bundles que subas al canal de registro previo solo se usarán para definir los dispositivos admitidos. No se publicarán para los usuarios.
  • Si tu aplicación contiene productos de compra en aplicaciones, asegúrate de que al menos uno de los app bundles que subas incluya la Biblioteca de Facturación de Google Play.
Especificar los dispositivos con los que los usuarios pueden registrarse previamente en tu aplicación

Para subir un app bundle que defina los dispositivos admitidos para el registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Dispositivos admitidos.
  5. Arrastra los Android App Bundles (.aab) y suéltalos en la ventana o selecciona Subir.
  6. Selecciona Guardar.

Paso 3: Añade los países donde los usuarios pueden realizar un registro previo

Puedes elegir los países o las regiones en los que quieres que esté disponible el registro previo de tu aplicación.

Nota: Estos son los países o las regiones donde se han registrado los usuarios en Google Play (no es la ubicación física de los usuarios).

Añadir países o regiones para el registro previo

Si quieres habilitar el registro previo en tu aplicación o juego, debes seleccionar los países en los que quieres que esa opción esté habilitada. Para ello, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  5. Selecciona Añadir países o regiones.
  6. Selecciona los países o las regiones donde quieras habilitar el registro previo.
  7. Selecciona Guardar.

Nota: También puedes añadir países una vez que se haya iniciado tu campaña de registro previo. El periodo de 90 días de un país empieza cuando habilitas el registro previo para los usuarios de ese país por primera vez.

Paso 4: Ofrece recompensas de registro previo a los usuarios (opcional)

Las recompensas de registro previo te permiten ofrecer a los usuarios un producto de compra en la aplicación una vez que se hayan registrado previamente en tu aplicación o juego. Estas recompensas funcionan de forma parecida a las promociones. Sin embargo, en lugar de introducir un código promocional para recibir un artículo de regalo, los usuarios reciben el artículo después de seleccionar el botón Registro previo en la ficha de Play Store de una aplicación.

Aspectos importantes de las recompensas de registro previo

Antes de configurar las recompensas de registro previo, ten en cuenta lo siguiente:

• Puedes crear una recompensa de registro previo que sea válida durante la vigencia de la campaña de registro previo de una aplicación o un juego.
  • Una vez que hayas creado una recompensa, no podrás editarla ni eliminarla.
  • Puedes activar o desactivar las recompensas siempre que la campaña de registro previo no esté activa.
  • Solo puedes ofrecer como recompensas de registro previo productos de compra en la aplicación activos, no puedes ofrecer suscripciones ni productos de compra en la aplicación inactivos.
  • Debes configurar una recompensa de registro previo antes de iniciar la campaña de registro previo de la aplicación.
  • Tu aplicación debe incluir productos de compra y, al igual que ocurre cuando se admiten promociones, debe poder implementarse el flujo de consumo de la recompensa en la aplicación (consulta los requisitos técnicos para obtener más información).
  • En lugar de volver a utilizar un producto de compra en la aplicación que ya tengas, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las recompensas de registro previo.

Si decides utilizar las recompensas de registro previo y los usuarios no reciben esas recompensas, es posible que se suspenda tu aplicación en Play Store.

Requisitos técnicos de implementación
  • Debes crear un SKU de producto gestionado de compra en la aplicación (por ejemplo, un artículo de compra en la aplicación, un personaje especial o un paquete de monedas) que Google Play pueda proporcionar a los usuarios que se registren previamente.
  • Antes de iniciar la campaña de registro previo, el producto de compra en la aplicación que uses para las recompensas de registro previo debe estar activo.
  • De forma similar a cuando se utilizan promociones, tu aplicación debe estar técnicamente preparada para que se pueda usar cuando no estén presentes los campos developerPayload y orderId.
  • Debes enviar una notificación a los usuarios para informarles de que han recibido una recompensa. Hazlo en un plazo razonable usando mensajes en el juego.
    • Nota: Puedes finalizar el trabajo técnico requerido para enviar mensajes a los usuarios en el periodo entre el lanzamiento de la campaña de registro previo y la publicación completa de la aplicación.
Crear y configurar una recompensa de registro previo

Antes de activar el registro previo en un país donde quieras usar recompensas de registro previo, configura primero las recompensas para asegurarte de que los usuarios que se registren previamente puedan recibirlas. Para crear y configurar una recompensa de registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Recompensas.
  5. Elige si quieres ofrecer una recompensa de registro previo a los usuarios:
    • No dar ninguna recompensa de registro previo a los usuarios: si eliges esta opción, tienes que guardar los cambios e ir a la sección Paso 5: Inicia el registro previo.
    • Dar a los usuarios una recompensa de registro previo: si eliges esta opción, sigue los pasos que se indican a continuación.
  6. Revisa y acepta los Términos del Servicio de las recompensas de registro previo.
  7. Al llegar a este punto, si no has creado ningún producto de compra en la aplicación, aparecerá un mensaje que te pedirá que lo crees. En lugar de utilizar un producto de compra en la aplicación que ya tengas, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las recompensas de registro previo. Introduce la siguiente información en la sección "Crear recompensa de registro previo":
    • Producto: selecciona tu producto en el desplegable.
    • Insignia de recompensa (opcional): esta insignia aparecerá en tu ficha de Play Store junto a la recompensa de registro previo.
    • URLs de los términos y condiciones: proporciona un enlace a tus términos y condiciones que los usuarios deben aceptar antes de recibir la recompensa de registro previo. Puedes proporcionar enlaces adicionales para distintos países o regiones.
  8. Selecciona Guardar y, a continuación, Crear para confirmar que quieres activar la recompensa de registro previo.
    • Recordatorio: Los usuarios verán la recompensa en tu ficha de Play Store. No puedes cambiar ni quitar la recompensa de registro previo mientras la campaña de registro previo esté activa.
Quitar una recompensa de registro previo

No puedes cambiar la recompensa de registro previo mientras la campaña de registro previo esté activa, pero puedes cambiarla antes de iniciar la campaña o si no hay países ni regiones con campañas de registro previo activas. Para quitar la recompensa de registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego en el que quieras desactivar la recompensa de registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Recompensas.
  5. Selecciona No dar ninguna recompensa de registro previo a los usuarios.
  6. Selecciona Guardar y, a continuación, Quitar para confirmar que quieres desactivar la recompensa de registro previo.
    • Nota: Los usuarios no verán esta recompensa en tu ficha de Play Store. No puedes crear una nueva recompensa mientras tu campaña de registro previo esté activa.
Probar la entrega de recompensas de registro previo antes de lanzar la aplicación

Las recompensas de registro previo son similares a las promociones, así que puedes probarlas con los mismos métodos. Para probar la entrega de una recompensa de registro previo, entra en Play Console y genera y canjea un código promocional del producto de compra en la aplicación que estés usando como recompensa.

Paso 5: Inicia el registro previo

Una vez que hayas elegido los dispositivos compatibles, los países donde quieres publicar tu campaña y si vas a ofrecer una recompensa de registro previo o no, tendrás todo listo para iniciar tu campaña de registro previo.

Después de activar el registro previo, publicita la campaña en todos tus canales promocionales usando la URL de la ficha de registro previo de tu aplicación o juego. Entre los métodos más habituales que puedes emplear, se incluye el uso de enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa y newsletters.

Iniciar una campaña de registro previo

Para iniciar la campaña de registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego en el que quieras iniciar el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Selecciona Iniciar registro previo.

Si es la primera vez que inicias una campaña de registro previo, la sección "Resumen del canal" de la página Registro previo, que hasta ahora estaba vacía, se rellenará con la información de tu campaña.

Gestionar el registro previo

Mientras la campaña de registro previo está en marcha, puedes realizar distintas actividades de gestión, como hacer pruebas, revisar estadísticas o comprobar el tiempo que queda de campaña en diferentes países o regiones. Esta información te puede resultar útil de cara al lanzamiento de tu aplicación o juego.

Consultar las métricas clave de rendimiento del registro previo

Para ver las métricas clave de rendimiento durante y después de tu campaña de registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego en el que hayas activado el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  4. Configura un informe con dos de las métricas de registro previo disponibles:
    • Usuarios con registro previo: número de usuarios que se han registrado previamente en tu aplicación.
    • Conversiones: Número de usuarios prerregistrados que han instalado la aplicación en un plazo de 14 días desde que se puso a su disposición. Este número incluye los usuarios prerregistrados que instalaron la aplicación mediante acceso anticipado y otros métodos de prueba previos al lanzamiento.
  5. Cuando hayas elegido las métricas que quieras ver, guarda el informe.

También puedes acceder a las estadísticas de resumen del registro previo. Para ello, selecciona una aplicación y consulta los detalles de la versión en la página Resumen de versiones o en la sección "Resumen del canal" de la página Registro previo.

Consultar las estadísticas de resumen del registro previo

Una vez que hayas empezado a utilizar el registro previo, deberías hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña en cada país o región. Si transcurren 90 días y no has publicado la aplicación en ninguno de esos países, la campaña de registro previo finalizará en todos los países y no podrás iniciar otras.

Para ver las estadísticas de resumen del registro previo y hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña en cada país y comprobar el estado de cada país, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego en el que hayas activado el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Registro previo.
  4. Busca la versión de registro previo en la sección "Resumen del canal" y revisa la información, que incluye lo siguiente:
    • Estado de registro previo:
      • Borrador o En revisión: el país o la región se ha habilitado y está en revisión.
      • Activo: el registro previo se ha iniciado y tu aplicación debe publicarse en el canal de producción antes de la fecha indicada (hay un límite de 90 días).
      • Caducado: el registro previo ha superado el límite de 90 días y debes publicar tu aplicación de inmediato.
      • En producción: el registro previo se ha publicado en el canal de producción o la aplicación se ha publicado en el canal de producción del país indicado sin una campaña de registro previo.
      • Inactivo: se ha pausado el registro previo (se sigue aplicando el límite de 90 días).
      • No iniciado: el registro previo no se ha iniciado todavía.
    • El número de registros.
    • El número de dispositivos admitidos
    • El número de países o regiones que has añadido
Lanzar una aplicación o juego y finalizar la campaña de registro previo

Si quieres finalizar la campaña de registro previo y lanzar tu aplicación o juego, sigue los pasos que se indican más abajo para seleccionar los países en los que quieras que esté disponible tu aplicación o juego. Cuando publiques tu aplicación o juego en el canal de producción, los usuarios que hayan realizado el registro previo recibirán una notificación de Play Store para informarles de que ya está disponible la descarga de la aplicación o del juego. En los dispositivos que reúnan los requisitos, la aplicación o el juego se instalará automáticamente.

Para lanzar tu aplicación o juego tras el registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego que quieras lanzar.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Pruebas > Producción.
  4. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  5. Selecciona Añadir países/regiones.
  6. Selecciona los países o las regiones donde quieras que se distribuya tu aplicación.
  7. Selecciona Guardar.

Importante: Debes publicar tu aplicación o juego en el canal de producción para que esté disponible a través de Google Play en los países que selecciones.

Pruebas durante el registro previo

En Play Console, puedes usar el registro previo al mismo tiempo que otras funciones previas al lanzamiento, incluidas las pruebas. A continuación, se indican algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta cuando uses el registro previo y hagas pruebas al mismo tiempo:

• Puedes publicar una campaña de registro previo en los países que selecciones y, a la vez, hacer pruebas previas al lanzamiento en otros.
  • Si estás haciendo una prueba abierta o cerrada en un país en el que quieres que los usuarios puedan registrarse previamente, también puedes activar el registro previo. Cuando actives el registro previo en ese país, ten en cuenta lo siguiente:
    • Los usuarios que ya se hayan unido a la prueba seguirán recibiendo las actualizaciones que se publiquen en sus respectivos canales de prueba. El resto de los usuarios verá el botón Registro previo (en lugar de Instalar) en tu ficha de Play Store.
    • Nota: Si activas el registro previo en un país en el que estás haciendo una prueba abierta, los usuarios de ese país ya no podrán participar en la prueba a través de tu ficha de Play Store, pero podrán hacerlo a través de la URL de invitación disponible en Play Console.
      • Para obtener la URL de invitación a la prueba, inicia sesión en Play Console y accede a Versión > Prueba > Prueba cerrada o Prueba abierta. Después, selecciona la pestaña Testers.
      • La URL de invitación de tu prueba será la siguiente: https://play.google.com/apps/testing/nombre del paquete de tu aplicación o juego.
      • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu aplicación es mi.nueva.aplicación, la URL de invitación de tu prueba será: https://play.google.com/apps/testing/mi.nueva.aplicación.
    • Los usuarios que ya hayan participado en tus pruebas no podrán prerregistrarse hasta que desinstalen la aplicación y se den de baja del programa de pruebas.
    • Ten en cuenta que si ya has activado el registro previo en un país y más adelante decides hacer una prueba abierta o cerrada, cuando lances la prueba en ese mercado, los usuarios que cumplan los requisitos y que acepten la prueba recibirán una notificación de registro previo en la que se les pedirá hacer la descarga. Esos usuarios no recibirán otra notificación cuando lances tu aplicación o juego en el canal de producción. En el caso de las pruebas cerradas, solo recibirán la notificación los usuarios a los que hayas invitado y se hayan registrado para participar en la prueba.

Contenido relacionado

• Si quieres consultar más información sobre cómo sacar el mayor provecho al prelanzamiento usando el registro previo, vista la Academia de Play.