Configure um teste aberto, fechado ou interno

A Play Console permite-lhe testar a sua app com grupos específicos ou abrir o teste a utilizadores do Google Play.

Testar a sua app dá-lhe a oportunidade de corrigir quaisquer problemas técnicos ou da experiência do utilizador com um impacto mínimo no utilizador, para que possa lançar a melhor versão da app no Google Play.

Antes de começar

• Requisitos de email: os utilizadores necessitam de uma Conta Google (@gmail.com) ou de uma conta do G Suite para poderem participar nos testes.
  • Alterações à rentabilização: se efetuar alterações aos preços da sua app, afeta as versões atuais e futuras da app em todas as faixas.
  • Alterações à disponibilidade de países: se efetuar alterações aos países e às regiões onde a sua app é distribuída, isso afeta as versões atuais e futuras da mesma em todas as faixas.
    • Nota: existem algumas exceções ao nível da rentabilização e disponibilidade de países para testes internos. Para obter detalhes, aceda à secção sobre a configuração de um teste interno.
  • Lançamento:
    • Tem de testar a sua app antes de a poder lançar para produção.
    • Depois de publicar um teste aberto, fechado ou interno pela primeira vez, pode demorar algumas horas até que o link do teste fique disponível para os testadores. Se publicar alterações adicionais, estas podem não estar disponíveis para os testadores durante várias horas.
  • Adicione entidades a um teste:
    • Para adicionar testadores associados a uma entidade que utiliza o managed Google Play, aceda ao separador Managed Google Play na página Definições avançadas da sua app (Configuração > Definições avançadas) e selecione a caixa junto a "Ativar".
    • Se a app for privada, também tem de adicionar a entidade associada ao teste à sua lista segmentada.
  • Opiniões: o feedback dos utilizadores de teste não afeta a classificação pública da sua app.
  • Apps pagas: se estiver a testar uma app paga através de um teste aberto ou fechado, os testadores ainda têm de a comprar. Se estiver a testar uma app paga através de um teste interno, os testadores podem instalar a app gratuitamente.

Qual é a diferença entre um teste interno, fechado e aberto?

Pode criar lançamentos em três faixas de teste antes de lançar a app para produção. Cada fase de teste ajuda a recolher o feedback de que necessita para melhorar a sua app ao longo do respetivo desenvolvimento.

Testes internos: crie uma versão de teste interna para distribuir rapidamente a sua app para até 100 testadores para verificações de controlo de qualidade iniciais. Recomendamos que execute um teste interno antes de lançar a app nas faixas fechadas ou abertas. Se necessário, pode executar testes internos em simultâneo com testes fechados e abertos para diferentes versões da sua app.

• Sugestão: também pode utilizar testes internos para testar apps que não estejam totalmente configuradas (veja abaixo).

Testes fechados: crie uma versão de teste fechada para testar versões de pré-lançamento da sua app com um conjunto mais alargado de testadores para recolher feedback mais segmentado. Depois de testar com um grupo mais pequeno de colegas ou utilizadores fidedignos, pode expandir o teste para um lançamento aberto. Na página Testes fechados, estará disponível uma faixa alfa como teste inicial fechado. Se necessário, também pode criar e nomear mais faixas fechadas.

Se estiver a testar uma app existente que publicou anteriormente, apenas os utilizadores do seu grupo de teste receberão uma atualização para a versão fechada.

Teste aberto: crie uma versão de teste aberta para executar um teste com um grupo grande e disponibilizar a versão de teste da sua app no Google Play. Se realizar um teste aberto, qualquer pessoa pode participar no seu programa de testes e enviar-lhe feedback em privado. Assegure-se de que a sua app e Ficha da loja estão preparadas para serem visíveis no Google Play antes de escolher esta opção.

Reduzir tudo Expandir tudo

Sugestões

Como posso começar?

Recomendamos que comece com um teste interno e, em seguida, expanda para um pequeno grupo de testadores fechados.

Por que motivo devo executar um teste interno?

Quando cria um teste interno, pode lançar imediatamente a sua app para os testadores internos. Isto pode ajudar a identificar problemas e a receber feedback numa fase inicial do seu processo de desenvolvimento. Um teste interno é:

• Rápido: pode distribuir apps através da faixa de teste interno muito mais rapidamente do que através das faixas abertas ou fechadas. Quando publica um novo app bundle ou APK para a faixa de teste interno, este fica disponível para os testadores dentro de minutos.
    • Nota: se estiver a publicar uma app pela primeira vez, esta ficará imediatamente disponível para os testadores internos, mas terá um nome temporário e as informações da Ficha da loja durante até 48 horas.
  • Flexível: pode ajustar os testes internos para serem compatíveis com várias fases de testes, como verificações de controlo de qualidade e a depuração após o lançamento.
  • Seguro: com a faixa de teste interno, a sua app de teste é distribuída de forma segura aos utilizadores através da Play Store.
Posso executar vários testes por app ao mesmo tempo?

Caso pretenda executar vários testes na mesma aplicação, tenha em mente o seguinte:

• Pode executar vários testes fechados e um teste aberto em qualquer altura.
  • Se um utilizador optar por receber o teste interno da sua app, deixa de ser elegível para receber o teste aberto ou fechado. Para voltar a ter acesso ao teste aberto ou fechado, o utilizador tem de optar por desativar o teste interno e voltar ao teste aberto ou fechado.

Passo 1: configure os detalhes do teste

Escolher um método de teste

Teste interno: efetue a gestão de até 100 testadores

Pode criar uma lista de testadores internos por endereço de email. Um teste interno pode ter até 100 testadores por aplicação.

Ao configurar um teste interno, tenha em consideração o seguinte:

• Distribuição por países: pode adicionar utilizadores de qualquer localização ao seu teste interno. Se um testador interno estiver localizado num país onde a versão de teste ou de produção, aberta ou fechada da sua app não está disponível, o utilizador continua a ter acesso ao teste interno.
  • Pagamento: para apps pagas, os testadores podem instalar a versão de teste interno gratuitamente. Os testadores têm de pagar as compras na app, exceto se também tiverem sido adicionados a uma lista de testadores licenciados.
  • Regras de exclusão de dispositivos: as regras de exclusão de dispositivos não se aplicam aos testadores internos.
  • Revisões de políticas e segurança: os testes internos podem não estar sujeitos às revisões de políticas e segurança normais do Google Play.

Inicie um teste interno

Crie uma lista de correio dos seus testadores

Se já criou uma lista de correio, avance para as instruções "Adicionar testadores".

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes internos (Testes > Testes internos).
  2. Selecione o separador Testadores.
  3. Em "Testadores", selecione Criar lista de correio.
  4. Introduza o nome da lista. Pode utilizar a mesma lista para testes futuros em qualquer uma das suas apps.
  5. Adicione endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar ficheiro CSV. Se utilizar um ficheiro .CSV, cada endereço de email deve estar na sua própria linha sem qualquer vírgula.
    • Nota: se carregar um ficheiro .CSV, este substitui os endereços de email adicionados.
  6. Selecione Guardar alterações e, em seguida, Criar.

Adicione testadores

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes internos (Testes > Testes internos).
  2. Selecione o separador Testadores.
  3. Na tabela "Testadores", selecione as listas de utilizadores que pretende que testem o seu lançamento.
  4. Forneça um endereço de email ou um URL de feedback para recolher o feedback dos testadores. O canal de feedback da sua app é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  5. Copie o link partilhável para partilhar o lançamento com os testadores.
  6. Selecione Guardar alterações.

Teste apps que não estejam totalmente configuradas

Também pode criar uma versão de testes internos se a sua app não estiver totalmente configurada. Assim que tiver um app bundle ou APK válido, pode distribuí-lo rapidamente a um número limitado de testadores. Se pretender testar uma app que não esteja totalmente configurada, deve ter em atenção o seguinte:

• Antes de a app ser verificada pela primeira vez, os utilizadores verão um nome temporário para a app no Google Play. Pode encontrar o nome temporário da sua app no resumo da mesma no respetivo Painel de controlo.
  • Assim que carregar um artefacto, o nome do pacote dessa app torna-se fixo e não pode ser alterado.
Teste fechado: faça a gestão dos testadores por endereço de email ou Grupos do Google

Com um teste fechado, pode criar uma lista de testadores por endereço de email. É possível criar um total de 200 listas com até 2000 utilizadores em cada. Pode criar até 50 listas por faixa.

Introduza as informações necessárias para preparar o lançamento do teste interno, guarde as alterações e selecione Reveja a versão.

Inicie um teste fechado

Crie uma lista de correio dos seus testadores

Se já criou a lista de testadores, avance para as instruções "Adicione testadores".

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes fechados (Testes > Testes fechados).
  2. Selecione Gerir faixa.
  3. Selecione o separador Testadores.
  4. Em "Testadores", selecione Criar lista de correio.
  5. Introduza o nome da lista. Pode utilizar a mesma lista para testes futuros em qualquer uma das suas apps.
  6. Adicione endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar ficheiro CSV. Se utilizar um ficheiro .CSV, cada endereço de email deve estar na sua própria linha sem qualquer vírgula.
    • Nota: se carregar um ficheiro .CSV, este substitui os endereços de email adicionados.
  7. Selecione Guardar alterações e, em seguida, Criar.

Adicione testadores

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes fechados (Testes > Testes fechados).
  2. Selecione Gerir faixa.
  3. Selecione o separador Testadores.
  4. Na secção "Testadores", pode adicionar testadores por email ou Grupos do Google:
    • Email: o Email é selecionado automaticamente. Se pretender utilizar o email, basta selecionar as listas de utilizadores que pretende que testem o seu lançamento.
    • Grupos do Google: selecione Grupos do Google e introduza os endereços de email dos Grupos do Google, que utilizam o formato onomedoseugrupo@googlegroups.com. Apenas os utilizadores que forem membros dos Grupos do Google que introduzir poderão participar no seu teste.
  5. Forneça um endereço de email ou um URL de feedback para recolher o feedback dos testadores. O canal de feedback da sua app é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.

6. Copie o link partilhável para partilhar o lançamento com os testadores.

7. Selecione Guardar alterações.
Teste aberto: disponibilize a sua app de teste no Google Play

Se configurar um teste aberto, os utilizadores podem encontrar a sua app de teste no Google Play. Assegure-se de que a sua app está preparada para ser visível no Google Play antes de escolher esta opção.

• Para apps de acesso antecipado (apps novas que ainda não foram publicadas para produção): os utilizadores podem encontrar o teste aberto através da pesquisa no Google Play. Quando os utilizadores encontrarem a sua ficha, podem instalar e utilizar a sua app.
  • Para apps com uma versão de produção publicada: os utilizadores podem optar por participar no teste aberto a partir da Ficha da loja.

Também pode partilhar um link de URL num Website ou num email. Todos os utilizadores com o link podem aceder ao teste aberto.

Inicie um teste aberto

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes abertos (Testes > Testes abertos).
  2. Selecione o separador Testadores.
  3. Expanda a secção "Gerir testadores". Se a secção "Gerir testadores" estiver vazia, certifique-se de que carregou um app bundle ou um APK.
  4. Escolha quantos testadores podem utilizar a sua app:
    • Ilimitado: esta opção está selecionada por predefinição.
    • Número limitado: pode especificar um limite (o mínimo é 1000).
  5. Forneça um endereço de email ou um URL de feedback para recolher o feedback dos testadores. O canal de feedback da sua app é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  6. Copie o link partilhável para partilhar o lançamento com os testadores.
  7. Selecione Guardar alterações.
Crie faixas de teste fechadas adicionais para as suas equipas de programação

Em alguns casos, pode precisar de mais faixas de teste fechado. Por exemplo, pode ter várias equipas de programação que têm de corrigir os erros nas diferentes funcionalidades. Se cada equipa criar a sua própria faixa de teste, as equipas podem trabalhar em funcionalidades diferentes ao mesmo tempo.

Com faixas de teste adicionais, pode criar uma lista de testadores por endereço de email ou gerir os testadores por Grupos do Google. Não há limite de tamanho para estes grupos.

Crie uma faixa de teste adicional

1. Abra a Play Console e aceda à página Testes fechados (Testes > Testes fechados).
  2. Junto à parte superior direita da página, selecione Criar.
  3. Introduza o nome da faixa. O título da faixa é utilizado na Play Console e na API para programadores do Google Play como o nome da faixa.
  4. Selecione Criar faixa.
  5. Selecione o separador Testadores.
  6. Na secção "Testadores", pode adicionar testadores por email ou Grupos do Google:
    • Email: o Email é selecionado automaticamente. Se pretender utilizar o email, basta selecionar as listas de utilizadores que pretende que testem o seu lançamento.
    • Grupos do Google: selecione Grupos do Google e introduza os endereços de email dos Grupos do Google que utilizam o formato onomedoseugrupo@googlegroups.com. Apenas os utilizadores que forem membros dos Grupos do Google que introduzir poderão participar no seu teste.
  7. Forneça um endereço de email ou um URL de feedback para recolher o feedback dos testadores. O canal de feedback da sua app é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  8. Copie o link partilhável para partilhar o lançamento com os testadores.
  9. Selecione Guardar.

Apoio técnico e sugestões para testes

Quando cria faixas fechadas adicionais, as seguintes funcionalidades não são suportadas:

Efetue a gestão dos testadores para os serviços de jogos do Google Play

Se utilizar os serviços de jogos do Google Play, os grupos de testadores são automaticamente partilhados entre o seu app bundle ou APK e os serviços de jogos do Google Play.

Os testadores podem experimentar as alterações que guardou no seu projeto de jogo, como as conquistas e as tabelas de classificação, antes de serem publicadas para os utilizadores reais. Pode gerir os testadores individualmente através do respetivo endereço de email ou reutilizar os mesmos testadores das suas faixas de lançamento.

Na página Serviços de jogos do Play > Configuração e gestão > Testadores, pode utilizar o interruptor dos testadores para incluir automaticamente quaisquer utilizadores que tenham optado por participar nos testes do seu app bundle ou APK.

Para adicionar manualmente testadores individuais para os serviços de jogos do Google Play:

1. Abra a Play Console e aceda à página Testadores dos Serviços de jogos do Play (Serviços de jogos do Play > Configuração e gestão > Testadores).
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Serviços de jogos do Play > Configuração e gestão > Testadores.
  3. Escreva os endereços de email que pretende adicionar. Os endereços de email têm de ser Contas Google válidas com sessão iniciada nos serviços de jogos do Google Play.
  4. Selecione Adicionar.

Assim que os utilizadores optarem por participar no seu grupo de teste, podem iniciar sessão através dos serviços de jogos do Google Play, obter conquistas publicadas ou em rascunho e publicar em tabelas de classificação publicadas ou em rascunho.

Passo 2: crie um lançamento

Depois de configurar os detalhes do teste da sua app, pode preparar e implementar uma versão.

Para obter detalhes sobre a gestão da disponibilidade de países para as faixas alfa e beta da sua app, aceda a distribuir lançamentos da app para países específicos.

Passo 3: partilhe a sua app com os testadores

Se estiver a executar um teste aberto ou fechado, os testadores podem encontrar a sua app de teste no Google Play através do respetivo dispositivo. Se for um teste fechado, a sua app de teste continuará disponível apenas para os testadores na sua lista ou grupo.

Se estiver a executar um teste interno ou fechado antes da disponibilização da sua app através de testes abertos ou da implementação para produção, os testadores não a poderão encontrar ao pesquisar no Google Play. Tem de partilhar o URL da Play Store da app com os testadores para que possam transferir a sua app.

Se, por algum motivo, os testadores não conseguirem encontrar a sua app no Google Play, também tem a opção de partilhar um link de adesão com os mesmos. Seguem-se alguns aspetos a ter em conta acerca da utilização de um link de adesão:

• O link de adesão apenas é apresentado quando a app está "Publicada". As aplicações com os estados "Rascunho" ou "Publicação pendente" não apresentam o link.
  • Depois de clicarem no link de adesão, os testadores recebem uma explicação sobre o que significa ser testador e um link para optarem por participar. Todos os testadores têm de aderir através do link.
  • Se estiver a executar um teste fechado com um Grupo do Google, os utilizadores têm de aderir ao grupo antes de optarem por receber o teste.

Passo 4: obtenha feedback

Assim que os testadores tiverem instalado a aplicação, recebem automaticamente a atualização para utilizarem a versão de teste dentro de poucos minutos.

Dado que os testadores não podem deixar opiniões públicas no Google Play relativamente à versão de teste da sua app, deve incluir um canal de feedback ou indicar-lhes de que forma podem enviar feedback (por email, num Website ou num fórum de mensagens).

Se estiver a executar um teste aberto ou fechado, os testadores também podem fornecer feedback privado através do Google Play.

Passo 5: termine um teste

Para remover utilizadores do teste da sua app:

1. Abra a Play Console e aceda à página de testes referente ao teste que pretende terminar:
  2. Localize o teste que pretende terminar e selecione Gerir faixa.
    • Nota: consoante o tipo de teste que terminar e o número de testes que está a executar, pode não ter de efetuar este passo.
  3. Junto à parte superior direita da página, selecione Colocar a faixa em pausa.
  4. Após terminar um teste, os testadores não recebem atualizações, mas a app permanece instalada no respetivo dispositivo.

Códigos de versões e estados das faixas de teste

Requisitos dos códigos de versões

Os utilizadores recebem a versão da app:

• com o código de versão mais elevado que seja compatível com o respetivo dispositivo e
  • que foi publicada numa faixa que são elegíveis para receber.

Os utilizadores são sempre elegíveis para receber a faixa de produção. Se um APK com um código de versão mais elevado for publicado em produção e não faixa de teste à qual o utilizador aderiu, o utilizador recebe o APK de produção.

Os utilizadores elegíveis para receber várias faixas recebem o APK com o código de versão mais elevado publicado nessas faixas.

Para ser elegível para receber uma faixa de teste, o utilizador tem de:

• Estar incluído na configuração da faixa gerida e
  • Ter aderido ao programa de testes correspondente.

Por exemplo, todos os utilizadores que aderiram ao programa de testes são elegíveis para a faixa de teste aberta. Os utilizadores que aderiram ao programa de testes internos não são elegíveis para as faixas de teste abertas e fechadas, mesmo que sejam incluídos na configuração de testadores geridos. Estes utilizadores não recebem APKs com o código de versão mais elevado publicado nessas faixas.

Para mais informações, saiba mais acerca do controlo de versões das suas apps.

Estados das faixas de teste

Quando estiver a implementar o lançamento, pode ver mensagens de validação que assinalam quando os utilizadores de uma determinada faixa recebem APKs ou app bundles que foram lançados noutra faixa, uma situação conhecida como estado alternativo da faixa.

Termos e estados alternativos

• Ocultado: um APK oculta outro APK quando publica parte ou toda a mesma configuração do dispositivo e tem um código de versão superior.
  • Promovido: todos os APKs ativos da faixa estão contidos nos APKs ativos da faixa de reversão (por exemplo, todos os APKs beta ativos estão também ativos na produção). Pode verificar isto se lançar primeiro numa faixa de teste e, em seguida, lançar os APKs testados numa edição mais estável.
  • Substituído: todos os APKs ativos numa faixa são completamente ocultados pelos APKs ativos com códigos de versão superiores na respetiva faixa de reversão. Nenhum dos APKs na faixa é publicado para os utilizadores, uma vez que estes obtêm um APK da faixa de reversão. Isto significa que o programa de teste representado pela faixa substituída foi abandonado.
  • Parcialmente ocultado: pelo menos um dos APKs ativos numa faixa é completamente ocultado por um APK com um código de versão superior na respetiva faixa de reversão. Isto significa que alguns dos utilizadores beta obtêm um APK da faixa beta, enquanto outros podem obter um APK de produção. Trata-se muito provavelmente de um erro na atribuição de códigos de versão.

Conteúdo relacionado