Configurer un test ouvert, fermé ou interne

La Play Console vous permet de tester votre application auprès de groupes spécifiques ou d'en ouvrir l'accès aux utilisateurs de Google Play.

Le fait de tester votre application vous permet de résoudre les problèmes techniques ou liés à l'expérience des utilisateurs avec un impact minimal sur ces derniers, et ainsi de publier une version optimale de votre application sur Google Play.

Avant de commencer

• Exigences concernant l'adresse e-mail : pour participer à un test, les utilisateurs doivent posséder un compte Google (@gmail.com) ou G Suite.
  • Modifications concernant la monétisation : toute modification du prix de votre application est répercutée sur les versions actuelles et futures, et sur tous les canaux.
  • Modifications de la disponibilité par pays : toute modification des régions et des pays dans lesquels votre application est distribuée est répercutée sur les versions actuelles et futures, et sur tous les canaux.
    • Remarque : Il existe des exceptions concernant la monétisation et la disponibilité par pays pour les tests internes. Pour en savoir plus, consultez la section sur la configuration d'un test interne.
  • Publication :
    • Vous devez tester votre application avant de la déployer en production.
    • Lorsque vous publiez le test ouvert, fermé ou interne de votre application pour la première fois, sachez qu'il faut parfois attendre quelques heures avant que le lien vers cette version de test soit accessible aux testeurs. Si vous publiez des modifications supplémentaires, il se peut qu'elles ne soient pas mises à la disposition des testeurs avant plusieurs heures.
  • Ajouter des organisations à un test :
    • Pour ajouter des testeurs associés à une organisation qui utilise Google Play d'entreprise, accédez à l'onglet Google Play d'entreprise sur la page Paramètres avancés de votre application (Configuration > Paramètres avancés), puis cochez la case "Activer".
    • Si votre application est privée, vous devez également ajouter l'organisation associée à votre test à votre liste ciblée.
  • Avis : les commentaires de vos testeurs n'ont aucune incidence sur la note publique de votre application.
  • Applications payantes : si vous testez une application payante à l'aide d'un test ouvert ou fermé, les testeurs doivent tout de même l'acheter. Si vous la testez à l'aide d'un test interne, les testeurs peuvent l'installer gratuitement.

Quelle est la différence entre un test interne, fermé et ouvert ?

Vous pouvez créer des releases dans trois canaux de tests avant de déployer votre application en production. Chaque phase de test vous permet de recueillir les commentaires nécessaires pour améliorer votre application tout au long de son développement.

Test interne : créez une release de test interne afin de distribuer rapidement votre application à un maximum de 100 testeurs pour les contrôles qualité initiaux. Nous vous recommandons d'exécuter un test interne avant de publier votre application sur les canaux de test fermé ou ouvert. Si nécessaire, vous pouvez réaliser des tests internes en même temps que des tests fermés et ouverts pour différentes versions de votre application.

Test fermé : créez une release de test fermé pour tester les versions préliminaires de votre application auprès d'un plus grand nombre de testeurs, et ainsi recueillir des commentaires plus ciblés. Une fois que vous avez effectué le test auprès d'un groupe restreint de collaborateurs ou d'utilisateurs de confiance, vous pouvez l'étendre à un canal de test ouvert. Sur la page Tests fermés, un canal de test alpha est disponible en tant que test fermé initial. Si nécessaire, vous pouvez également créer et nommer des canaux de test fermé supplémentaires.

Si vous testez une application que vous avez déjà publiée, seuls les membres de votre groupe de testeurs reçoivent une mise à jour pour votre version fermée.

Test ouvert : créez une release de test ouvert pour exécuter des tests auprès d'un grand groupe et afficher la version de test de votre application sur Google Play. Si vous exécutez un test ouvert, n'importe qui peut rejoindre votre programme de test et vous envoyer des commentaires privés. Assurez-vous que votre application et votre fiche Play Store sont prêtes à être distribuées sur Google Play avant de sélectionner cette option.

Tout réduire Tout développer

Conseils

Par où commencer ?

Nous vous recommandons de commencer par un test interne, puis de l'étendre à un petit groupe de testeurs fermé.

Pourquoi exécuter un test interne ?

Lorsque vous créez un test interne, vous pouvez immédiatement publier votre application auprès de vos testeurs internes. Cela peut vous aider à identifier les problèmes et à recevoir des commentaires plus tôt au cours du processus de développement. Un test interne est :

• Rapide : vous pouvez distribuer des applications sur le canal de test interne beaucoup plus rapidement que sur les canaux de test ouvert ou fermé. Lorsque vous publiez un nouvel app bundle ou APK dans le canal de test interne, il est mis à la disposition des testeurs en quelques minutes.
    • Remarque : Lorsque vous publiez une application pour la première fois, sachez qu'il faut parfois attendre jusqu'à 48 heures avant que le test interne soit disponible.
  • Flexible : vous pouvez ajuster les tests internes pour mener différentes étapes de test, telles que les contrôles d'assurance qualité et le débogage après le lancement.
  • Sûr : avec le canal de test interne, votre application de test est distribuée aux utilisateurs de manière sécurisée via le Play Store.
Puis-je effectuer plusieurs tests par application de façon simultanée ?

Si vous souhaitez effectuer plusieurs tests sur la même application, gardez à l'esprit les points suivants :

• Vous pouvez exécuter plusieurs tests fermés et un test ouvert à tout moment.
  • Si un utilisateur active le test interne de votre application, il ne peut plus recevoir les tests ouverts ni fermés. Pour accéder à nouveau à ces tests, il doit désactiver le test interne et réactiver le test ouvert ou fermé.

Étape 1 : Configurez les détails du test

Sélectionner un mode de test

Test interne : gérer jusqu'à 100 testeurs

Vous pouvez créer une liste de testeurs internes à l'aide de leur adresse e-mail. Un test interne peut comprendre jusqu'à 100 testeurs par application.

Lors de la configuration d'un test interne, gardez les points suivants à l'esprit :

• Distribution par pays : vous pouvez ajouter des utilisateurs de n'importe quel pays à votre test interne. Si un testeur interne se trouve dans un pays où la version de production ou de test ouvert ou fermé de votre application n'est pas disponible, il a tout de même accès au test interne.
  • Paiement : pour les applications payantes, les testeurs peuvent installer votre version de test interne gratuitement. Ils doivent payer les achats via l'application, sauf s'ils figurent également sur une liste de testeurs sous licence.
  • Règles d'exclusion d'appareils : les règles d'exclusion d'appareils ne s'appliquent pas aux testeurs internes.
  • Règlement et examens de sécurité : les tests internes peuvent ne pas être soumis au règlement Play ou aux examens de sécurité habituels.

Démarrer un test interne

Créer une liste de diffusion pour vos testeurs

Si vous avez déjà créé une liste de diffusion, passez à la section "Ajouter des testeurs".

1.  Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests internes (Tests > Tests internes).
  2. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  3. Sous "Testeurs", sélectionnez Créer une liste de diffusion.
  4. Saisissez un nom de liste. Vous pourrez utiliser la même liste pour de prochains tests sur n'importe laquelle de vos applications.
  5. Ajoutez les adresses e-mail en veillant à les séparer par une virgule ou cliquez sur Importer un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, ajoutez chaque adresse e-mail sur une nouvelle ligne, sans virgules.
    • Remarque : Si vous importez un fichier CSV, il remplacera toutes les adresses e-mail que vous avez ajoutées.
  6. Sélectionnez Enregistrer les modifications, puis Créer.

Ajouter des testeurs

1.  Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests internes (Tests > Tests internes).
  2. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  3. Dans le tableau "Testeurs", sélectionnez les listes d'utilisateurs auprès desquelles vous souhaitez tester votre release.
  4. Indiquez une URL ou une adresse e-mail pour recueillir les commentaires des testeurs. Le mode d'envoi de commentaires de votre application est indiqué aux utilisateurs sur la page d'activation du test.
  5. Copiez le lien partageable pour partager la release avec les testeurs.
  6. Sélectionnez Enregistrer les modifications.
Tests fermés : gérer les testeurs à l'aide de leur adresse e-mail ou de leurs groupes Google

Dans le cadre des tests fermés, vous pouvez créer une liste de testeurs en spécifiant leur adresse e-mail. Vous avez la possibilité de créer jusqu'à 200 listes, comportant chacune un nombre maximal de 2 000 utilisateurs. Vous pouvez créer jusqu'à 50 listes par canal.

Saisissez les informations requises pour préparer votre release de test interne, enregistrez vos modifications et sélectionnez Examiner la release.

Lancer un test fermé

Créer une liste de diffusion pour vos testeurs

Si vous avez déjà créé une liste de testeurs, passez à la section "Ajouter des testeurs".

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests fermés (Tests > Tests fermés).
  2. Sélectionnez Gérer le canal
  3. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  4. Sous "Testeurs", sélectionnez Créer une liste de diffusion.
  5. Saisissez un nom de liste. Vous pourrez utiliser la même liste pour de prochains tests sur n'importe laquelle de vos applications.
  6. Ajoutez les adresses e-mail des testeurs en veillant à les séparer par une virgule, ou cliquez sur Importer un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, ajoutez chaque adresse e-mail sur une nouvelle ligne, sans virgules.
    • Remarque : Si vous importez un fichier CSV, il remplacera toutes les adresses e-mail que vous avez ajoutées.
  7. Sélectionnez Enregistrer les modifications, puis Créer.

Ajouter des testeurs

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests fermés (Tests > Tests fermés).
  2. Sélectionnez Gérer le canal.
  3. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  4. Dans la section "Testeurs", vous pouvez ajouter des testeurs par e-mail ou via Google Groupes :
    • E-mail : l'option E-mail est sélectionnée par défaut. Si vous souhaitez utiliser cette méthode, il vous suffit de sélectionner les listes d'utilisateurs auprès desquelles vous souhaitez tester votre release.
    • Google Groupes : sélectionnez Google Groupes, puis saisissez les adresses e-mail Google Groupes, au format suivant : nomdevotregroupe@googlegroups.com. Seuls les utilisateurs membres des groupes Google que vous saisissez pourront participer au test.
  5. Indiquez une URL ou une adresse e-mail pour recueillir les commentaires des testeurs. Le mode d'envoi de commentaires de votre application est indiqué aux utilisateurs sur la page d'activation du test.

6. Copiez le lien partageable pour partager la release avec les testeurs.

7. Sélectionnez Enregistrer les modifications.
Tests ouverts : afficher votre application de test sur Google Play

Si vous configurez un test ouvert, les utilisateurs peuvent trouver votre application de test sur Google Play. Assurez-vous que votre application est prête à être distribuée sur Google Play avant de sélectionner cette option.

• Pour les applications en accès anticipé (nouvelles applications qui n'ont pas encore été publiées en version de production) : les utilisateurs peuvent trouver votre test ouvert en effectuant une recherche sur Google Play. Dès qu'ils trouvent la fiche de votre application, ils peuvent l'installer et l'utiliser.
  • Pour les applications disposant d'une version de production en ligne : les utilisateurs peuvent accepter de participer à votre test ouvert à partir de votre fiche Play Store.

Vous pouvez également partager un lien sur un site Web ou dans un e-mail. Tout utilisateur disposant du lien peut accéder au test ouvert.

Lancer un test ouvert

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests ouverts (Tests > Tests ouverts).
  2. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  3. Développez la section "Gérer les testeurs". Si la section "Gérer les testeurs" est vide, assurez-vous d'avoir importé un app bundle ou un APK.
  4. Indiquez le nombre de testeurs autorisés à utiliser votre application :
    • Illimité : cette option est sélectionnée par défaut.
    • Nombre limité : vous pouvez spécifier une limite (au moins 1 000).
  5. Indiquez une URL ou une adresse e-mail pour recueillir les commentaires des testeurs. Le mode d'envoi de commentaires de votre application est indiqué aux utilisateurs sur la page d'activation du test.
  6. Copiez le lien partageable pour partager la release avec les testeurs.
  7. Sélectionnez Enregistrer les modifications.
Créer des canaux de test fermé supplémentaires pour vos équipes de développeurs

Vous pouvez avoir besoin dans certains cas de types de tests fermés supplémentaires. Par exemple, supposons que différentes équipes de développement doivent corriger des bugs touchant diverses fonctionnalités. Si chacune d'elles crée son propre canal de test, les équipes peuvent travailler sur différentes fonctionnalités en même temps.

Avec des canaux de test supplémentaires, vous pouvez créer une liste de testeurs à l'aide de leur adresse e-mail ou gérer les testeurs via Google Groupes. La taille de ces groupes n'est pas limitée.

Créer un type de test supplémentaire

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests fermés (Tests > Tests fermés).
  2. Dans l'angle supérieur droit de la page, sélectionnez Créer.
  3. Saisissez un nom de canal. Ce nom sert à identifier le canal dans la Play Console et dans l'API Google Play Developer.
  4. Sélectionnez Créer un canal.
  5. Sélectionnez l'onglet Testeurs.
  6. Dans la section "Testeurs", vous pouvez ajouter des testeurs par e-mail ou via Google Groupes :
    • E-mail : l'option E-mail est sélectionnée par défaut. Si vous souhaitez utiliser cette méthode, il vous suffit de sélectionner les listes d'utilisateurs auprès desquelles vous souhaitez tester votre release.
    • Google Groupes : sélectionnez Google Groupes, puis saisissez les adresses e-mail Google Groupes, au format suivant : nomdevotregroupe@googlegroups.com. Seuls les utilisateurs membres des groupes Google que vous saisissez pourront participer au test.
  7. Indiquez une URL ou une adresse e-mail pour recueillir les commentaires des testeurs. Le mode d'envoi de commentaires de votre application est indiqué aux utilisateurs sur la page d'activation du test.
  8. Copiez le lien partageable pour partager la release avec les testeurs.
  9. Sélectionnez Enregistrer.

Conseils et assistance pour les tests

Lorsque vous créez des canaux de test fermé supplémentaires, les fonctionnalités suivantes ne sont pas disponibles :

Gérer les testeurs pour les services de jeux Google Play

Si vous utilisez les services de jeux Google Play, les groupes de testeurs sont automatiquement partagés entre votre app bundle ou votre APK et ces services.

Les testeurs peuvent essayer les modifications que vous avez enregistrées dans votre projet de jeu, comme les réussites et les classements, avant qu'elles ne soient accessibles à tous les utilisateurs. Vous pouvez définir ces testeurs individuellement à l'aide de leur adresse e-mail ou faire appel à ceux déjà sollicités dans vos canaux de publication.

Sur la page Services de jeux Google Play > Configuration et gestion > Testeurs, vous pouvez utiliser le bouton des testeurs pour inclure automatiquement tous les utilisateurs participant aux tests pour votre app bundle ou votre APK.

Pour ajouter manuellement des testeurs aux services de jeux Google Play, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Testeurs des services de jeux Play (Services de jeux Play > Configuration et gestion > Testeurs).
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Services de jeux Play > Configuration et gestion > Testeurs.
  3. Saisissez les adresses e-mail que vous voulez ajouter. Il doit impérativement s'agir d'adresses e-mail de comptes Google valides utilisant Google+.
  4. Sélectionnez Ajouter.

Une fois que les utilisateurs ont accepté de faire partie du groupe de testeurs, ils peuvent se connecter à l'aide de Google+, obtenir des réussites provisoires ou publiées, et poster des scores dans des classements provisoires ou publiés.

Étape 2 : Créez une release

Une fois que vous avez configuré les détails du test de votre application, vous pouvez préparer et déployer une release.

Pour plus de détails sur la gestion de la disponibilité par pays des canaux de test alpha et bêta de votre application, consultez l'article Distribuer des versions d'une application dans des pays spécifiques.

Étape 3 : Partagez votre application avec les testeurs

Si vous exécutez un test ouvert ou fermé, les testeurs peuvent trouver votre application de test sur Google Play depuis leur appareil. S'il s'agit d'un test fermé, votre application de test ne sera disponible que pour les testeurs de votre liste ou de votre groupe.

Si vous exécutez un test interne ou fermé avant de mettre à disposition votre application pour des tests ouverts ou de la déployer en production, les testeurs ne pourront pas la trouver en effectuant une recherche sur Google Play. Vous devez partager l'URL Play Store de l'application avec les testeurs pour qu'ils puissent la télécharger.

Si, pour une raison quelconque, vos testeurs ne trouvent pas votre application sur Google Play, vous pouvez également partager un lien d'activation avec eux. Voici quelques points à retenir concernant l'utilisation d'un lien d'activation :

• Le lien d'activation ne s'affiche que lorsqu'une application est à l'état "Publiée". Il ne s'affiche pas pour les applications associées aux états "Brouillon" ou "En attente de publication".
  • Après avoir cliqué sur ce lien, les utilisateurs accèdent à une page leur expliquant en quoi consiste la tâche de testeur, ainsi qu'à un lien d'activation. Chaque testeur doit cliquer sur ce lien.
  • Si vous exécutez un test fermé avec Google Groupes, les utilisateurs doivent rejoindre le groupe avant d'activer le test.

Étape 4 : Recueillez des commentaires

Une fois que les testeurs ont installé votre application, ils passent automatiquement à la version de test en quelques minutes.

Comme les testeurs ne peuvent pas laisser d'avis publics sur Google Play pour la version de test de votre application, nous vous conseillons de définir un mode d'envoi de commentaires spécifique ou d'indiquer aux utilisateurs comment ils peuvent envoyer leurs commentaires (par e-mail, via un site Web ou sur un forum, par exemple).

Si vous exécutez un test ouvert ou fermé, vos testeurs peuvent également vous laisser des commentaires privés via Google Play.

Étape 5 : Mettez fin au test

Pour supprimer des utilisateurs du test de votre application, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page du test auquel vous souhaitez mettre fin :
  2. Recherchez le test auquel vous souhaitez mettre fin, puis sélectionnez Gérer le canal.
    • Remarque : Selon le type de test à arrêter et le nombre de tests que vous exécutez, vous n'aurez peut-être pas besoin d'effectuer cette étape.
  3. En haut à droite de la page, sélectionnez Suspendre le canal.
  4. Une fois le test terminé, les testeurs ne reçoivent pas de mises à jour, mais l'application reste installée sur leur appareil.

Codes de version et états des canaux de test

Exigences concernant les codes de version

Les utilisateurs reçoivent la version de l'application qui :

• a le code de version le plus élevé qui soit compatible avec leur appareil ; et
  • a été publiée sur un canal auquel ils ont accès.

Tous les utilisateurs ont toujours accès au canal de production. Si un APK est publié en production et a un code de version plus élevé que celui de la version de test à laquelle l'utilisateur participe, ce dernier recevra l'APK de production.

Les utilisateurs qui peuvent recevoir plusieurs sous-ensembles recevront l'APK ayant le code de version le plus élevé qui a été publié dans ces sous-ensembles.

Pour qu'un utilisateur puisse recevoir un sous-ensemble de test, il doit :

• Être inclus dans la configuration du sous-ensemble géré, et
  • Participer au programme de test correspondant

Par exemple, tous les utilisateurs qui participent au programme de test peuvent recevoir le sous-ensemble de test ouvert. Les utilisateurs qui participent au programme de test interne ne peuvent pas recevoir les sous-ensembles de test ouvert et fermé, même s'ils sont inclus dans la configuration des testeurs gérés. Ces utilisateurs ne recevront pas les APK ayant le code de version plus élevé publiés sur ces canaux.

En savoir plus sur la gestion des versions de vos applications

États des canaux de test

Lorsque vous déployez une release, certains messages de validation s'affichent lorsque les utilisateurs d'un canal donné reçoivent des APK ou des app bundles qui ont été publiés dans un autre canal (on parle alors d'état de remplacement du canal).

Conditions et états de remplacement

• Bloqué : un APK en bloque un autre lorsqu'il utilise une partie ou l'ensemble de la même configuration d'appareil, et qu'il possède un code de version plus élevé.
  • Promu : tous les fichiers APK actifs du type de test sont contenus dans les fichiers APK actifs du type de test de remplacement (par exemple, tous les fichiers APK bêta actifs sont également actifs dans la version de production). Vous pouvez le constater si vous publiez d'abord une release test, puis les fichiers APK testés dans une release plus stable.
  • Remplacé : tous les fichiers APK actifs d'un type de test sont entièrement bloqués par des fichiers APK actifs ayant des codes de version plus élevés dans le type de test de remplacement correspondant. Aucun des fichiers APK du type de test n'est distribué aux utilisateurs, car ces derniers vont tous recevoir un fichier APK du type de test de remplacement. Autrement dit, le programme de test précédent a été abandonné.
  • Partiellement bloqué : au moins un des fichiers APK actifs d'un type de test est bloqué par un fichier APK ayant un code de version plus élevé dans le type de test de remplacement correspondant. Autrement dit, certains utilisateurs bêta recevront un fichier APK du type de test bêta, tandis que d'autres peuvent obtenir un fichier APK de la version de production. Il est fort probable que ce soit une erreur lors de l'attribution des codes de version.

Contenu associé