Configurar una prueba abierta, cerrada o interna

Importante: Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 deben cumplir requisitos de pruebas específicos para poder publicar su aplicación en Google Play. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información.

Con Play Console, puedes hacer pruebas de tu aplicación con grupos específicos o abrirlas a los usuarios de Google Play.

Probar tu aplicación te permite corregir cualquier problema técnico o que afecte a la experiencia de usuario con un impacto mínimo. De esta manera, podrás publicar la mejor versión de tu aplicación en Google Play.

Antes de empezar

• Requisitos de correo: para participar en una prueba, los usuarios necesitan una cuenta de Google (@gmail.com) o de Google Workspace.
  • Cambios en la monetización: los cambios que hagas en el precio de tu aplicación afectarán a sus versiones actuales y futuras en todos los canales.
  • Cambios en la disponibilidad por país: los cambios en los países o regiones en los que se distribuye tu aplicación afectarán a sus versiones actuales y futuras en todos los canales.
    • Nota: Existen algunas excepciones de monetización y disponibilidad por país para las pruebas internas. Para obtener más información, consulta la sección sobre cómo configurar una prueba interna.
  • Lanzar:
    • Debes probar tu aplicación antes de lanzar su versión de producción.
    • Cuando publiques una prueba abierta, cerrada o interna por primera vez, es posible que el enlace de prueba tarde unas horas en estar disponible para los testers. Si publicas cambios adicionales, pueden tardar varias horas en mostrarse a los testers.
  • Añadir organizaciones a una prueba:
    • Para añadir testers asociados a una organización que usa Google Play administrado, ve a la pestaña Google Play administrado de la página Ajustes avanzados de tu aplicación (Configuración > Ajustes avanzados) y marca la casilla situada junto a "Activar".
    • Si tu aplicación es privada, también tendrás que añadir la organización que esté asociada a tu prueba a la lista de testers.
  • Reseñas: las opiniones de los usuarios de las pruebas no afectarán a la valoración pública de tu aplicación.
  • Aplicaciones de pago: si haces una prueba abierta o cerrada de una aplicación de pago, los testers deben comprarla. En cambio, si haces una prueba interna de una aplicación de pago, los testers pueden instalarla de forma gratuita.

Diferencias entre pruebas internas, cerradas y abiertas

Puedes crear versiones en tres canales de pruebas antes de lanzar la versión de producción de tu aplicación. Cada fase de las pruebas te ayuda a reunir los comentarios que necesitas para hacer mejoras en tu aplicación durante su desarrollo.

Pruebas internas: crea una versión de prueba interna para distribuir rápidamente tu aplicación a un máximo de 100 testers y hacer las comprobaciones de control de calidad iniciales. Te recomendamos realizar una prueba interna antes de publicar tu aplicación en los canales abiertos o cerrados. Si es necesario, puedes realizar pruebas internas simultáneamente con pruebas abiertas y cerradas para diferentes versiones de tu aplicación. Puedes iniciar una prueba interna antes de terminar de configurar la aplicación.

• Consejo: También puedes realizar pruebas internas para probar aplicaciones que no estén configuradas por completo (consulta el apartado Prueba interna: hasta 100 testers más abajo).

Pruebas cerradas: crea una versión de prueba cerrada para probar versiones de prelanzamiento de tu aplicación con un conjunto más amplio de testers y reunir comentarios más específicos. Una vez que hayas hecho pruebas con un grupo reducido de compañeros de trabajo o usuarios de confianza, puedes ampliar la prueba a una versión abierta. En la página Prueba cerrada, dispondrás de un canal de prueba cerrada para realizar tu prueba inicial de este tipo. Si lo necesitas, también puedes crear canales cerrados adicionales y asignarles un nombre.

Si vas a probar una aplicación que has publicado anteriormente, solo los usuarios de tu grupo de prueba recibirán una actualización de la versión cerrada.

Pruebas abiertas: crea una versión de prueba abierta para hacer una prueba con un grupo amplio de usuarios y que aparezca en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquiera puede participar en ella y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, comprueba que la aplicación y la ficha de Play Store estén listas para mostrarse en Google Play.

Ocultar todo Mostrar todo

Consejos

¿Cómo empiezo?

Te recomendamos empezar con una prueba interna y después ampliarla a un grupo reducido de testers. Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 deben cumplir requisitos de pruebas específicos para poder publicar su aplicación en Google Play y, por ende, para poder usar el registro previo. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información.

¿Por qué debería hacer una prueba interna?

Cuando creas una prueba interna, puedes lanzar tu aplicación de forma inmediata a tus testers internos. De esta forma, puedes identificar problemas y recibir comentarios al principio del proceso de desarrollo. Las pruebas internas son:

• Rápidas: puedes distribuir aplicaciones a través de los canales de pruebas internas de forma mucho más rápida que en los canales abiertos o cerrados. Cuando publiques un nuevo Android App Bundle en el canal de prueba interna, estará disponible para los testers en cuestión de minutos.
    • Nota: Si vas a publicar una aplicación por primera vez, estará disponible inmediatamente para los testers internos, pero tendrá un nombre y una información temporales en su ficha de Play Store durante un máximo de 48 horas.
  • Flexibles: las pruebas internas se pueden adaptar a distintas fases del proceso de pruebas, como comprobaciones de control de calidad y procesos de depuración posteriores al lanzamiento.
  • Seguras: en el canal de prueba interna, la aplicación de prueba se distribuye a los usuarios de forma segura a través de Play Store.
¿Puedo realizar varias pruebas de una misma aplicación simultáneamente?

Si quieres realizar varias pruebas de la misma aplicación, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Puedes realizar varias pruebas cerradas y una prueba abierta a la vez en cualquier momento.
  • Los usuarios que participen en la prueba interna de tu aplicación ya no podrán recibir una prueba abierta o cerrada. Para obtener acceso a una prueba abierta o cerrada, el usuario debe dejar de participar en la prueba interna y, a continuación, aceptar la prueba abierta o cerrada.

Paso 1: Configura los datos de la prueba

Elegir un método de prueba

Prueba interna: hasta 100 testers

Puedes crear una lista de testers internos por dirección de correo electrónico. Las pruebas internas pueden tener hasta 100 testers por aplicación.

Cuando configures una prueba interna, ten en cuenta lo siguiente:

• Distribución por país: puedes añadir usuarios de cualquier ubicación a tu prueba interna. Si un tester interno se encuentra en un país en el que la versión de prueba de tu aplicación no está disponible en los canales de producción o pruebas abiertas o cerradas, el usuario podrá acceder igualmente a la prueba interna.
  • Pago: en el caso de las aplicaciones de pago, los testers pueden instalar la versión de prueba interna sin coste. Los testers deben pagar las compras en la aplicación a menos que formen parte de la lista de testers con licencia.
  • Reglas de exclusión de dispositivos: las reglas de exclusión de dispositivos no se aplican a los testers internos.
  • Revisiones de políticas y seguridad: es posible que las pruebas internas no se sometan a las revisiones habituales de políticas o seguridad de Play. Las aplicaciones que estén activas en canales de pruebas internas no tienen que incluirse en la sección Seguridad de los datos de Google Play.

Iniciar una prueba interna

Crear una lista de correo electrónico de los testers

Si ya has creado la lista, puedes ir directamente a las instrucciones para añadir testers.

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba interna (Pruebas > Prueba interna).
  2. Selecciona la pestaña Testers.
  3. En "Testers", selecciona Crear una lista de correo electrónico.
  4. Escribe un nombre para la lista. Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  5. Añade direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo .CSV, escribe cada dirección en una línea y no las separes por comas.
    • Nota: Si subes un archivo .CSV, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas añadido.
  6. Selecciona Guardar cambios y, a continuación, Crear.

Añadir testers

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba interna (Pruebas > Prueba interna).
  2. Selecciona la pestaña Testers.
  3. En la tabla "Testers", selecciona las listas de usuarios que quieres que prueben tu versión.
  4. Especifica una URL o una dirección de correo electrónico para recibir los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba como testers.
  5. Copia el enlace para compartir la versión con los testers.
  6. Selecciona Guardar cambios.

Probar aplicaciones que no se han configurado por completo

También puedes crear una versión de prueba interna si tu aplicación no está completamente configurada. Cuando tengas un app bundle válido, podrás distribuirlo rápidamente a un número limitado de testers. Si quieres probar una aplicación que no esté totalmente configurada, ten en cuenta lo siguiente:

• Antes de revisarla por primera vez, los usuarios verán el nombre temporal de tu aplicación en Google Play. Puedes consultar el nombre temporal en el resumen de aplicación del panel de control.
  • Cuando subes un artefacto, el nombre del paquete de la aplicación es fijo y no se puede cambiar.
Prueba cerrada: gestionar testers usando la dirección de correo electrónico o Grupos de Google

Una prueba cerrada te permite crear listas de testers usando la dirección de correo electrónico. Puedes crear hasta 200 listas e incluir un máximo de 2000 usuarios en cada una. Además, puedes crear hasta 50 listas por canal.

Escribe la información necesaria para preparar la versión de prueba interna, guarda los cambios y selecciona Revisar versión.

Iniciar una prueba cerrada

Crear una lista de correo electrónico de los testers

Si ya has creado la lista, puedes ir directamente a las instrucciones para añadir testers.

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada).
  2. Selecciona Gestionar canal.
  3. Selecciona la pestaña Testers.
  4. En "Testers", selecciona Crear una lista de correo electrónico.
  5. Escribe un nombre para la lista. Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  6. Añade direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo .CSV, escribe cada dirección en una línea y no las separes por comas.
    • Nota: Si subes un archivo .CSV, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas añadido.
  7. Selecciona Guardar cambios y, a continuación, Crear.

Añadir testers

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada).
  2. Selecciona Gestionar canal.
  3. Selecciona la pestaña Testers.
  4. En la sección "Testers", puedes añadir testers mediante correo electrónico o Grupos de Google:
    • Correo electrónico: la opción Correo electrónico se selecciona automáticamente. Si quieres usar el correo electrónico, solo tienes que seleccionar las listas de usuarios que quieres que prueben tu versión.
    • Grupos de Google: selecciona Grupos de Google y escribe las direcciones de correo electrónico de los grupos de Google con el formato nombredegrupo@googlegroups.com. Solo los usuarios que sean miembros de los grupos de Google que incluyas podrán participar en la prueba.
  5. Especifica una URL o una dirección de correo electrónico para recibir los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba como testers.

6. Copia el enlace para compartir la versión con los testers.

7. Selecciona Guardar cambios.
Prueba cerrada: gestionar testers por organización

Con una prueba cerrada, puedes elegir qué organización puede acceder a tu canal. Los administradores de estas organizaciones pueden asignar usuarios para que prueben tu versión.

Te recomendamos que solo añadas a tus testers a través de Play Console o desde la página de ajustes de la aplicación Android en la consola de administración de Google. Si se selecciona a un usuario para que haga pruebas tanto en Play Console como en la consola de administración, ese usuario recibirá la versión más alta de todas las versiones disponibles de la aplicación.

Para añadir un tester, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada).
  2. Selecciona Gestionar canal.
  3. Selecciona la pestaña Testers.
  4. En la sección "Gestionar organizaciones", selecciona Añadir organización.
  5. Escribe el ID y el nombre de la organización que puede acceder a tu canal.
  6. Selecciona Añadir.
  7. Selecciona Guardar cambios.
Prueba abierta: publicar la aplicación de prueba en Google Play

Si configuras una prueba abierta, los usuarios podrán encontrar la versión de prueba de la aplicación en Google Play. Tu aplicación debe estar lista para aparecer en Google Play antes de que elijas esta opción.

• En las aplicaciones con acceso anticipado (aplicaciones nuevas que no se han publicado en el canal de producción): los usuarios podrán encontrar la prueba abierta mediante una búsqueda en Google Play. Una vez que los usuarios encuentren tu ficha, podrán instalar y utilizar tu aplicación.
  • En las aplicaciones con la versión de producción publicada: los usuarios podrán participar en la prueba abierta desde tu ficha de Play Store.

También puedes compartir un enlace en un sitio web o por correo electrónico con el que los usuarios podrán acceder a la prueba abierta.

Iniciar una prueba abierta

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba abierta (Pruebas > Prueba abierta).
  2. Selecciona la pestaña Testers.
  3. Abre la sección "Gestionar testers". Si la sección "Gestionar testers" está vacía, asegúrate de haber subido un app bundle.
  4. Elige cuántos testers pueden utilizar tu aplicación:
    • Ilimitado: esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
    • Número limitado: puedes especificar un límite (debe ser 1000 como mínimo).
  5. Especifica una URL o una dirección de correo electrónico para recibir los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba como testers.
  6. Copia el enlace para compartir la versión con los testers.
  7. Selecciona Guardar cambios.
Crear canales de pruebas cerradas adicionales para tus equipos de desarrolladores

En algunos casos, es posible que necesites canales de pruebas cerradas adicionales. Por ejemplo, si tienes varios equipos de desarrolladores que tienen que solucionar errores en distintas funciones. Si cada equipo crea su propio canal de pruebas, pueden trabajar en distintas funciones al mismo tiempo.

Con canales de pruebas adicionales, puedes crear una lista de testers por dirección de correo electrónico o gestionar testers por Grupos de Google. Los grupos no tienen límite de tamaño.

Crear un canal de pruebas adicional

1. Abre Play Console y accede a la página Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada).
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Crear.
  3. Escribe un nombre para el canal. Este nombre será el que se use en Play Console y en la API Google Play Developer para referirse al canal.
  4. Selecciona Crear canal.
  5. Selecciona la pestaña Testers.
  6. En la sección "Testers", puedes añadir testers mediante correo electrónico o Grupos de Google:
    • Correo electrónico: la opción Correo electrónico se selecciona automáticamente. Si quieres usar el correo electrónico, solo tienes que seleccionar las listas de usuarios que quieres que prueben tu versión.
    • Grupos de Google: selecciona Grupos de Google y escribe las direcciones de correo electrónico de los grupos de Google con el formato nombredegrupo@googlegroups.com. Solo los usuarios que sean miembros de los grupos de Google que incluyas podrán participar en la prueba.
  7. Especifica una URL o una dirección de correo electrónico para recibir los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba como testers.
  8. Copia el enlace para compartir la versión con los testers.
  9. Selecciona Guardar.

Asistencia y consejos para las pruebas

Las siguientes funciones no son compatibles con los canales cerrados adicionales:

Gestionar testers para los Servicios de Juegos de Google Play

Si utilizas los Servicios de Juegos de Google Play, los grupos de testers se compartirán automáticamente entre tu aplicación y los Servicios de Juegos de Google Play.

Los testers pueden probar los cambios guardados en tus proyectos de juegos, como logros y marcadores, antes de que los publiques para el resto de los usuarios. Puedes gestionar los testers de forma individual mediante su dirección de correo electrónico, o bien volver a usar los mismos testers de tus canales de lanzamiento.

En la página Servicios de Juegos de Google Play > Configuración y gestión > Testers, puedes usar el interruptor de testers para incluir automáticamente a cualquier usuario que haya aceptado participar en las pruebas de tu aplicación.

Para añadir testers manualmente a los Servicios de Juegos de Google Play, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Testers de los Servicios de Juegos de Google Play (Servicios de Juegos de Google Play > Configuración y gestión > Testers).
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Servicios de Juegos de Google Play > Configuración y gestión > Testers.
  3. Escribe las direcciones de correo electrónico que quieras añadir. Deben ser cuentas de Google válidas con las que se haya iniciado sesión en los Servicios de Juegos de Google Play.
  4. Selecciona Añadir.

Una vez que los usuarios hayan aceptado participar en tu grupo de prueba, podrán iniciar sesión en los Servicios de Juegos de Google Play, conseguir logros y publicar en los marcadores (los logros y los marcadores pueden ser provisionales o estar publicados).

Paso 2: Crea una versión

Una vez que hayas configurado los detalles de la prueba de tu aplicación, podrás preparar y lanzar una versión.

Si deseas más información sobre cómo gestionar la disponibilidad por país en los canales de pruebas cerradas y abiertas de tu aplicación, consulta el artículo Distribuir versiones de aplicaciones a países específicos.

Paso 3: Comparte tu aplicación con los testers

Si estás realizando una prueba abierta o cerrada, los testers pueden encontrar tu aplicación de prueba en Google Play con sus dispositivos. Si se trata de una prueba cerrada, la aplicación de prueba solo estará disponible para los testers de tu lista o grupo.

Si haces una prueba interna o cerrada antes de que tu aplicación esté disponible mediante pruebas abiertas o se lance a producción, los testers no podrán encontrarla buscando en Google Play. Debes compartir la URL de Play Store de la aplicación con los testers para que puedan descargarla.

Si por algún motivo tus testers no encuentran tu aplicación en Google Play, también puedes compartir un enlace de invitación para participar en la prueba. Ten en cuenta estas indicaciones cuando uses un enlace de invitación:

• El enlace para participar en la prueba solo se muestra cuando una aplicación tiene el estado "Publicada". Si el estado es "Borrador" o "Pendiente de publicación", no aparecerá este enlace.
  • Cuando hagan clic en el enlace de invitación, los testers recibirán una explicación de lo que significa ser tester y un enlace para participar en la prueba. Todos los testers tendrán que aceptar usando el enlace.
  • Si haces una prueba cerrada con un grupo de Google, los usuarios deben unirse al grupo antes de participar en la prueba.

Paso 4: Recibe comentarios

Unos minutos después de que los testers hayan instalado tu aplicación, recibirán automáticamente un aviso para usar la versión de prueba.

Los testers no pueden dejar reseñas públicas en Google Play sobre la versión de prueba de tu aplicación, por lo que es recomendable incluir un canal de sugerencias o informar a los usuarios de cómo pueden hacerte llegar sus comentarios (por correo electrónico, en un sitio web o en un foro de mensajes).

Si haces una prueba abierta o cerrada, los testers también pueden hacerte llegar comentarios privados a través de Google Play.

Paso 5: Finaliza una prueba

Para quitar usuarios de la prueba de tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página de la prueba que quieras finalizar:
  2. Busca la prueba que quieras finalizar y selecciona Gestionar canal.
    • Nota: En función del tipo de prueba que quieras finalizar y de cuántas pruebas tengas activas, es posible que no necesites seguir este paso.
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Pausar canal.
  4. Tras finalizar una prueba, los testers no recibirán actualizaciones, pero la aplicación seguirá instalada en sus dispositivos.

Códigos de versión y estados del canal de pruebas

Requisitos de código de versión

Los usuarios reciben la versión de la aplicación:

• que tenga el código de versión superior que sea compatible con su dispositivo;
  • que se haya publicado en un canal en el que puedan recibir contenido.

Todos los usuarios pueden recibir el contenido del canal de producción. Si se publica un app bundle con un código de versión superior en el canal de producción que en el de pruebas que el usuario ha aceptado, este recibirá la versión de producción.

Para que un usuario pueda recibir contenido de un canal de pruebas, debe:

• Estar incluido en la configuración de los canales gestionados.
  • Haber habilitado el programa de prueba correspondiente.

Los usuarios que pueden recibir contenido de varios canales obtendrán el código de versión superior que se haya publicado en esos canales. Por ejemplo, los usuarios que participan en las pruebas abiertas pueden usar tanto el canal de producción como el de pruebas abiertas. Los usuarios que participan en pruebas cerradas pueden usar tanto el canal producción como el de pruebas cerradas. Los usuarios que participan tanto en las pruebas abiertas como en las cerradas pueden usar los canales de producción, pruebas abiertas y pruebas cerradas.

Los usuarios que hayan aceptado participar en las pruebas internas no pueden realizar pruebas abiertas ni cerradas aunque formen parte de la lista de testers. Estos usuarios no recibirían el código de versión superior publicado en esos canales, sino que solo recibirían el código de versión publicado en el canal de prueba interna.

Para obtener más información, consulta el artículo Establece la versión de tu app.

Estados del canal de pruebas

Cuando lances tu versión, es posible que se muestren mensajes de validación para indicar el momento en el que los usuarios de un determinado canal reciben actualizaciones de la aplicación que se han publicado en otro canal. Esto se denomina "estado de respaldo" del canal.

Términos y estados de respaldo

• Reemplazado: un app bundle sustituye a otro app bundle cuando otro dispositivo con la misma configuración lo utiliza en su totalidad o en parte y tiene un código de versión superior.
  • Pasado: todos los app bundles activos del canal se incluyen en los app bundles activos del canal de respaldo (por ejemplo, todos los app bundles activos de canales de pruebas abiertas también estarán activos en el canal de producción). Puedes verlo si primero publicas una versión en un canal de pruebas y luego lanzas los app bundles que se hayan probado con una versión más estable.
  • Sustituido: todos los app bundles activos de un canal se sustituyen completamente por los app bundles activos con códigos de versión superiores en su canal de respaldo. No se publicará ningún app bundle del canal para los usuarios, ya que recibirán un app bundle del canal de respaldo. Esto significa que se ha cancelado el programa de pruebas representado por el canal sustituido.
  • Parcialmente reemplazado: al menos uno de los app bundles activos de un canal se sustituye por un app bundle con un código de versión superior en su canal de respaldo. Esto significa que algunos de los usuarios de canales de pruebas abiertas recibirán un app bundle del canal de prueba abierta, mientras que otros podrían recibir un app bundle del canal de producción. Lo más probable es que se trate de un error al asignar códigos de versión.

Contenido relacionado