Ajouter des utilisateurs de compte de développeur et gérer les autorisations

Il existe trois niveaux d'accès différents dans Play Console : celui des propriétaires du compte, celui des administrateurs et celui des utilisateurs. Votre niveau d'accès détermine les actions que vous pouvez effectuer et les renseignements auxquels vous pouvez accéder dans Play Console. En tant qu'administrateur, la gestion des utilisateurs vous permet de contrôler en toute sécurité les parties de Play Console que les membres de votre équipe élargie peuvent voir en fonction de leurs rôles, des données auxquelles ils ont accès et des paramètres qu'ils peuvent modifier.

Niveaux d'accès au compte

Type Description
Propriétaire du compte
  • Premier compte inscrit sur Play Console
  • Dispose d'un accès intégral à Play Console
  • Peut inviter et retirer des utilisateurs, et gérer des autorisations individuelles
  • Est la seule personne qui peut être titulaire d'un profil de paiements associé afin de vendre des applications payantes
  • Est la seule personne qui peut modifier les renseignements de la page des paramètres de paiement de Play Console
  • Est la seule personne qui peut modifier les renseignements du profil du développeur dans Play Console
  • Est la seule personne qui peut modifier les renseignements d'accès à l'API dans Play Console

Administrateur

Utilisateur
  • Peut avoir différents niveaux d'accès à Play Console
  • Peut accéder à toutes les applications ou à des applications en particulier
  • Ne peut pas inviter des utilisateurs ni modifier des autorisations
  • Est exempté des frais d'inscription de 25 $

Accorder l'accès aux utilisateurs

Étape 1 : Décider si votre utilisateur nécessite un accès au compte ou à l'application

Avant de configurer les autorisations, vous devez décider si votre utilisateur a besoin d'un accès au niveau du compte ou au niveau de l'application :

• Compte : les autorisations du compte s'appliquent à toutes les applications de votre compte de développeur.
  • Application : les autorisations de l'application s'appliquent uniquement à l'application sélectionnée.

Certaines autorisations sont exclusivement disponibles pour les utilisateurs au niveau de l'application ou au niveau du compte seulement. Pour en savoir plus sur la manière dont l'accès au compte et à l'application peut avoir une incidence différente sur une autorisation en particulier, vous pouvez consulter la section relative aux définitions et aux utilisations des autorisations.

Étape 2 : Ajouter des utilisateurs et activer ou désactiver les autorisations

Si vous êtes propriétaire d'un compte ou administrateur, vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre compte Play Console et gérer les autorisations pour toutes les applications ou certaines applications. Avant d'ajouter des utilisateurs et d'activer ou de désactiver des autorisations, consultez la section relative aux définitions et aux utilisations des autorisations pour vous assurer de comprendre les renseignements qui y sont fournis.

1. Ouvrez Play Console(Utilisateurs et autorisations > Inviter de nouveaux utilisateurs).
  2. Pour gérer les autorisations d'un utilisateur existant, cliquez n'importe où sur la ligne de l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs.
  3. Pour ajouter un nouvel utilisateur, tapez son adresse de courriel et définissez une date d'expiration de l'accès si nécessaire. Assurez-vous que vous disposez de l'autorisation d'administrateur (toutes les autorisations) au niveau du compte.
    Remarque : Les utilisateurs invités ne peuvent se connecter à Play Console qu'en utilisant la même adresse de courriel que celle que vous avez fournie. Par ailleurs, si vous ne choisissez pas de date d'expiration de l'accès, l'utilisateur aura un accès permanent à votre compte ou à votre application Play Console, et ce, indéfiniment.
  4. Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez appliquer à des applications précises à l'aide de l'onglet Autorisations de l'application. Pour sélectionner les autorisations à appliquer à toutes les applications de votre compte de développeur, utilisez l'onglet Autorisations du compte.
    • Pour ajouter une application au tableau des autorisations, sélectionnez Ajouter une application sous l'onglet Autorisations de l'application, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Sélectionnez Inviter un utilisateur.

Tout réduire Tout développer

Définitions et utilisations des autorisations

Autorisations générales

Administrateur (toutes les autorisations)
Droits Notes d'utilisation
  • Inviter des utilisateurs
  • Gérer les autorisations des autres utilisateurs
  • Retirer des utilisateurs

Cette autorisation donne un accès administrateur. Avec cette autorisation, un administrateur obtient également toutes les autres autorisations.

• Si cette autorisation est définie par application, l'administrateur peut voir tous les utilisateurs autorisés à accéder aux mêmes applications. Les administrateurs au niveau de l'application ne peuvent pas retirer les utilisateurs ayant un accès global.
  • Si cette autorisation est définie à « Global », l'administrateur peut également modifier les dates d'expiration des accès et examiner les modifications apportées à Play Console à l'aide du journal d'activité.
Afficher les renseignements de l'application (lecture seule)

Droits

Notes d'utilisation

• Accès en lecture seule à tous les renseignements relatifs à l'application, y compris à tous les projets de services de jeux Google Play associés, mais pas aux données financières
Afficher les renseignements sur la qualité de l'application (lecture seule)

Droits

Notes d'utilisation

• Accès en lecture seule aux rapports Android Vitals et aux rapports de prélancement au niveau de l'application, ainsi qu'aux renseignements de base sur les artefacts, les sous-ensembles et les versions.
Afficher les renseignements de l'application et télécharger des lots de rapports (lecture seule)

Droits

Notes d'utilisation

• Accès en lecture seule à tous les renseignements relatifs à l'application pour toutes les applications, y compris à tous les projets de services de jeux Google Play, mais pas aux données financières
  • Télécharger des lots de rapports
  • L'utilisateur peut ensuite accéder à toute nouvelle application ou à tout nouveau jeu que vous ajoutez à Play Console.
  • L'utilisateur peut voir tous les jeux, y compris ceux qui ne sont associés à aucune application.
  • Pour autoriser l'accès aux données financières, accordez aux utilisateurs l'autorisation Afficher les données financières.
  • Cette autorisation n'est accessible qu'aux utilisateurs ayant un accès « Compte ». L'autorisation équivalente pour l'accès « Application » est Afficher les renseignements de l'application (lecture seule).
Modifier et supprimer des versions provisoires d'applications
Droits Notes d'utilisation
  • Modifier et supprimer des versions provisoires d'applications existantes
  • Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs de démarrer le déploiement d'une version.
  • Cette autorisation n'est accessible qu'aux utilisateurs ayant un accès « Application ». L'autorisation équivalente pour l'accès « Compte » est Créer, modifier et supprimer les brouillons d'applications.
Créer, modifier et supprimer des versions provisoires d'applications
Droits Notes d'utilisation
  • Créer des versions provisoires d'applications
  • Modifier et supprimer des versions provisoires d'applications existantes
Gérer les déclarations de politiques
Droits Notes d'utilisation
  • Modifier et soumettre les déclarations relatives aux politiques, par exemple, la section sur la sécurité des données et les déclarations des autorisations
Afficher les données financières
Droits Notes d'utilisation
  • Afficher les rapports financiers et les rapports de vente
  • Accéder à l'API Purchases
  • Afficher les renseignements relatifs aux revenus de tous les projets de services de jeux Google Play associés
Afficher les données financières, les commandes et les réponses du sondage de données d'annulation
Droits Notes d'utilisation
  • Afficher les rapports financiers, les rapports de vente et les commandes
  • Accéder à l'API Purchases
  • Afficher les renseignements relatifs aux revenus de tous les projets de services de jeux Google Play associés
  • Télécharger les réponses écrites au sondage d'annulation
  • Cette autorisation n'est accessible qu'aux utilisateurs ayant un accès « Compte ». L'autorisation équivalente pour l'accès « Application » est Afficher les données financières.
Gérer les commandes et les abonnements
Droits Notes d'utilisation
  • Afficher les commandes
  • Rembourser les commandes
  • Annuler les abonnements
  • Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs d'afficher des rapports financiers agrégés. Pour ce faire, l'autorisation Afficher les données financières est requise.
Publier en version de production, exclure les appareils et utiliser la signature d'applications par Google Play
Droits Notes d'utilisation
  • Créer, modifier et déployer des versions en production
  • Annuler la publication d'applications et publier celles-ci de nouveau
  • Exclure des appareils dans le catalogue d'appareils
  • Utiliser la signature d'applications par Google Play pour signer des fichiers APK
  • Cette autorisation permet aux utilisateurs de publier des applications en version de production sur Google Play.
Lancer des applications sur des sous-ensembles de test
Droits Notes d'utilisation
  • Téléverser des versions provisoires d'applications
  • Créer, modifier et déployer des versions dans des sous-ensembles de test
  • Annuler la publication des applications qui ont déjà été publiées dans un sous-ensemble de test et publier celles-ci de nouveau
  • Téléverser et modifier des fichiers en format .obb
  • Modifier les notes de version pour les applications qui ne sont pas actives en production
  • Téléverser des fichiers APK pour le partage à l'interne
  • Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs de publier des applications en version de production sur Google Play.
Gérer les sous-ensembles de test et modifier les listes de testeurs
Droits Notes d'utilisation
  • Modifier la configuration de test pour les sous-ensembles internes, ouverts et fermés
  • Gérer les listes de testeurs et les utilisateurs associés
  • Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs de publier des applications en version de production sur Google Play.
Gérer la présence dans la boutique
Droits Notes d'utilisation
  • Modifier les renseignements de la fiche Google Play Store (y compris le texte et les images) et effectuer des tests de la fiche Google Play Store
  • Modifier les prix, les produits intégrés aux applications et les modèles de tarification
  • Modifier les renseignements de distribution, y compris la classification du contenu
  • Créer et modifier des promotions ou des soldes
  • Gérer les filtres d'appareils enregistrés dans le catalogue d'appareils
  • Créer et modifier du contenu promotionnel
  • Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs d'exclure des appareils dans le catalogue d'appareils.
Répondre à des avis
Droits Notes d'utilisation
  • Répondre à des avis sur Google Play
  • Modifier les coordonnées utilisées dans les réponses suggérées
  • Les utilisateurs qui ne disposent pas de cette autorisation peuvent toujours consulter les notes et les avis, mais ils ne peuvent pas y répondre.

Autorisations de Google Play d'entreprise

Créer et publier des applications privées pour votre organisation
Droits Notes d'utilisation
  • Créer, modifier et publier des applications privées qui ne sont accessibles qu'aux utilisateurs de votre organisation
  • Cette autorisation s'applique aux applications privées utilisant Google Play d'entreprise et ne permet pas aux utilisateurs de gérer des sous-ensembles de test internes, ni de publier des applications publiques sur Google Play.

Autorisations des services de jeux Google Play

Modifier des projets de services de jeux Google Play
Droits Notes d'utilisation
  • Modifier des projets de services de jeux Google Play pour toutes les applications
Publier des projets de services de jeux Google Play
Droits Notes d'utilisation
  • Publier de nouveaux projets de services de jeux Google Play pour toutes les applications
  • Annuler la publication de projets existants et publier ceux-ci de nouveau
  • Cette autorisation n'est accessible qu'aux utilisateurs ayant un accès au niveau « Compte ».
  • Les utilisateurs ont également besoin d'une autorisation pour accéder au jeu dans Google Developers Console.

Gérer l'accès des utilisateurs

Exigences relatives aux comptes des utilisateurs invités

Lorsque les utilisateurs sont invités à accéder à Play Console, ils doivent se connecter avec un compte Google au moyen de l'adresse de courriel que l'administrateur ou le propriétaire du compte Play Console a utilisé pour l'invité. Les utilisateurs peuvent créer un compte Google en utilisant une nouvelle adresse Gmail (@gmail.com) ou une adresse de courriel existante, comme une adresse de courriel d'entreprise.

Si un utilisateur invité doit accéder à Play Console avec une autre adresse de courriel, il doit communiquer avec l'administrateur pour lui demander d'envoyer une nouvelle invitation à l'adresse de courriel qu'il souhaite utiliser.

Si un utilisateur n'accepte pas l'invitation ni ne se connecte dans les 30 jours qui suivent son envoi, celle-ci expirera et l'administrateur devra envoyer une nouvelle invitation.

Afficher les invitations envoyées

Après que vous avez envoyé une invitation, l'adresse de courriel de l'utilisateur sera mentionnée avec l'état « Invitation envoyée ». Si l'accès de l'utilisateur comporte une date d'expiration, elle sera précisée dans son invitation. Lorsque l'utilisateur accepte l'invitation, le propriétaire du compte recevra un courriel de confirmation et l'état de l'utilisateur passera à « Actif ».

Mettre à jour les dates d'expiration des comptes

Si vous êtes le propriétaire du compte, procédez comme suit pour mettre à jour les dates d'expiration d'accès des utilisateurs :

1. Ouvrez Play Console(Utilisateurs et autorisations > Gérer les utilisateurs).
  2. Sélectionnez les utilisateurs pour prolonger le délai d'expiration de l'accès dans le menu déroulant.
  3. Dans le tableau, sélectionnez les utilisateurs dont vous voulez prolonger l'accès, puis cliquez sur Prolonger l'accès.
  4. Choisissez la période pour laquelle vous souhaitez prolonger l'accès, puis cliquez sur Prolonger l'accès.
  5. Sélectionnez Confirmer pour enregistrer vos modifications.

Pour mettre à jour individuellement la date d'expiration de l'accès d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console(Utilisateurs et autorisations > Détails de l'utilisateur).
  2. Cliquez n'importe où sur la ligne correspondant à l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs.
  3. Sur la page Détails de l'utilisateur, cochez la case à côté de « Définir la date d'expiration de l'accès ».
  4. Entrez une date d'expiration de l'accès ou choisissez-en une à l'aide de l'agenda.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Retirer des utilisateurs

Si vous êtes le propriétaire du compte, procédez comme suit pour retirer l'accès des utilisateurs :

1. Ouvrez Play Console(Utilisateurs et autorisations > Gérer les utilisateurs).
  2. Sélectionnez les utilisateurs à retirer dans le menu déroulant.
  3. Dans le tableau, sélectionnez les utilisateurs que vous voulez retirer, puis sélectionnez Retirer.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour retirer individuellement l'accès d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console(Utilisateurs et autorisations > Détails de l'utilisateur).
  2. Cliquez n'importe où sur la ligne correspondant à l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs.
  3. Sur la page Détails de l'utilisateur, sélectionnez Supprimer l'utilisateur.
Erreur 403

Si le message « Erreur 403 » s'affiche dans Play Console, demandez au propriétaire du compte de vous accorder des autorisations pour cette application.

Autorisations relatives à des fonctionnalités intégrées

Autorisations de l'utilisateur pour les services de jeux Google Play

Pour qu'un utilisateur de Play Console puisse accéder aux renseignements relatifs aux services de jeux Google Play, les conditions suivantes doivent être remplies :

Accès Exigences
  • Afficher un projet de services de jeux Google Play
  • Créer un projet de services de jeux Google Play, modifier des jeux ou associer de nouvelles applications
  • Accéder aux données financières des services de jeux Google Play

Si vous souhaitez ajouter un utilisateur à votre projet après la création d'un projet des services de jeux Google Play, vous devez étendre les droits Play Console d'un utilisateur existant et ajouter l'utilisateur à Google Developers Console afin qu'il puisse modifier et publier des projets des services de jeux Google Play.

Voici les étapes pour ajouter un utilisateur à votre projet dans Google Developers Console :

1. Connectez-vous à la console des développeurs Google.
  2. Sélectionnez un projet.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Autorisations.
  4. Près de la partie supérieure de l'écran, sélectionnez Ajouter un membre.
  5. Entrez l'adresse de courriel de l'utilisateur que vous avez ajouté à Play Console.
  6. Choisissez un niveau d'autorisation.
  7. Sélectionnez Ajouter.
Autorisations de l'utilisateur pour le centre de paiement Google

Pour qu'un autre utilisateur puisse avoir accès aux rapports de votre centre de paiement Google, vous devez ajouter l'utilisateur dans les paramètres de votre centre de paiement Google. Les autorisations Play Console sont séparées des autorisations gérées par le centre de paiement Google.

Voici les étapes à suivre pour ajouter un utilisateur à votre centre de paiement Google :

1. Connectez-vous au centre de paiement Google.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Sous « Utilisateurs du profil de paiement », sélectionnez Gérer les utilisateurs du profil de paiement > Ajouter un nouvel utilisateur.
  4. Suivez les instructions affichées à l'écran pour ajouter les renseignements demandés.
  5. Sélectionnez Inviter.

Contenu connexe

• Apprenez-en plus sur l'ajout d'utilisateurs et la gestion des autorisations des utilisateurs dans Play Academy.