Añadir usuarios de la cuenta de desarrollador y gestionar permisos

En Play Console, hay tres niveles de acceso diferentes: propietario de la cuenta, administradores y usuarios. El nivel de acceso determina las acciones que se pueden realizar y la información a la que se puede acceder en Play Console. La gestión de usuarios es una herramienta que permite a los administradores controlar de forma segura las partes de Play Console que puede ver cada miembro del equipo según su puesto, así como los datos a los que tiene acceso y los ajustes que puede cambiar.

Niveles de acceso a la cuenta

Tipo Descripción
Propietario de la cuenta
  • Registró por primera vez la cuenta en Play Console.
  • Tiene acceso completo a Play Console.
  • Puede invitar a usuarios y quitarlos, así como gestionar permisos de forma individual.
  • Es la única persona que puede tener un perfil de pagos vinculado para vender aplicaciones de pago.
  • Es la única persona que puede editar la información de la página Configuración de pagos en Play Console.
  • Es la única persona que puede editar la información de la sección Perfil del desarrollador en Play Console.

Administrador

• Tiene el permiso "Administrador (todos los permisos)".
  • Se le puede dar acceso a todas las aplicaciones o solo a algunas de ellas.
  • Puede invitar a usuarios y quitarlos, así como gestionar permisos de forma individual.
  • No tiene que pagar la cuota de registro de 25 USD.
Usuario
  • Puede tener diferentes niveles de acceso a Play Console.
  • Se le puede dar acceso a todas las aplicaciones o solo a algunas de ellas.
  • No puede invitar a usuarios ni editar permisos.
  • No tiene que pagar la cuota de registro de 25 USD.

Dar acceso a los usuarios

Paso 1: Decide si el usuario necesita acceder a la cuenta o a la aplicación.

Antes de configurar los permisos, decide si el usuario necesita acceso a nivel de cuenta o a nivel de aplicación:

• Cuenta: los permisos de la cuenta se aplican a todas las aplicaciones de tu cuenta de desarrollador.
  • Aplicación: los permisos solo se aplican a la aplicación seleccionada.

Algunos permisos solo están disponibles para los usuarios con acceso a nivel de aplicación o a nivel de cuentas. Para obtener información detallada sobre cómo el acceso a la cuenta y a la aplicación puede afectar a un permiso concreto, consulta la sección Definiciones y usos de los permisos que aparece a continuación.

Paso 2: Añade usuarios y activa o desactiva permisos

Si eres administrador o propietario de una cuenta, puedes añadir usuarios a tu cuenta de Play Console y gestionar permisos para todas las aplicaciones o solo para algunas de ellas. Antes de añadir usuarios y activar o desactivar permisos, consulta la sección Definiciones y usos de los permisos que aparece a continuación para obtener más información.

1. Abre Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, ve a Usuarios y permisos.
    • Para añadir nuevos usuarios, ve a Invitar a nuevos usuarios.
    • Si quieres gestionar los permisos de un usuario, haz clic en cualquier parte de la fila del usuario en la tabla de usuarios.
  3. Escribe la dirección de correo electrónico del usuario y, si es necesario y tienes el permiso "Administrador (todos los permisos)" a nivel de cuenta, fija una fecha de vencimiento para el acceso. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Los usuarios solo pueden iniciar sesión en Play Console con una cuenta de Google con la misma dirección de correo a la que enviaste la invitación.
    • Si no seleccionas una fecha de vencimiento para el acceso, el usuario tendrá acceso permanente a la cuenta o a la aplicación de Play Console.
  4. Selecciona los permisos que quieras aplicar a aplicaciones concretas mediante la pestaña Permisos de la aplicación, o a todas las aplicaciones de tu cuenta de desarrollador mediante la pestaña Permisos de la cuenta.
    • Para añadir una aplicación a la tabla de permisos, ve a Añadir aplicación en la pestaña Permisos de la aplicación y, a continuación, ve a Aplicar.
  5. Selecciona Invitar usuario.

Ocultar todo Mostrar todo

Definiciones y usos de los permisos

Permisos generales

Administrador (todos los permisos)
Derechos Notas de uso
  • Invitar a usuarios
  • Gestionar permisos de otros usuarios
  • Quitar usuarios

Con este permiso, el usuario obtiene acceso de administrador y los administradores obtienen también todos los demás permisos.

• Si este permiso se establece por aplicación, el administrador podrá ver todos los usuarios que tengan permiso para acceder a las mismas aplicaciones. Un administrador que tenga permiso por aplicación no podrá quitar usuarios si estos tienen acceso global.
  • Si este permiso se establece como global, el administrador también podrá cambiar la fecha de vencimiento del acceso y revisar los cambios que se hayan hecho en Play Console consultando la sección Registro de actividad.
Ver información de la aplicación (solo lectura)

Derechos

Notas de uso

• Acceso de solo lectura a toda la información de la aplicación, incluidos todos los proyectos asociados de Servicios de Juegos de Google Play, excepto los datos financieros.
Ver información de las aplicaciones y descargar informes en bloque (solo lectura)

Derechos

Notas de uso

• Acceso de solo lectura a toda la información de la aplicación, incluidos todos los proyectos de Servicios de Juegos de Google Play, excepto los datos financieros.
  • Descargar informes en bloque
  • El usuario puede acceder a todas las aplicaciones o los juegos nuevos que añadas a Play Console.
  • El usuario puede ver todos los juegos, incluidos los que no estén vinculados a ninguna aplicación.
  • Para dar acceso a los datos financieros, debes conceder a los usuarios el permiso Ver datos financieros.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso a la cuenta. El permiso equivalente para usuarios con acceso a la aplicación es Ver información de la aplicación (solo lectura).
Editar y eliminar borradores de aplicaciones
Derechos Notas de uso
  • Editar y eliminar borradores de aplicaciones.
  • Los usuarios no pueden iniciar el lanzamiento de una versión con este permiso.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso a la aplicación. El permiso equivalente para usuarios con acceso a la cuenta es Crear, editar y eliminar borradores de aplicaciones.
Crear, editar y eliminar borradores de aplicaciones
Derechos Notas de uso
  • Crear borradores de aplicaciones.
  • Editar y eliminar borradores de aplicaciones.
Ver datos financieros
Derechos Notas de uso
  • Ver los informes financieros y de ventas.
  • Acceder a la API Purchases.
  • Ver información sobre los ingresos de los proyectos asociados de Servicios de Juegos de Google Play.
Ver datos financieros, pedidos y respuestas a encuestas de cancelación
Derechos Notas de uso
  • Ver informes financieros, informes de ventas y pedidos.
  • Acceder a la API Purchases.
  • Ver información sobre los ingresos de los proyectos asociados de Servicios de Juegos de Google Play.
  • Descargar respuestas escritas a encuestas de cancelación.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso a la cuenta. El permiso equivalente para usuarios con acceso a la aplicación es Ver datos financieros.
Gestionar pedidos y suscripciones
Derechos Notas de uso
  • Ver pedidos.
  • Reembolsar pedidos.
  • Cancelar suscripciones.
  • Este permiso no permite a los usuarios consultar los informes financieros agregados. Para ello, se necesita el permiso Ver datos financieros.
Lanzar a producción, excluir dispositivos y usar la firma de aplicaciones de Play
Derechos Notas de uso
  • Crear, editar y publicar versiones de producción.
  • Anular la publicación de aplicaciones y volver a publicarlas.
  • Excluir dispositivos del catálogo de dispositivos.
  • Usar la firma de aplicaciones de Play para firmar archivos APK.
  • Los usuarios que tienen este permiso pueden publicar aplicaciones en los canales de producción de Google Play.
Lanzar aplicaciones en canales de pruebas
Derechos Notas de uso
  • Subir borradores de aplicaciones.
  • Crear, editar y lanzar versiones en canales de pruebas.
  • Anular la publicación de aplicaciones que se han publicado en un canal de pruebas y volver a publicarlas.
  • Subir y modificar archivos .obb.
  • Editar notas de la versión de aplicaciones que no están activas en el canal de producción.
  • Subir archivos APK para compartirlos de forma interna.
  • Los usuarios no pueden publicar aplicaciones en canales de producción de Google Play con este permiso.
Gestionar canales de pruebas y editar listas de testers
Derechos Notas de uso
  • Cambiar la configuración de las pruebas en los canales abiertos, cerrados y de pruebas internas.
  • Gestionar listas de testers y usuarios asociados.
  • Los usuarios no pueden publicar aplicaciones en canales de producción de Google Play con este permiso.
Gestionar la presencia en Play Store
Derechos Notas de uso
  • Editar la información de fichas de Play Store (incluido el texto y las imágenes) y hacer experimentos de fichas de Play Store.
  • Editar precios, productos de compra en aplicaciones y plantillas de precios.
  • Editar la información de distribución, incluida la clasificación de contenido.
  • Crear y editar promociones o ventas.
  • Gestionar filtros de dispositivos guardados en el catálogo de dispositivos.
  • Los usuarios no pueden excluir dispositivos del catálogo de dispositivos con este permiso.
Responder a reseñas
Derechos Notas de uso
  • Responder a reseñas en Google Play.
  • Cambiar la información de contacto que se usa en las respuestas sugeridas.
  • Los usuarios que no tienen este permiso pueden ver las valoraciones y reseñas, pero no pueden responder.

Permisos de Google Play administrado

Crear y publicar aplicaciones privadas para tu organización
Derechos Notas de uso
  • Permite crear, editar y publicar aplicaciones privadas que solo estén disponibles para usuarios de tu organización.
  • Este permiso incumbe a aplicaciones privadas que usan Google Play administrado. Este permiso no autoriza a los usuarios a gestionar canales de pruebas internas ni a publicar aplicaciones públicas en Google Play.
Decidir si las aplicaciones son públicas o solo están disponibles para tu organización
Derechos Notas de uso
  • Permite decidir si una aplicación está disponible de forma pública para todos los usuarios de Google Play o solo para usuarios de tu organización.
  • Este permiso incumbe a aplicaciones privadas que usan Google Play administrado. Este permiso no autoriza a los usuarios a gestionar canales de pruebas internas ni a publicar aplicaciones públicas en Google Play.

Permisos de los Servicios de Juegos de Google Play

Editar proyectos de Servicios de Juegos de Google Play
Derechos Notas de uso
  • Permite editar proyectos de Servicios de Juegos de Google Play en todas las aplicaciones.
Publicar proyectos de Servicios de Juegos de Google Play
Derechos Notas de uso
  • Permite publicar nuevos proyectos de Servicios de Juegos de Google Play en todas las aplicaciones.
  • Anular la publicación de proyectos ya creados y volver a publicarlos.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso a nivel de cuenta.
  • Los usuarios también necesitan permiso para acceder al juego en Google Developers Console.

Gestionar el acceso de los usuarios

Requisitos de cuenta para usuarios invitados

Cuando los usuarios reciben una invitación para acceder a Play Console, deben iniciar sesión con una cuenta de Google con la misma dirección de correo que el administrador o propietario de la cuenta haya utilizado para invitarles. Los usuarios pueden crear una cuenta de Google con otra dirección de Gmail (@gmail.com) u otra dirección de correo, como una de empresa.

Si un usuario invitado necesita acceder a Play Console con otra dirección de correo, debe pedirle al administrador que envíe otra invitación a esa dirección.

Si un usuario no acepta la invitación e inicia sesión en un plazo de 30 días, la invitación caducará y el administrador tendrá que volver a enviarla.

Ver invitaciones enviadas

Cuando envíes una invitación, la dirección de correo electrónico del usuario se añadirá a la lista con el estado "Invitación enviada". Si el acceso del usuario tiene fecha de vencimiento, se incluirá en la invitación. Cuando el usuario acepte la invitación, el propietario de la cuenta recibirá un correo electrónico de confirmación y el estado del usuario cambiará a "Activo".

Actualizar la fecha de vencimiento de la cuenta

Si eres el propietario de la cuenta, puedes actualizar las fechas de vencimiento de los usuarios siguiendo estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, ve a Usuarios y permisos.
  3. Ve a Gestionar usuarios en la parte superior derecha de la tabla de usuarios y haz clic en Seleccionar usuarios para ampliar la fecha de vencimiento del acceso en el menú desplegable.
  4. En la tabla, selecciona los usuarios para los que quieras ampliar la fecha de vencimiento y haz clic en Ampliar acceso.
  5. Selecciona cuánto tiempo quieres ampliar el acceso de estos usuarios y haz clic en Ampliar acceso.
  6. Selecciona Confirmar para guardar los cambios.

También puedes actualizar la fecha de vencimiento de un usuario de forma individual:

1. Abre Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Usuarios y permisos.
  3. Haz clic en cualquier parte de la fila del usuario en la tabla de usuarios.
  4. En la página Datos del usuario, marca la casilla situada junto a "Definir fecha de caducidad del acceso".
  5. Escribe una fecha de vencimiento para el acceso o selecciónala en el calendario.
  6. Guarda los cambios.
Quitar usuarios

Si eres el propietario de la cuenta, sigue estos pasos para quitar el acceso de usuarios:

1. Abre Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, ve a Usuarios y permisos.
  3. Selecciona Gestionar usuariosSeleccionar usuarios para quitarlos en el menú desplegable.
  4. En la tabla, selecciona los usuarios que quieras quitar y, a continuación, selecciona Quitar.
  5. Guarda los cambios.

También puedes quitar el acceso de un usuario de forma individual:

1. Abre Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, ve a Usuarios y permisos.
  3. Haz clic en cualquier parte de la fila del usuario en la tabla de usuarios.
  4. En la página Datos del usuario, ve a Quitar usuario.
Error 403

Si aparece el mensaje "Error 403" en Play Console, pide al propietario de tu cuenta que te conceda permiso para acceder a esa aplicación.

Permisos de funciones integradas

Permisos de usuario de los Servicios de Juegos de Google Play

Para que un usuario de Play Console pueda acceder a la información de los Servicios de Juegos de Google Play, debe cumplir estos requisitos:

Acceso Requisitos
  • Ver un proyecto de los Servicios de Juegos de Google Play.
  • Crear proyectos de Servicios de Juegos de Google Play, editar juegos o vincular aplicaciones nuevas.
  • Acceder a los datos financieros de los Servicios de Juegos de Google Play.

Cuando se haya creado un proyecto de Servicios de Juegos de Google Play, si añades un usuario a Play Console o amplías sus permisos de Play Console para que incluyan "Editar proyectos de Servicios de Juegos de Google Play" o "Publicar proyectos de Servicios de Juegos de Google Play", también deberás añadirlo a Google Developers Console.

Sigue estos pasos para añadir un usuario a tu proyecto en Google Developers Console:

1. Inicia sesión en Google Developers Console.
  2. Selecciona un proyecto.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Permisos.
  4. Cerca de la parte superior de la pantalla, selecciona Añadir miembro.
  5. Escribe la dirección de correo del usuario que has añadido a Play Console.
  6. Selecciona un nivel de permiso.
  7. Selecciona Añadir.
Permisos de usuario en el centro de pagos de Google

Para que otro usuario tenga acceso a los informes de tu cuenta del centro de pagos de Google, debes añadirlo desde la configuración de este servicio. Los permisos de Play Console son independientes de otros permisos gestionados en el centro de pagos de Google.

Para añadir un usuario a tu perfil del centro de pagos de Google, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el centro de pagos de Google.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración Ajustes.
  3. En "Usuarios de pagos", selecciona Gestionar usuarios de pagos > Añadir usuario.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir la información que se solicita.
  5. Selecciona Invitar.