Ajouter des utilisateurs à un compte de développeur et gérer les autorisations

Il existe trois niveaux d'accès différents dans la Play Console : titulaire du compte, administrateur et utilisateur. Votre niveau d'accès détermine les actions que vous pouvez effectuer et les informations auxquelles vous pouvez accéder dans la Play Console. En tant qu'administrateur, la gestion des utilisateurs vous permet de contrôler de façon sécurisée les éléments de la Play Console que les membres de votre équipe peuvent voir en fonction de leurs rôles, les données auxquelles ils ont accès et les paramètres qu'ils peuvent modifier.

Niveaux d'accès au compte

Type Description
Titulaire du compte
  • Est le premier compte enregistré dans la Play Console
  • Dispose d'un accès complet à la Play Console
  • Peut inviter et supprimer des utilisateurs, et gérer les autorisations individuelles
  • Est la seule personne qui peut posséder un profil de paiement associé afin de vendre des applications payantes
  • Est la seule personne qui peut modifier des informations sur la page Paramètres de paiement de la Play Console
  • Est la seule personne qui peut modifier les informations du profil du développeur dans la Play Console
  • Est la seule personne qui peut modifier les informations d'accès à l'API dans la Play Console

Administrateur

• Dispose de l'autorisation Administrateur (toutes les autorisations)
  • Peut avoir accès à toutes les applications ou à des applications spécifiques
  • Peut inviter et supprimer des utilisateurs, et gérer les autorisations individuelles
  • N'a pas besoin de payer les frais d'inscription de 25 $
Utilisateur
  • Peut avoir différents niveaux d'accès à la Play Console
  • Peut avoir accès à toutes les applications ou à des applications spécifiques
  • Ne peut pas inviter des utilisateurs ni modifier des autorisations
  • N'a pas besoin de payer les frais d'inscription de 25 $

Autoriser l'accès aux utilisateurs

Étape 1 : Déterminez si l'utilisateur a besoin d'accéder au compte ou à des applications spécifiques

Avant de configurer les autorisations, vous devez décider si l'utilisateur a besoin d'un accès global (au niveau du compte) ou par application :

• Compte : les autorisations au niveau du compte s'appliquent à toutes les applications de votre compte de développeur.
  • Application : les autorisations par application ne s'appliquent qu'aux applications sélectionnées.

Certaines autorisations ne sont disponibles que pour les utilisateurs disposant d'un accès au niveau du compte ou d'un accès par application. Pour en savoir plus sur l'impact de l'accès au niveau du compte et de l'accès par application sur une autorisation spécifique, consultez la section Définitions et utilisations des autorisations.

Étape 2 : Ajoutez des utilisateurs, et activez ou désactivez les autorisations

Si vous êtes titulaire ou administrateur d'un compte Play Console, vous pouvez y ajouter des utilisateurs et gérer leurs autorisations pour toutes les applications ou des applications spécifiques. Avant d'ajouter des utilisateurs, et d'activer ou de désactiver des autorisations, consultez la section Définitions et utilisations des autorisations pour obtenir des explications détaillées.

1. Ouvrez la Play Console (Utilisateurs et autorisations > Inviter de nouveaux utilisateurs).
  2. Pour gérer les autorisations d'un utilisateur existant, cliquez n'importe où sur sa ligne dans le tableau des utilisateurs.
  3. Pour ajouter un utilisateur, saisissez son adresse e-mail et définissez une date d'expiration de l'accès, si nécessaire. Assurez-vous de disposer de l'autorisation "Administrateur (toutes les autorisations)" au niveau du compte.
    Remarque : Les utilisateurs invités ne peuvent se connecter à la Play Console qu'avec l'adresse e-mail que vous avez indiquée. De plus, si vous ne définissez pas de date d'expiration de l'accès, l'utilisateur disposera d'un accès permanent à votre compte Play Console ou à votre application.
  4. Sélectionnez les autorisations à appliquer à des applications spécifiques dans l'onglet Autorisations des applications. Sélectionnez les autorisations à appliquer à toutes les applications de votre compte de développeur dans l'onglet Autorisations du compte.
    • Pour ajouter une application au tableau des autorisations, sélectionnez Ajouter une application dans l'onglet Autorisations de l'application, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Sélectionnez Inviter un utilisateur.

Tout réduire Tout développer

Définitions et utilisations des autorisations

Autorisations générales

Administrateur (toutes les autorisations)
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Inviter des utilisateurs
  • Gérer les autorisations des autres utilisateurs
  • Supprimer des utilisateurs

Cette autorisation accorde un accès administrateur à l'utilisateur. Avec elle, un administrateur obtient également toutes les autres autorisations.

• Si cette autorisation est définie par application, l'administrateur peut voir tous les utilisateurs autorisés à accéder aux mêmes applications. Les administrateurs disposant d'autorisations par application ne peuvent pas supprimer les utilisateurs bénéficiant d'un accès global.
  • Si cette autorisation est définie comme étant globale, l'administrateur peut également modifier les dates d'expiration des accès et consulter les modifications apportées à la Play Console via le journal d'activité.
Afficher les informations sur l'application (lecture seule)

Droits

Remarques sur l'utilisation

• Accès en lecture seule à toutes les informations de l'application, y compris aux projets liés aux services de jeux Google Play associés, mais pas aux données financières
Afficher les informations sur la qualité de l'appli (lecture seule)

Droits

Remarques sur l'utilisation

• Accès en lecture seule aux rapports Android Vitals et pré-lancement au niveau de l'application, ainsi qu'aux informations de base sur les artefacts, canaux et versions.
Afficher les informations sur les applications et télécharger les rapports groupés (lecture seule)

Droits

Remarques sur l'utilisation

• Accès en lecture seule à toutes les informations de l'ensemble des applications, y compris à tous les projets liés aux services de jeux Google Play, mais pas aux données financières
  • Télécharger des rapports groupés
  • L'utilisateur peut accéder à tous les nouveaux jeux ou applications que vous ajoutez à la Play Console par la suite.
  • L'utilisateur peut afficher tous les jeux, y compris ceux qui ne sont associés à aucune application.
  • Pour permettre aux utilisateurs de consulter les données financières, vous devez leur accorder l'autorisation Afficher les données financières.
  • Cette autorisation n'est disponible que pour les utilisateurs disposant d'un accès au niveau du compte. L'autorisation équivalente pour les utilisateurs disposant d'un accès par application est la suivante : Afficher les informations sur l'application (lecture seule).
Modifier et supprimer les versions provisoires d'applications
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Modifier et supprimer les versions provisoires d'applications
  • Les utilisateurs disposant de cette autorisation ne peuvent pas lancer le déploiement d'une version.
  • Cette autorisation n'est disponible que pour les utilisateurs disposant d'un accès par application. L'autorisation équivalente pour les utilisateurs disposant d'un accès au niveau du compte est la suivante : Créer, modifier et supprimer des versions provisoires d'applications.
Créer, modifier et supprimer des versions provisoires d'applications
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Créer des versions provisoires d'applications
  • Modifier et supprimer les versions provisoires d'applications
Gérer les déclarations de règle
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Modifier et envoyer les déclarations de règles, par exemple la section Sécurité des données et les déclarations d'autorisations
Afficher les données financières
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Afficher les rapports financiers et sur les ventes
  • Accéder à l'API Purchases
  • Afficher les informations sur les revenus des projets liés aux services de jeux Google Play associés
Afficher les données financières, les commandes et les réponses à l'enquête sur les annulations
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Afficher les rapports financiers, les rapports sur les ventes et les commandes
  • Accéder à l'API Purchases
  • Afficher les informations sur les revenus des projets liés aux services de jeux Google Play associés
  • Télécharger les réponses écrites à l'enquête sur les annulations
  • Cette autorisation n'est disponible que pour les utilisateurs disposant d'un accès au niveau du compte. L'autorisation équivalente pour les utilisateurs disposant d'un accès par application est la suivante : Afficher les données financières.
Gérer les commandes et les abonnements
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Afficher les commandes
  • Rembourser les commandes
  • Annuler les abonnements
  • Les utilisateurs disposant de cette autorisation ne peuvent pas consulter les rapports financiers globaux. Pour cela, ils doivent disposer de l'autorisation Afficher les données financières.
Mettre les applications à disposition de tous les utilisateurs, exclure des appareils et utiliser la signature d'application Play
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Créer, modifier et déployer des versions en production
  • Annuler la publication d'applications et les publier à nouveau
  • Exclure des appareils du catalogue d'appareils
  • Signer des APK à l'aide de la signature d'application Play
  • Cette autorisation permet aux utilisateurs de publier des applications en production sur Google Play.
Publier des applications sur des canaux de test
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Importer des versions provisoires d'applications
  • Créer, modifier et déployer des versions sur des canaux de tests
  • Annuler la publication d'applications précédemment publiées sur un canal de test et les publier à nouveau
  • Importer et modifier des fichiers .obb
  • Modifier les notes de version pour les applications inactives en production
  • Importer des APK à partager en interne
  • Les utilisateurs disposant de cette autorisation peuvent publier des applications en production sur Google Play.
Gérer les canaux de test et modifier les listes de testeurs
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Modifier la configuration des tests sur les canaux de test internes, ouverts et fermés
  • Gérer les listes de testeurs et les utilisateurs associés
  • Les utilisateurs disposant de cette autorisation peuvent publier des applications en production sur Google Play.
Gérer la présence sur le Play Store
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Modifier les informations de la fiche Play Store (y compris le texte et les images) et la tester
  • Modifier les prix, les produits intégrés à l'application et les modèles de tarification
  • Modifier les informations de distribution, y compris la classification du contenu
  • Créer et modifier des promotions
  • Gérer les filtres d'appareils enregistrés dans le catalogue d'appareils
  • Créer et modifier du contenu promotionnel
  • Les utilisateurs disposant de cette autorisation ne peuvent pas exclure d'appareils du catalogue correspondant.
Répondre à des avis
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Répondre à des avis sur Google Play
  • Modifier les coordonnées utilisées dans les réponses suggérées
  • Les utilisateurs qui ne disposent pas de cette autorisation peuvent quand même consulter les notes et les avis. En revanche, ils ne peuvent pas y répondre.

Autorisations liées à Google Play d'entreprise

Créer des applications privées et les publier au sein de votre organisation
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Créer, modifier et publier des applications privées qui ne sont accessibles qu'aux utilisateurs dans votre organisation
  • Cette autorisation concerne les applications privées utilisant Google Play d'entreprise. Les utilisateurs ne sont pas autorisés à gérer les canaux de tests internes ni à publier des applications publiques sur Google Play.

Autorisations liées aux services de jeux Google Play

Modifier les projets liés aux services de jeux Google Play
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Modifier les projets liés aux services de jeux Google Play pour toutes les applications
Publier les projets liés aux services de jeux Google Play
Droits Remarques sur l'utilisation
  • Publier de nouveaux projets liés aux services de jeux Google Play pour toutes les applications
  • Annuler la publication de projets existants et les publier à nouveau
  • Cette autorisation n'est disponible que pour les utilisateurs disposant d'un accès au niveau du compte.
  • Les utilisateurs doivent également être autorisés à accéder au jeu dans la Google Play Console.

Gérer l'accès des utilisateurs

Exigences concernant les comptes des utilisateurs invités

Lorsque les utilisateurs sont invités à accéder à la Play Console, ils doivent se connecter avec un compte Google associé à la même adresse e-mail que celle utilisée par l'administrateur ou le titulaire du compte Play Console pour l'invitation. Les utilisateurs peuvent créer un compte Google avec une nouvelle adresse Gmail (@gmail.com) ou une adresse e-mail existante, telle qu'une adresse e-mail professionnelle.

Si un utilisateur invité doit accéder à la Play Console avec une autre adresse e-mail, il doit contacter l'administrateur et lui demander de lui renvoyer une invitation à cette autre adresse.

Si un utilisateur n'accepte pas l'invitation et ne se connecte pas dans un délai de 30 jours, l'invitation expire et l'administrateur doit lui en renvoyer une.

Afficher les invitations envoyées

Une fois l'invitation envoyée, l'adresse e-mail de l'utilisateur est répertoriée avec l'état "Invitation envoyée". Si l'accès de l'utilisateur est soumis à une date d'expiration, celle-ci est indiquée dans l'invitation. Lorsque l'utilisateur accepte l'invitation, le titulaire du compte reçoit un e-mail de confirmation et l'état de l'utilisateur devient "Actif".

Mettre à jour les dates d'expiration d'accès au compte

Si vous êtes titulaire du compte, procédez comme suit pour mettre à jour les dates d'expiration des accès des utilisateurs :

1. Ouvrez la Play Console (Utilisateurs et autorisations > Gérer les utilisateurs).
  2. Sélectionnez les utilisateurs pour lesquels prolonger les droits d'accès dans le menu déroulant.
  3. Dans le tableau, sélectionnez les utilisateurs dont vous souhaitez prolonger les droits d'accès, puis cliquez sur Prolonger les droits d'accès.
  4. Choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez prolonger les droits d'accès, puis cliquez sur Prolonger les droits d'accès.
  5. Sélectionnez Confirmer pour enregistrer vos modifications.

Pour modifier individuellement la date d'expiration de l'accès d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console (Utilisateurs et autorisations > Détails de l'utilisateur).
  2. Cliquez n'importe où sur la ligne de l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs.
  3. Sur la page Détails de l'utilisateur, cochez la case "Définir la date d'expiration de l'accès pour l'utilisateur".
  4. Saisissez une date d'expiration ou sélectionnez-en une dans le calendrier.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Supprimer des utilisateurs

Si vous êtes titulaire du compte, procédez comme suit pour supprimer l'accès des utilisateurs :

1. Ouvrez la Play Console (Utilisateurs et autorisations > Gérer les utilisateurs).
  2. Sélectionnez les utilisateurs à supprimer dans le menu déroulant.
  3. Dans le tableau, sélectionnez les utilisateurs à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour supprimer l'accès d'un utilisateur individuellement, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console (Utilisateurs et autorisations > Détails de l'utilisateur).
  2. Cliquez n'importe où sur la ligne de l'utilisateur dans le tableau des utilisateurs.
  3. Sur la page Détails de l'utilisateur, cochez la case Supprimer un utilisateur.
Erreur 403

Si vous recevez un message d'erreur 403 dans la Play Console, demandez au titulaire du compte de vous accorder les droits d'accès à l'application concernée.

Autorisations pour les fonctionnalités intégrées

Autorisations des utilisateurs pour les services de jeux Google Play

Pour qu'un utilisateur de la Play Console puisse accéder aux informations des services de jeux Google Play, les conditions suivantes doivent être remplies :

Accès Conditions requises
  • Afficher un projet associé aux services de jeux Google Play
  • Créer un projet lié aux services de jeux Google Play, modifier des jeux ou associer de nouvelles applications
  • Accéder aux données financières des services de jeux Google Play

Pour ajouter un utilisateur à un projet lié aux services de jeux Google Play que vous avez créé, vous devez étendre les droits de cet utilisateur à la Play Console et l'ajouter à votre Google Play Console pour qu'il puisse modifier et publier les projets liés aux services de jeux Google Play.

Pour ajouter un utilisateur à votre projet dans la Google Play Console :

1. Connectez-vous à la Google Play Console.
  2. Sélectionnez un projet.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Autorisations.
  4. En haut de l'écran, sélectionnez Ajouter un membre.
  5. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous avez ajouté à la Play Console.
  6. Sélectionnez un niveau d'autorisation.
  7. Sélectionnez Ajouter.
Autorisations des utilisateurs pour le centre de paiement Google

Pour qu'un autre utilisateur puisse avoir accès aux rapports de votre centre de paiement Google, vous devez l'ajouter dans les paramètres du centre de paiement. Les autorisations de la Play Console ne sont pas liées aux autorisations gérées dans le centre de paiement Google.

Pour ajouter un utilisateur à votre centre de paiement Google :

1. Connectez-vous au Centre de paiement Google.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs des paiements", sélectionnez Gérer les utilisateurs des paiements > Ajouter un utilisateur.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter les informations demandées.
  5. Sélectionnez Inviter.

Contenu associé

• Découvrez comment ajouter des utilisateurs et gérer leurs autorisations dans la Play Academy.