Compartilhar pacotes de apps e APKs internamente

A partir de agosto de 2021, será necessário usar o Android App Bundle para publicar novos apps no Google Play. Apps novos com mais de 150 MB poderão usar a Play Asset Delivery ou a Play Feature Delivery.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

Com o Compartilhamento interno de apps, você pode disponibilizar rapidamente um pacote de apps ou um APK para a equipe interna e os testadores. Basta enviar o conteúdo na página de upload do Compartilhamento interno de apps e gerar um link. Ao compartilhar o app dessa forma, é possível restringir o acesso somente às listas de e-mail ou permitir que qualquer pessoa com o link faça o download.

Antes de começar

Antes de fazer upload de arquivos para o Compartilhamento interno de apps, veja o que você precisa saber:

• Se você tem a permissão Liberar apps para as faixas de teste, ela inclui a autorização para fazer upload de APKs para compartilhamento interno por padrão.
  • Os códigos de versão não precisam ser novos nem exclusivos e podem ser reutilizados nos pacotes de apps ou APKs compartilhados.
  • Você pode fazer upload e compartilhar APKs depuráveis.
  • Os artefatos enviados para o Compartilhamento interno de apps não são mostrados no explorador de pacotes de apps, nem podem ser incluídos nas versões em teste ou faixas de produção.
  • Os artefatos enviados para o Compartilhamento interno de apps podem ser assinados com qualquer chave, não necessariamente uma de produção ou de upload. Eles são assinados novamente de modo automático com uma chave de Compartilhamento interno de apps gerada pelo Google.
  • Você pode enviar um link de Compartilhamento interno de apps a quantos usuários quiser. No entanto, no máximo cem usuários poderão fazer o download do app usando o link.
  • Os links para download expiram 60 dias após a data do upload.

Fazer upload e compartilhar apps

Fazer upload e compartilhar apps para testes
  1. Depois de fazer login em uma Conta do Google que foi adicionada como um usuário autorizado a fazer uploads, acesse a página de upload do Compartilhamento interno de apps.
  2. Selecione Enviar.
  3. Digite um nome para ajudar você e os testadores a identificar o app ou use o nome da versão atribuído no APK ou no pacote de apps.
  4. Selecione Confirmar upload.
  5. Ao lado do pacote de apps ou do APK enviado, clique no ícone de cópia para copiar o URL do app para a área de transferência.
  6. Compartilhe esse link com seus testadores.

Adicionar usuários que podem fazer upload e testadores autorizados

Adicionar usuários autorizados a fazer uploads

Opção 1: criar uma nova lista de usuários autorizados a fazer uploads

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Na guia Usuários que podem fazer upload e testadores, role até a seção "Gerenciar usuários que podem fazer upload" e selecione Criar lista de e-mails.
  5. Insira um nome para identificar essa lista.
    • É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um dos seus apps.
  6. Adicione endereços de e-mail separados por vírgulas ou selecione Fazer upload do arquivo CSV. Se você usar um arquivo CSV, coloque cada endereço de e-mail em uma linha e não use vírgulas.
    • Se você fizer o upload de um arquivo CSV depois de digitar os endereços de e-mail, esses e-mails adicionados serão substituídos.
    • Os usuários autorizados a fazer uploads não precisam usar sua conta do Play Console.
  7. Selecione Salvar alterações.
  8. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Observação: se você criar uma lista de endereços de e-mail, poderá reutilizá-la ao adicionar usuários autorizados a fazer upload, download e teste às faixas de teste na sua conta de desenvolvedor do Google Play.

Opção 2: usar uma lista existente de usuários autorizados a fazer uploads

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Na guia Usuários que podem fazer upload e testadores, role até a seção "Gerenciar usuários que podem fazer upload" e marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.
Adicionar testadores autorizados

Importante: depois de adicionar testadores autorizados, dê instruções a eles sobre como ativar o Compartilhamento interno de apps.

Opção 1: disponibilizar seu app para qualquer pessoa com um link

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Na guia Usuários que podem fazer upload e testadores, role até a seção "Gerenciar testadores" e verifique se a opção "Todos que receberam o link podem fazer o download" está selecionada. Esse é o padrão.

Opção 2: criar uma nova lista de testadores autorizados

1. Fazer login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Listas de e-mail.
  6. Clique em Criar lista.
  7. Insira um nome para identificar essa lista. É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um dos seus apps.
  8. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer o upload do novo arquivo CSV. Se você usar um arquivo CSV, coloque cada endereço de e-mail em uma linha e não use vírgulas.
    • Observação: se você fizer o upload de um arquivo CSV depois de digitar os endereços de e-mail, todos os e-mails adicionados serão substituídos.
  9. Clique em Salvar.
  10. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Observação: se você criar uma lista de endereços de e-mail, poderá reutilizá-la ao adicionar usuários autorizados a fazer upload, download e teste às faixas de teste na sua conta de desenvolvedor do Google Play.

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia Listas de e-mail.
  5. Ao lado de "Pessoas que fazem o download", selecione Criar lista de e-mails.
  6. Insira um nome para identificar essa lista.
    • É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um dos seus apps.
  7. Adicione endereços de e-mail separados por vírgulas ou selecione Fazer upload do arquivo CSV. Se você usar um arquivo CSV, coloque cada endereço de e-mail em uma linha e não use vírgulas.
    • Se você fizer o upload de um arquivo CSV depois de digitar os endereços de e-mail, esses e-mails adicionados serão substituídos.
    • Os usuários autorizados a fazer uploads não precisam usar sua conta do Play Console.
  8. Selecione Salvar alterações.
  9. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Observação: se você criar uma lista de endereços de e-mail, poderá reutilizá-la ao adicionar usuários autorizados a fazer upload, download e teste às faixas de teste na sua conta de desenvolvedor do Google Play.

Opção 3: usar uma lista existente de testadores autorizados

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia Listas de e-mail.
  5. Ao lado de "Pessoas que fazem o download", marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Como os testadores autorizados ativam o Compartilhamento interno de apps

Antes que os testadores autorizados possam fazer o download de apps usando o compartilhamento interno, eles precisam ativar esse recurso no app Google Play Store.

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu > Configurações.
  3. Na seção "Sobre", toque na versão da Play Store sete vezes.
  4. Depois que a configuração Compartilhamento interno de apps for exibida, toque na chave para ativar o recurso.
  5. Toque em Ativar.

Fazer o download de certificados

Alguns provedores de API solicitam um certificado para parear com o nome do pacote de apps. Depois que você envia um APK na página de upload do Compartilhamento interno de apps pela primeira vez, o Play Console gera um certificado usado para cada upload desse app. Todos os APKs são assinados novamente com esse certificado de teste, qualquer que seja o certificado usado para assinar o app.

Para fazer o download do certificado de teste, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Teste interno > Compartilhamento interno de apps.
  4. Na guia Usuários que podem fazer upload e testadores, role até a seção "Certificado de teste interno".
  5. Selecione Fazer o download do certificado.
    • Se você precisar de impressões digitais de certificados individuais, clique no ícone de cópia ao lado do tipo de certificado para copiá-lo na área de transferência.

Resolver problemas

Se você tiver problemas ao usar o Compartilhamento interno de apps, veja algumas maneiras de corrigi-los.

O usuário não é um testador do Compartilhamento interno de apps
Se os testadores tiverem problemas para fazer o download do app interno, adicione-os como testadores autorizados ou disponibilize o app a qualquer pessoa que tenha um link.
O app não está disponível para testadores

Se um app não estiver disponível para um usuário no Google Play, ele não poderá fazer o download usando o teste de apps internos. Para que os testadores possam fazer o download do seu app interno, eles precisam ter acesso à página "Detalhes do app" no Google Play.

Veja alguns motivos que podem causar a indisponibilidade do app interno para o download de um usuário:

O número máximo de testadores que fizeram o download do seu app foi atingido

Se você enviar um link de Compartilhamento interno de apps a vários usuários, poderá atingir o número máximo de usuários (cem) que podem fazer o download dele por meio desse recurso.

Para compartilhar o app com mais usuários por meio de um link, faça upload do mesmo APK ou pacote de apps para receber um novo link de download. Até cem usuários podem fazer o download do seu app por meio de cada link único.

O link de download expirou

Se o link para fazer o download do app interno expirar, faça upload do mesmo APK ou pacote de apps novamente para receber um novo link.