Partager des collections d'applications et des fichiers APK à l'interne

Depuis août 2021, les nouvelles applications doivent être publiées sur Google Play au moyen du format de fichier Android App Bundle. Les nouvelles applications de plus de 200 Mo peuvent utiliser Play Asset Delivery ou Play Feature Delivery.

Depuis le 30 juin 2023, Google Play ne prend plus en charge les mises à jour d'applications pour les téléviseurs effectuées à l'aide des fichiers APK. Toutes les mises à jour d'applications pour les téléviseurs doivent être publiées au moyen du format de fichier Android App Bundle (AAB).

Pour en savoir plus, lisez The Future of Android App Bundles is here (en anglais), sur le blogue pour les développeurs Android.

Grâce au partage d'applications à l'interne, vous pouvez partager rapidement une collection Android App Bundle avec votre équipe interne et vos testeurs en téléversant la collection d'applications ou le fichier APK sur la page de partage d'applications à l'interne et en générant un lien. Lorsque vous partagez votre application de la sorte, vous pouvez limiter l'accès aux utilisateurs inscrits sur les listes de distribution uniquement ou autoriser toutes les personnes avec lesquelles vous partagez le lien à effectuer le téléchargement.

Avant de commencer

Avant de téléverser des fichiers pour le partage d'applications à l'interne, voici quelques éléments à garder à l'esprit :

• Si vous disposez de l'autorisation Publier des applications dans des sous-ensembles de tests, vous êtes autorisé par défaut à téléverser des collections d'applications et des fichiers APK pour le partage à l'interne.
  • Les codes de version n'ont pas besoin d'être nouveaux ni uniques, et vous pouvez réutiliser les codes de version pour les collections d'applications ou les fichiers APK que vous partagez.
  • Vous pouvez téléverser et partager des collections d'applications et des fichiers APK débogables.
  • Les artefacts téléversés pour le partage d'applications à l'interne ne s'affichent pas dans votre explorateur de collections d'applications, ils ne peuvent pas non plus être inclus dans les versions de sous-ensembles de test ou de production.
  • Les artefacts téléversés pour le partage d'applications à l'interne peuvent être signés avec n'importe quelle clé et n'ont pas besoin d'être signés avec une clé de production ou de téléversement. Ils sont automatiquement signés de nouveau à l'aide d'une clé de partage d'applications à l'interne, que Google crée automatiquement pour votre application.
  • Vous pouvez partager un lien de partage d'applications à l'interne avec autant d'utilisateurs que vous le souhaitez, mais un maximum de 100 utilisateurs pourra télécharger votre application à l'aide du lien fourni.
  • Les liens de téléchargement expirent 60 jours après la date de téléversement.

Téléverser et partager des applications

Téléverser et partager des applications à des fins de test
  1. Une fois que vous êtes connecté à un compte Google qui possède les autorisations de téléversement nécessaires, accédez à la page de partage d'applications à l'interne.
  2. Sélectionnez Téléverser.
  3. Entrez un nom de version qui vous permettra, à vous et vos testeurs, de distinguer votre application; ou utilisez le nom de version attribué dans votre collection d'applications ou votre fichier APK.
  4. Sélectionnez Confirmer le téléversement.
  5. À côté de la collection d'applications ou du fichier APK téléversé, cliquez sur l'icône de copie pour copier l'URL de l'application dans votre presse-papiers.
  6. Partagez le lien de téléchargement avec vos testeurs.

Ajouter des utilisateurs autorisés pour le téléversement et les tests

Ajouter des utilisateurs autorisés pour le téléversement

Option 1 : Créer une liste d'utilisateurs autorisés pour le téléversement

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version Configuration Partage d'applications à l'interne.
  4. Dans l'onglet Utilisateurs autorisés pour le téléversement et les tests, faites défiler l'écran jusqu'à la section « Gérer les utilisateurs autorisés pour le téléversement » et sélectionnez Créer une liste de distribution.
  5. Entrez un nom qui représentera votre liste de personnes qui peuvent téléverser du contenu.
    • Vous pouvez utiliser la même liste pour les tests ultérieurs, dans n'importe laquelle de vos applications.
  6. Ajoutez des adresses de courriel séparées par des virgules ou sélectionnez Téléverser un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, placez chaque adresse de courriel sur sa propre ligne, sans virgule.
    • Si vous téléversez un fichier CSV après avoir entré des adresses de courriel, celui-ci remplacera toutes les adresses que vous avez déjà ajoutées.
    • Les utilisateurs autorisés pour le téléversement n'ont pas nécessairement besoin d'être des utilisateurs de votre compte Play Console.
  7. Sélectionnez Enregistrer les modifications.
  8. Cochez la case à côté du nom de la ou des listes que vous souhaitez utiliser.

Remarque : Si vous créez une liste d'adresses de courriel, vous pouvez réutiliser la même liste lorsque vous ajoutez des utilisateurs autorisés pour le téléversement, le téléchargement et les tests lors du test des sous-ensembles dans votre compte de développeur Google Play.

Option 2 : Utiliser une liste existante d'utilisateurs autorisés pour le téléversement

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests internes > Partage d'applications à l'interne.
  4. Dans l'onglet Utilisateurs autorisés pour le téléversement et les tests, faites défiler l'écran jusqu'à la section « Gérer les utilisateurs autorisés pour le téléversement » et cochez la case à côté du nom de la ou des listes que vous souhaitez utiliser.
Ajouter des testeurs autorisés

Important :Après que vous aurez ajouté des testeurs autorisés, donnez-leur des instructions sur la marche à suivre pour activer le partage d'applications à l'interne.

Option 1 : Mettre votre application à la disposition de toute personne disposant du lien de partage

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests internes > Partage d'applications à l'interne.
  4. Dans l'onglet Utilisateurs autorisés pour le téléversement et les tests, faites défiler l'écran jusqu'à la section « Gérer les testeurs » et vérifiez que l'option « Toutes les personnes avec lesquelles vous partagez le lien peuvent effectuer le téléchargement » est sélectionnée (elle devrait être sélectionnée par défaut).

Option 2 : Créer une liste de testeurs autorisés

1. Connectez-vous à Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Configuration > Partage d'applications à l'interne > Liste de distribution.
  4. Sélectionnez l'onglet « Testeurs autorisés ».
  5. Sous « Disponibilité du lien », sélectionnez Listes de distribution.
  6. Cliquez sur Créer une liste.
  7. Entrez un nom pour définir votre liste de testeurs. Vous pouvez utiliser la même liste pour les tests ultérieurs, dans n'importe laquelle de vos applications.
  8. Ajoutez les adresses de courriel séparées par des virgules ou cliquez sur Téléverser un nouveau fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, placez chaque adresse de courriel sur sa propre ligne, sans virgule.
    • Remarque : Si vous téléversez un fichier CSV après avoir entré des adresses de courriel, celui-ci remplacera toutes les adresses que vous avez déjà ajoutées.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Cochez la case à côté du nom de la ou des listes que vous souhaitez utiliser.

Remarque : Si vous créez une liste d'adresses de courriel, vous pouvez réutiliser la même liste lorsque vous ajoutez des utilisateurs autorisés pour le téléversement, le téléchargement et les tests lors du test des sous-ensembles dans votre compte de développeur Google Play.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests internes > Partage d'applications à l'interne.
  4. Sélectionnez l'onglet Listes de distribution.
  5. À côté de « Utilisateurs autorisés pour le téléchargement », sélectionnez Créer une liste de distribution.
  6. Entrez un nom qui représentera votre liste d'utilisateurs autorisés pour le téléchargement.
    • Vous pouvez utiliser la même liste pour les tests ultérieurs, dans n'importe laquelle de vos applications.
  7. Ajoutez des adresses de courriel séparées par des virgules ou sélectionnez Téléverser un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, placez chaque adresse de courriel sur sa propre ligne, sans virgule.
    • Si vous téléversez un fichier CSV après avoir entré des adresses de courriel, celui-ci remplacera toutes les adresses que vous avez déjà ajoutées.
    • Les utilisateurs autorisés pour le téléversement n'ont pas nécessairement besoin d'être des utilisateurs de votre compte Play Console.
  8. Sélectionnez Enregistrer les modifications.
  9. Cochez la case à côté du nom de la ou des listes que vous souhaitez utiliser.

Remarque : Si vous créez une liste d'adresses de courriel, vous pouvez réutiliser la même liste lorsque vous ajoutez des utilisateurs autorisés pour le téléversement, le téléchargement et les tests lors du test des sous-ensembles dans votre compte de développeur Google Play.

Option 3 : Utiliser une liste existante de testeurs autorisés

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests internes > Partage d'applications à l'interne.
  4. Sélectionnez l'onglet Listes de distribution.
  5. À côté de « Utilisateurs autorisés pour le téléchargement », cochez la case à côté du nom de la ou des listes que vous souhaitez utiliser.

Voici comment les testeurs autorisés activent le partage d'applications à l'interne

Avant que les testeurs autorisés puissent télécharger des applications à l'aide du système de partage d'applications à l'interne, ils doivent activer le partage d'applications à l'interne dans leur application Google Play Store.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu > Paramètres.
  3. Dans la section « À propos », touchez sept fois le numéro de version de l'application Play Store.
  4. Une fois que le paramètre Partage d'applications à l'interne apparaît, touchez le commutateur pour activer cette option.
  5. Touchez Activer.

Télécharger les certificats

Pour utiliser leurs services, certains fournisseurs d'API exigent qu'un certificat soit associé au nom de l'ensemble d'une application. La première fois que vous téléversez une collection d'applications ou un fichier APK sur la page de partage d'applications à l'interne, Play Console génère un certificat qui est utilisé pour chacun de vos téléversements de cette application. Chaque fichier APK sera signé de nouveau à l'aide de ce certificat de test, quel que soit le certificat utilisé pour signer votre application.

Pour télécharger votre certificat de test, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Tests internes > Partage d'applications à l'interne.
  4. Dans l'onglet Utilisateurs autorisés pour le téléversement et les tests, faites défiler l'écran jusqu'à la section « Certificat de test interne ».
  5. Sélectionnez Télécharger le certificat.
    • Si vous avez besoin d'empreintes de certificat individuelles, cliquez sur l'icône de copie à côté du type de certificat afin de le copier dans votre presse-papiers.

Résolution de problèmes

Si vous éprouvez des problèmes lors de l'utilisation du partage d'applications à l'interne, voici quelques façons de les résoudre :

L'utilisateur n'est pas un testeur associé au partage d'applications à l'interne
Si vos testeurs éprouvent des problèmes à télécharger votre application à l'interne, assurez-vous de les avoir ajoutés comme testeurs autorisés ou de mettre votre application à la disposition de quiconque disposant d'un lien pour la télécharger.
L'application n'est pas accessible pour les testeurs

Si une application n'est pas accessible pour un utilisateur sur Google Play, celui-ci ne pourra pas la télécharger à l'aide du système de tests d'applications à l'interne. Pour que les testeurs puissent télécharger votre application à l'interne, ils doivent avoir accès à la fiche Google Play Store de votre application.

Voici quelques exemples de raisons pour lesquelles un utilisateur ne pourrait pas télécharger une application interne :

Le nombre maximal de testeurs a téléchargé votre application

Si vous remettez un lien de partage d'applications à l'interne à de nombreux utilisateurs, il est possible d'atteindre le nombre maximum de 100 utilisateurs pouvant télécharger votre application à partir d'un seul lien.

Pour partager votre application avec davantage d'utilisateurs à l'aide d'un lien, téléversez la même collection d'applications ou le même fichier APK, et vous recevrez un nouveau lien de téléchargement. Un maximum de 100 utilisateurs pourra télécharger votre application à l'aide de chaque lien unique créé.

Le lien de téléchargement a expiré

Si le lien de téléchargement de votre application a expiré, téléversez de nouveau la même collection d'applications ou le même fichier APK pour recevoir un nouveau lien.