Compreenda o relatório de pré-lançamento

Este artigo ajuda a compreender os resultados do relatório de pré-lançamento ao fornecer uma vista geral dos erros, avisos ou problemas que o relatório pode detetar. Se pretender saber como configurar e executar um relatório de pré-lançamento, aceda a Utilize um relatório de pré-lançamento para identificar problemas.

Quando o relatório de pré-lançamento está disponível, pode ver um resumo de teste que inclui o número de erros, avisos e problemas menores detetados durante o teste, categorizados por tipo de problema. Também é apresentada uma recomendação com base nos resultados dos testes da sua app.

Nota: embora o relatório de pré-lançamento seja uma ferramenta prática e potente que pode ajudar a melhorar a sua app, a Google não pode garantir que os testes identifiquem todos os problemas. Para garantir que os resultados são tão abrangentes e relevantes para si quanto possível, reveja e atualize as definições do relatório de pré-lançamento.

Vista geral do relatório de pré-lançamento

A página Vista geral do relatório de pré-lançamento fornece um resumo de erros únicos, avisos e problemas menores detetados durante o teste, agrupados em quatro categorias: Estabilidade, Desempenho, Acessibilidade e Segurança e fidedignidade. Estas categorias são descritas mais detalhadamente abaixo.

Também pode ver o número de dispositivos nos quais a sua app foi testada e, consoante os resultados do teste, as estatísticas e as recomendações que podem ajudar a melhorar a app.

Seguem-se alguns exemplos dos problemas encontrados durante os testes:

• Erros: incluem falhas de sistema, ANRs (A aplicação não está a responder), utilização de bibliotecas com defeito e utilização de APIs não suportadas que foram restringidas.
  • Avisos: incluem tempos de arranque e de carregamento lentos, problemas de início de sessão ou de rastreio, problemas de memória e a utilização de APIs não suportadas que ainda não foram sujeitas a restrições.
  • Problemas menores: incluem etiquetas do conteúdo em falta, problemas de contraste de cores, tamanhos da área de toque pequenos e problemas de implementação.

Fechar tudo Expandir tudo

Os detalhes do relatório de pré-lançamento

Estabilidade

Cada secção do separador Estabilidade explica detalhadamente os problemas encontrados durante os testes, que podem incluir:

• O ícone e o tipo de problema:
    • O vermelho indica um erro
    • O amarelo indica um aviso
    • O verde indica que o teste não encontrou problemas
  • O número de dispositivos nos quais o problema foi detetado
  • O rastreio de pilha associado ao problema
  • A API relevante (se aplicável)
  • O número de vezes que o problema foi detetado durante o teste (se aplicável)

Junto a cada problema, pode selecionar Mostrar mais para obter detalhes sobre o problema, como o nome do dispositivo, o tamanho do ecrã, a versão do Android, a RAM, a interface binária da aplicação (ABI) e o local. Pode selecionar cada modelo de dispositivo para ver as especificações do dispositivo, uma captura de ecrã e um vídeo extraídos do teste, o resultado do ciclo de demonstração e os rastreios de pilha (que também pode transferir). Tenha em atenção que a disponibilidade destes detalhes pode variar.

Nota: como as falhas de sistema encontradas ao gerar um relatório de pré-lançamento são provenientes de dispositivos de teste, não afetam as estatísticas de falhas de sistema.

Veja dispositivos de teste sem problemas

Na parte inferior do separador Estabilidade, pode consultar a tabela Dispositivos de teste sem problemas para ver informações sobre os testes que não detetaram problemas.

Em cada linha, é apresentado o nome do dispositivo de teste, a versão do Android do dispositivo e um ícone que mostra se a app teve algum problema no teste.

Estabilidade: compatibilidade com o Android

Se a app usar uma ou mais interfaces que não pertençam ao Android SDK público (frequentemente denominadas "interfaces não suportadas" ou "interfaces não SDK"), são apresentados erros e avisos nos separadores Vista geral e Estabilidade do relatório de pré-lançamento.

Veja problemas individuais

Para identificar as interfaces não suportadas utilizadas, clique nos links Ver problemas junto aos erros e avisos "Compatibilidade do SO" no relatório de pré-lançamento. Para ver onde foi chamada uma determinada interface na app, clique na seta para baixo junto à mesma para ver os rastreios de pilha. Uma única interface pode ser chamada várias vezes num só teste.

As interfaces não suportadas são categorizadas por gravidade. Para evitar problemas de estabilidade, é recomendável deixar de utilizar completamente as interfaces não suportadas. No entanto, pode utilizar as categorias para ajudar a dar prioridade aos problemas que deve resolver primeiro.

Eis a ordem de prioridade sugerida:

1. Restritas: interfaces que não funcionam em algumas ou em todas as versões do Android.
  2. Não suportadas, mas com restrição iminente: interfaces cujo comportamento não é garantido e que serão sujeitas a restrições num lançamento do Android futuro.
  3. Não suportadas, restrição não iminente: interfaces cujo comportamento não é garantido.

Nota: em cada categoria, as interfaces são ordenadas por frequência, o que também pode ajudar a dar prioridade aos problemas que deve resolver primeiro.

Desempenho

Para cada modelo de dispositivo, o resumo do teste do desempenho inclui as seguintes métricas:

• Média de fotogramas por segundo: taxa média de apresentação dos fotogramas.
    • Nota: os dados de média de fotogramas por segundo estão disponíveis apenas nos testes que utilizam ciclos de jogo.
  • Média de CPU: percentagem da média de utilização da CPU pela app no modelo de dispositivo específico.
  • Média de rede enviada: número médio de bytes por segundo enviados pela app através de uma ligação de rede no modelo de dispositivo específico.
  • Média de rede recebida: número médio de bytes por segundo recebidos pela app através de uma ligação de rede no modelo de dispositivo específico.
  • Média de memória: média da memória utilizada na app durante o período de tempo selecionado no modelo de dispositivo específico.

Nota: os dispositivos de teste com algumas versões mais antigas do Android instaladas podem não conseguir gerar dados de desempenho.

Veja relatórios individuais

Selecione cada modelo de dispositivo para ver as especificações do dispositivo, as estatísticas de desempenho, o desempenho ao longo do tempo, bem como uma captura de ecrã e um vídeo do teste. Também pode ver um gráfico e a gravação de cada métrica representada ao longo do tempo durante o teste.

Por exemplo, pode ver a percentagem de utilização da CPU da app à medida que o teste avança. Se detetar um pico de utilização da CPU, reveja a ação que o motor de rastreio efetuou nesse momento para ajudar a resolver o problema.

Tenha em atenção que a disponibilidade destes detalhes pode variar.

Acessibilidade

Cada resumo de teste de acessibilidade inclui o número de erros de acessibilidade, avisos e problemas menores detetados durante o teste, separados pelas categorias seguintes:

• Etiquetagem de conteúdo: elementos na sua app etiquetados incorretamente para leitores de ecrã.
  • Tamanho da área de toque: elementos na sua app que não cumprem o tamanho da área de toque recomendado.
  • Implementação: problemas de esquema que podem tornar a sua app difícil de usar por parte de utilizadores com limitações motoras.
  • Baixo contraste: problemas de cor relacionados com baixo contraste na sua app.

Veja relatórios por categoria

Pode deslocar-se por baixo do resumo na parte superior do separador Acessibilidade para ver secções categorizadas com os clusters de ecrãs que identificam onde foram detetados problemas de acessibilidade na sua app.

• Se foram identificados erros, é apresentado um ícone vermelho.
  • Se foram identificados avisos, é apresentado um ícone amarelo.
  • Se foram identificados apenas problemas menores, é apresentado um ícone azul.
  • Se não foram identificados quaisquer problemas, é apresentada uma marca de verificação verde.

Veja problemas individuais

Pode selecionar um cluster de ecrãs para ver capturas de ecrã de exemplo com os nomes de modelo, os sistemas operativos, os tamanhos de ecrã, as densidades de ecrã e os idiomas dos dispositivos correspondentes, em conjunto com uma recomendação.

Melhore a acessibilidade da app

Capturas de ecrã

O resumo do teste de capturas de ecrã fornece:

• Imagens que mostram como a app aparece nos vários dispositivos de teste em idiomas diferentes.
  • Metadados acerca dos dispositivos testados (incluindo o nome do modelo, a versão do Android, o idioma, a resolução do ecrã e os PPP).
  • O número de dispositivos com capturas de ecrã.
  • O número de dispositivos que não foi possível testar com o seu Android App Bundle:
    • Dispositivos indisponíveis: o seu app bundle é compatível com estes dispositivos, mas ocorreu um problema durante os testes. Se o seu teste tinha algum dispositivo indisponível, carregue outro app bundle e teste novamente.
    • Dispositivos incompatíveis: o seu app bundle é incompatível com determinados dispositivos de teste. Se testar novamente, não recebe resultados acerca de nenhum dispositivo incompatível.

Nota: se estiver a executar um teste com ciclos de demonstração, não são apresentados quaisquer dados no separador Capturas de ecrã.

Formas de ver capturas de ecrã

Pode agrupar os resultados do teste de capturas de ecrã com o selecionador Agrupar por junto à parte superior direita do separador Capturas de ecrã. Existem duas formas de agrupar as suas capturas de ecrã:

• Clusters de ecrãs: selecione Clusters de ecrãs para ver como capturas de ecrã semelhantes são apresentadas em diferentes dispositivos. Com esta vista, o relatório de pré-lançamento agrupa as imagens com base nos elementos ou widgets num ecrã. Clusters de ecrãs está selecionado por predefinição.
  • Dispositivos: selecione Dispositivos para ver todas as capturas de ecrã associadas a um dispositivo específico. Com esta vista, pode ver capturas de ecrã tiradas por ordem cronológica durante um teste.

Pode selecionar uma captura de ecrã para ver as especificações do dispositivo e informações adicionais.

Preferências de idioma

Para ver capturas de ecrã de idiomas específicos, pode configurar as preferências de idioma no separador Definições.

Segurança e fidedignidade

Cada resumo de teste inclui o nome e a descrição de quaisquer vulnerabilidades de segurança detetadas no seu app bundle.

Nota: recomendamos que tome medidas face às vulnerabilidades de segurança indicadas antes de publicar o app bundle para produção.

Crie um teste personalizado com o Firebase Test Lab

Se a sua app ou jogo necessitar de mais testes especializados, pode considerar utilizar o Firebase Test Lab. Depois de criar o projeto do Firebase, pode selecionar o tipo de dispositivo entre muitos mais dispositivos e métodos de teste para criar testes personalizados. Em seguida, pode executar e ver os resultados do teste personalizado na consola do Firebase. Os primeiros 5 a 15 testes executados por dia são gratuitos.

Conteúdo relacionado

• Saiba mais sobre como pode usar um relatório de pré-lançamento para identificar problemas na Play Academy.