Comprendre votre rapport de prélancement

Cet article vous aide à comprendre les résultats de votre rapport de prélancement en vous donnant un aperçu des erreurs, des avertissements ou des problèmes que votre rapport pourrait découvrir. Si vous souhaitez apprendre à configurer et à exécuter un rapport de prélancement, accédez à l'article Utiliser un rapport de prélancement pour détecter les problèmes.

Lorsque votre rapport de prélancement est prêt, vous pouvez afficher un résumé des tests qui comprend le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs détectés lors des tests, classés par type de problème. Vous trouverez également une recommandation créée en fonction des résultats des tests de votre application.

Remarque : Bien que le rapport de prélancement soit un outil pratique et efficace qui peut vous aider à améliorer votre application, Google ne peut pas garantir que les tests détecteront tous les problèmes. Afin de vous assurer que vos résultats sont aussi complets et pertinents que possible, vérifiez et mettez à jour les paramètres de votre rapport de prélancement.

Aperçu de votre rapport de prélancement

La page Aperçu du rapport de prélancement fournit un résumé de toutes les erreurs, de tous les avertissements et de tous les problèmes mineurs uniques détectés lors des tests, regroupés en quatre catégories : stabilité, performance, accessibilité, et sécurité et confiance. Ces catégories sont décrites plus en détail ci-dessous.

Vous y trouverez également le nombre d'appareils sur lesquels votre application a été testée et, selon les résultats des tests, des statistiques et des recommandations qui peuvent vous aider à améliorer votre application.

Voici quelques exemples de problèmes susceptibles d'être rencontrés lors des tests :

• Erreurs : celles-ci comprennent les plantages, les erreurs L'application ne répond pas, l'utilisation de bibliothèques défectueuses et l'utilisation d'API non prises en charge faisant l'objet de restrictions.
  • Avertissements : ceux-ci comprennent les temps de démarrage et de chargement lents, les problèmes de connexion ou d'exploration, les problèmes de mémoire et l'utilisation d'API non prises en charge qui ne font pas encore l'objet de restrictions.
  • Problèmes mineurs : ceux-ci comprennent les étiquettes de contenu manquantes, les problèmes relatifs au contraste des couleurs, les cibles tactiles de petite taille et les problèmes de mise en œuvre.

Tout réduire Tout développer

Détails de votre rapport de prélancement

Stabilité

Chaque section de l'onglet Stabilité détaille les problèmes détectés lors des tests, ce qui peut comprendre les éléments suivants :

• Le type de problème et l'icône :
    • Le rouge indique une erreur
    • Le jaune indique un avertissement
    • Le vert indique que les tests n'ont détecté aucun problème
  • Le nombre d'appareils sur lesquels le problème a été détecté
  • Le suivi de la pile associée au problème
  • L'API pertinente (le cas échéant)
  • Le nombre de fois que le problème a été détecté pendant les tests (le cas échéant)

À côté de chaque problème, vous pouvez sélectionner l'option Afficher plus pour obtenir des détails précis à propos du problème, comme le nom de l'appareil, la taille de l'écran, la version d'Android, la mémoire vive, l'interface binaire d'application et les paramètres régionaux. Vous pouvez sélectionner chaque modèle d'appareil pour consulter les caractéristiques de l'appareil, afficher une capture d'écran et une vidéo des tests, une sortie de boucle de démonstration et des suivis de la pile (que vous pouvez également télécharger). Veuillez noter que la disponibilité de ce qui précède peut varier.

Remarque : Puisque les plantages détectés lors de la génération d'un rapport de prélancement proviennent d'appareils de test, ils n'ont aucune incidence sur vos statistiques de plantage.

Afficher les appareils de test ne présentant aucun problème

Dans le bas de l'onglet Stabilité, vous pouvez afficher le tableau Appareils de test ne présentant aucun problème pour consulter des renseignements à propos des tests qui n'ont détecté aucun problème.

Sur chaque ligne, vous verrez le nom de l'appareil de test, la version d'Android de l'appareil et une icône indiquant si votre application a échoué à certains tests.

Stabilité : compatibilité avec Android

Si votre application utilise une ou plusieurs interfaces qui ne figurent pas dans la trousse SDK Android publique (souvent appelées « non prises en charge » ou « interfaces autres que celles provenant d'une trousse SDK »), des erreurs et des avertissements seront répertoriés dans les onglets Aperçu et Stabilité de votre rapport de prélancement.

Afficher les problèmes individuels

Pour trouver les interfaces non prises en charge utilisées, cliquez sur les liens Afficher les problèmes qui se trouvent à côté des erreurs et des avertissements de « compatibilité avec le SE » dans votre rapport de prélancement. Afin de connaître l'endroit où une interface donnée a été appelée dans votre application, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de cette dernière pour afficher les suivis de la pile. Une seule interface peut être appelée plusieurs fois dans un seul test.

Les interfaces non prises en charge sont classées par sévérité. Pour éviter les problèmes de stabilité, nous vous recommandons de cesser complètement l'utilisation des interfaces non prises en charge. Vous pouvez cependant utiliser les catégories afin de classer les problèmes à traiter par ordre de priorité.

Voici l'ordre de priorité suggéré :

1. Restreintes : interfaces qui auront une incidence sur la totalité ou une partie des versions d'Android.
  2. Non prises en charge, mais avec une restriction imminente : interfaces dont le comportement n'est pas garanti, mais qui seront restreintes dans une prochaine version d'Android.
  3. Non prises en charge, restriction qui n'est pas imminente : interfaces dont le comportement n'est pas garanti.

Remarque : Dans chaque catégorie, les interfaces sont classées par fréquence, ce qui peut également vous aider à classer les problèmes à traiter par ordre de priorité.

Performance

Pour chaque modèle d'appareil, le résumé des tests de performance comprend les mesures suivantes :

• Moyenne d'images par seconde : fréquence moyenne à laquelle les images sont affichées.
    • Remarque : Les données de la moyenne d'images par seconde sont uniquement accessibles pour les tests qui utilisent des boucles de jeu.
  • Moyenne du processeur : pourcentage de l'utilisation moyenne du processeur par votre application sur ce modèle d'appareil en particulier.
  • Moyenne d'envoi sur réseau : nombre moyen d'octets par seconde envoyés par votre application par l'entremise d'une connexion réseau sur ce modèle d'appareil en particulier.
  • Moyenne de réception sur réseau : nombre moyen d'octets par seconde reçus par votre application par l'entremise d'une connexion réseau sur ce modèle d'appareil en particulier.
  • Mémoire moyenne : mémoire utilisée en moyenne par votre application pendant une période donnée et sur ce modèle d'appareil en particulier.

Remarque : Les appareils de test exécutant certaines versions antérieures d'Android peuvent ne pas être en mesure de générer des données de performance.

Afficher les rapports individuels

Sélectionnez chaque modèle d'appareil pour consulter les caractéristiques de l'appareil, les statistiques de performance et les performances au fil du temps, ainsi qu'afficher une capture d'écran et une vidéo des tests. Pendant l'intégralité du test, vous pouvez également voir un graphique et un enregistrement de chaque mesure au fil du temps.

Par exemple, vous pouvez afficher le pourcentage du processeur qu'utilise votre application au fur et à mesure que le test progresse. Si vous remarquez une hausse de l'utilisation du processeur, examinez l'action que le robot d'exploration a effectuée à ce moment-là pour résoudre le problème.

Notez que la disponibilité de ces détails peut varier.

Accessibilité

Chaque résumé des tests d'accessibilité comprend le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs d'accessibilité détectés lors des tests, répartis dans les catégories suivantes :

• Étiquetage de contenu : éléments dans votre application qui ne sont pas correctement étiquetés pour les lecteurs d'écran.
  • Taille des cibles tactiles : éléments dans votre application qui ne respectent pas la taille recommandée des cibles tactiles.
  • Mise en œuvre : problèmes de mise en page qui peuvent compliquer l'utilisation de votre application pour les utilisateurs souffrant d'un handicap moteur.
  • Contraste faible : problèmes de couleurs à faible contraste dans votre application.

Afficher les rapports par catégorie

Vous pouvez faire défiler le résumé situé en haut de l'onglet Accessibilité pour afficher les sections catégorisées comportant des groupes d'écrans qui reconnaissent l'endroit où les problèmes d'accessibilité ont été détectés dans votre application.

• Si des erreurs ont été détectées, une icône rouge s'affichera.
  • Si des avertissements ont été détectés, une icône jaune s'affichera.
  • Si seuls des problèmes mineurs ont été détectés, une icône bleue s'affichera.
  • Si aucun problème n'a été détecté, une coche verte s'affichera.

Afficher les problèmes individuels

Vous pouvez sélectionner un groupe d'écrans pour afficher des exemples de captures d'écran qui comportent des noms de modèles d'appareils correspondants, des systèmes d'exploitation, des tailles d'écran, des densités d'écran, des langues ainsi qu'une recommandation.

Améliorer l'accessibilité de votre application

Captures d'écran

Voici ce que le résumé de vos tests de captures d'écran fournit :

• Des images qui montrent votre application telle qu'elle s'affiche sur les appareils de test dans différentes langues.
  • Des métadonnées à propos des appareils testés (y compris le nom du modèle, la version d'Android, la langue, la résolution d'écran et la densité de l'écran [PPP]).
  • Le nombre d'appareils avec des captures d'écran.
  • Le nombre d'appareils sur lesquels vous n'avez pas pu tester votre fichier Android App Bundle :
    • Appareils indisponibles : votre collection d'applications est compatible avec ces appareils, mais un problème est survenu pendant le test. Si au moins un appareil était indisponible pour votre test, vous voudrez peut-être téléverser une autre collection d'applications et refaire le test.
    • Appareils incompatibles : votre collection d'applications est incompatible avec certains appareils de test. Si vous refaites le test, vous ne recevrez aucun résultat pour les appareils incompatibles.

Remarque : Si vous exécutez un test au moyen des boucles de démonstration, aucune donnée ne s'affichera sur l'onglet Captures d'écran.

Façons d'afficher les captures d'écran

Vous pouvez regrouper les résultats des tests de captures d'écran à l'aide du sélecteur Grouper par situé dans le coin supérieur droit de l'onglet Captures d'écran. Il existe deux façons de grouper vos captures d'écran :

• Groupes d'écrans : sélectionnez Groupes d'écrans pour voir comment des captures d'écran similaires s'affichent sur différents appareils. Dans cet affichage, le rapport de prélancement regroupe les images en fonction des éléments ou des widgets affichés sur un écran. L'option groupes d'écrans est sélectionnée par défaut.
  • Appareils : sélectionnez Appareils pour afficher toutes les captures d'écran associées à un appareil particulier. Dans cet affichage, vous pouvez voir les captures d'écran prises chronologiquement pendant un test.

Vous pouvez sélectionner une capture d'écran pour afficher les caractéristiques de l'appareil et des renseignements supplémentaires.

Préférences linguistiques

Pour afficher des captures d'écran de langues particulières, vous pouvez définir les préférences linguistiques sous l'onglet Paramètres.

Sécurité et confiance

Chaque résumé de tests comprend le nom et la description des vulnérabilités de sécurité trouvées dans votre collection d'applications.

Remarque : Nous vous recommandons de prendre des mesures concernant les vulnérabilités de sécurité signalées avant d'envoyer votre collection d'applications en production.

Créer un test personnalisé au moyen du laboratoire de tests Firebase

Si votre application ou votre jeu requiert d'autres tests spécialisés, vous pouvez envisager d'utiliser le laboratoire de tests Firebase. Après avoir créé votre projet Firebase, vous pouvez sélectionner le type de votre appareil parmi de nombreux autres appareils et les méthodes de test pour créer des tests personnalisés. Vous pouvez ensuite exécuter des tests personnalisés et en afficher les résultats dans la console Firebase. Les 5 à 15 premiers tests que vous effectuez par jour sont gratuits.

Contenu connexe

• Découvrez comment utiliser un rapport de prélancement pour déterminer les problèmes dans Play Academy.