Comprendre votre rapport pré-lancement

Cet article va vous aider à comprendre les résultats de votre rapport pré-lancement en vous donnant un aperçu des erreurs, des avertissements ou des problèmes qu'il peut contenir. Pour savoir comment configurer et générer un rapport pré-lancement, consultez la page Utiliser un rapport pré-lancement pour identifier les problèmes.

Lorsque votre rapport pré-lancement est disponible, vous avez accès à un résumé des tests incluant le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs détectés pendant les tests, classés par type de problème. Une recommandation basée sur les résultats des tests de votre application s'affiche également.

Remarque : Bien que le rapport pré-lancement soit un outil pratique et performant qui peut vous aider à améliorer votre application, Google ne peut pas garantir que les tests permettront d'identifier tous les problèmes. Pour vous assurer que vos résultats sont aussi complets et pertinents que possible, vérifiez et mettez à jour les paramètres de votre rapport pré-lancement.

Présentation du rapport pré-lancement

La page Présentation du rapport pré-lancement fournit un résumé des erreurs, des avertissements et des problèmes mineurs uniques détectés pendant les tests, regroupés dans quatre catégories : "Stabilité", "Performances", "Accessibilité" et "Sécurité et fiabilité". Ces catégories sont détaillées ci-dessous.

Cette page contient également le nombre d'appareils sur lesquels votre application a été testée et, selon les résultats des tests, des informations et des recommandations qui peuvent vous aider à l'améliorer.

Voici quelques exemples de problèmes rencontrés lors des tests :

• Erreurs : plantages, erreurs ANR, utilisation de bibliothèques défectueuses et utilisation d'API non compatibles qui font l'objet de restrictions
  • Avertissements : lenteurs au démarrage et au chargement, problèmes de connexion ou d'exploration, problèmes de mémoire et utilisation d'API non compatibles qui ne font pas encore l'objet de restrictions
  • Problèmes mineurs : libellés de contenu manquants, problèmes de contraste des couleurs, taille des zones cibles tactiles réduite et problèmes de mise en œuvre

Tout réduire Tout développer

Détails du rapport pré-lancement

Stabilité

Chaque section de l'onglet Stabilité détaille les problèmes détectés pendant les tests et peut inclure les informations suivantes :

• Le type de problème et une icône :
    • Une icône rouge indique une erreur.
    • Une icône jaune indique un avertissement.
    • Une icône verte indique que les tests n'ont détecté aucun problème.
  • Le nombre d'appareils sur lesquels le problème a été détecté
  • La trace de la pile associée au problème
  • L'API concernée (le cas échéant)
  • Le nombre de fois où le problème a été détecté pendant les tests (le cas échéant)

À côté de chaque problème, vous pouvez sélectionner Afficher plus pour obtenir des informations détaillées, telles que le nom de l'appareil, la taille de l'écran, la version d'Android, la RAM, l'interface binaire d'application (ABI) et les paramètres régionaux. Vous pouvez sélectionner chaque modèle pour afficher les caractéristiques de l'appareil, une capture d'écran et une vidéo des tests, le résultat de la boucle de démonstration et les traces de la pile (que vous pouvez également télécharger). Notez que la disponibilité de ces informations peut varier.

Remarque : Étant donné que les plantages détectés lors de la génération d'un rapport pré-lancement proviennent d'appareils de test, ils n'affectent pas vos statistiques sur les plantages.

Afficher les appareils de test ne présentant aucun problème

Au bas de l'onglet Stabilité, le tableau Appareils de test ne présentant aucun problème contient des informations sur les tests qui n'ont pas révélé de problèmes.

Sur chaque ligne figurent le nom de l'appareil de test, la version d'Android exécutée sur l'appareil et une icône indiquant le résultat des tests.

Stabilité : compatibilité avec Android

Si votre application utilise une ou plusieurs interfaces qui ne figurent pas dans le SDK Android public ("interfaces autres que SDK" ou "non compatibles"), des erreurs et des avertissements s'affichent dans les onglets Vue d'ensemble et Stabilité du rapport pré-lancement.

Afficher des problèmes individuels

Pour identifier les interfaces non compatibles actuellement utilisées, cliquez sur les liens "Afficher les problèmes" à côté des erreurs et des avertissements de la catégorie "Compatibilité avec le système d'exploitation" dans votre rapport pré-lancement. Pour voir où une interface donnée a été appelée dans votre application, cliquez sur la flèche vers le bas située à côté afin d'afficher les traces de la pile. Une seule interface peut être appelée plusieurs fois au cours d'un test.

Les interfaces non compatibles sont classées par niveau de gravité. Pour éviter tout problème de stabilité, il est préférable de ne plus utiliser d'interfaces non compatibles. Vous pouvez toutefois utiliser les catégories pour identifier les problèmes à traiter en priorité.

Voici l'ordre de priorité suggéré :

1. Limitée : interfaces qui ne fonctionneront pas sur une partie ou la totalité des versions d'Android
  2. Incompatible, mais bientôt limitée : interfaces dont le comportement n'est pas garanti et qui seront limitées dans une version d'Android à venir
  3. Incompatible, sans limitation imminente : interfaces dont le comportement n'est pas garanti

Remarque : Dans chaque catégorie, les interfaces sont triées par fréquence, ce qui peut vous aider à déterminer les problèmes à traiter en priorité.

Performances

Le résumé des tests de performances comprend les métriques suivantes pour chaque modèle d'appareil :

• Cadence moyenne d'images par seconde : cadence moyenne à laquelle les images sont affichées
    • Remarque : Ces données de cadence ne sont disponibles que pour les tests utilisant des boucles de jeu.
  • Utilisation moyenne du processeur : pourcentage d'utilisation moyenne du processeur par l'application sur le modèle d'appareil spécifié
  • Quantité moyenne envoyée sur le réseau : nombre moyen d'octets envoyés chaque seconde par l'application via une connexion réseau sur le modèle d'appareil spécifié
  • Quantité moyenne reçue sur le réseau : nombre moyen d'octets reçus chaque seconde par l'application via une connexion réseau sur le modèle d'appareil spécifié
  • Utilisation moyenne de la mémoire : utilisation moyenne de la mémoire de l'application pendant une période donnée sur le modèle d'appareil spécifié

Remarque : Les appareils de test qui utilisent certaines versions d'Android antérieures ne permettent pas toujours de générer des données de performances.

Afficher des rapports individuels

Sélectionnez chaque modèle pour afficher les caractéristiques de l'appareil, les statistiques de performances, les performances au fil du temps, ainsi qu'une capture d'écran et une vidéo des tests. Vous pouvez également afficher un graphique et un enregistrement de chaque métrique répertoriée tout au long des tests.

Vous pouvez, par exemple, consulter le pourcentage de processeur utilisé par l'application à mesure que les tests progressent. Si vous observez un pic d'utilisation, examinez l'action que le robot d'exploration a effectuée à ce moment précis afin de résoudre le problème.

Notez que la disponibilité de ces informations peut varier.

Accessibilité

Le résumé des tests d'accessibilité comprend le nombre d'erreurs, d'avertissements et de problèmes mineurs détectés pendant les tests, classés dans les catégories suivantes :

• Libellés de contenu : éléments de votre application dont le libellé pose problème avec les lecteurs d'écran
  • Taille des zones cibles tactiles : éléments de votre application qui ne respectent pas la taille recommandée des zones cibles tactiles
  • Mise en œuvre : problèmes de mise en page qui peuvent compliquer l'utilisation de votre application pour les personnes souffrant de troubles moteurs
  • Faible contraste : problèmes de couleurs à faible contraste dans votre application

Afficher les rapports par catégorie

Vous pouvez faire défiler l'écran sous le résumé disponible en haut de l'onglet Accessibilité pour afficher des sections de classification avec des groupes d'écrans qui identifient où les problèmes d'accessibilité ont été détectés dans votre application.

• Une icône rouge indique que des erreurs ont été identifiées.
  • Une icône jaune indique que des avertissements ont été identifiés.
  • Une icône bleue indique que des problèmes mineurs ont été identifiés.
  • Une coche verte indique qu'aucune erreur n'a été identifiée.

Afficher des problèmes individuels

Vous pouvez sélectionner un groupe d'écrans pour afficher des exemples sous forme de captures d'écran accompagnées du nom du modèle d'appareil, du système d'exploitation, de la taille d'écran, de la densité d'écran, de la langue et d'une recommandation.

Améliorer l'accessibilité de votre application

Captures d'écran

Le résumé des tests de captures d'écran comprend les informations suivantes :

• Des images qui montrent comment votre application s'affiche sur les appareils de test dans différentes langues
  • Des métadonnées sur les appareils testés (y compris le nom du modèle, la version d'Android, la langue, la résolution de l'écran et la densité PPP)
  • Le nombre d'appareils avec des captures d'écran
  • Le nombre d'appareils sur lesquels vous n'avez pas pu tester votre Android App Bundle :
    • Appareils non disponibles : votre app bundle est compatible avec ces appareils, mais un problème est survenu pendant les tests. Si des appareils non disponibles ont été détectés, nous vous invitons à importer un autre fichier app bundle, et à réessayer.
    • Appareils incompatibles : votre app bundle n'est pas compatible avec certains appareils de test. Si vous effectuez un nouveau test, vous n'obtiendrez aucun résultat pour les appareils incompatibles.

Remarque : Si vous exécutez vos tests avec des boucles de démonstration, aucune donnée ne s'affiche dans l'onglet Captures d'écran.

Accéder aux captures d'écran

Vous pouvez regrouper les résultats des tests de captures d'écran à l'aide de l'outil de sélection Regrouper par dans l'angle supérieur droit de l'onglet Captures d'écran. Il existe deux méthodes pour regrouper des captures d'écran :

• Groupes d'écran : sélectionnez Groupes d'écran pour voir comment les mêmes captures d'écran s'affichent sur différents appareils. Avec cette vue, le rapport pré-lancement regroupe les images en fonction des éléments ou des widgets à l'écran. L'option Groupes d'écran est sélectionnée par défaut.
  • Appareils : sélectionnez Appareils pour afficher toutes les captures d'écran associées à un appareil spécifique. Cette vue vous permet de consulter les captures d'écran prises dans l'ordre chronologique pendant un test.

Vous pouvez sélectionner une capture d'écran pour afficher les caractéristiques de l'appareil et des informations supplémentaires.

Préférences de langue

Pour afficher les captures d'écran dans des langues spécifiques, vous pouvez définir les préférences de langue dans l'onglet Paramètres.

Sécurité et fiabilité

Le résumé des tests comprend le nom et la description des failles de sécurité détectées dans votre app bundle.

Remarque : Nous vous conseillons de remédier aux failles de sécurité répertoriées avant de publier votre app bundle en production.

Créer un test personnalisé avec Firebase Test Lab

Si votre application ou votre jeu nécessitent des tests plus approfondis, vous pouvez utiliser Firebase Test Lab. Après avoir créé votre projet Firebase, vous pouvez sélectionner votre type d'appareil parmi de nombreux appareils et des méthodes de test pour créer des tests personnalisés. Vous pouvez ensuite exécuter vos tests personnalisés et consulter leurs résultats dans la console Firebase. Les 5 à 15 premiers tests que vous exécutez chaque jour sont gratuits.

Contenu associé

• Découvrez comment utiliser un rapport pré-lancement pour identifier les problèmes dans la Play Academy.