Mit Android Vitals die App-Leistung beobachten

Mit Android Vitals können Sie die Stabilität, Leistung und Akkunutzung Ihrer App sowie andere Aspekte besser verstehen und optimieren.

App-Daten ansehen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Android Vitals zu verwenden: über die Play Console und über die Play Developer Reporting API.

Entwickler, die Android Vitals-Daten in andere Datensätze oder in ihre Workflows einbinden möchten, erhalten über die API programmatischen Zugriff auf Android Vitals. Weitere Informationen zur Verwendung einer API für den Zugriff auf Android Vitals finden Sie auf der Seite Google Play Developer Reporting API.

So finden Sie die Android Vitals-Daten Ihrer App in der Play Console:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Qualität > Android Vitals > Übersicht aus.
  4. Mithilfe der Zeitraumauswahl oben rechts können Sie den Zeitraum festlegen, den Ihre Daten abdecken sollen.

Wichtig: Wenn keine Daten verfügbar sind, gibt es für Ihre App nicht genügend Datenpunkte in den festgelegten Filtern, um mögliche Probleme mit Ihrer App zu erkennen.

Gesamtübersicht und detaillierte Messwerte

Vitalparameter

Ganz oben auf der Seite Übersicht sehen Sie die Vitalparameter Ihrer App. Das sind Leistungsmesswerte, die die Sichtbarkeit und das Ranking Ihrer App bei Google Play beeinflussen können. Zu den Vitalparametern gehören:

• ANR-Rate
  • Absturzrate
  • Hängende Teil-Wakelocks im Hintergrund
  • Übermäßige Wakeups

Auf dieser Seite können Sie schnell die App-Bereiche identifizieren, die sich verbessern lassen. Hier finden Sie unter Umständen kritische Leistungsprobleme, die Sie untersuchen sollten. Dazu gehören beispielsweise Messwerte, die die Grenzwerte für schlechtes Verhalten überschritten haben, sowie entscheidende Änderungen der Leistungswerte (sogenannte Anomalien). Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten, sobald erhebliche ANRs, Crash-Cluster oder Android Vitals-Änderungen erkannt werden, rufen Sie Einrichtung > Benachrichtigungen auf oder klicken Sie auf Benachrichtigungen verwalten im Abschnitt „Vitalparameter“ (Qualität > Android Vitals > Übersicht).

Es kann vorkommen, dass Daten für Geräte mit Android 10 oder höher früher eintreffen als Daten für Geräte unter Android 10. Wenn dies der Fall ist, sehen Sie die Daten für Android 10 oder höher an den Tagen, an denen nur diese Daten verfügbar sind.

Wichtig: Für die größtmögliche Zufriedenheit der Nutzer sollten Probleme immer identifiziert und behoben werden, sodass der Grenzwert für schlechtes Verhalten nicht überschritten wird.

Alle Vitals-Daten ansehen

Etwa in der Mitte der Seite Übersicht finden Sie Details zu allen Vitals-Daten nach Typ sortiert. Um die Tabelle zu filtern, wählen Sie die gewünschten Dimensionen und den entsprechenden Zeitraum aus.

Für jeden Messwert können Sie den Prozentsatz der betroffenen Sitzungen für den aktuellen und den vorherigen Zeitraum anzeigen lassen. Wenn Sie wissen möchten, wie Ihre App im Vergleich zu anderen Apps bei Google Play abschneidet, können Sie sich auch die unterschiedlichen Medianwerte ansehen.

Detaillierte Messwerte ansehen

Wenn Sie weitere Informationen zu einem Messwert aufrufen möchten, klicken Sie auf Details ansehen. Auf dem nächsten Bildschirm wird Folgendes angezeigt:

• In Leistungsdaten gefundene Anomalien
  • Grenzwerte für schlechtes Verhalten
  • Benchmark-Kategorien
  • Detaillierte Benchmark-Vergleiche
    • Wählen Sie auf der Karte zum App-Vergleich oben die Option Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten aus, um eine benutzerdefinierte Gruppe zu erstellen. Anschließend können Sie sehen, wie Ihre App bei Google Play im Vergleich zu anderen, von Ihnen ausgewählten Apps abschneidet.
  • Messwerte nach Artefakt, Gerät, Android-Version, Benchmark oder Zeitraum
    • Wenn Sie sich weitere Details ansehen möchten, können Sie die einzelnen Zeilen in den Tabellen maximieren. Klicken Sie dazu rechts auf den Abwärtspfeil.
Nach schlechtem Verhalten filtern

Ganz oben auf der Seite Übersicht sind unter Umständen einige Messwerte mit einem roten Fehlersymbol  gekennzeichnet. Das bedeutet, dass die angezeigten Werte im Vergleich zu anderen Apps hoch sind – das wird auch als schlechtes Verhalten bezeichnet.

Wählen Sie auf der Karte mit dem Fehlersymbol Details ansehen aus, um zu sehen, welche APKs Ihrer App das unerwünschte Verhalten haben.

Datentypen und -messwerte

Die folgenden Daten stammen von Nutzern, die zugestimmt haben, Nutzungs- und Diagnosedaten für eine Untergruppe von Android-Geräten und -Betriebssystemversionen automatisch zu teilen. Weitere Informationen zum automatischen Teilen finden Sie in der Google-Konto-Hilfe.

Alles minimieren Alles maximieren

Stabilität

ANR-Rate und Mehrfach-ANR-Rate

Daten Ihrer App analysieren

Auf den Seiten ANR-Rate und Multi-ANR-Rate werden Daten angezeigt, die denjenigen ähneln, die auf der Seite ANRs und Abstürze für Ihre App zu sehen sind. Auf der Seite „Android Vitals“ werden ANR-Daten mit Nutzungsdaten kombiniert, um einen normalisierten Messwert zu erhalten.

Details zur ANR-Rate

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen es zu mindestens einem ANR-Fehler gekommen ist. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Sitzungen ohne ANR-Fehler: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen keine ANR-Fehler aufgetreten sind. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • Grenzwert für schlechtes Verhalten: Wenn Ihre App über dem angezeigten Grenzwert liegt oder ihm entspricht, gehört sie zu den unteren 25 % der 1.000 meist installierten Apps bei Google Play.

Details zur Multi-ANR-Raten

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen mindestens zwei ANR-Fehler aufgetreten sind. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Nicht betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen ein oder weniger ANR-Fehler aufgetreten sind. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.

Problem beheben

Wenn bei Ihrer App häufig ANR-Fehler auftreten, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Absturzrate und Mehrfachabsturzrate

Daten Ihrer App analysieren

Auf den Seiten Absturzrate und Mehrfachabsturzrate werden Daten angezeigt, die denjenigen ähneln, die auf der Seite ANRs und Abstürze für Ihre App zu sehen sind. Auf der Seite Android Vitals werden Absturzdaten mit Nutzungsdaten kombiniert, um einen normalisierten Messwert zu erhalten.

Details zur Absturzrate

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen es zu mindestens einem Absturz gekommen ist. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Sitzungen ohne Abstürze: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen keine Abstürze erfolgt sind. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • Grenzwert für schlechtes Verhalten: Wenn Ihre App über dem angezeigten Grenzwert liegt oder ihm entspricht, gehört sie zu den unteren 25 % der 1.000 meist installierten Apps bei Google Play.

Details zur Mehrfachabsturzrate

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen es zu mindestens zwei Abstürzen gekommen ist. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Nicht betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen ein oder weniger Abstürze aufgetreten sind. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.

Problem beheben

Wenn Ihre App häufig abstürzt, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Start- und Ladezeiten

Startzeit (Zeit bis zur ersten Anzeige)

Auf der Seite Startzeit finden Sie die Details zu langsamen Kaltstartzeiten, Warmstartzeiten und Heißstartzeiten der App. Die Startzeit entspricht der Zeitspanne zwischen dem Starten Ihrer App durch den Nutzer und der Anzeige der ersten Frames auf dem Bildschirm. Das wird auch als „Zeit bis zur ersten Anzeige“ bezeichnet.

Ihre App ist nach dieser Zeit möglicherweise noch nicht für eine Nutzerinteraktion bereit, z. B. wenn sie zusätzliche Bildschirme hat, die geladen werden.

Details zur Datenerhebung

• Startzeiten werden nur aufgezeichnet, wenn ein Nutzer eine Aktivität auslöst.
    • Beispiel: Bei Tastatur-Apps entspricht die Startzeit der Startzeit der Companion App.
  • Wird eine App an einem Tag mehrmals aus demselben Systemzustand gestartet, wird die längste Startzeit des Tages aufgezeichnet.
  • Startzeiten werden erfasst, sobald der erste Frame der App vollständig geladen wurde, auch wenn der Nutzer nicht mit diesem Bildschirm interagiert.
    • Beispiel: Wenn eine App mit einem Begrüßungsbildschirm startet, entspricht die Startzeit der Zeit, die zum Aufrufen des Begrüßungsbildschirms erforderlich war.

Details zu Android Vitals

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der Sitzungen, bei denen Nutzer für den jeweiligen Systemzustand eine lange Startzeit hatten:
    • Lange Kaltstartzeit: 5 Sekunden oder länger.
    • Lange Warmstartzeit: 2 Sekunden oder länger.
    • Lange Heißstartzeit: 1 Sekunde oder länger.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentile: 10 % bzw. 1 % der täglichen Sitzungen, bei denen Nutzer lange App-Startzeiten hatten.

Problem beheben

Werden für Ihre App viele lange App-Startzeiten aufgezeichnet, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Rendering

Übermäßig langsame Frames

Daten Ihrer App analysieren

Auf der Seite Übermäßig langsame Frames finden Sie den Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen mehr als 50 % der Frames die Rendering-Frist des Geräts nicht einhalten. Nutzerinteraktionen mit Ihrer App sollten mit 60 Bildern pro Sekunde ausgeführt werden, ohne dass Frames ausgelassen oder verzögert werden.

Details zur Datenerhebung

Google erfasst nur die Renderingzeit der Frames, die von Ihrer App mit dem UI Toolkit gerendert werden. Mithilfe von OpenGL oder Vulkan direkt gerenderte Frames gehören nicht dazu.

Dashboardanzeige

Wenn Sie eine Zeile auswählen, sehen Sie die Daten in Perzentile unterteilt.

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen mehr als 50 % der Frames länger als 16 ms gerendert wurden. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentil: 90 % bzw. 99 % der Frames insgesamt hatten eine Renderingzeit, die kürzer war als der angegebene Wert. Diese Werte beruhen auf allen erfassten Frames.

Wenn Sie auf einen Tabelleneintrag klicken, wird das Diagramm „Verteilung der UI-Renderingzeit“ angezeigt. Hier sollten Sie prüfen, ob die meisten Frames Ihrer App bei oder unter 16 ms liegen.

Anhand der Daten unterhalb des Diagramms können Sie die Rendering-Leistung der App analysieren und so möglicherweise die Ursache potenzieller Rendering-Probleme erkennen. Wenn beispielsweise der Prozentsatz unter „Hohe Eingabelatenz“ hoch ausfällt, sollten Sie eventuell den App-Code prüfen, der Nutzereingaben verarbeitet. Weitere Informationen zu diesen Messwerten finden Sie im Artikel UI-Leistung testen.

• Verpasste VSync-Ereignisse: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Anzahl verpasster VSync-Ereignisse geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Hohe Eingabelatenz: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Anzahl der Eingabeereignisse, für die mehr als 24 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsamer UI-Thread: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der für den Abschluss des UI-Threads mehr als 8 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsame Zeichenbefehle: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der zum Senden von Zeichenbefehlen an die GPU mehr als 12 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsame Bitmap-Uploads: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der zum Hochladen der Bitmap-Datei in die GPU mehr als 3,2 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.

Problem beheben

Wenn in Ihrer App viele Frames in mehr als 16 ms gerendert werden, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Übermäßig viele eingefrorene Frames

Auf der Seite Übermäßig viele eingefrorene Frames finden Sie den Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen mehr als 0,1 % der Frames länger als 700 ms gerendert wurden. Nutzerinteraktionen mit Ihrer App sollten mit 60 Frames pro Sekunde ausgeführt werden, ohne dass Frames ausgelassen oder verzögert werden.

Details zur Datenerhebung

Google erfasst nur die Renderingzeit der Frames, die von Ihrer App mit dem UI Toolkit gerendert werden. Mithilfe von OpenGL oder Vulkan direkt gerenderte Frames gehören nicht dazu.

Dashboardanzeige

Wenn Sie eine Dimensionszeile maximieren, sehen Sie die Daten in Perzentile unterteilt.

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der täglichen Sitzungen, bei denen mehr als 0,1 % der Frames länger als 700 ms gerendert wurden. Die Kennzahl „tägliche Sitzung“ bezeichnet einen Tag, an dem Ihre App genutzt wurde. Wenn beispielsweise zwei Nutzer die App zwei Tage lang verwenden, werden vier tägliche Sitzungen erstellt.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentil: 90 % bzw. 99 % der Frames insgesamt hatten eine Renderingzeit, die kürzer war als der angegebene Wert. Diese Werte beruhen auf allen erfassten Frames.

Wenn Sie auf einen Tabelleneintrag klicken, wird das Diagramm „Verteilung der UI-Renderingzeit“ angezeigt. Hier sollten Sie prüfen, ob die meisten Frames Ihrer App unter 700 ms liegen.

Anhand der Daten unterhalb des Diagramms können Sie die Rendering-Leistung der App analysieren und so möglicherweise die Ursache potenzieller Rendering-Probleme erkennen. Wenn etwa der Prozentsatz unter „Hohe Eingabelatenz“ sehr hoch ausfällt, sollten Sie eventuell den App-Code prüfen, der Benutzereingaben verarbeitet. Weitere Informationen zu diesen Messwerten finden Sie im Artikel UI-Leistung testen.

• Verpasste VSync-Ereignisse: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Anzahl verpasster VSync-Ereignisse geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Hohe Eingabelatenz: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Anzahl der Eingabeereignisse, für die mehr als 24 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsamer UI-Thread: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der für den Abschluss des UI-Threads mehr als 8 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsame Zeichenbefehle: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der zum Senden von Zeichenbefehlen an die GPU mehr als 12 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.
  • Langsame Bitmap-Uploads: Für alle in mehr als 16 ms gerenderten Frames die Häufigkeit, mit der zum Hochladen der Bitmap-Datei in die GPU mehr als 3,2 ms benötigt wurden, geteilt durch die Anzahl der Frames.

Problem beheben

Wenn in Ihrer App viele Frames in mehr als 700 ms gerendert werden, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Akkunutzung

Hängende Wakelocks und hängende Teil-Wakelocks im Hintergrund

Auf den Seiten Hängende Teil-Wakelocks und Hängende Teil-Wakelocks im Hintergrund werden Teil-Wakelocks angezeigt, die Ihre App aus der Klasse „PowerManager“ übernommen hat. Bei einem Teil-Wakelock können das Display und die Tastaturbeleuchtung bei aktiver CPU ausgeschaltet werden.

Details zur Datenerhebung

• Zum Schutz der Privatsphäre werden die Tags zur Identifizierung von Teil-Wakelocks anonymisiert.
  • Daten zu Teil-Wakelocks werden erfasst, während das Gerät gerade nicht geladen wird und der Bildschirm ausgeschaltet ist.
  • Daten zu hängenden Teil-Wakelocks im Hintergrund werden nur erhoben, wenn die App im Hintergrund ausgeführt wird.
  • Google berechnet die Höchstdauer der Teil-Wakelocks pro Akkusitzung, um zu analysieren, wie viele Sitzungen von einem langen Wakelock betroffen sind. Wenn ein Nutzer beispielsweise zwei Wakelocks von je einer Stunde auslöst, legt Google den Wert der Höchstdauer auf eine Stunde fest.
  • Für Apps, bei denen in der Manifest-Datei eine sharedUserId festgelegt wurde: Es werden nur Daten angezeigt, wenn höchstens eine App mit derselben sharedUserId installiert wurde.

Details zu Android Vitals

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der Akkusitzungen, bei denen mindestens ein Wakelock von mehr als einer Stunde stattgefunden hat.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentil: 10 % bzw. 1 % der täglichen Sitzungen, bei denen Teil-Wakelocks von einer längeren Dauer als dem angezeigten Wert stattgefunden haben.
  • Grenzwert für schlechtes Verhalten: Wenn Ihre App über dem angezeigten Grenzwert liegt oder ihm entspricht, gehört sie zu den unteren 25 % der 1.000 meist installierten Apps bei Google Play.

Problem beheben

Wenn Ihre App eine hohe Anzahl von hängenden Teil-Wakelocks hat, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Übermäßige Wakeups

Auf der Seite Übermäßige Wakeups werden AlarmManager-Wakeups angezeigt, die von Ihrer App ausgelöst wurden. Hier sehen Sie Wakeup-Daten der Klassen ELAPSED_REALTIME_WAKEUP oder RTC_WAKEUP.

Details zur Datenerhebung

• Aus Datenschutzgründen werden die Tags zur Identifizierung von Wakeups anonymisiert.
  • Wakeups werden erfasst, während das Gerät gerade nicht geladen wird.
  • Um einen normalisierten Messwert zu liefern, wird die Anzahl der Wakeups mit der Akkulaufzeit verglichen. Google berechnet die Anzahl der Wakeups pro Nutzer pro Stunde, um zu analysieren, wie viele Nutzer von einer hohen Wakeup-Rate betroffen sind.
  • Für Apps, bei denen in der Manifest-Datei eine sharedUserId festgelegt wurde: Es werden nur Daten angezeigt, wenn höchstens eine App mit derselben sharedUserId installiert wurde.

Details zu Android Vitals

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der Akkusitzungen, bei denen Nutzer mehr als zehn Wakeups pro Stunde hatten. Eine Akkusitzung ist die Zusammenfassung aller Akkuberichte, die innerhalb eines festgelegten Zeitraums von 24 Stunden empfangen wurden. In Android 10 bezieht sich ein Akkubericht auf das Intervall zwischen zwei Akkuladungen: entweder von unter 20 % bis über 80 % oder von einem beliebigen Wert bis 100 %. Ab Android 11 bezieht sich ein Akkubericht auf einen festen Zeitraum von 24 Stunden. Google erfasst die Daten nur, während das Gerät nicht geladen wird.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentil: 10 % bzw. 1 % der täglichen Sitzungen, bei denen Nutzer mehr Wakeups pro Stunde hatten als den angegebenen Wert.
  • Grenzwert für schlechtes Verhalten: Wenn Ihre App über dem angezeigten Grenzwert liegt oder ihm entspricht, gehört sie zu den unteren 25 % der 1.000 meist installierten Apps bei Google Play.

Problem beheben

Wenn in Ihrer App häufig Wakeups vorkommen, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Übermäßig viele WLAN-Scans im Hintergrund

Auf der Seite Übermäßig viele WLAN-Scans im Hintergrund wird angezeigt, wenn die WLAN-Suche den Akku stark beansprucht.

Details zur Datenerhebung

Daten zu WLAN-Scans werden erfasst, während das Gerät gerade nicht geladen und die App im Hintergrund ausgeführt wird.

Details zu Android Vitals

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der Akkusitzungen, bei denen mehr als vier WLAN-Scans pro Stunde durchgeführt wurden.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentile: 10 % bzw. 1 % der täglichen Sitzungen, bei denen im Hintergrund mehr WLAN-Scans pro Stunde durchgeführt wurden als der angezeigte Wert.

Problem beheben

Wenn auf Ihrem Gerät viele WLAN-Scans im Hintergrund auftreten, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Übermäßige Mobilfunknutzung im Hintergrund

Auf der Seite Übermäßige Mobilfunknutzung im Hintergrund wird angezeigt, wenn einem Hintergrunddienst große Mengen Netzwerkdaten zugeordnet sind. Wenn die Mobilfunknutzung im Hintergrund erfolgt, ist es Nutzern aufgrund fehlender Steuerelemente nicht ohne Weiteres möglich, die Datenübertragung zu stoppen.

Details zur Datenerhebung

Daten zur Mobilfunknutzung werden erfasst, während das Gerät gerade nicht geladen und die App im Hintergrund ausgeführt wird.

Details zu Android Vitals

• Betroffene Sitzungen: Prozentsatz der Akkusitzungen, bei denen pro Tag mehr als 50 MB Mobilfunkdaten im Hintergrund genutzt wurden.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.
  • 90./99. Perzentile: 10 % bzw. 1 % der täglichen Sitzungen, bei denen im Hintergrund eine höhere tägliche Mobilfunknutzung stattfand als der angezeigte Wert.

Problem beheben

Wenn Ihre App eine starke Mobilfunknutzung im Hintergrund verursacht, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Berechtigungen

Abgelehnte Berechtigungen

Auf der Seite Abgelehnte Berechtigungen sehen Sie Details zum Prozentsatz der täglichen Berechtigungssitzungen, bei denen Nutzer Berechtigungen verweigert haben. Eine tägliche Berechtigungssitzung bezieht sich auf einen Tag, an dem Ihre App mindestens eine Berechtigungsanfrage an einen Nutzer gestellt hat.

Details zur Datenerhebung

Daten zu abgelehnten Berechtigungen werden erfasst, wenn Nutzer auf Berechtigungsanfragen in Ihrer App reagieren.

Details zu Android Vitals

• Ablehnungen: Prozentsatz der täglichen Berechtigungssitzungen, bei denen Nutzer Berechtigungen verweigert haben.
  • Nicht mehr fragen: Prozentsatz der täglichen Berechtigungssitzungen, bei denen Nutzer die Option „Nicht mehr fragen“ ausgewählt und damit Berechtigungen verweigert haben.
  • Anzahl der Sitzungen: Ungefähre Anzahl der aufgezeichneten Sitzungen.

Problem beheben

Wenn in Ihrer App viele Berechtigungen abgelehnt wurden, finden Sie auf der Website für Android-Entwickler Lösungsansätze.

Daten mithilfe von Dimensionen analysieren

Damit Sie die Daten Ihrer App besser ordnen, segmentieren und analysieren können, sind sie in die folgenden Dimensionen unterteilt.

• Artefakt: Die Version Ihrer App, bei der das Problem aufgetreten ist
  • Android-Version (SDK): Version des Android-Betriebssystems, die vom Gerät des Nutzers gemeldet wird
  • Gerätetyp: Der Gerätetyp, auf dem die App ausgeführt wird, z. B. Smartphone, Tablet, Fernseher oder Wearable
  • Gerätemodell: Eine allgemeine Beschreibung des Geräts mit einer eindeutigen Marken- und Geräte-ID, z. B. Google Oriole. Ein einzelnes Gerätemodell kann Varianten mit unterschiedlichen Android-, RAM-, Speicher- oder SoC-Versionen haben.
  • Land/Region: Der Standort, der vom Gerät des Nutzers zum Zeitpunkt des Problems gemeldet wurde
  • Wakelock-Name: Tags, die programmatisch gesetzt werden, wenn die PowerManager API in Ihrer App verwendet wird
  • Wakeup-Name: Tags, die programmatisch gesetzt werden, wenn die AlarmManager API in Ihrer App verwendet wird
  • ANR-Aktivitätsname: Der voll qualifizierte Name der Aktivitätsklasse, in der der ANR-Fehler aufgetreten ist (falls verfügbar)
  • ANR-Typ: Gibt an, wann ein ANR-Fehler aufgetreten ist, z. B. beim Ausführen eines Diensts (falls verfügbar)

Weitere Informationen

Best Practices für die Verwendung von Android Vitals-Daten zur Verbesserung der Leistung und Stabilität Ihrer App